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dc.contributor.advisorCastillo Núñez, Omarspa
dc.contributor.authorOyola Noya, Edinsonspa
dc.date.accessioned2020-11-13T13:59:25Zspa
dc.date.available2020-11-13T13:59:25Zspa
dc.date.issued2020-11-10spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3589spa
dc.description.abstractBajo el supuesto de rendimientos constantes de escala en la agricultura del Departamento de Córdoba, Colombia, en esta investigación se analizó la evolución de la producción de 19 cultivos agrícolas. Se hizo descomponiendo la producción en tres componentes: el efecto-área, el efecto rendimiento; y el efecto interacción área-rendimiento. Los resultados indican que durante el período 1976-2017 aumentó la producción de Frijol caupí, Maíz tradicional, y Arroz secano mecanizado. Los dos últimos experimentaron cambio tecnológico pues fue el efecto-rendimiento el que contribuyó en mayor medida al crecimiento de la producción. En el período 1987-2017, la producción de cultivos permanentes aumentó en Cacao, Caña panelera, Ñame, Palma africana, Plátano, y Yuca. La expansión de la producción provino sobre todo del efecto–área y menos de incrementos notorios en rendimiento. En 15 años, 2003-2017, la producción de los cultivos permanentes de Frutas y Hortalizas aumentó en Papaya y Mango. La principal fuente de crecimiento de la primera provino de mejoras en rendimiento. Se recomienda identificar las principales innovaciones técnicas y los factores de oferta y de demanda que han conducido al comportamiento exitoso de tales cultivos.spa
dc.description.tableofcontents1. Resumen 12spa
dc.description.tableofcontents2. Problema 13spa
dc.description.tableofcontents3. Justificación 16spa
dc.description.tableofcontents4. Objetivos 17spa
dc.description.tableofcontents5. Marco Teórico 18spa
dc.description.tableofcontents5.1. Producción e ingresos 18spa
dc.description.tableofcontents5.2. Productividad agraria 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. La productividad parcial 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.1.1. La productividad física o rendimiento de la tierra 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.1.2. La productividad del trabajo 21spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. La productividad factorial agregada o productividad total de los factores 21spa
dc.description.tableofcontents6. Hipótesis 24spa
dc.description.tableofcontents7. Metodología 25spa
dc.description.tableofcontents7.1. Enfoque cuantitativo 25spa
dc.description.tableofcontents7.2. Datos 29spa
dc.description.tableofcontents7.3. Tratamiento de datos, periodización 30spa
dc.description.tableofcontents7.3.1. Cambios notorios de política global en el país 30spa
dc.description.tableofcontents7.3.2. Tendencia de la producción de los cultivos agrícolas 31spa
dc.description.tableofcontents8. Resultados 33spa
dc.description.tableofcontents8.1.1. Cultivos transitorios 33spa
dc.description.tableofcontents8.1.1.1. Periodo 1976 - 2017 34spa
dc.description.tableofcontents8.1.1.2. Sub-periodo 1976 - 1992 36spa
dc.description.tableofcontents8.1.1.3. Sub-periodo 1993 - 2009 36spa
dc.description.tableofcontents8.1.1.4. Sub-periodo 2010 - 2017 37spa
dc.description.tableofcontents8.1.2. Cultivos permanentes 38spa
dc.description.tableofcontents8.1.2.1. Periodo 1987 - 2017 38spa
dc.description.tableofcontents8.1.2.2. Sub-periodo 1987 - 1992 38spa
dc.description.tableofcontents8.1.2.3. Sub-periodo 1993 - 2009 40spa
dc.description.tableofcontents8.1.2.4. Sub-periodo 2010 - 2017 40spa
dc.description.tableofcontents8.1.3. Frutales y hortalizas 41spa
dc.description.tableofcontents8.1.3.1. Periodo 2003 - 2017 41spa
dc.description.tableofcontents8.1.3.2. Sub-periodo 2003 - 2009 43spa
dc.description.tableofcontents8.1.3.3. Sub- periodo 2010 - 2017 43spa
dc.description.tableofcontents8.2. La tendencia de la producción agrícola según el filtro de Hodrick – Prescott. 44spa
dc.description.tableofcontents8.2.1. Cultivos transitorios 44spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.1. Algodón semilla 44spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.2. Ajonjolí 45spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.3. Arroz riego 45spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.4. Arroz secano mecanizado 45spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.5. Frijol caupí 46spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.6. Maíz tecnificado 47spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.7. Maíz tradicional 49spa
dc.description.tableofcontents8.2.2. Cultivos permanentes 49spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.1. Cacao 49spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.2. Caña panelera 50spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.3. Coco 50spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.4. Ñame 50spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.5. Palma africana 52spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.6. Plátano 52spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.7. Yuca 52spa
dc.description.tableofcontents8.2.3. Frutas y hortalizas 52spa
dc.description.tableofcontents9. Conclusiones y recomendaciones 55spa
dc.description.tableofcontents10. Bibliografía 57spa
dc.description.tableofcontents11. Anexos (gráficas) 62spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleLa producción de cultivos agrícolas en el Departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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dc.subject.keywordsProductioning
dc.subject.keywordsEffect- Yieldsing
dc.subject.keywordsEffect- Areaing
dc.subject.keywordsAgricultural Cropsing
dc.subject.keywordsCórdoba Departmenting
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.contentTextspa
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