Publicación:
Evaluación de los parámetros cinéticos, fisicoquímicos, microbiológicos, capacidad antioxidante, y características sensoriales de vinos de corozo chiquito (Bactris minor/guineensis) y tamarindo (Tamarindus indica)

dc.contributor.advisorLuján Rhenals, Deivis
dc.contributor.advisorOrtega Quintana, Fabian
dc.contributor.authorJimenez Olascuaga, Edgar Valentin
dc.contributor.juryVélez Hernández, Gabriel Ignacio
dc.contributor.juryCabrera Eraso, Juan Carlos
dc.date.accessioned2025-03-20T17:30:25Z
dc.date.available2026-03-15
dc.date.available2025-03-20T17:30:25Z
dc.date.issued2025-03-07
dc.description.abstractLas frutas tropicales tienen un importante valor nutricional debido a la cantidad de azúcares y micronutrientes como las vitaminas, minerales y fitoquímicos que favorecen la salud del ser humano; por lo general, estos compuestos funcionales están asociados con una alta actividad antioxidante; dentro de estas frutas se pueden encontrar el corozo chiquito (Batris minor/guineensis) y el tamarindo (Tamarindus indica) que se encuentran ancestralmente en la Costa Atlántica Colombiana, y que dados sus propiedades y cualidades pueden utilizarse como materia prima para la fabricación de vinos de frutas. Las frutas tropicales tienen un importante valor nutricional debido a la cantidad de azúcares y micronutrientes como las vitaminas, minerales y fitoquímicos que favorecen la salud del ser humano; por lo general, estos compuestos funcionales están asociados con una alta actividad antioxidante.
dc.description.abstractTropical fruits have an important nutritional value due to the amount of sugars and micronutrients such as vitamins, minerals and phytochemicals that promote human health; Generally, these functional compounds are associated with high antioxidant activity; Within these fruits you can find the small corozo (Batris minor/guineensis) and the tamarind (Tamarindus indica), which have been found ancestrally on the Colombian Atlantic Coast, and which, given their properties and qualities, can be used as raw material for the manufacture of wines. of fruits. This research was developed with the objective of evaluating the kinetic, physicochemical, microbiological parameters, antioxidant capacity and sensory characteristics of corozo chiquito (Bactris minor/guineensis) and tamarind (Tamarindus indica) wines. A physicochemical characterization of the fruit pulp was carried out in which it was determined: soluble solids, pH, maturity index, humidity level, ash, density, and other characteristics, for which the AOAC method was applied. The fermentation process and its kinetic parameters were evaluated to obtain wines from corozo chiquito (Bactris minor/guineensis) and tamarind (Tamarindus indica). Finally, the physicochemical, microbiological, sensory parameters and antioxidant capacity of the wines obtained from the corozo chiquito (Bactris minor/guineensis) and tamarind (Tamarindus indica) were determined. The experimentation was carried out under a completely randomized design. After evaluating the kinetic, physicochemical, microbiological parameters, antioxidant capacity and sensory characteristics of the corozo chiquito (Bactris minor/guineensis) and tamarind (Tamarindus indica) wines, it is concluded that these fruits meet the qualities, conditions, and technical and commercial requirements necessary for the production of artisanal wines with cultural identity that provides added value, distinctive qualities of tropical fruits, complying with Colombian regulations.eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Agroalimentarias
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO
dc.description.tableofcontentsResumen
dc.description.tableofcontentsAbstract
dc.description.tableofcontents1. Introduccion
dc.description.tableofcontents2. Revision de literatura
dc.description.tableofcontents2.1 Corozo chiquito (Bactris minor/guineensis)
dc.description.tableofcontents2.2 Tamarindo (Tamarindus indica)
dc.description.tableofcontents2.3 Vino de frutas
dc.description.tableofcontents2.3.1 Clasificación de vinos de frutas
dc.description.tableofcontents2.3.2 Composición química de los vinos
dc.description.tableofcontents2.3.3 Proceso de fermentación
dc.description.tableofcontents3. Objetivos
dc.description.tableofcontents3.1 General
dc.description.tableofcontents3.2 Específicos
dc.description.tableofcontents4. Materiales y métodos
dc.description.tableofcontents4.1 Caracterización Fisicoquímica de la pulpa de las frutas
dc.description.tableofcontents4.1.1 Materia Prima
dc.description.tableofcontents4.1.2 Sólidos solubles
dc.description.tableofcontents4.1.3 pH
dc.description.tableofcontents4.1.4 Acidez total titulable
dc.description.tableofcontents4.1.5 Índice de madurez
dc.description.tableofcontents4.1.6 Humedad
dc.description.tableofcontents4.1.7 Cenizas
dc.description.tableofcontents4.1.8 Densidad
dc.description.tableofcontents4.1.9 Determinación de actividad antioxidante por FRAP
dc.description.tableofcontents4.2. Proceso de fermentación y parámetros cinéticos
dc.description.tableofcontents4.2.1 Elaboración del vino
dc.description.tableofcontents4.2.2 Evaluación de parámetros cinéticos en la fermentación alcohólica de vinos de corozo chiquito y tamarindo.
dc.description.tableofcontents4.3 Determinación de las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales
dc.description.tableofcontents4.3.1 Propiedades fisicoquímicas
dc.description.tableofcontents4.3.1.3 Color
dc.description.tableofcontents4.3.1.4 Grados alcoholimétricos
dc.description.tableofcontents4.3.2 Parámetros microbiológicos
dc.description.tableofcontents4.3.3 Análisis sensorial
dc.description.tableofcontents4.4 Variables
dc.description.tableofcontents4.4.1 Variables independientes
dc.description.tableofcontents4.4.2 Variables dependientes
dc.description.tableofcontents4.5 Diseño experimental
dc.description.tableofcontents5. Resultados y discusiones
dc.description.tableofcontents5.1 Caracterización fisicoquímica de la pulpa de las frutas
dc.description.tableofcontents5.2 Parámetros fisicoquímicos en la fermentación alcohólica de los vinos.
dc.description.tableofcontents5.2.1 Acidez
dc.description.tableofcontents5.2.2 pH
dc.description.tableofcontents5.3. Evaluación de parámetros cinéticos en la fermentación alcohólica de los vinos.
dc.description.tableofcontents5.3.1 Cinética de la biomasa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Consumo de sustrato y producción de alcohol
dc.description.tableofcontents5.4. Análisis Estadístico
dc.description.tableofcontents5.4.1 Prueba de Acidez
dc.description.tableofcontents5.4.2 Prueba de pH
dc.description.tableofcontents5.4.3 Prueba de Producción de etanol (Winnick)
dc.description.tableofcontents5.4.4 Prueba de Consumo de sustrato (DNS)
dc.description.tableofcontents5.4.5. Prueba de Cinética Biomasa
dc.description.tableofcontents5.5 Análisis Sensorial
dc.description.tableofcontents5.5.1 Vino de Tamarindo
dc.description.tableofcontents5.5.2 Vino de Corozo Chiquito
dc.description.tableofcontents6. Conclusiones
dc.description.tableofcontents7. Recomendaciones
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9109
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Agroalimentarias
dc.relation.references8. Referencias bibliográficas
dc.relation.referencesIcontec Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2003). NTC 5114. Bebidas Alcoholicas. Metodos para determinar acidez y pH. (2 ed.). Santafe de Bogotá.
dc.relation.referencesIcontec, Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - Colombia. (2000). NTC. 708. Bebidas Alcoholicas. Vinos de frutas. Bogotá
dc.relation.referencesRevista dinero. (28 de Mayo de 2020). Obtenido de https://www.dinero.com/empresas/articulo/ventas-de-vino-crecen-en-el-mundo-por-el-coronavirus/287125
dc.relation.referencesAbuamer- Flores, Y. 2006. Diseño de una planta piloto para la producción de bioetanol. Universidad de sevilla, Escuela Superior de Ingenieros de Sevilla, Sevilla.
dc.relation.referencesAcuña, H. 2009. Evaluación del comportamiento de tres enzimas comerciales en la fermentación y clarificación de mosto del fruto de corozo (Bactris minor) para obtener vino de fruta. Universidad de la Salle, Programa de Ingenieria de Alimentos. Bogotá:
dc.relation.referencesAjayi, I., Oderinde, R., Kajogbola, D., & Uponi, J. 2006. Oil content and fatty acid composition of some underutilized legumes from Nigeria. Food Chemistry, 99, 115-120.
dc.relation.referencesAkoma, O., Olawepo, O., & Ogunrinde, A. 2002. The production of 'tsamiya' wine from Tamarindus Indica. Journal of Chemical Society of Nigeria, 27(1), 17-19.
dc.relation.referencesAlmanza Aguilera, E. e. 2012. Caracterización fisicoquímica de vinos tinto Malbec con diferente tiempo añejamiento. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 1347-1360.
dc.relation.referencesAlmanza, E., Figueroa, J. J., Alvarado, Nava, M. D., Herrera, M. G., & & Guzmán, S. H. 2012. Caracterización fisicoquímica de vinos tinto Malbec con diferente tiempo de añejamiento. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 3(7), 1347-1360
dc.relation.referencesAlonso, N., Castro, K., & Rodríguez, L. 2017. Analisis del mercado nacional de vinos y estrategias de desarrollo. Tesis de grado, Universidad del Rosario, Administración de negocios Internacionales, Bogotá.
dc.relation.referencesÁlvarez, R; Manzano, J; Materano, W; Valera, A;. 2009. Caracterización química y sensorial del vino artesanal de tomate de árbol (Cyphomandra. Revista UDO Agrícola 9 (2), 436-441.
dc.relation.referencesAlvarado, A; Valdez, M.2019. Determinación de los parámetros cinéticos como: la velocidad máxima de reacción y la constante de crecimiento en el proceso fermentativo del mucílago de cacao CCN-51 . Tesis de grado.Ecuador. Amerine, M., & Ough, C. 1976. Análisis de vinos y mostos. Zaragoza, España: Acribia.
dc.relation.referencesAOAC. 1998. Official Method of Analysis. Washington DC.: Association of Official Analytical Chemists.
dc.relation.referencesAOAC. 2005. Official Methods of Analysis: acidity (titratable) of wine. en: quantitative chemistry. american society of enologists-AOAC. Washington D.C.
dc.relation.referencesAOAC. 2012. Official methods of analysis of AOAC (19 ed.). Washington DC, USA.
dc.relation.referencesAOAC. 2016. Official methods of analysis of AOAC International. (20 ed., Vol. 1). (G. W. Latiner, Ed.) Washington, EE.UU: AOAC International.
dc.relation.referencesAriza, V. 2002. Elaboración de una bebida refrescante con bajo contenido de alcohol a partir de corozo (Bactri minor). Universidad de la Salle, Facultad de Ingeniería de Alimentos. Bogota:
dc.relation.referencesAsohofrucol. 2018. Balance del IX Congreso Nacional Hortofruticola. Revista Frutas & Hortalizas, 1-52.
dc.relation.referencesAvellone, G., Di Garbo, V., Campisi, D., De Simone, R., Raneli, G., Scaglione, R., y otros. 2006. Effects of moderate Sicilian red wine consumption on inflammatory biomarkers of atherosclerosis. Eurpon Journal of Clinical Nutrition, 60(1), 41-47.
dc.relation.referencesAyala, J., Vega, V., Rosas, C., Palafox, H., Villa, J., Wasim, M., y otros. 2011. Agro-industrial potential of exotic fruit byproducts as a source of food additives. Food Research International, 44(7), 1866 – 1874.
dc.relation.referencesBecerra- Mejía, C. 2007. Optimización de un Medio de Cultivo para la Producción de Biomasa de la Cepa (Pseudomonas Putida Ua 44) Aislada del Suelo Bananero de Urabá – Antioquia. Tesis de Grado, Universidad EAFIT, Ingeniería de Procesos, Medellín.
dc.relation.referencesBedoya, D., Gomez, E., Luján, D., & Salcedo, J. 2005. Producción de vino de naranja dulce (Citrus sinensis Osbeck) por fermentación inducida comparando dos cepas de (Saccharomyces cerevisiae). Temas Agrarios, 10(2), 26-34.
dc.relation.referencesBenzie, I., & Strain, J. 1996. The Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP) as a Measure of Antioxidant Power “The FRAP Assay”. Anal. Biochem, 239, 70-76.
dc.relation.referencesBernal, I. 1998. Análisis de Alimentos. Bogotá: Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.
dc.relation.referencesBrand-Williams, W., Cuvelier, M., & Berset, C. 1995. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensm Wiss Technology, 28, 25-30.
dc.relation.referencesCabrera, S., Cuenca, M., & Quicazán, M. 2012. Efecto de la proporción de pulpa en el mosto para la producción de bebida alcoholica de guayaba (Psidum guajava). Vitae, 19(1), S246-S248.
dc.relation.referencesCárdenas, G., Arrazola, G., & Villalba, M. 2015. Frutas tropicales:fuente de compuestos bioactivos naturales en la industria de alimentos. Ingenium, 17(33), 29-40.
dc.relation.referencesCasas, L., Gamba, C., & Benavides, K. 2013. Corozo de lata (Bactris Guineensis). En R. Bernal, G. Galeano, R. Bernal, & G. Galeano (Edits.), Cosechar sin destruir - Aprovechamiento sostenible de palmas colombianas (págs. 102-108). Bogotá: .
dc.relation.referencesCastaño Peláez, H. I., & Botero Agudelo, J. L. 2010. Diseño y formulación de una bebida láctea utilizando la herramienta Despliegue de la Funcion Calidad. Revista Politécnica ISSN 1900-2351, 16.
dc.relation.referencesChakraborty, K., Saha, J., Raychaudhuri, U., & Chakraborty, R. 2014. Tropical fruit wines: A mini review. Natural Products An Indian Journal, 10(7), 219-228.
dc.relation.referencesCorrea, J. 1999. Obtención de un colorante natural a partir del corozo chiquito (Bactris minor) y Evaluación de su comportamiento en diferentes productos alimenticios. Universidad de Córdoba. Montería: .
dc.relation.referencesCruz-de Aquino, M. A., Martínez-Peniche, R. A., Becerril-Román, A. E., & Chávaro-Ortiz, M. D. 2012. Caracterización física y química de vinos tintos producidos en Querétaro. Revista fitotecnia mexicana, 61-67.
dc.relation.referencesDjoulde-Darman, R., Essia-Ngang, J., & Etoa, F. 2010. Development of wáter melón (Citrullus vulgaris L.) red wine. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca., 38(2), 73-77.
dc.relation.referencesDuarte, A. 1995. Introducción a la ingeniería bioquímica. Universidad Nacional, Facultad de Ingenierías, Bogotá - Colombia.
dc.relation.referencesDurango, A. & Luján, D. (2011). Producción de Vino de Corozo Chiquito (Bactris minor) Cultivado en el Departamento de Córdoba Utilizando Cepas Nativas Aisladas del Propio Fruto. 2021, mayo 21, de Scribd Recuperado de https://es.scribd.com/document/238207645/Informe-Final-FCA-04-05-Alba-Durango-Villadiego-Corozo
dc.relation.referencesErsan, S., Berning, J., Esquivel, P., Jiménez, V., Carle, R., May, B., y Otros. 2020. Phytochemical and mineral composition of fruits and seeds of wild-growing Bactris guineensis (L.) H.E. Moore palms from Costa Rica. Journal of Food Composition and Analysis, 94, 103611.
dc.relation.referencesGarcía, L., Flórez, C., Florez, J., & Marrugo, Y. 2016. Elaboración y Caracterización Fisicoquímica de un Vino joven de Fruta de Borojó (B patinoi Cuatrec). Ciencia, Docencia y Tecnología, 27(52), 507-519.
dc.relation.referencesGranados, C., Torrenegra, M., Acevedo, D., & Romero, P. (2013). Evaluación fisicoquímica y microbiológica del aperitivo vínico de lulo (Solanum quitoense L.). Evaluación fisicoquímica, 24(6), 35-40.
dc.relation.referencesHatier, J., & Gould, K. 2009. Anthocyanin function in vegetative organs. En K. Gould, K. Davies, & C. Winefield, Anthocyanins,biosynthesis, functions and applications. Springer, USA.
dc.relation.referencesHerazo, I., Ruiz, D., & Arrázola, G. 2011. Utilización de Candida guilliermondii aislada del corozo chiquito (Bactris guineensis) en la producción de xilitol. Revista Colombiana de Biotecnología, 13(1), 52-57.
dc.relation.referencesHernández, J., Trujillo, Y., & Durán, D. 2011. Contenido fenolico e identificación de levaduras de importancia vínica de la uva isabella (Vitis labrusca) prodecedente de Villa del Rosario (Santander). VITAE, 17-25.
dc.relation.referencesHoyos, J., Urbano, F., Villada, C., Mosquera, S., & Navia, D. 2010. Determinación de parametros fermentativos para la formulación y obtención de vino de naranja (Citrus sinensis). Facultad de Ciencias Agropecuarias, 8(1), 26-34.
dc.relation.referencesHunter Associates Laboratory, I. 2008. Colorimeters versus Spectrophotometers. 5-6.
dc.relation.referencesIngledew, W. (2000). Alcohol production by Saccharomyces cerevisiae: a yeast primer. Applied microbiology and food science Departament. Saskatoon, University of Saskatchewan, Canada.
dc.relation.referencesIshaku, G. A., Ardo, B. P., Abubakar, H., & Peingurta, F. A. 2016. Nutritional Composition of Tamarindus indica fruit pulp. Journal of Chemistry and Chemical Sciences, 6(8), 695-699 .
dc.relation.referencesJiménez-Ochoa, J., Otálora-Palmezano, E., & Amorocho-Cruz, C. 2018. Evaluación de la fermentación alcohólica del mosto de uva Isabella (Vitis labrusca). Ingeniería y Región., 20.
dc.relation.referencesJoshi, V., Sandhu, D., & Thakur, N. 1999. Fruit based alcoholic beverages, in Biotechnology. En V. Joshi, & A. Pandey, Food Fermentation (Microbiology, Biochemistry and Technology) (Vol. 2, págs. 647–744). New Delhi: (Educational Publishers and Distributors.
dc.relation.referencesLee, J., Durst, R., & Wrolstad, R. 2005 . Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: Collaborative study. Journal of AOAC International, 88(4), 1269-1278.
dc.relation.referencesLopez, J. 2012. Industria Alimenticia. Recuperado el 22 de Mayo de 2019, de https://www.industriaalimenticia.com/articles/83573-hablando-de-vinos
dc.relation.referencesLopez, J., & Theran, N. 2004. Evaluación de la sacarosa y la harina de la batata como sustratos para la elaboración de vino de corozo (Bactris minor). Tesis de grado, Universidad de Sucre, Departamento de Ingenieria Agroindustrial, Sincelejo.
dc.relation.referencesLopez, J., & Theran, N. 2004. Evaluación de la sacarosa y la harina de la batata como sustratos para la elaboración de vino de corozo (Bactris minor). Tesis de grado, Universidad de Sucre, Departamento de Ingenieria Agroindustrial, Sincelejo.
dc.relation.referencesLuján, D., Durango, A., Martínez, E., Ortega, L., Cogollo, Y., Echavarría, D. y Arrieta, E. (2014). Fermentation Assessment in the Corozo Chiquito (Bactris Minor) Liquor Production by Using Native Strains Isolated in Córdoba (Colombia, South America). Memoria IFT anual meeting. New Orleans. www.ift.org/Meetings-and-Events/Past-Meeting-Resources/Technical%20Abstract%20Search%20Details.aspx?id=60872
dc.relation.referencesMartínez, M., & Quintero, J. 2017. Estado actual de los desperdicios de frutas y verduras en Colombia. 4to Congreso Internacional AmITIC 2017 (págs. 194-201). Popayan: .
dc.relation.referencesMbaeyi-Nwaoha, I., & Ajumobi, C. 2015. Roduction and Microbial Evaluation of table Wine from Tamarind (Tamarindus indica) and Soursop (Annona muricata). Journal of Food Science and Technology 52(1), 105-116.
dc.relation.referencesMiller, G. 1959. Use of Dinitrosalisylic Acid (DNS) for Determination of Reducing Sugars. . Analytical Chemistry, 426-428.
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. 2012. Decreto 1686 del 2012. Bogotá, Colombia.
dc.relation.referencesNguyen Phuoc, M., Van, T. P., Huynh, Q. T., Tran, T. H., & Dang Thi, C. T. 2019. Technical Variables of Wine Fermentation from Tamarind (Tamarindus indica). Journal of Pharmaceutical Sciencies and Research, 11(4), 1388-1392.
dc.relation.referencesOcaña Albán, I. 2012. Estudio del vino de Mora de Castilla (Rubus Glaucus Benth) elaborado a tres proporciones distintas de Fruta:Agua y tres niveles de dulzor.”. Tesis de grado, Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias en Ingenieria de Alimentos, Ambato, Ecuador.
dc.relation.referencesOsorio, C., Carriazo, J., & Almanza, O. 2011. Antioxidant activity of corozo (Bactris guineensis) fruit by electron paramagnetic resonance (EPR) spectroscopy. European Food Research and Technology, 233, 103-108.
dc.relation.referencesPadín, C., Goitia, J., Hernández, R., & Leal, I. 2012. Caracterización química y sensorial de vino artesanal de melón (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud., cv. Ovation). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos., 3(2), 270-284.
dc.relation.referencesPadín, C., Goitia, J., Hernández, R., & Leal, I. 2012. Caracterización química y sensorial de vino artesanal de melón (Cucumis melo L. var. reticulatus Naud., cv. Ovation). Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 270-284.
dc.relation.referencesPájaro, H., Benedetti, J., & Garcia, L. 2018. Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo (Tamarindus indica L.) y Carambola (Averrhoa carambola L.). Información Tecnológica, 29(5), 123-130.
dc.relation.referencesPawar, C., Patil, A., & Joshi, G. 2011. Quality of sapota wine from fruits of differential maturity. Karnataka Journal of Agricultural Sciences, 24(4), 501-505.
dc.relation.referencesPérez, E. (1990). Plantas útiles de Colombia. Medellín. Medellín: Víctor Hugo.
dc.relation.referencesPongkan, S., Tilarux, P., Charoensuk, K., Ochaikul, D., & Suwanposri, A. 2018. Production and Quality Improvement of the Tropical Fruit Tamarind (Tamarindus indica Linn.) Wine. International Journal of Agricultural Technology, 14(3), 341-350.
dc.relation.referencesPszczółkowski, P., & Ceppi de Lecco, C. 2011. Manual de vinificación Guía práctica para la elaboración de vinos. Santiago de Chile: Ediciones Universidad Católica de Chile.
dc.relation.referencesPuertas-Mejía, M., Ríos, Y., & Rojano, B. 2013. Determinación de antocianinas mediante extracción asistida por radiación de microondas en frijol (Phaseolus vulgaris L.) de alto consumo en Antioquia-Colombia. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 18(2), 288-297.
dc.relation.referencesReddy, L., Joshi, V., & Reddy, V. 2012. Utilization of Tropical Fruits for Wine Production with Special Emphasis on Mango (Mangifera indica L.) Wine. En T. Satyanarayana, & B. A. Johri, Microorganisms in Sustainable Agriculture and Biotechnology. (págs. 679-710). Springer, Dordrecht.
dc.relation.referencesResolucion 3929 de 2013, M. D. (02 de Octubre de 2013). Por la cual se establece el reglamento técnico de los requisitos sanitarios que deben cumplir las frutas y las bebidas con adicion de zumo o pulpa de fruta. Bogotá, Colombia.
dc.relation.referencesRevista Dinero. 2017. Revista Dinero. Recuperado el 22 de Mayo de 2019, de https://www.dinero.com/empresas/articulo/consumo-de-vino-en-colombia-expovinos-2017/247344
dc.relation.referencesRibéreau-Gayon, J., Ribereau-Gayon, P., Peynaud, E., & Sudraud, P. 1976. Science et technique du vin, Tomo I, Analyses et contrôles. París: Dunod.
dc.relation.referencesRobinson, K. 1994. The Oxford Companion to Wine. Oxford: Oxford University press.
dc.relation.referencesRobles-Calderón, R., Feliciano-Muñoz, O., & Chirre-Flores, J. H. 2016. Estudio del consumo de azúcares reductores durante la fermentación alcohólica del mosto de uva Italia para la obtención de vino blanco. Industrial Data, 19(2), 104-110.
dc.relation.referencesRojano, B., Zapata, I., & Cortés, F. 2012. Estabilidad de antocianinas y valores de capacidad de absorbancia de radicales oxígeno (ORAC) de extractos acuosos de corozo (Bactris guineensis). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(3), 244-255.
dc.relation.referencesRonquillo, A., Lazcano, V., Pérez, I., Cabrera, S., & Lazcano, M. 2016. Elaboracion y caracterizacion de vino de frutas e infusion de hierbas. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1(1), 366-371.
dc.relation.referencesSadiq, I. S., Duruminiya, N. I., Balogun, J., Kwada, D., & Izuagie, T. 2016. Nutritional and Anti-nutritional Value of Tamarind Fruit (Tamarindus indica). International Journal of Applied Research and Technology., 5(3), 50-56.
dc.relation.referencesSharma, V., Paliwal, R., Pracheta, & Sharma, S. 2011. Phytochemical analysis and evaluation of antioxidant activities of hydro-ethanolic extract of Moringa oleifera Lam. Pods. Vol.4.Issue 2. February 2011. Journal of Pharmacy Research, 4(2), 554-557.
dc.relation.referencesShuler, M., & Kargi, F. 1992. Bioprocess Engineering: Basics Concepts. New Yersey: Prentice Hall PTR.
dc.relation.referencesUzukwu, E. U., Shori, A. B., & Baba, A. S. 2016. Phytochemistry and medicinal uses of Tamarindus indica and Persea Americana as sources of plant nutrients. American Journal of Plant Biology, 1(1), 30-34.
dc.relation.referencesVázquez, H., & Dacosta, O. 2007. Fermentación alcohólica: Una opción para la producción de energía renovable a partir de desechos agrícolas. Ingeniería, investigación y tecnología,, 8(4), 249-259.
dc.relation.referencesVilladsen, J., Nielsen, J., & Lidén, G. 2011. Bioreaction engineering principles (3era ed.). Springer.
dc.relation.referencesVine, R., Harkness, E., Browning, T., & Wagner, C. 1997. Winemaking: From Grape Growing to Marketplace. New York: Chapman and Hall Enology Library.
dc.relation.referencesRevista Vinetur. Recuperado el 22 de Mayo de 2019, de https://www.dinero.com/empresas/articulo/como-se-mueve-el-consumo-de-vino-en colombia/274965#:~:text=Seg%C3%BAn%20la%20Organizaci%C3%B3n%20Internacional%20del,de%2017%20litros%20al%20a%C3%B1o.
dc.relation.referencesVogt, E., Jakob, L., Lemperle, E., & Weiss, E. 1986. El vino: obtención, elaboración y análisis. Zaragoza: Acribia S.A.
dc.relation.referencesZapata, J., Hoyos, M., & Quinchía, L. 2005. parámetros cinéticos de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae en presencia de un campo magnético variable de baja intensidad y alta frecuencia. VITAE, Revista de la Facultad de Química farmacéutica, 39-44.
dc.relation.referencesEpovinos,2006-2023. 18 años de maduración e identidad con el vino en Colombia.
dc.relation.referencesPortafolio,2023. El vino, negocio en expansión.
dc.relation.referencesGastelbondo, B. Eduardo L. 2022. Vino artesanal de corozo chiquito: bio-emprendimiento con potencial de crecimiento. Universidad de Córdoba.
dc.relation.referencesLucero, P. D. (2015). Efecto del uso de levaduras y concentración de Brix en las características fisicoquímicas y sensoriales de vino de fresa con miel (Doctoral dissertation, Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.).
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2025
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsLittle corozoeng
dc.subject.keywordsTamarindeng
dc.subject.keywordsWineeng
dc.subject.keywordsFermentationeng
dc.subject.proposalCorozo chiquitospa
dc.subject.proposalTamarindospa
dc.subject.proposalVinospa
dc.subject.proposalFermentaciónspa
dc.titleEvaluación de los parámetros cinéticos, fisicoquímicos, microbiológicos, capacidad antioxidante, y características sensoriales de vinos de corozo chiquito (Bactris minor/guineensis) y tamarindo (Tamarindus indica)spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
No hay miniatura disponible
Nombre:
JimenezOlascuagaEdgarValentin.pdf
Tamaño:
1.58 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
No hay miniatura disponible
Nombre:
Formato de autorización.pdf
Tamaño:
341.02 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones