Publicación: Exposición a mercurio y plomo en la población de 5 a 15 años debido al consumo de agua y alimentos contaminados en la región de La Mojana
dc.contributor.advisor | Marrugo Negrete, José Luis | |
dc.contributor.advisor | Ruíz Guzmán, Javier Alonso | |
dc.contributor.author | Martínez Macea, María Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2022-01-26T00:15:43Z | |
dc.date.available | 2022-01-26T00:15:43Z | |
dc.date.issued | 2022-01-24 | |
dc.description.abstract | La exposición de niños y adolescentes a metales tóxicos se ha convertido en una preocupación global debido a las graves afectaciones que podrían generarse en la salud de este grupo poblacional. En la región de La Mojana diferentes estudios han reportado la contaminación gradual con metales pesados en diferentes matrices ambientales, incluyendo suelos usados para la agricultura y fuentes hídricas que abastecen la región, lo que supone un riesgo en la seguridad alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar la exposición a Hg-T y Pb-T en población de 5 a 15 años por el consumo de agua y alimentos en los municipios de San Jacinto del Cauca, Achí, Guaranda, y Ayapel de la región de La Mojana. Para ello, se recogieron muestras de cabello y sangre de 102 individuos con el respectivo consentimiento informado de sus padres, muestras de los alimentos más representativos de su dieta, y datos exactos de frecuencia de consumo semanal de cada alimento y peso de los diferentes alimentos en cada ración. La cuantificación de Hg-T en cabello y alimentos se hizo mediante un analizador directo de mercurio (Milestone DMA 80 Tri Cell), en agua se realizó por espectroscopia de absorción atómica con vapor frio (CVAAS), y la cuantificación de Pb-T en sangre, agua y alimentos se hizo mediante espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito (GFAAS). Los resultados de los biomarcadores de exposición mostraron concentraciones promedio de Hg en cabello superiores al valor de referencia de 1 μg/g en los cuatro municipios estudiados, y concentraciones de Pb en sangre que excedieron el valor de referencia de 5 μg/dL en algunos individuos de Ayapel. Se obtuvieron concentraciones superiores a los niveles máximos permisibles de Hg y Pb en muestras de arroz, plátano, yuca y de Hg en pescado. La caracterización del peligro a través de la ingesta semanal estimada permitió identificar una relación directamente proporcional entre el consumo de pescado y las concentraciones de Hg en cabello en los cuatro municipios, y entre el consumo de arroz en individuos de Ayapel y las concentraciones de Pb en sangre. Este estudio evidenció que el consumo de alimentos contaminados con Hg y Pb en la muestra estudiada representa una fuente de exposición a estos metales, lo que puede poner en riesgo la salud de esta población susceptible. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Ambientales | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 11 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. ANTECEDENTES Y MARCO TEÓRICO 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ANTECEDENTES 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 MARCO TEÓRICO 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Evaluación de la exposición 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Mercurio y plomo en el medio ambiente 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Vías de exposición 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Toxicocinética 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.5 Efectos en la salud 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.6 Poblaciones susceptibles 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.7 Niveles de referencia 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.8 Estimación de la exposición a través del biomonitoreo 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGÍA 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 TIPO DE ESTUDIO 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 AREA DE ESTUDIO 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN EN CAMPO 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Población objeto y tamaño de muestra 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Selección de los sitios de muestreo 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 Aplicación de encuesta 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.4 Procedimiento para la toma de muestras de sangre y cabello 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.5 Procedimiento para la toma de muestras de peces, otros alimentos y agua 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 PROCEDIMIENTO EN LABORATORIO 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Pretratamiento de muestras 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Determinación de concentraciones de Hg-T y Pb-T 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Control de calidad analítico 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN A MERCURIO Y PLOMO 43 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Estimación de la ingesta semanal de mercurio y plomo 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Comparación con valores de referencia 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 TRATAMIENTO Y ANÁLISIS DE RESULTADOS 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 CONCENTRACIONES DE MERCURIO EN CABELLO Y PLOMO EN SANGRE 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 CONCENTRACIONES DE MERCURIO Y PLOMO EN ALIMENTOS Y AGUA DE CONSUMO 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Concentraciones de mercurio y plomo en pescado 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Concentraciones de mercurio y plomo en agua de consumo 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Concentraciones de mercurio y plomo en arroz 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Concentraciones de mercurio y plomo en plátano 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5 Concentraciones de mercurio y plomo en yuca 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6 Concentraciones de mercurio y plomo en huevo 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 CARACTERIZACIÓN DEL PELIGRO POR INGESTA SEMANAL DE MERCURIO Y PLOMO A TRAVÉS DEL CONSUMO DE CADA ALIMENTO 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de pescado 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de arroz 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de plátano 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.4 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de yuca 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.5 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de huevo 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 CORRELACIONES ENTRE BIOMARCADORES DE EXPOSICIÓN Y LA EXPOSICIÓN A MERCURIO Y PLOMO POR INGESTA 68 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. DISCUSIÓN 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. CONCLUSIONES 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. RECOMENDACIONES 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS 97 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4777 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Ambientales | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Biomarkers | eng |
dc.subject.keywords | Blood | eng |
dc.subject.keywords | Hair | eng |
dc.subject.keywords | Heavy metals | eng |
dc.subject.keywords | Weekly intake | eng |
dc.subject.proposal | Biomarcadores | spa |
dc.subject.proposal | Cabello | spa |
dc.subject.proposal | Ingesta semanal | spa |
dc.subject.proposal | Metales pesados | spa |
dc.subject.proposal | Sangre | spa |
dc.title | Exposición a mercurio y plomo en la población de 5 a 15 años debido al consumo de agua y alimentos contaminados en la región de La Mojana | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
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