Publicación: Exposición a mercurio y plomo en la población de 5 a 15 años debido al consumo de agua y alimentos contaminados en la región de La Mojana
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La exposición de niños y adolescentes a metales tóxicos se ha convertido en una preocupación global debido a las graves afectaciones que podrían generarse en la salud de este grupo poblacional. En la región de La Mojana diferentes estudios han reportado la contaminación gradual con metales pesados en diferentes matrices ambientales, incluyendo suelos usados para la agricultura y fuentes hídricas que abastecen la región, lo que supone un riesgo en la seguridad alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar la exposición a Hg-T y Pb-T en población de 5 a 15 años por el consumo de agua y alimentos en los municipios de San Jacinto del Cauca, Achí, Guaranda, y Ayapel de la región de La Mojana. Para ello, se recogieron muestras de cabello y sangre de 102 individuos con el respectivo consentimiento informado de sus padres, muestras de los alimentos más representativos de su dieta, y datos exactos de frecuencia de consumo semanal de cada alimento y peso de los diferentes alimentos en cada ración. La cuantificación de Hg-T en cabello y alimentos se hizo mediante un analizador directo de mercurio (Milestone DMA 80 Tri Cell), en agua se realizó por espectroscopia de absorción atómica con vapor frio (CVAAS), y la cuantificación de Pb-T en sangre, agua y alimentos se hizo mediante espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito (GFAAS). Los resultados de los biomarcadores de exposición mostraron concentraciones promedio de Hg en cabello superiores al valor de referencia de 1 μg/g en los cuatro municipios estudiados, y concentraciones de Pb en sangre que excedieron el valor de referencia de 5 μg/dL en algunos individuos de Ayapel. Se obtuvieron concentraciones superiores a los niveles máximos permisibles de Hg y Pb en muestras de arroz, plátano, yuca y de Hg en pescado. La caracterización del peligro a través de la ingesta semanal estimada permitió identificar una relación directamente proporcional entre el consumo de pescado y las concentraciones de Hg en cabello en los cuatro municipios, y entre el consumo de arroz en individuos de Ayapel y las concentraciones de Pb en sangre. Este estudio evidenció que el consumo de alimentos contaminados con Hg y Pb en la muestra estudiada representa una fuente de exposición a estos metales, lo que puede poner en riesgo la salud de esta población susceptible.