Optimización de la extracción de pectina a partir de badea (Passiflora quadrangularis) por el método asistido por microondas
Trabajo de grado - Pregrado
2021-01-19
En el presente trabajo se realizó la extracción de pectina por el método de hidrólisis en
medio ácido asistida por microondas (EAM) para la extracción de pectina de la cáscara de
la badea (Passiflora Quadrangularis) teniendo en cuenta las variables de tiempo de
exposición de microondas, potencia del microondas (W) y concentración de la solución
de ácido clorhídrico (HCl). Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente
aleatorizado (CDA) con arreglo factorial 2
3
, con cinco repeticiones en el centro y se
realizó un estudio de análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de 5%.
Se analizaron los datos a través del software estadístico DESING EXPERT versión 6
utilizando la metodología Superficie de Respuesta obteniendo que el mayor tratamiento
se dio a las condiciones más altas, es decir, para un tiempo de 200 segundos, potencia
1000 W y concentración de la solución de HCl 0,36 eq/L. El rendimiento obtenido con el
mejor tratamiento fue del 41,06% de pectina en base húmeda. El porcentaje del contenido
de metoxilo fue del 6,20% que la clasifica como pectina de bajo metoxilo.
- I.B. AutoArchivo [745]
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