Examinando por Materia "Frutas"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Capacitaciones para el mejoramiento del proceso productivo del vino de corozo chiquito (bactris minor/guineensis), en la empresa “vinos María Barilla” de Montería, Córdoba(Universidad de córdoba, 2024-08-14) Hernández Julio, Carlos Alberto; Luján Rhenals, Deivis; Ortega Quintana, Fabián; Vélez Hernández, Gabriel Ignacio; Arrazola Paternina, Guillermola empresa María Barilla desea mejorar el proceso de producción del vino de corozo, con el apoyo de la universidad de córdoba en trabajo de extensión, se quiere identificar sus debilidades y saber cómo superarlas, potenciar sus fortalezas, elaborar planes de mejoras, enfocándose en las necesidades del mercado teniendo en cuenta la normatividad vigente colombiana, para ello se planteó en este trabajo el desarrollo de capacitaciones a sus empleados con el propósito de facilitarles un conocimiento más amplio de los aspectos relevantes del proceso y la normatividad vigente para el mejoramiento del mismo.Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de pulpa de frutas (guayaba, maracuyá, zapote y mango), en el municipio de Cereté-Córdoba(2021-09-20) Villalba Carvajal, Einer Jesús; Mendoza Meza, Seudy Marcela; García Paternina, Jorge RafaelEmpresa: pulpa de fruta PULPI MIX Ltda. Ubicación: calle 12 cra 11a - Edificio Rubén banda, casco urbano del municipio de cerete Oportunidad de negocio: En estos últimos diez años ha habido en Colombia y en nuestra zona ceretana y sus alrededores un aumento de lo que se podría decir comúnmente “tener una vida fitness” que significa tener una vida saludable con un estado de salud física buena a través de la buena alimentación con una dieta saludable apoyada de ejercicio físico, por lo una empresa que se encargue de la producción y la comercialización de pulpa de fruta congela en la variedad de guayaba, maracuyá ,zápate y mango lo que proporciona una gran variedad de beneficios para el cuerpo ya que la pulpa de estas frutas aporta vitaminas en especial la C que tiene una gran poder antioxidante ayuda a aumentar las defensas del organismo, también incrementa la energía para poder llevar una rutina diaria mucho mejor beneficiando a los que practican actividad física , también estas frutas aportan potasio y fibra que ayudan al buen funcionamiento del sistema digestivo. Objetivo: El objetivo principal de este proyecto es realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pulpa de fruta congelada de Cereté- Córdoba; para conseguir este propósito fue necesario evaluar la factibilidad de mercado, técnica, organizacional de impacto, financiera y social de la puesta en marcha del proyecto. Competidores: olímpica S.A, tiendas ara S.A, tiendas justo y bueno Producto: pulpa de frutas (guayaba, maracuyá, zapote y mango) Presupuesto de inversión: la inversión que tendrá el proyecto será de 146.457.190 de nuestro capital propio Rentabilidad: nuestro proyecto tiene una proyección a 5 años, y tiene una TIR de 37% en base a los estudios y análisis realizados anteriormente se considera factible su ejecuciónPublicación Acceso abierto Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins)(2017-12-13) Figueroa, Jorge A.; Salcedo, Jairo G.; Narváez, Germán J.En relación a las significativas pérdidas poscosecha y la importancia agroindustrial de su cultivo en Colombia, se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles a base de almidones modificados de yuca en la conservación del mango (Mangífera índica) variedad Tommy atkins. Para tal fin se formularon películas de almidón nativo y oxidado de yuca (15%), con glicerolcomo plastificante (10%) y un compuesto lipídico (3%). Durante la experiencia se determinó la tasa de respiración, pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST) y pH del mango, durante 16 días de almacenamiento a temperatura de 20± 2ºC. El uso de recubrimientos logró disminuir significativamente (p<0.05) el índice de respiración y transpiración de los frutos. El almacenamiento del mango tratado con almidones oxidados de yuca (AOL), resultó ser el mejor tratamiento (p<0.05) en la retención de las propiedades fisicoquímicas evaluadas.Publicación Acceso abierto Estudio de factibilidad para la creación de un centro de distribución de frutas tropicales en el departamento de córdoba año 2018(2019-08-21) Gari Rivero, Hansel de Jesús; Ramos Posada, Pascracio JoseFeasibility study for the creation of a tropical fruit distribution center in the department of Córdoba Location: City of Lorica - Córdoba, Br / Campo Alegre, cll / 12b, Km 90, North zone Vía San antero. Business opportunity: Provide transportation and storage services of tropical fruits of the Córdoba department. Competitors: Currently in the department there are only competitors of informal transport and storage warehouses that do not provide the transport service, from the above we see the business opportunity in the creation of a distribution center that provides these services. Services: Transportation and storage from the start point to the end point. Average price of the transport service (250km-18.5t): $ 1,249,387 Average storage service price (3t for one week): $ 131,936 Project investment budget: The fixed investment is: $ 2,951,653,965 Profitability: The IRR of the Project is 33% Net Present Value (NPV): The net present value of the project is $ 2,311,695,288 R / BC = 2.17 Cost benefit ratio, for every 1 peso invested in the project, 2.17 pesos are generated