Publicación: Efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Asturias (Carepa, Antioquia)
dc.contributor.advisor | Pérez Polo, Dairo Javier | spa |
dc.contributor.author | Ávila Martínez, Marimar | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-10T23:57:35Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-10T23:57:35Z | spa |
dc.date.issued | 2020-11-10 | spa |
dc.description.abstract | Esta investigación fue realizada en la zona bananera de Urabá, donde se buscaba establecer el efecto del bioestimulante Terramía Energy sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano, para ello se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (0, 250,500 y 750 cc/ha del bioestimulante) y cuatro repeticiones en el cultivo de banano, las aplicaciones de dicho bioestimulante, se hacían de manera foliar y se midieron las siguientes variables: altura de planta (cm), emisión foliar (número de hojas/planta) y diámetro del pseudotallo (cm). Al finalizar el ensayo, se pudo comprobar que hubo influencia del bioestimulante en a altura de las plantas, mientras que en la emisión foliar y diámetro del pseudotallo, no se encontraron diferencias significativas. Sin embargo aún es apresurado establecer la dosis óptima de este producto para aplicaciones foliares, se hace necesario medir todas las variables relacionadas la producción por lo que se sugiere dar continuidad al ensayo con la finalidad de determinar la influencia de este bioestimulante en el desarrollo fisiológico de este cultivo. | spa |
dc.description.abstract | This research was carried out in the banana zone of Urabá, where it was sought o establish the effect of the Terramía Energy bioestimulant on the vegetative development of the banana crop, for this purpose a complete randomized block desing was established with four treatments (0, 250, 500 and 750 cc/ha of the biostimulant) and four repetitions in the banana crop, the applications of said bioestimulant were done in a foliar manner and the following variables were measured: plant height (cm), foliar emission (number of leaves/plant) and pseudostem diameter (cm). At the end of the essay, it was posible to verify that there was an influence of the previous bioestimulant in the height of the plants, while in the foliar emission and diameter of the pseudostem, no significant differrences were found. homever, is husty to stablish the optimal dose of this product for foliara applications, it is necessary to measure all the variables related to production, so it is suggested to continue the test in order to determine the influence of this biostimulant on the physiological development of | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN.......................................................................................................11 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT...................................................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1 INTRODUCCIÓN...............................................13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA...................................................................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 OBJETIVOS......................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 OBJETIVO GENERAL.......................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO................................................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 REVISIÓN DE LITERATURA.........................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 ORIGEN DEL BANANO DEL CULTIVO DE BANANO.............................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 IMPORTANCIA SOCIOECONÓMICA DEL BANANO............................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA..................................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 CONDICIONES AGROECOLOGICAS.......................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 ALTITUD..........................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 PRECIPITACIÓN....................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 TEMPERATURA..........................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 LUMINOSIDAD....................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5. VIENTOS...................................................................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.6. EL SUELO......................................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 BIOESTIMULACION VEGETAL.......................................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 TIPOS DE FORMULACIONES DE BIOESTIMULANTES........................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 RESPUESTA DEL BANANO A LOS BIOESTIMULANTES...................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 INFORMACION TECNICA DEL BIOESTIMULANTE............................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 ACTIVIDADES REALIZADAS................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 LOCALIZACIÓN........................................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 VARIABLES DEPENDIENTES E INDEPENDIENTE.....................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. VARIABLES DEPENDIENTES................................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. VARIABLES INDEPENDIENTES....................................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO VEGETATIVO DEL CULTIVO DE BANANO.......................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 ESTABLECIMIENTO DE LA DOSIS ÓPTIMA DEL BIOESTIMULANTE TERRAMÍA ENERGY.......................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 RESULTADOS Y DISCUSION...............................................................................28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1 EVALUACIÓN DEL DESARROLLO VEGETATIVO DEL CULTIVO DE BANANO..............28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.2 ESTABLECIMIENTO DE LA DOSIS OPTIMA DEL BIOESTIMULANTE...32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 CONCLUSIONES..................................................................33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7 RECOMENDACIONES...............................................................................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA..................................................................................................35 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3543 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.title | Efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Asturias (Carepa, Antioquia) | spa |
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