Publicación: Capacidad de incorporación de bisfenol a y 17α etinilestradiol en hortalizas cultivadas bajo condiciones de invernadero
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Resumen en español
Los contaminantes emergentes (CE) hacen referencia a compuestos químicos sintéticos o naturales que no son frecuentemente monitoreados, pero que tienen el potencial de entrar al ambiente y causar efectos ecológicos adversos y efectos en la salud humana. En este trabajo se estudió la capacidad de absorción de bisfenol A (BPA) y 17α-etinilestradiol (EE2) suministrando mediante riego por goteo a dos niveles de concentración de 23.53 y 157.93 µg/L para BPA y de 8.09 y 30.77 µg/L para EE2 en tres especies de hortalizas Cucumis sativus (pepino), Allium schoenoprasum (cebollín) y Brassica oleracea (col) cultivadas en suelos agrícolas. La presencia de BPA y EE2 en el agua de riego no causó ningún efecto fitotóxico en las hortalizas estudiadas (p>0.05). El órgano de la planta que presento mayor acumulación fue la raíz; se presentó una mayor acumulación de BPA y EE2 en las hortalizas que fueron regadas con el tratamiento bajo (N1).
Resumen en inglés
Emerging pollutants (EC) refer to synthetic or natural chemical compounds that are not frequently monitored, but that have the potential to enter the environment and cause adverse ecological and human health effects. In this work, the absorption capacity of bisphenol A (BPA) and 17α-ethinylestradiol (EE2) was studied, supplying by drip irrigation at two concentration levels of 23.53 and 157.93 µg / L for BPA and 8.09 and 30.77 µg / L for EE2 in three species of vegetables Cucumis sativus (cucumber), Allium schoenoprasum (chives) and Brassica oleracea (cabbage) grown on agricultural soils. The presence of BPA and EE2 in the irrigation water did not cause any phytotoxic effect in the studied vegetables (p> 0.05). The organ of the plant with the greatest accumulation was the root; A greater accumulation of BPA and EE2 was accumulated in the vegetables that were watered with the low treatment (N1).