Publicación: Optimización de la extracción de pectina a partir de Badea (Passiflora quadrangularis) por el método asistido por microondas.
dc.contributor.advisor | Ortega Quintana, Fabian Alberto | |
dc.contributor.advisor | Vélez Hernández, Gabriel Ignacio | |
dc.contributor.author | Murillo Atencio, Angy Paola | |
dc.contributor.author | Fernández Ruiz, Mariana | |
dc.date.accessioned | 2021-01-20T17:54:40Z | |
dc.date.available | 2021-01-20T17:54:40Z | |
dc.date.issued | 2021-01-19 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se realizó la extracción de pectina por el método de hidrólisis en medio ácido asistida por microondas (EAM) para la extracción de pectina de la cáscara de la badea (Passiflora Quadrangularis) teniendo en cuenta las variables de tiempo de exposición de microondas, potencia del microondas (W) y concentración de la solución de ácido clorhídrico (HCl). Para el análisis estadístico se empleó un diseño completamente aleatorizado (CDA) con arreglo factorial 2 3 , con cinco repeticiones en el centro y se realizó un estudio de análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de 5%. Se analizaron los datos a través del software estadístico DESING EXPERT versión 6 utilizando la metodología Superficie de Respuesta obteniendo que el mayor tratamiento se dio a las condiciones más altas, es decir, para un tiempo de 200 segundos, potencia 1000 W y concentración de la solución de HCl 0,36 eq/L. El rendimiento obtenido con el mejor tratamiento fue del 41,06% de pectina en base húmeda. El porcentaje del contenido de metoxilo fue del 6,20% que la clasifica como pectina de bajo metoxilo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) de Alimentos | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ....................................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ..................................................................................................................... 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. ASPECTOS GENERALES DE LA BADEA ................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2. Taxonomía ................................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3. Origen y Localización ................................................................................ 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.4. Composición Nutricional ........................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.5. Variedades .................................................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.6. Usos y Mercado ......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2. PECTINAS ........................................................................................................ 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1. Tipos de Pectina ............................................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2. Usos y Aplicaciones de las pectinas. ............................................................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3. EXTRACCIÓN DE PECTINA ASISTIDA POR MICROONDAS ................. 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4. METODOLOGÍA DE SUPERFICIE DE RESPUESTA .................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO .............................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2. UNIVERSO DE ESTUDIO .............................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3. MATERIALES Y EQUIPOS ............................................................................ 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4. VARIABLES ..................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4.1. Variables independientes. .......................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5. PROCEDIMIENTO .......................................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1. Acondicionamiento de la materia prima y extracción por microondas...... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2. Determinación del rendimiento de la pectina y contenido de Metoxilo .... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6. DISEÑO EXPERIMENTAL ............................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. EXTRACCIÓN DE PECTINA ......................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. RENDIMIENTO DE LA PECTINA ................................................................. 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. CONTENIDO DE METOXILO ....................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. CONCLUSIONES ................................................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. BIBLIOGRAFÍA ..................................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ......................................................................................................................... 44 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3893 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería de Alimentos | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Microwave | eng |
dc.subject.keywords | Extraction | eng |
dc.subject.keywords | Pectin | eng |
dc.subject.keywords | Methoxy | eng |
dc.subject.proposal | Microondas | spa |
dc.subject.proposal | Extracción | spa |
dc.subject.proposal | Pectina | spa |
dc.subject.proposal | Metoxilo | spa |
dc.title | Optimización de la extracción de pectina a partir de Badea (Passiflora quadrangularis) por el método asistido por microondas. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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