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Optimización de la extracción de pectina a partir de Badea (Passiflora quadrangularis) por el método asistido por microondas.

dc.contributor.advisorOrtega Quintana, Fabian Alberto
dc.contributor.advisorVélez Hernández, Gabriel Ignacio
dc.contributor.authorMurillo Atencio, Angy Paola
dc.contributor.authorFernández Ruiz, Mariana
dc.date.accessioned2021-01-20T17:54:40Z
dc.date.available2021-01-20T17:54:40Z
dc.date.issued2021-01-19
dc.description.abstractEn el presente trabajo se realizó la extracción de pectina por el método de hidrólisis en medio ácido asistida por microondas (EAM) para la extracción de pectina de la cáscara de la badea (Passiflora Quadrangularis) teniendo en cuenta las variables de tiempo de exposición de microondas, potencia del microondas (W) y concentración de la solución de ácido clorhídrico (HCl). Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente aleatorizado (CDA) con arreglo factorial 2 3 , con cinco repeticiones en el centro y se realizó un estudio de análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de 5%. Se analizaron los datos a través del software estadístico DESING EXPERT versión 6 utilizando la metodología Superficie de Respuesta obteniendo que el mayor tratamiento se dio a las condiciones más altas, es decir, para un tiempo de 200 segundos, potencia 1000 W y concentración de la solución de HCl 0,36 eq/L. El rendimiento obtenido con el mejor tratamiento fue del 41,06% de pectina en base húmeda. El porcentaje del contenido de metoxilo fue del 6,20% que la clasifica como pectina de bajo metoxilo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ....................................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ..................................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontents1. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.1. ASPECTOS GENERALES DE LA BADEA ................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1.1.2. Taxonomía ................................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents1.1.3. Origen y Localización ................................................................................ 18spa
dc.description.tableofcontents1.1.4. Composición Nutricional ........................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.1.5. Variedades .................................................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents1.1.6. Usos y Mercado ......................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.2. PECTINAS ........................................................................................................ 20spa
dc.description.tableofcontents1.2.1. Tipos de Pectina ............................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents1.2.2. Usos y Aplicaciones de las pectinas. ............................................................. 22spa
dc.description.tableofcontents1.3. EXTRACCIÓN DE PECTINA ASISTIDA POR MICROONDAS ................. 22spa
dc.description.tableofcontents1.4. METODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA .................................. 23spa
dc.description.tableofcontents2. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents2.1. LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO .............................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents2.2. UNIVERSO DE ESTUDIO .............................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents2.3. MATERIALES Y EQUIPOS ............................................................................ 26spa
dc.description.tableofcontents2.4. VARIABLES ..................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.4.1. Variables independientes. .......................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents2.5. PROCEDIMIENTO .......................................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents2.5.1. Acondicionamiento de la materia prima y extracción por microondas...... 28spa
dc.description.tableofcontents2.5.2. Determinación del rendimiento de la pectina y contenido de Metoxilo .... 29spa
dc.description.tableofcontents2.6. DISEÑO EXPERIMENTAL ............................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents3.1. EXTRACCIÓN DE PECTINA ......................................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents3.2. RENDIMIENTO DE LA PECTINA ................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents3.3. CONTENIDO DE METOXILO ....................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIONES ................................................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents5. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents6. BIBLIOGRAFÍA ..................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ......................................................................................................................... 44spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3893
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsMicrowaveeng
dc.subject.keywordsExtractioneng
dc.subject.keywordsPectineng
dc.subject.keywordsMethoxyeng
dc.subject.proposalMicroondasspa
dc.subject.proposalExtracciónspa
dc.subject.proposalPectinaspa
dc.subject.proposalMetoxilospa
dc.titleOptimización de la extracción de pectina a partir de Badea (Passiflora quadrangularis) por el método asistido por microondas.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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