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dc.contributor.advisorPérez Polo, Dairo Javierspa
dc.contributor.authorÁvila Martínez, Marimarspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-10T23:57:35Zspa
dc.date.available2020-11-10T23:57:35Zspa
dc.date.issued2020-11-10spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3543spa
dc.description.abstractEl cultivo de banano se convierte en una importante fuente económica a nivel mundial, ya que genera múltiples empleo directos y además por la alta demanda en la canasta familiar que esta fruta tiene, por su alto valor nutricional y por su amplia cualidad culinaria. El cultivo de banano, para exportación es determinante para el producto interno bruto de cada región productora de esta fruta. Debido a que es un monocultivo, son muchos los factores limitantes a los que se someten los productores de banano a la hora de tener una cosecha, especialmente cuando se trata de las condiciones climáticas ya sea la época de verano o de invierno; por ello la agricultura moderna ha buscado la manera de evolucionar, generando técnicas amigables con el medio ambiente, que a su vez ayuden a las plantaciones a sobreponerse ante situaciones adversas, una de dichas alternativas es el uso y aplicación de aminoácidos para evitar el estrés en épocas criticas de sequía o lluvias. Esta investigación fue realizada en la zona bananera de Urabá, donde se buscaba establecer el efecto del bioestimulante Terramía Energy sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano, para ello se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (0, 250,500 y 750 cc/ha del bioestimulante) y cuatro repeticiones en el cultivo de banano, las aplicaciones de dicho bioestimulante, se hacían de manera foliar y se midieron las siguientes variables: altura de planta (cm), emisión foliar (número de hojas/planta) y diámetro del pseudotallo (cm). Al finalizar el ensayo, se pudo comprobar que hubo influencia del bioestimulante en a altura de las plantas, mientras que en la emisión foliar y diámetro del pseudotallo, no se encontraron diferencias significativas. Sin embargo aún es apresurado establecer la dosis óptima de este producto para aplicaciones foliares, se hace necesario medir todas las variables relacionadas la producción por lo que se sugiere dar continuidad al ensayo con la finalidad de determinar la influencia de este bioestimulante en el desarrollo fisiológico de este cultivo.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.......................................................................................................11spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT...................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN...............................................13spa
dc.description.tableofcontents2 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA...................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS......................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL.......................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4 REVISIÓN DE LITERATURA.........................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.1 ORIGEN DEL BANANO DEL CULTIVO DE BANANO....................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.2 IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA DEL BANANO............................18spa
dc.description.tableofcontents4.3 TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA..................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.4 CONDICIONES AGROECOLOGICAS.......................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 ALTITUD..........................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 PRECIPITACIÓN....................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 TEMPERATURA..........................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 LUMINOSIDAD....................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.5. VIENTOS...................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.6. EL SUELO......................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.5 BIOESTIMULACION VEGETAL.......................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 TIPOS DE FORMULACIONES DE BIOESTIMULANTES...................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.6 RESPUESTA DEL BANANO A LOS BIOESTIMULANTES............................................23spa
dc.description.tableofcontents4.7 INFORMACION TECNICA DEL BIOESTIMULANTE............................................24spa
dc.description.tableofcontents5 ACTIVIDADES REALIZADAS................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.1 LOCALIZACIÓN........................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2 VARIABLES DEPENDIENTES E INDEPENDIENTE........................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. VARIABLES DEPENDIENTES................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. VARIABLES INDEPENDIENTES....................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.3 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO VEGETATIVO DEL CULTIVO DE BANANO.........................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.4 ESTABLECIMIENTO DE LA DOSIS ÓPTIMA DEL BIOESTIMULANTE TERRAMÍA ENERGY.......................................28spa
dc.description.tableofcontents5.5 RESULTADOS Y DISCUSION...............................................................................28spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO VEGETATIVO DEL CULTIVO DE BANANO......................................................28spa
dc.description.tableofcontents5.5.2 ESTABLECIMIENTO DE LA DOSIS OPTIMA DEL BIOESTIMULANTE..................................32spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES...............................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES...............................................................................................34spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA..................................................................................................35spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherLevapan S.Aspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEfecto de la aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Asturias (Carepa, Antioquia)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.description.notesPráctica empresarialspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalAminoácidosspa
dc.subject.proposalAplicacionesspa
dc.subject.proposalVariablesspa
dc.subject.proposalEstrésspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.keywordsAmino acidseng
dc.subject.keywordsApplicationseng
dc.subject.keywordsVariableseng
dc.subject.keywordsStresseng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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