Publicación: Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins)
dc.contributor.author | Figueroa, Jorge A. | spa |
dc.contributor.author | Salcedo, Jairo G. | spa |
dc.contributor.author | Narváez, Germán J. | spa |
dc.date.accessioned | 2017-12-14T03:09:38Z | spa |
dc.date.available | 2017-12-14T03:09:38Z | spa |
dc.date.issued | 2017-12-13 | spa |
dc.description.abstract | En relación a las significativas pérdidas poscosecha y la importancia agroindustrial de su cultivo en Colombia, se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles a base de almidones modificados de yuca en la conservación del mango (Mangífera índica) variedad Tommy atkins. Para tal fin se formularon películas de almidón nativo y oxidado de yuca (15%), con glicerolcomo plastificante (10%) y un compuesto lipídico (3%). Durante la experiencia se determinó la tasa de respiración, pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST) y pH del mango, durante 16 días de almacenamiento a temperatura de 20± 2ºC. El uso de recubrimientos logró disminuir significativamente (p<0.05) el índice de respiración y transpiración de los frutos. El almacenamiento del mango tratado con almidones oxidados de yuca (AOL), resultó ser el mejor tratamiento (p<0.05) en la retención de las propiedades fisicoquímicas evaluadas. | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/461 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject | Almidón | spa |
dc.subject | Frutas | spa |
dc.subject | Pérdida de peso | spa |
dc.subject | Poscosecha | spa |
dc.subject | Respiración | spa |
dc.title | Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins) | spa |
dc.title.alternative | Effect of edible coatings based on native and oxidized cassava starch on quality of mango (Tommy Atkins) | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
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