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La producción de cultivos agrícolas en el Departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017

dc.contributor.advisorCastillo Núñez, Omarspa
dc.contributor.authorOyola Noya, Edinsonspa
dc.date.accessioned2020-11-13T13:59:25Zspa
dc.date.available2020-11-13T13:59:25Zspa
dc.date.issued2020-11-10spa
dc.description.abstractBajo el supuesto de rendimientos constantes de escala en la agricultura del Departamento de Córdoba, Colombia, en esta investigación se analizó la evolución de la producción de 19 cultivos agrícolas. Se hizo descomponiendo la producción en tres componentes: el efecto-área, el efecto rendimiento; y el efecto interacción área-rendimiento. Los resultados indican que durante el período 1976-2017 aumentó la producción de Frijol caupí, Maíz tradicional, y Arroz secano mecanizado. Los dos últimos experimentaron cambio tecnológico pues fue el efecto-rendimiento el que contribuyó en mayor medida al crecimiento de la producción. En el período 1987-2017, la producción de cultivos permanentes aumentó en Cacao, Caña panelera, Ñame, Palma africana, Plátano, y Yuca. La expansión de la producción provino sobre todo del efecto–área y menos de incrementos notorios en rendimiento. En 15 años, 2003-2017, la producción de los cultivos permanentes de Frutas y Hortalizas aumentó en Papaya y Mango. La principal fuente de crecimiento de la primera provino de mejoras en rendimiento. Se recomienda identificar las principales innovaciones técnicas y los factores de oferta y de demanda que han conducido al comportamiento exitoso de tales cultivos.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.tableofcontents1. Resumen .......................................................................................................... 12spa
dc.description.tableofcontents2. Problema .......................................................................................................... 13spa
dc.description.tableofcontents3. Justificación ....................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontents4. Objetivos .......................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents5. Marco Teórico ................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents5.1. Producción e ingresos .................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontents5.2. Productividad agraria .................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. La productividad parcial ............................................................................. 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.1.1. La productividad física o rendimiento de la tierra .............................. 19spa
dc.description.tableofcontents5.2.1.2. La productividad del trabajo ................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. La productividad factorial agregada o productividad total de los factores .................................................................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents6. Hipótesis .............................................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents7. Metodología .......................................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents7.1. Enfoque cuantitativo ........................................................................................ 25spa
dc.description.tableofcontents7.2. Datos .................................................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents7.3. Tratamiento de datos, periodización ............................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents7.3.1. Cambios notorios de política global en el país ......................................... 30spa
dc.description.tableofcontents7.3.2. Tendencia de la producción de los cultivos agrícolas .............................. 31spa
dc.description.tableofcontents8. Resultados ............................................................................................................ 33spa
dc.description.tableofcontents8.1.1. Cultivos transitorios ...................................................................................... 33spa
dc.description.tableofcontents8.1.1.1. Periodo 1976 - 2017 .................................................................................... 34spa
dc.description.tableofcontents8.1.1.2. Sub-periodo 1976 - 1992 ............................................................................ 36spa
dc.description.tableofcontents8.1.1.3. Sub-periodo 1993 - 2009 ........................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents8.1.1.4. Sub-periodo 2010 - 2017 ........................................................................... 37spa
dc.description.tableofcontents8.1.2. Cultivos permanentes .................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents8.1.2.1. Periodo 1987 - 2017 .................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontents8.1.2.2. Sub-periodo 1987 - 1992 ............................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontents8.1.2.3. Sub-periodo 1993 - 2009 ............................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents8.1.2.4. Sub-periodo 2010 - 2017 ............................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents8.1.3. Frutales y hortalizas ........................................................................................ 41spa
dc.description.tableofcontents8.1.3.1. Periodo 2003 - 2017 ..................................................................................... 41spa
dc.description.tableofcontents8.1.3.2. Sub-periodo 2003 - 2009 ............................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents8.1.3.3. Sub- periodo 2010 - 2017 ............................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents8.2. La tendencia de la producción agrícola según el filtro de Hodrick – Prescott ...................................................................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents8.2.1. Cultivos transitorios ....................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.1. Algodón semilla .......................................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.2. Ajonjolí ......................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.3. Arroz riego .................................................................................................. 45spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.4. Arroz secano mecanizado ......................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.5. Frijol caupí .................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.6. Maíz tecnificado ......................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents8.2.1.7. Maíz tradicional .......................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents8.2.2. Cultivos permanentes ................................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.1. Cacao ........................................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.2. Caña panelera ............................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.3. Coco ............................................................................................................ 50spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.4. Ñame ........................................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.5. Palma africana ........................................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.6. Plátano ........................................................................................................ 52spa
dc.description.tableofcontents8.2.2.7. Yuca .............................................................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents8.2.3. Frutas y hortalizas ........................................................................................ 52spa
dc.description.tableofcontents9. Conclusiones y recomendaciones .................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents10. Bibliografía .......................................................................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents11. Anexos (gráficas) ............................................................................................... 62spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3589spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsProductioneng
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dc.subject.keywordsAgricultural Cropseng
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dc.titleLa producción de cultivos agrícolas en el Departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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