Publicación: Estudio sobre la capacidad de absorción de nutrientes de cuatro genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en función de concentraciones variables de mercurio total (HgT)
dc.contributor.advisor | Peroza Sierra, José Antonio | spa |
dc.contributor.author | González Viloria, Virgilio Antonio | spa |
dc.contributor.author | Gutiérrez Rodríguez, Nahyle Sohan | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-13T21:56:29Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-13T21:56:29Z | spa |
dc.date.issued | 2020-06-13 | spa |
dc.description.abstract | El arroz (Oryza sativa L.) es considerado uno de los principales cultivos de gran importancia en el mundo por ser el alimento básico en muchas culturas culinarias. En los últimos años ha presentado problemas de contaminación con Hg, al estar este metal en constante flujo: suelo-aire-agua, sobre todo en la región de La Mojana donde los suelos son contaminados por efecto de lavado y arrastre de las aguas provenientes de la ciénaga de Ayapel y la cuenca del rio San Jorge. El objetivo de esta investigación fue cuantificar las cantidades de HgT y nutrientes absorbidos por la planta en función de seis [Hg] en el suelo (86, 500, 1000, 2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo) de cuatro variedades de arroz sembradas en dos texturas diferentes: ArL (F-2000 y F-473) y FArL (F-67 y F-68). El estudio fue hecho en materas con 18 kg con suelos de la región de La Mojana bajo condiciones controladas, se investigaron seis tratamientos con cuatro repeticiones las variedades F-2000 y F-473 y tres repeticiones las variedades F-67 y F-68. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar (1x2x6). Al final del ciclo se evaluó: HgT/planta, Hg en raíces y granos pilados y cantidad de nutriente absorbido por planta, en cada una de las variedades. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidades, comparando el factor de interacción [Hg] en el suelo e interacción entre variedades. El ANAVA de HgT/planta presento diferencias estadísticas (p<0,01) en cada una de las variedades, sobre todo en los tratamientos (2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo). La variedad F-473 con acumulación de 1190,4 μg de Hg kg-1 de biomasa seca tuvo mayor absorción de Hg que la variedad F-2000. Mientras que la variedad F-67 con 1332,8 μg de Hg kg-1 de biomasa seca logro acumular mayor Hg que F- 68. El ANAVA de Hg en raíces y granos pilados en la evaluación de F-2000 y F-473 presento diferencia (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-473 (1069,6 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-2000 (29,5 μg de Hg kg-1 de biomasa seca); mientras que en la evaluación de F-67 y F-68 se presentaron diferencias estadísticas (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-67 (1133,0 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-68 (41,1 μg de Hg kg-1 de biomasa seca), demostrándose así que las raíces actúan como barreras retenedoras de Hg hacia la parte aérea de la planta. Las variedades emplazadas en las dos texturas no presentaron diferencias en la toma de nutrientes, el K, Ca, B, Mn y Fe fueron los únicos absorbidos en cantidades suficientes. Los resultados determinaron que el Hg incide en la absorción de nutrientes afectando la nutrición de la planta negativamente. | spa |
dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa L.) is considered one of the main crops of great importance in the world for being the staple food in many culinary cultures. In recent years, it has presented Hg contamination problems, as this metal is in constant flux: soil-air-water, especially in the La Mojana region where soils are contaminated by the effect of washing and entrainment of the water coming from the Ayapel swamp and the San Jorge river basin. The objective of this research was to quantify the amounts of HgT and nutrients absorbed by the plant as a function of six [Hg] in the soil (86, 500, 1000, 2500, 5000, and 10000 μg Hg kg-1 of soil) of four rice varieties planted in two different textures: ArL (F-2000 and F-473) and FArL (F-67 and F-68). The study was carried out in 18 kg pots with soils from the La Mojana region under controlled conditions, six treatments with four replications of varieties F-2000 and F-473 and three replications of varieties F-67 and F-68 were investigated. Treatments were distributed in a randomized complete block design (1x2x6). At the end of the cycle, we evaluated: HgT/plant, Hg in roots and stacked grains and amount of nutrient absorbed per plant, in each of the varieties. For the evaluation of means, the Tukey test was used at 5% probability, comparing the interaction factor [Hg] in the soil and interaction between varieties. The ANAVA of HgT/plant presented statistical differences (p<0.01) in each of the varieties, especially in the treatments (2500, 5000, and 10000 μg Hg kg-1 of soil). The F-473 variety with accumulation of 1190,4 µg of Hg kg-1 of dry biomass had higher absorption of Hg than the F-2000 variety. While the F-67 variety with 1332,8 µg of Hg kg-1 of dry biomass managed to accumulate greater Hg than F-68. The ANAVA of Hg in roots and stacks grains in the evaluation of F-2000 and F-473 showed difference (p<0.01) in root and grain with greater accumulation in the root variety F-473 (1069,6 µg of Hg kg-1 of dry biomass) and greater accumulation in the grain of the F-2000 variety (29,5 µg of Hg kg-1 of dry biomass); while in the evaluation of F-67 and F-68 there were statistical differences (p<0.01) in root and grain with greater accumulation in the root of the variety F-67 (1133,0 µg of Hg kg-1 of dry biomass) and greater accumulation in the grain of the variety F-68 (41,1 µg of Hg kg-1 of dry biomass), thus demonstrating that the roots act as retaining barriers of Hg towards the aerial part of the plant. The varieties located in the two textures did not show differences in the intake of nutrients, the K, Ca, B, Mn and Fe were the only ones absorbed in sufficient quantities. The results determined that Hg affects the absorption of nutrients, negatively affecting the nutrition of the plant | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO TEÓRICO.................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 LA PLANTA DE ARROZ ....................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1 Origen .............................................................................................................. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Taxonomía ....................................................................................................... 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.3 Morfología de la planta ................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.4 Crecimiento y desarrollo ............................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.5 Las fases de crecimiento de la planta de arroz ......................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.6 Nutrición de la planta de arroz ..................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.7 Requerimientos Edafo-climáticos ............................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.8 El cultivo de arroz .......................................................................................... 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.9. Importancia del cultivo de arroz ................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.10 Suelos arroceros .......................................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.11 Irrigación del cultivo del arroz ................................................................... 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 EL MERCURIO .................................................................................................... 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Uso del mercurio en Colombia .................................................................... 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Implicaciones del mercurio a la salud humana ........................................ 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Mitigación del peligro del mercurio en el mundo ..................................... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Efectos del mercurio en las plantas ........................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.5 El mercurio en la planta de arroz ............................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.6 El mercurio en el suelo ................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.7 Dinámica del mercurio en el suelo ............................................................. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.8 Transferencia suelo-planta del mercurio ................................................... 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA DEL PROYECTO ............................................. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 MATERIAL GENÉTICO ........................................................................................ 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 CONDICIONES EDÁFICAS .................................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 VARIABLES INDEPENDIENTES .......................................................................... 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 VARIABLES DEPENDIENTES .............................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 DISEÑO EXPERIMENTAL ................................................................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 PROCEDIMIENTO .............................................................................................. 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1. Selección de suelo ....................................................................................... 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2. Preparación del suelo .................................................................................. 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.3. Dosificación de mercurio en el suelo ........................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.4. Selección de semillas ................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.5. Siembra de las semillas ............................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.6. Manejo agronómico del cultivo .................................................................. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.7. Procesamiento de las muestras de cada órgano de la planta (raíces, tallos, hojas, raquis y granos) ............................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.8. Determinación de la biomasa ..................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.9. Contenido de mercurio en cada órgano de la planta (raíces, tallos, hojas, raquis y granos) ........................................................................................................ 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.10. Contenido de mercurio en el suelo ........................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.11. Contenido de nutrientes en la planta ....................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 ANÁLISIS ESTADÍSTICO Y PROCESAMIENTO DE DATOS ............................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. RESULTADOS Y DISCUSIONES ............................................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 MERCURIO TOTAL EN LA PLANTA DE ARROZ ................................................ 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1. Concentraciones de Hg acumulado en toda la planta de arroz de las variedades F-2000 y F-473 (textura Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca .................................................................................................................................... 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2. Concentraciones de Hg acumulado en toda la planta de arroz de las variedades F-67 y F-68 (textura Franco Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca ............................................................................................................................ 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. CONCENTRACIÓN DE MERCURIO EN RAÍCES Y GRANOS PILADOS DE ACUERDO CON LAS VARIEDADES DE ARROZ Y TEXTURAS DE SUELO EN FUNCIÓN DE LAS SEIS CONCENTRACIONES DE Hg EN EL SUELO ........................................ 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las variedades F-2000 y F-473 (textura Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca ............................................................................................................................ 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las variedades F-67 y F-68 (textura Franco Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca ........................................................................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las plantas en μg de Hg kg-1 de biomasa seca en función a las texturas de suelo (Arcillo Limosa y Franco Arcillo Limosa) y seis concentraciones de Hg en el suelo ..................................................................................................................................... 77 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 CURVAS DE ABSORCIÓN DE NUTRIENTES ...................................................... 80 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ............................................................................................... 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo ......................................................................................... 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo ........................................................................................................ 85 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo ........................................................................................................ 86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo .................................................................................................. 88 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.6 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo ................................................................................................................ 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.7 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo ..................................................................................................................... 93 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.8 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo ............................................................................................................... 94 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.9 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo ......................................................................................................................... 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. CONCLUSIONES .................................................................................................. 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 100 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
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dc.language.iso | spa | spa |
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dc.title | Estudio sobre la capacidad de absorción de nutrientes de cuatro genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en función de concentraciones variables de mercurio total (HgT) | spa |
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