Publicación:
Efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Asturias (Carepa, Antioquia)

dc.contributor.advisorPérez Polo, Dairo Javierspa
dc.contributor.authorÁvila Martínez, Marimarspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-10T23:57:35Zspa
dc.date.available2020-11-10T23:57:35Zspa
dc.date.issued2020-11-10spa
dc.description.abstractEl cultivo de banano se convierte en una importante fuente económica a nivel mundial, ya que genera múltiples empleo directos y además por la alta demanda en la canasta familiar que esta fruta tiene, por su alto valor nutricional y por su amplia cualidad culinaria. El cultivo de banano, para exportación es determinante para el producto interno bruto de cada región productora de esta fruta. Debido a que es un monocultivo, son muchos los factores limitantes a los que se someten los productores de banano a la hora de tener una cosecha, especialmente cuando se trata de las condiciones climáticas ya sea la época de verano o de invierno; por ello la agricultura moderna ha buscado la manera de evolucionar, generando técnicas amigables con el medio ambiente, que a su vez ayuden a las plantaciones a sobreponerse ante situaciones adversas, una de dichas alternativas es el uso y aplicación de aminoácidos para evitar el estrés en épocas criticas de sequía o lluvias. Esta investigación fue realizada en la zona bananera de Urabá, donde se buscaba establecer el efecto del bioestimulante Terramía Energy sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano, para ello se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (0, 250,500 y 750 cc/ha del bioestimulante) y cuatro repeticiones en el cultivo de banano, las aplicaciones de dicho bioestimulante, se hacían de manera foliar y se midieron las siguientes variables: altura de planta (cm), emisión foliar (número de hojas/planta) y diámetro del pseudotallo (cm). Al finalizar el ensayo, se pudo comprobar que hubo influencia del bioestimulante en a altura de las plantas, mientras que en la emisión foliar y diámetro del pseudotallo, no se encontraron diferencias significativas. Sin embargo aún es apresurado establecer la dosis óptima de este producto para aplicaciones foliares, se hace necesario medir todas las variables relacionadas la producción por lo que se sugiere dar continuidad al ensayo con la finalidad de determinar la influencia de este bioestimulante en el desarrollo fisiológico de este cultivo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.notesPráctica empresarialspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.......................................................................................................11spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT...................................................................................................12spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN...............................................13spa
dc.description.tableofcontents2 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA...................................................................15spa
dc.description.tableofcontents3 OBJETIVOS......................................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.1 OBJETIVO GENERAL.......................................................17spa
dc.description.tableofcontents3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO................................................................17spa
dc.description.tableofcontents4 REVISIÓN DE LITERATURA.........................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.1 ORIGEN DEL BANANO DEL CULTIVO DE BANANO....................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.2 IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA DEL BANANO............................18spa
dc.description.tableofcontents4.3 TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA..................................................18spa
dc.description.tableofcontents4.4 CONDICIONES AGROECOLOGICAS.......................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 ALTITUD..........................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 PRECIPITACIÓN....................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 TEMPERATURA..........................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.4 LUMINOSIDAD....................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.5. VIENTOS...................................................................................20spa
dc.description.tableofcontents4.4.6. EL SUELO......................................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.5 BIOESTIMULACION VEGETAL.......................................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 TIPOS DE FORMULACIONES DE BIOESTIMULANTES...................................................21spa
dc.description.tableofcontents4.6 RESPUESTA DEL BANANO A LOS BIOESTIMULANTES............................................23spa
dc.description.tableofcontents4.7 INFORMACION TECNICA DEL BIOESTIMULANTE............................................24spa
dc.description.tableofcontents5 ACTIVIDADES REALIZADAS................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.1 LOCALIZACIÓN........................................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2 VARIABLES DEPENDIENTES E INDEPENDIENTE........................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2.1. VARIABLES DEPENDIENTES................................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.2.2. VARIABLES INDEPENDIENTES....................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.3 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO VEGETATIVO DEL CULTIVO DE BANANO.........................................................26spa
dc.description.tableofcontents5.4 ESTABLECIMIENTO DE LA DOSIS ÓPTIMA DEL BIOESTIMULANTE TERRAMÍA ENERGY.......................................28spa
dc.description.tableofcontents5.5 RESULTADOS Y DISCUSION...............................................................................28spa
dc.description.tableofcontents5.5.1 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO VEGETATIVO DEL CULTIVO DE BANANO......................................................28spa
dc.description.tableofcontents5.5.2 ESTABLECIMIENTO DE LA DOSIS OPTIMA DEL BIOESTIMULANTE..................................32spa
dc.description.tableofcontents6 CONCLUSIONES...............................................................................................................33spa
dc.description.tableofcontents7 RECOMENDACIONES...............................................................................................34spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA..................................................................................................35spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3543spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherLevapan S.Aspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesAlbán, E. (2014). Evaluación de la eficacia de citoquinina (Cytokin) y un inductor carbónico (Carboroot) en tres dosis y en dos épocas en el rendimiento de banano de exportación, en una plantación en producción variedad Gran Enana, cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas. Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba-Ecuador. 125 p. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/3297/1/13T0778%20.pdfspa
dc.relation.referencesAngulo R, F. R. (2009). Evaluación de cuatro bioestimulantes comerciales en el desarrollo de plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) cultivar nacional. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo Ecuador. Tesis Ingeniero Agrónomo. (en línea) Recuperado el 19 de mayo. Disponible en:http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/319/1/13T0621ANGULO%20F ERMIN.pdfspa
dc.relation.referencesAsociación de bananeros de Colombia, AUGURA (2018). Coyuntura bananera 2018. Recuperado el 18 de abril de 2020 de https://www.augura.com.co/wp-content/uploads/2019/04/COYUNTURA-BANANERA-2018.pdfspa
dc.relation.referencesAspiazu, M. (2017). Evaluación del efecto de bioestimulantes elaborados a base de ácidos fúlvicos y aminoácidos de origen vegetal, en el comportamiento agronómico del racimo de banano (Musa acuminata AAA) en plantaciones comerciales en el Cantón Vinces provincia de Los Ríos. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Recuperado el 21 de mayo de 2020 de http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/9115/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRONO-21.pdfspa
dc.relation.referencesCorrea, F., y Yánez, E. (2014). Efecto de la respuesta a técnicas avanzadas de fertilización interna con bioestimulantes de crecimientos en musácea (Musa spp.). Universidad de Las Américas http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/2450/1/UDLA-EC-TIAG-2014-15%28S%29.pdfspa
dc.relation.referencesConferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo, UNCTAD (2016). Banano. Recuperado el 12 de abril de 2020, de https://unctad.org/es/PublicationsLibrary/INFOCOMM_cp01_Banana_es.pdfspa
dc.relation.referencesEspinoza, J. (2017). Efecto de la aplicación de muriato de potasio y microorganismos eficientes (EM) en el cultivo de banano (Musa AAA) en el periodo de floración a cosecha. Proyecto de Investigación. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Quevedo-Ecuador. 66 p.spa
dc.relation.referencesIdeagro. (s.f). Bioestimulantes y Agricultura. Recuperado el 17 de abril de 2020, de http://ideagro.es/bioestimulantes-y-agricultura/spa
dc.relation.referencesMasache, D. (2015). Aplicación de Dos Tipos de Auxinas Para Medir el Crecimiento Radicular En Un Cebollin De Banano Variedad Tipo Cavendish. Ecuador: Tesis de Grado Universidad Técnica de Machalaspa
dc.relation.referencesMendoza, E. (2015). Eficiencia de la aplicación de bioestimulantes por medio de inyección, al drench de la planta y nivel foliar en el cultivo de banano (Musa sp) Valencia, Provincia de los Ríos. Ecuador: Tesis de Grado Universidad Técnica Estatal de Quevedo.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Cadena de Banano: Indicadores e Instrumentos. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Banano/Documentos/002%20-%20Cifras%20Sectoriales/002%20-%20Cifras%20Sectoriales%20-%202018%20Marzo%20Banano.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO (2016). La economía mundial del banano. Recuperado el 15 de mayo de 2020 de http://www.fao.org/3/y5102s/y5102s04.htm#TopOfPagespa
dc.relation.referencesOrtega, N. (2010). Obtención de multimeristemos y callos de diferentes variedades de banano y plátano (Musa spp.) a partir de meristemos apicales y scalps”. Tesis de grado. Escuela Politécnica Superior del Litoral. Guayaquil-Ecuador. Recuperado el 22 de abril de 2020 de, https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/10918/4/ORTEGA%20PEREZ%20NATHALIE%20VICTORIA.pdfspa
dc.relation.referencesOrtiz, R., Morales, A., Poncher, S., y Segura, A. (2001). El cultivo del banano. Editorial Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica. 186 pspa
dc.relation.referencesOspina, J., y Rubiano, J. (2019). Evaluación de bioestimulantes en la propagación intensiva de semilla plátano Dominico Hartón en almácigo bajo cubierta plástica. Proyecto de grado. Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD. Escuela de ciencias agrícolas, pecuarias y del medio ambiente. Dosquebradas Risaralda.spa
dc.relation.referencesServicio Nacional de Aprendizaje, SENA, (sf). Estudio de caracterización sector bananero colombiano. Recuperado el 18 de junio de 2020 de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/11404/2151/1/3004.pdfspa
dc.relation.referencesRusso, R., Lugo, J., Arreola, O., & Rango, O. A. (1995). Efecto de un bioestimulante húmico extraído del raquis de banano (Pinzote) sobre el crecimiento de plántulas de banano (Musa AAA subgrupo" Cavendish" clon'Gran enano). Agronomía Mesoamericana, 130-133.spa
dc.relation.referencesQuichimbo, J. (2014). Evaluación del enraizamiento a partir de la aplicación de un biorregulador de crecimiento en yemas de banano (Musa sp) con la variedad Williams. Universidad Técnica de Machalaspa
dc.relation.referencesSánchez, L. (2010). Bioestimulantes. Ecuador: Revista Técnica VADEMECUM Agrícola. p. 40-41spa
dc.relation.referencesSaborío, F. (2002). Bioestimulantes en fertilización foliar. Tomado de http://www.nutricaodeplantas.agr.br/site/downloads/unesp_jaboticabal/Memoria_CursoFertilizacionFoliar.pdf#page=110spa
dc.relation.referencesSimmonds, N. (1970). Notes on Banana Taxonomy. Kew Bulletin, 14(2), 198- 212. Recuperado el 23 de junio de 2020, de https://www.jstor.org/stable/4114778?readnow=1&seq=5#page_scan_tab_contentsspa
dc.relation.referencesTorres, S. (2012). Guía práctica para el manejo de banano orgánico en el Valle del Chira. Hidalgo Impresores EIRL, 68spa
dc.relation.referencesUlloa, I. J. F., & Rojas, C. E. V. (2014). Diagnóstico de la cadena logística de exportación del banano ecuatoriano hacia estados unidos de américa. Saber, Ciencia Y Libertad, 9(1), 77-90.spa
dc.relation.referencesVergara, C. E. (2010). Origen e historia del plátano Musa paradisiaca L. Recuperado el 12 de Abril de 2020, de http://apiciusysuslibros.blogspot.com/2010/12/origen-e-historia-del-platanomusa.spa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.keywordsAmino acidseng
dc.subject.keywordsApplicationseng
dc.subject.keywordsVariableseng
dc.subject.keywordsStresseng
dc.subject.proposalAminoácidosspa
dc.subject.proposalAplicacionesspa
dc.subject.proposalVariablesspa
dc.subject.proposalEstrésspa
dc.titleEfecto de la aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Asturias (Carepa, Antioquia)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
AVILAMARTINEZMARIMAR.pdf
Tamaño:
663.28 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato_Autorización .pdf
Tamaño:
744.57 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones