Publicación: La producción de cultivos agrícolas en el Departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017
dc.contributor.advisor | Castillo Núñez, Omar | spa |
dc.contributor.author | Oyola Noya, Edinson | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-13T13:59:25Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-13T13:59:25Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-10 | spa |
dc.description.abstract | Bajo el supuesto de rendimientos constantes de escala en la agricultura del Departamento de Córdoba, Colombia, en esta investigación se analizó la evolución de la producción de 19 cultivos agrícolas. Se hizo descomponiendo la producción en tres componentes: el efecto-área, el efecto rendimiento; y el efecto interacción área-rendimiento. Los resultados indican que durante el período 1976-2017 aumentó la producción de Frijol caupí, Maíz tradicional, y Arroz secano mecanizado. Los dos últimos experimentaron cambio tecnológico pues fue el efecto-rendimiento el que contribuyó en mayor medida al crecimiento de la producción. En el período 1987-2017, la producción de cultivos permanentes aumentó en Cacao, Caña panelera, Ñame, Palma africana, Plátano, y Yuca. La expansión de la producción provino sobre todo del efecto–área y menos de incrementos notorios en rendimiento. En 15 años, 2003-2017, la producción de los cultivos permanentes de Frutas y Hortalizas aumentó en Papaya y Mango. La principal fuente de crecimiento de la primera provino de mejoras en rendimiento. Se recomienda identificar las principales innovaciones técnicas y los factores de oferta y de demanda que han conducido al comportamiento exitoso de tales cultivos. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Resumen .......................................................................................................... 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. Problema .......................................................................................................... 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. Justificación ....................................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. Objetivos .......................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. Marco Teórico ................................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Producción e ingresos .................................................................................. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Productividad agraria .................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. La productividad parcial ............................................................................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1.1. La productividad física o rendimiento de la tierra .............................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1.2. La productividad del trabajo ................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. La productividad factorial agregada o productividad total de los factores .................................................................................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. Hipótesis .............................................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. Metodología .......................................................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. Enfoque cuantitativo ........................................................................................ 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. Datos .................................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3. Tratamiento de datos, periodización ............................................................. 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.1. Cambios notorios de política global en el país ......................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.2. Tendencia de la producción de los cultivos agrícolas .............................. 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. Resultados ............................................................................................................ 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1. Cultivos transitorios ...................................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1.1. Periodo 1976 - 2017 .................................................................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1.2. Sub-periodo 1976 - 1992 ............................................................................ 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1.3. Sub-periodo 1993 - 2009 ........................................................................... 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.1.4. Sub-periodo 2010 - 2017 ........................................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.2. Cultivos permanentes .................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.2.1. Periodo 1987 - 2017 .................................................................................... 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.2.2. Sub-periodo 1987 - 1992 ............................................................................ 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.2.3. Sub-periodo 1993 - 2009 ............................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.2.4. Sub-periodo 2010 - 2017 ............................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.3. Frutales y hortalizas ........................................................................................ 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.3.1. Periodo 2003 - 2017 ..................................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.3.2. Sub-periodo 2003 - 2009 ............................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.1.3.3. Sub- periodo 2010 - 2017 ............................................................................ 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2. La tendencia de la producción agrícola según el filtro de Hodrick – Prescott ...................................................................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1. Cultivos transitorios ....................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1.1. Algodón semilla .......................................................................................... 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1.2. Ajonjolí ......................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1.3. Arroz riego .................................................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1.4. Arroz secano mecanizado ......................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1.5. Frijol caupí .................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1.6. Maíz tecnificado ......................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.1.7. Maíz tradicional .......................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2. Cultivos permanentes ................................................................................. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2.1. Cacao ........................................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2.2. Caña panelera ............................................................................................ 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2.3. Coco ............................................................................................................ 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2.4. Ñame ........................................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2.5. Palma africana ........................................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2.6. Plátano ........................................................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.2.7. Yuca .............................................................................................................. 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8.2.3. Frutas y hortalizas ........................................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. Conclusiones y recomendaciones .................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. Bibliografía .......................................................................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. Anexos (gráficas) ............................................................................................... 62 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3589 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Production | eng |
dc.subject.keywords | Effect- Yields | eng |
dc.subject.keywords | Effect- Area | eng |
dc.subject.keywords | Agricultural Crops | eng |
dc.subject.keywords | Córdoba Department | eng |
dc.title | La producción de cultivos agrícolas en el Departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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