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Estudio sobre la capacidad de absorción de nutrientes de cuatro genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en función de concentraciones variables de mercurio total (HgT)

dc.contributor.advisorPeroza Sierra, José Antoniospa
dc.contributor.authorGonzález Viloria, Virgilio Antoniospa
dc.contributor.authorGutiérrez Rodríguez, Nahyle Sohanspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-13T21:56:29Zspa
dc.date.available2020-06-13T21:56:29Zspa
dc.date.issued2020-06-13spa
dc.description.abstractEl arroz (Oryza sativa L.) es considerado uno de los principales cultivos de gran importancia en el mundo por ser el alimento básico en muchas culturas culinarias. En los últimos años ha presentado problemas de contaminación con Hg, al estar este metal en constante flujo: suelo-aire-agua, sobre todo en la región de La Mojana donde los suelos son contaminados por efecto de lavado y arrastre de las aguas provenientes de la ciénaga de Ayapel y la cuenca del rio San Jorge. El objetivo de esta investigación fue cuantificar las cantidades de HgT y nutrientes absorbidos por la planta en función de seis [Hg] en el suelo (86, 500, 1000, 2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo) de cuatro variedades de arroz sembradas en dos texturas diferentes: ArL (F-2000 y F-473) y FArL (F-67 y F-68). El estudio fue hecho en materas con 18 kg con suelos de la región de La Mojana bajo condiciones controladas, se investigaron seis tratamientos con cuatro repeticiones las variedades F-2000 y F-473 y tres repeticiones las variedades F-67 y F-68. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar (1x2x6). Al final del ciclo se evaluó: HgT/planta, Hg en raíces y granos pilados y cantidad de nutriente absorbido por planta, en cada una de las variedades. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidades, comparando el factor de interacción [Hg] en el suelo e interacción entre variedades. El ANAVA de HgT/planta presento diferencias estadísticas (p<0,01) en cada una de las variedades, sobre todo en los tratamientos (2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo). La variedad F-473 con acumulación de 1190,4 μg de Hg kg-1 de biomasa seca tuvo mayor absorción de Hg que la variedad F-2000. Mientras que la variedad F-67 con 1332,8 μg de Hg kg-1 de biomasa seca logro acumular mayor Hg que F- 68. El ANAVA de Hg en raíces y granos pilados en la evaluación de F-2000 y F-473 presento diferencia (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-473 (1069,6 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-2000 (29,5 μg de Hg kg-1 de biomasa seca); mientras que en la evaluación de F-67 y F-68 se presentaron diferencias estadísticas (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-67 (1133,0 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-68 (41,1 μg de Hg kg-1 de biomasa seca), demostrándose así que las raíces actúan como barreras retenedoras de Hg hacia la parte aérea de la planta. Las variedades emplazadas en las dos texturas no presentaron diferencias en la toma de nutrientes, el K, Ca, B, Mn y Fe fueron los únicos absorbidos en cantidades suficientes. Los resultados determinaron que el Hg incide en la absorción de nutrientes afectando la nutrición de la planta negativamente.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO TEÓRICO......................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents2.1 LA PLANTA DE ARROZ .......................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents2.1.1 Origen. .................................................................................................. 23spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Taxonomía. ........................................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2.1.3 Morfología de la planta. ......................................................................... 24spa
dc.description.tableofcontents2.1.4 Crecimiento y desarrollo. ....................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents2.1.5 Las fases de crecimiento de la planta de arroz. ..................................... 26spa
dc.description.tableofcontents2.1.6 Nutrición de la planta de arroz. .............................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents2.1.7 Requerimientos Edafo-climáticos. ......................................................... 30spa
dc.description.tableofcontents2.1.8 El cultivo de arroz. ................................................................................. 30spa
dc.description.tableofcontents2.1.9. Importancia del cultivo de arroz. ........................................................... 31spa
dc.description.tableofcontents2.1.10 Suelos arroceros. ................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents2.1.11 Irrigación del cultivo del arroz. ............................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents2.2 EL MERCURIO............................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Uso del mercurio en Colombia. ............................................................. 33spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Implicaciones del mercurio a la salud humana. ..................................... 34spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Mitigación del peligro del mercurio en el mundo. ................................... 34spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Efectos del mercurio en las plantas. ...................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents2.2.5 El mercurio en la planta de arroz. .......................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents2.2.6 El mercurio en el suelo. ......................................................................... 36spa
dc.description.tableofcontents2.2.7 Dinámica del mercurio en el suelo. ........................................................ 37spa
dc.description.tableofcontents2.2.8 Transferencia suelo-planta del mercurio. ............................................... 37spa
dc.description.tableofcontents3. MATERIALES Y MÉTODOS .......................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.1 LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA DEL PROYECTO ..................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.2 MATERIAL GENÉTICO ............................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents3.3 CONDICIONES EDÁFICAS......................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents3.4 VARIABLES INDEPENDIENTES ............................................................. 41spa
dc.description.tableofcontents3.5 VARIABLES DEPENDIENTES ................................................................ 42spa
dc.description.tableofcontents3.6 DISEÑO EXPERIMENTAL ...................................................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.7 PROCEDIMIENTO ...................................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents3.7.1. Selección de suelo. .............................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents3.7.2. Preparación del suelo. .......................................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents3.7.3. Dosificación de mercurio en el suelo. ................................................... 44spa
dc.description.tableofcontents3.7.4. Selección de semillas. .......................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents3.7.5. Siembra de las semillas. ....................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontents3.7.6. Manejo agronómico del cultivo. ............................................................ 45spa
dc.description.tableofcontents3.7.7. Procesamiento de las muestras de cada órgano de la planta (raíces, tallos, hojas, raquis y granos). ........................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents3.7.8. Determinación de la biomasa. .............................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents3.7.9. Contenido de mercurio en cada órgano de la planta (raíces, tallos, hojas, raquis y granos). ............................................................................................ 49spa
dc.description.tableofcontents3.7.10. Contenido de mercurio en el suelo. .................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents3.7.11. Contenido de nutrientes en la planta. ................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents3.8 ANÁLISIS ESTADÍSTICO Y PROCESAMIENTO DE DATOS ..................... 51spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIONES .................................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents4.1 MERCURIO TOTAL EN LA PLANTA DE ARROZ.................................... 52spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Concentraciones de Hg acumulado en toda la planta de arroz de las variedades F-2000 y F-473 (textura Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. .............................................................................................................. 54spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Concentraciones de Hg acumulado en toda la planta de arroz de las variedades F-67 y F-68 (textura Franco Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. ................................................................................................ 57spa
dc.description.tableofcontents4.2. CONCENTRACIÓN DE MERCURIO EN RAÍCES Y GRANOS PILADOS DE ACUERDO CON LAS VARIEDADES DE ARROZ Y TEXTURAS DE SUELO EN FUNCIÓN DE LAS SEIS CONCENTRACIONES DE Hg EN EL SUELO ........... 60spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las variedades F-2000 y F-473 (textura Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. .............................................................................................................. 65spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las variedades F-67 y F-68 (textura Franco Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. ................................................................................................ 72spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las plantas en μg de Hg kg-1 de biomasa seca en función a las texturas de suelo (Arcillo Limosa y Franco Arcillo Limosa) y seis concentraciones de Hg en el suelo. ............................................................................................................. 77spa
dc.description.tableofcontents4.3 CURVAS DE ABSORCIÓN DE NUTRIENTES ............................................ 80spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 82spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 83spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ................................................ 85spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 86spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ................................................................................ 88spa
dc.description.tableofcontents4.3.6 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 89spa
dc.description.tableofcontents4.3.7 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 93spa
dc.description.tableofcontents4.3.8 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 94spa
dc.description.tableofcontents4.3.9 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 96spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES .......................................................................................... 98spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .................................................................................. 99spa
dc.description.tableofcontents7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................. 100spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
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dc.titleEstudio sobre la capacidad de absorción de nutrientes de cuatro genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en función de concentraciones variables de mercurio total (HgT)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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