Show simple item record

dc.contributor.advisorPeroza Sierra, José Antoniospa
dc.contributor.authorGonzález Viloria, Virgilio Antoniospa
dc.contributor.authorGutiérrez Rodríguez, Nahyle Sohanspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-13T21:56:29Zspa
dc.date.available2020-06-13T21:56:29Zspa
dc.date.issued2020-06-13spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2937spa
dc.description.abstractEl arroz (Oryza sativa L.) es considerado uno de los principales cultivos de gran importancia en el mundo por ser el alimento básico en muchas culturas culinarias. En los últimos años ha presentado problemas de contaminación con Hg, al estar este metal en constante flujo: suelo-aire-agua, sobre todo en la región de La Mojana donde los suelos son contaminados por efecto de lavado y arrastre de las aguas provenientes de la ciénaga de Ayapel y la cuenca del rio San Jorge. El objetivo de esta investigación fue cuantificar las cantidades de HgT y nutrientes absorbidos por la planta en función de seis [Hg] en el suelo (86, 500, 1000, 2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo) de cuatro variedades de arroz sembradas en dos texturas diferentes: ArL (F-2000 y F-473) y FArL (F-67 y F-68). El estudio fue hecho en materas con 18 kg con suelos de la región de La Mojana bajo condiciones controladas, se investigaron seis tratamientos con cuatro repeticiones las variedades F-2000 y F-473 y tres repeticiones las variedades F-67 y F-68. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar (1x2x6). Al final del ciclo se evaluó: HgT/planta, Hg en raíces y granos pilados y cantidad de nutriente absorbido por planta, en cada una de las variedades. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidades, comparando el factor de interacción [Hg] en el suelo e interacción entre variedades. El ANAVA de HgT/planta presento diferencias estadísticas (p<0,01) en cada una de las variedades, sobre todo en los tratamientos (2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo). La variedad F-473 con acumulación de 1190,4 μg de Hg kg-1 de biomasa seca tuvo mayor absorción de Hg que la variedad F-2000. Mientras que la variedad F-67 con 1332,8 μg de Hg kg-1 de biomasa seca logro acumular mayor Hg que F- 68. El ANAVA de Hg en raíces y granos pilados en la evaluación de F-2000 y F-473 presento diferencia (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-473 (1069,6 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-2000 (29,5 μg de Hg kg-1 de biomasa seca); mientras que en la evaluación de F-67 y F-68 se presentaron diferencias estadísticas (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-67 (1133,0 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-68 (41,1 μg de Hg kg-1 de biomasa seca), demostrándose así que las raíces actúan como barreras retenedoras de Hg hacia la parte aérea de la planta. Las variedades emplazadas en las dos texturas no presentaron diferencias en la toma de nutrientes, el K, Ca, B, Mn y Fe fueron los únicos absorbidos en cantidades suficientes. Los resultados determinaron que el Hg incide en la absorción de nutrientes afectando la nutrición de la planta negativamente.spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO TEÓRICO......................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents2.1 LA PLANTA DE ARROZ .......................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Origen. .................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Taxonomía. ........................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2.1.3 Morfología de la planta. ......................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2.1.4 Crecimiento y desarrollo. ....................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents2.1.5 Las fases de crecimiento de la planta de arroz. ..................................... 26spa
dc.description.tableofcontents2.1.6 Nutrición de la planta de arroz. .............................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents2.1.7 Requerimientos Edafo-climáticos. ......................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents2.1.8 El cultivo de arroz. ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents2.1.9. Importancia del cultivo de arroz. ........................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.1.10 Suelos arroceros. ................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents2.1.11 Irrigación del cultivo del arroz. ............................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents2.2 EL MERCURIO............................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Uso del mercurio en Colombia. ............................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Implicaciones del mercurio a la salud humana. ..................................... 34spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Mitigación del peligro del mercurio en el mundo. ................................... 34spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Efectos del mercurio en las plantas. ...................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents2.2.5 El mercurio en la planta de arroz. .......................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents2.2.6 El mercurio en el suelo. ......................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents2.2.7 Dinámica del mercurio en el suelo. ........................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.8 Transferencia suelo-planta del mercurio. ............................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS .......................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.1 LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA DEL PROYECTO ..................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.2 MATERIAL GENÉTICO ............................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.3 CONDICIONES EDÁFICAS......................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents3.4 VARIABLES INDEPENDIENTES ............................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents3.5 VARIABLES DEPENDIENTES ................................................................ 42spa
dc.description.tableofcontents3.6 DISEÑO EXPERIMENTAL ...................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.7 PROCEDIMIENTO ...................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Selección de suelo. .............................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Preparación del suelo. .......................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Dosificación de mercurio en el suelo. ................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents3.7.4. Selección de semillas. .......................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents3.7.5. Siembra de las semillas. ....................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents3.7.6. Manejo agronómico del cultivo. ............................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents3.7.7. Procesamiento de las muestras de cada órgano de la planta (raíces, tallos, hojas, raquis y granos). ........................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents3.7.8. Determinación de la biomasa. .............................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents3.7.9. Contenido de mercurio en cada órgano de la planta (raíces, tallos, hojas, raquis y granos). ............................................................................................ 49spa
dc.description.tableofcontents3.7.10. Contenido de mercurio en el suelo. .................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents3.7.11. Contenido de nutrientes en la planta. ................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents3.8 ANÁLISIS ESTADÍSTICO Y PROCESAMIENTO DE DATOS ..................... 51spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIONES .................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents4.1 MERCURIO TOTAL EN LA PLANTA DE ARROZ.................................... 52spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Concentraciones de Hg acumulado en toda la planta de arroz de las variedades F-2000 y F-473 (textura Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. .............................................................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Concentraciones de Hg acumulado en toda la planta de arroz de las variedades F-67 y F-68 (textura Franco Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. ................................................................................................ 57spa
dc.description.tableofcontents4.2. CONCENTRACIÓN DE MERCURIO EN RAÍCES Y GRANOS PILADOS DE ACUERDO CON LAS VARIEDADES DE ARROZ Y TEXTURAS DE SUELO EN FUNCIÓN DE LAS SEIS CONCENTRACIONES DE Hg EN EL SUELO ........... 60spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las variedades F-2000 y F-473 (textura Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. .............................................................................................................. 65spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las variedades F-67 y F-68 (textura Franco Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. ................................................................................................ 72spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las plantas en μg de Hg kg-1 de biomasa seca en función a las texturas de suelo (Arcillo Limosa y Franco Arcillo Limosa) y seis concentraciones de Hg en el suelo. ............................................................................................................. 77spa
dc.description.tableofcontents4.3 CURVAS DE ABSORCIÓN DE NUTRIENTES ............................................ 80spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 82spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 83spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ................................................ 85spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 86spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ................................................................................ 88spa
dc.description.tableofcontents4.3.6 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 89spa
dc.description.tableofcontents4.3.7 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 93spa
dc.description.tableofcontents4.3.8 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 94spa
dc.description.tableofcontents4.3.9 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 96spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .......................................................................................... 98spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .................................................................................. 99spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................. 100spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEstudio sobre la capacidad de absorción de nutrientes de cuatro genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en función de concentraciones variables de mercurio total (HgT)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.relation.referencesÁlvarez Carbonell, I. (2017). Determinación de la Norma Total de Riego Neta en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) para 2 tipos de nivelación del suelo en el “Sur del Jíbaro” (Doctoral dissertation, Universidad Central" Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía).spa
dc.relation.referencesAndrade, S., y Stalin, J. (2017). Identificación de segregantes F2 de arroz (Oryza rufipogon G. x Oryza sativa L. ssp. japonica) con potencial genético para el desarrollo de germoplasma mejorado (Bachelor's thesis, Babahoyo: UTB, 2017).spa
dc.relation.referencesAzevedo, R., y Rodriguez, E. (2012). Phytotoxicity of mercury in plants: a review. J Bot 2012: ID 848614, 6. doi:10.1155/2012/848614spa
dc.relation.referencesBaquero, M. D. P. U. y Negrete, J. L. M. (2016). Estrategias para disminuir la absorción de mercurio en arroz (Oryza sativa) cultivado en suelos contaminados. 1-10 p.spa
dc.relation.referencesBarceló, J., y Poschenrieder, C. (1992). Respuestas de las plantas a la contaminación por metales pesados. Suelo y Planta, 2(2), 345-361.spa
dc.relation.referencesBertsch, F. & Méndez, J. C., (2010). Tabla de interpretación de análisis químicos. Niveles críticos foliares en arroz. Centro de Investigaciones Agronómicas. Universidad de Costa Rica. Disponible en: http://agrotico.net/web/Arroz/Interpretacion%20de%20analisis%20quimicos %20y%20muestreo%20foliar%20en%20el%20cultivo%20d%20Arroz/Interpr etacion%20de%20Analisis%20Quimicos%20y%20Muestreo%20en%20Arro z.pdfspa
dc.relation.referencesCaiza, G. F. C. (2018). TRABAJO FIN DE GRADO MERCURIO EN EL SUELO. CONTAMINACIÓN Y REMEDIACIÓN (Doctoral dissertation, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE).spa
dc.relation.referencesCárdenas-Hernández, J. F., Moreno, L. P., y Magnitskiy, S. V. (2011). Efecto de mercurio sobre el transporte celular del agua en plantas. Una revisión. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 3(2), 250-261.spa
dc.relation.referencesCastillo, F. (2005). Biotecnología ambiental. Tebar. 221-224. Madrid (España).spa
dc.relation.referencesCIAT (Centro de Investigación de Agricultura Tropical). (2005). Arroz: Investigación y Producción. Los macro nutrientes en la nutrición de la planta de arroz, Editorial CIAT, 4 ed. Colombia. p 108.spa
dc.relation.referencesDegiovanni Beltramo, V. M., Martínez Racines, C. P., y Motta, O. (2010). Producción eco-eficiente del arroz en América Latina. Tomo I. Publicación CIAT, (370).spa
dc.relation.referencesDANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística). (2016). 4° Censo Nacional Arrocero: resultados generales. Bogotá, Colombia. 50 p. Disponible en: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/ agropecuario/censo-nacional-arrocerospa
dc.relation.referencesDANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística). (2019). Boletín Técnico Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado (ENAM). Primer semestre de 2019. “Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado (ENAM)”. Disponible en: http://fedearroz.com.co/new/documentos/2019/encuesta_arroz_mecanizado .pdfspa
dc.relation.referencesDobrzański, Z., Kołacz, R., Czaban, S., Bubel, F., Malczewski, M., Kupczyński, R., y Opaliński, S. (2017). Assessing Mercury Content in Plant and Animal Raw Materials in an Area Impacted by the Copper Industry. Pol. J. Environ. Stud. 26(2), 577–583. doi: 10.15244/pjoes/66709spa
dc.relation.referencesEsbrí, J.M., López-Berdonces, M.A., Fernández-Calderón, S., Higueras, P. y Díez, S. (2015). Atmospheric mercury pollution around a chlor-alkali plant in Flix (NE Spain): an integrated analysis. Environ Sci Pollut Res Int. 22(7), 4842-50. doi: 10.1007/s11356-014-3305-x.spa
dc.relation.referencesFEDEARROZ (Federación Nacional de Arroceros). (2014). Informe; evaluación del impacto de la sequía en el cultivo de arroz en la sub-región de La Mojana. Dirección de Investigaciones Económicas. pp. 1-24. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/new/doceconomia.phpspa
dc.relation.referencesFEDEARROZ (Federación Nacional de Arroceros). (2017). La fisiología del cultivo del arroz en el programa AMTEC. Revista arroz, Fedearroz, (1), 7-22.spa
dc.relation.referencesFranco, L., y Giancarlo, J. (2018). Comercialización de arroz Oryza sativa L. en el cantón Lomas de Sargentillo provincia de Guayas (Bachelor's thesis, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil).spa
dc.relation.referencesFranco, P. F. J. (2016). Efecto sobre el rendimiento del daño causado por Pomacea canaliculata en diferentes etapas de desarrollo del cultivo de arroz (Oryza sativa) (Tesis de pregrado). Universidad Técnica de Babahoyo, Los Ríos, Ecuador.spa
dc.relation.referencesGonzález Franco, J., Rosero Morán, M. J., y Arregocés, O. (1981). Morfología de la planta de arroz: Guía de estudio.spa
dc.relation.referencesGracia, L., Marrugo, J. L. y Alvis, E. M. (2010). Contaminación por mercurio en humanos y peces en el municipio de Ayapel, Córdoba, Colombia, 2009. Rev. Fac. Nac. Salud Pública, 28(2), 118-124.spa
dc.relation.referencesInfoAgro. (2012). El cultivo del arroz, visto el 10 de abril de 2014. Tomado de: http://www.infoagro.com/herbaceos/cere8ales/arroz.htmspa
dc.relation.referencesInfoAgro. (2016). El cultivo de arroz. Obtenido de http://www.infoagro.com/herbaceos/cereales/arroz.htmspa
dc.relation.referencesINIAP (Instituto nacional autónomo de investigaciones agropecuarias). (2007). MANUAL DEL CULTIVO DE ARROZ. GUAYAS-ECUADOR Disponible en: https://books.google.com.ec/books?id=IXozAQAAMAAJ&pg=PA11&dq=arro z+tipo+%C3%ACndica&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi6quLE0MrSAhWGQiY KHfhyBmwQ6AEIJDAC#v=onepage&q=arroz%20tipo%20%C3%ACndica&f =falsespa
dc.relation.referencesInstituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. (2004). El Cultivo del arroz en Venezuela. Maracay: INIA. Editorial UZ. 125p.spa
dc.relation.referencesLi CX y Cao H. (2006). The research overview of the nutrition characteristics, absorption and transformation of the plant selenium. J. Agricul. Sci. 27 (4), 72-76spa
dc.relation.referencesLin, C.-C., Yee, N., y Barkay, T., (2012). Microbial transformations in the mercury cycle. In: Liu, G., Cai, Y., O'Driscoll, N., Liu, G., Cai, Y. (Eds.), Environmental Chemistry and Toxicology of Mercury. John Wiley & Sons, Inc., New York, pp. 155–191.spa
dc.relation.referencesLiu, C. F., Wu, C. X., Rafiq, M. T., Aziz, R., Ding, Z. L., Lin, Z. W., y Yang, X. E. (2013). Accumulation of mercury in rice grain and cabbage grown on representative Chinese soils. Journal of Zhejiang University Science B, 14(12), 1144-1151.spa
dc.relation.referencesLópez-Tejedor, I., Sierra, M. J., Rodríguez, J., y Millán, R. (2014). Estudio de la absorción y distribución de mercurio en nerium oleander l. en la ribera del río Valdeazogues (Estación de Chillón-Almadén).spa
dc.relation.referencesMarrugo, J., Olivero, J., Ceballos, E. y Benites, L. (2007). Total mercury and methylmercury concentrations in fish from the Mojana region of Colombia. Environ Geochem Health. 30, 21-30. doi: 10.1007/s10653-007-9104-2spa
dc.relation.referencesMatsuyama, A., Yano, S., Taninaka, T., Kindaichi, M., Sonoda, I., Tada, A., Akagi H. (2017). Chemical characteristics of dissolved mercury in the pore water of Minamata Bay sediments. Marine Pollution Bulletin129:503-511.spa
dc.relation.referencesMendez Sierra, A. E., y Soto de la Hoz, X. A. (2017). Dinámica de la absorción de nutrientes del cultivo de arroz (oryza sativa) variedad fedearroz 2000 en Pivijay-Magdalena (Doctoral dissertation, Universidad del Magdalena).spa
dc.relation.referencesMeng, M., Li, B., Shao, J. J., Wang, T., He, B., Shi, J. B... y Jiang, G. B. (2014). Accumulation of total mercury and methylmercury in rice plants collected from different mining areas in China. Environmental Pollution, 184, 179-186.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud pública, A. E. (2012). Ministerio de Salud Pública. Dirección Nacional de Registros Médicos y Estadísticas de Salud. ISSN, 1561-4425. La Habana.spa
dc.relation.referencesMontes Recalde, M. D. (2017). Respuesta del cultivo de arroz Oryza sativa L. al estrés hídrico y su impacto en la productividad (Bachelor's thesis, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil).spa
dc.relation.referencesMoreira, R., y Rodolfo, W. (2018). Evaluación de programas nutricionales foliares en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) bajo riego (Bachelor's thesis, Babahoyo: UTB, 2018).spa
dc.relation.referencesNavarro, J. Aguilar, I. López, J. (2007). Aspectos bioquímicos y genéticos de la tolerancia y acumulación de metales pesados en plantas. Revista 16 (2): 10- 25. Disponible en: http://www.revistaecosistemas.net/articulo.asp?Id=488. Acceso: 7 de Julio 2016.spa
dc.relation.referencesOrtega, H. Benavides, A. Alonso, R. Zermeño, A. (2011). Fitorremediación De Suelos Contaminados Con Metales Pesados. Disponible en: http://abenmen.com/a/Nutricion_Vegetal-4.pdf. Acceso 25 de Julio de 2016.spa
dc.relation.referencesOsorio, B. C., Hernández, H. M., Millán, J. J. G., Peñates, D. M. C., y Julio, Y. F. H. (2017). ANALISIS DE LA OFERTA Y DEMANDA DE MERCURIO EN LOS ULTIMOS 5 ANOS 2009-2013. Revista Nuevo Derecho, 13(21).spa
dc.relation.referencesPadmavathiamma, P. K., y Li, L. Y. (2007). Phytoremediation technology: hyperaccumulation metals in plants. Water, Air, and Soil Pollution, 184(1-4), 105- 126.spa
dc.relation.referencesPalencia, G., Mercado, T. y Combatt, E. (2006). Estudio Agrometeorológico del Departamento de Córdoba. Universidad de Córdoba, Montería, 126 p.spa
dc.relation.referencesPalma, O. (2011). Determinación del potencial de rendimiento de grano de las variedades de arroz `INIAP 15´, `INIAP 16´, `F - 50´ Y `F - 21´ En presencia del bioestimulante orgánico razormin”. Babahoyo: Tesis de grado de Ingeniero Agrónomo. Universidad Técnica de Babahoyo. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela de Ingeniería agronómica.spa
dc.relation.referencesPérez-Vargas, H. M., Vidal-Durango, J. V., y Marrugo-Negrete, J. L. (2014). Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum). Revista de Salud Pública, 16, 897-909.spa
dc.relation.referencesPilaloa, W., Alvarado, A., y Pacheco, E. (2017): “Reducción de la fertilización edáfica con aplicación de fertilizantes foliares en cultivo de arroz”, Revista DELOS: Desarrollo Local Sostenible, n. 29 (junio 2017). En línea: http://www.eumed.net/rev/delos/29/fertilizacionarroz.htmlspa
dc.relation.referencesRodríguez, F. (2004). Fertilizantes: Nutrición vegetal. México. Editorial Limusa. 155p.spa
dc.relation.referencesRodríguez-Heredia, D. (2017). Intoxicación ocupacional por metales pesados. MediSan, 21(12), 3372-3385.spa
dc.relation.referencesRoss Padovani, F. L. (2014). Identificación de microorganismos asociados al manchado y vaneamiento de la Panícula del arroz en zonas productoras de Guayas y Los Ríos.spa
dc.relation.referencesRothenberg, E., Feng, X., Zhou, Tu, M., Jin, B. y You. (2012). Environment and genotype controls onmercury accumulation in rice (Oryza sativa L.) cultivated along a contamination gradient in Guizhou, China. Science of the Total Environment, 426: 272–280.spa
dc.relation.referencesSAG (Secretaria de Agricultura y Ganadería) (2003). Manejo técnico para el cultivo de arroz (Oryza sativa): para extensionistas y productores. Ed SAG. Comayagua, Honduras.spa
dc.relation.referencesStrickman, R. J. y Mitchell, C. P. J. (2017). Accumulation and translocation of methylmercury and inorganic mercury in Oryza sativa: An enriched isotope tracer study. Sci Total Environ. 574: 1415-1423. doi: 10.1016 / j.scitotenv.2016.08.068.spa
dc.relation.referencesTorró, I. T. (2011). Análisis de los factores que determinan la resistencia al encamado y características de grano en arroz (Oryza sativa L.), y su asociación con otros 71 caracteres, en varias poblaciones y ambientes: bases genéticas y QTLs implicados (Doctoral dissertation). Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/9317/tesisUPV3425.pdfspa
dc.relation.referencesUSDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos). (2019). Estimaciones goblales del USDA sobre la producción mundial. Disponible en: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/es/spa
dc.relation.referencesWu, C., Wu, G., Wang, Z., Zhang, Z., Qian, Y. y Ju, L. (2018). Soil mercury speciation and accumulation in rice (Oryza sativa L.) grown in wastewaterirrigated farms. Applied Geochemistry, 89, 202-209. doi:10.1016/j.apgeochem.2017.12.009spa
dc.relation.referencesXiong C, Zhang Y, Xu X, Lu Y, Ouyang B, Ye Z y Li H. (2013). Lotus roots accumulate heavy metals independently from soil in mainproduction regions of China. Sci. Horticult. 164, 295-302.spa
dc.relation.referencesXu, J., Bravo, A. G., Lagerkvist, A., Bertilsson, S., Sjöblom, R., y Kumpiene, J. (2015). Sources and remediation techniques for mercury contaminated soil. Environment International, 74, 42-53. doi: 10.1016/j.envint.2014.09.007spa
dc.relation.referencesYıldırım, D., Şaşmaz, M., Şaşmaz, A., y Akgül, B. (2016). Mercury uptake and phytotoxicity in terrestrial plants grown naturally in the Gumuskoy (Kutahya) mining area, Turkey. International Journal of Phytoremediation, 18:1, 69-76, doi: 10.1080/15226514.2015.1058334spa
dc.relation.referencesZhang, H., Feng, X., Larssen, T., Shang, L. y Li, P. (2010). Bioaccumulation of methylmercury versus inorganic mercury in rice (Oryza sativa L.) grain. Environmental Science & Technology, 44(12), 4499-4504. doi: 10.1021/es903565t.spa
dc.relation.referencesZhu, D., Han, J., y Wu, S. (2017). The Bioaccumulation and Migration of Inorganic Mercury and Methylmercury in the Rice Plants. Pol. J. Environ. Stud. 26(4), 1905– 1911. doi: 10.15244/pjoes/68964spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalOryza sativaspa
dc.subject.proposalMercuriospa
dc.subject.proposalAbsorciónspa
dc.subject.proposalNutrientesspa
dc.subject.proposalSuelosspa
dc.subject.proposalMojanaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.keywordsOryza sativaeng
dc.subject.keywordsMercuryeng
dc.subject.keywordsAbsorptioneng
dc.subject.keywordsNutrientseng
dc.subject.keywordsSoilseng
dc.subject.keywordsMojanaeng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright Universidad de Córdoba, 2020
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright Universidad de Córdoba, 2020