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Efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Asturias (Carepa, Antioquia)

dc.contributor.advisorPérez Polo, Dairo Javierspa
dc.contributor.authorÁvila Martínez, Marimarspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-10T23:57:35Zspa
dc.date.available2020-11-10T23:57:35Zspa
dc.date.issued2020-11-10spa
dc.description.abstractEsta investigación fue realizada en la zona bananera de Urabá, donde se buscaba establecer el efecto del bioestimulante Terramía Energy sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano, para ello se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (0, 250,500 y 750 cc/ha del bioestimulante) y cuatro repeticiones en el cultivo de banano, las aplicaciones de dicho bioestimulante, se hacían de manera foliar y se midieron las siguientes variables: altura de planta (cm), emisión foliar (número de hojas/planta) y diámetro del pseudotallo (cm). Al finalizar el ensayo, se pudo comprobar que hubo influencia del bioestimulante en a altura de las plantas, mientras que en la emisión foliar y diámetro del pseudotallo, no se encontraron diferencias significativas. Sin embargo aún es apresurado establecer la dosis óptima de este producto para aplicaciones foliares, se hace necesario medir todas las variables relacionadas la producción por lo que se sugiere dar continuidad al ensayo con la finalidad de determinar la influencia de este bioestimulante en el desarrollo fisiológico de este cultivo.spa
dc.description.abstractThis research was carried out in the banana zone of Urabá, where it was sought o establish the effect of the Terramía Energy bioestimulant on the vegetative development of the banana crop, for this purpose a complete randomized block desing was established with four treatments (0, 250, 500 and 750 cc/ha of the biostimulant) and four repetitions in the banana crop, the applications of said bioestimulant were done in a foliar manner and the following variables were measured: plant height (cm), foliar emission (number of leaves/plant) and pseudostem diameter (cm). At the end of the essay, it was posible to verify that there was an influence of the previous bioestimulant in the height of the plants, while in the foliar emission and diameter of the pseudostem, no significant differrences were found. homever, is husty to stablish the optimal dose of this product for foliara applications, it is necessary to measure all the variables related to production, so it is suggested to continue the test in order to determine the influence of this biostimulant on the physiological development ofspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.......................................................................................................11spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT...................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN...............................................13spa
dc.description.tableofcontents2 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA...................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS......................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL.......................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4 REVISIÓN DE LITERATURA.........................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.1 ORIGEN DEL BANANO DEL CULTIVO DE BANANO.............................18spa
dc.description.tableofcontents4.2 IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA DEL BANANO............................18spa
dc.description.tableofcontents4.3 TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA..................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.4 CONDICIONES AGROECOLOGICAS.......................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 ALTITUD..........................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 PRECIPITACIÓN....................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 TEMPERATURA..........................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 LUMINOSIDAD....................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.5. VIENTOS...................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.6. EL SUELO......................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.5 BIOESTIMULACION VEGETAL.......................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 TIPOS DE FORMULACIONES DE BIOESTIMULANTES........................21spa
dc.description.tableofcontents4.6 RESPUESTA DEL BANANO A LOS BIOESTIMULANTES...................23spa
dc.description.tableofcontents4.7 INFORMACION TECNICA DEL BIOESTIMULANTE............................................24spa
dc.description.tableofcontents5 ACTIVIDADES REALIZADAS................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.1 LOCALIZACIÓN........................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2 VARIABLES DEPENDIENTES E INDEPENDIENTE.....................26spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. VARIABLES DEPENDIENTES................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. VARIABLES INDEPENDIENTES....................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.3 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO VEGETATIVO DEL CULTIVO DE BANANO.......................26spa
dc.description.tableofcontents5.4 ESTABLECIMIENTO DE LA DOSIS ÓPTIMA DEL BIOESTIMULANTE TERRAMÍA ENERGY.......................................28spa
dc.description.tableofcontents5.5 RESULTADOS Y DISCUSION...............................................................................28spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO VEGETATIVO DEL CULTIVO DE BANANO..............28spa
dc.description.tableofcontents5.5.2 ESTABLECIMIENTO DE LA DOSIS OPTIMA DEL BIOESTIMULANTE...32spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES..................................................................33spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES...............................................................................................34spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA..................................................................................................35spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3543spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
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