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Exposición a mercurio y plomo en la población de 5 a 15 años debido al consumo de agua y alimentos contaminados en la región de La Mojana

dc.contributor.advisorMarrugo Negrete, José Luis
dc.contributor.advisorRuíz Guzmán, Javier Alonso
dc.contributor.authorMartínez Macea, María Alejandra
dc.date.accessioned2022-01-26T00:15:43Z
dc.date.available2022-01-26T00:15:43Z
dc.date.issued2022-01-24
dc.description.abstractLa exposición de niños y adolescentes a metales tóxicos se ha convertido en una preocupación global debido a las graves afectaciones que podrían generarse en la salud de este grupo poblacional. En la región de La Mojana diferentes estudios han reportado la contaminación gradual con metales pesados en diferentes matrices ambientales, incluyendo suelos usados para la agricultura y fuentes hídricas que abastecen la región, lo que supone un riesgo en la seguridad alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar la exposición a Hg-T y Pb-T en población de 5 a 15 años por el consumo de agua y alimentos en los municipios de San Jacinto del Cauca, Achí, Guaranda, y Ayapel de la región de La Mojana. Para ello, se recogieron muestras de cabello y sangre de 102 individuos con el respectivo consentimiento informado de sus padres, muestras de los alimentos más representativos de su dieta, y datos exactos de frecuencia de consumo semanal de cada alimento y peso de los diferentes alimentos en cada ración. La cuantificación de Hg-T en cabello y alimentos se hizo mediante un analizador directo de mercurio (Milestone DMA 80 Tri Cell), en agua se realizó por espectroscopia de absorción atómica con vapor frio (CVAAS), y la cuantificación de Pb-T en sangre, agua y alimentos se hizo mediante espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito (GFAAS). Los resultados de los biomarcadores de exposición mostraron concentraciones promedio de Hg en cabello superiores al valor de referencia de 1 μg/g en los cuatro municipios estudiados, y concentraciones de Pb en sangre que excedieron el valor de referencia de 5 μg/dL en algunos individuos de Ayapel. Se obtuvieron concentraciones superiores a los niveles máximos permisibles de Hg y Pb en muestras de arroz, plátano, yuca y de Hg en pescado. La caracterización del peligro a través de la ingesta semanal estimada permitió identificar una relación directamente proporcional entre el consumo de pescado y las concentraciones de Hg en cabello en los cuatro municipios, y entre el consumo de arroz en individuos de Ayapel y las concentraciones de Pb en sangre. Este estudio evidenció que el consumo de alimentos contaminados con Hg y Pb en la muestra estudiada representa una fuente de exposición a estos metales, lo que puede poner en riesgo la salud de esta población susceptible.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Ambientalesspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 11spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 13spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 19spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL 19spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19spa
dc.description.tableofcontents3. ANTECEDENTES Y MARCO TEÓRICO 20spa
dc.description.tableofcontents3.1 ANTECEDENTES 20spa
dc.description.tableofcontents3.2 MARCO TEÓRICO 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Evaluación de la exposición 24spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Mercurio y plomo en el medio ambiente 25spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Vías de exposición 26spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Toxicocinética 28spa
dc.description.tableofcontents3.2.5 Efectos en la salud 29spa
dc.description.tableofcontents3.2.6 Poblaciones susceptibles 30spa
dc.description.tableofcontents3.2.7 Niveles de referencia 30spa
dc.description.tableofcontents3.2.8 Estimación de la exposición a través del biomonitoreo 32spa
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGÍA 33spa
dc.description.tableofcontents4.1 TIPO DE ESTUDIO 33spa
dc.description.tableofcontents4.2 AREA DE ESTUDIO 33spa
dc.description.tableofcontents4.3 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN EN CAMPO 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Población objeto y tamaño de muestra 35spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Selección de los sitios de muestreo 36spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 Aplicación de encuesta 37spa
dc.description.tableofcontents4.3.4 Procedimiento para la toma de muestras de sangre y cabello 38spa
dc.description.tableofcontents4.3.5 Procedimiento para la toma de muestras de peces, otros alimentos y agua 38spa
dc.description.tableofcontents4.4 PROCEDIMIENTO EN LABORATORIO 39spa
dc.description.tableofcontents4.4.1 Pretratamiento de muestras 39spa
dc.description.tableofcontents4.4.2 Determinación de concentraciones de Hg-T y Pb-T 40spa
dc.description.tableofcontents4.4.3 Control de calidad analítico 41spa
dc.description.tableofcontents4.5 EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN A MERCURIO Y PLOMO 43spa
dc.description.tableofcontents4.5.1 Estimación de la ingesta semanal de mercurio y plomo 44spa
dc.description.tableofcontents4.5.2 Comparación con valores de referencia 45spa
dc.description.tableofcontents4.6 TRATAMIENTO Y ANÁLISIS DE RESULTADOS 46spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS 47spa
dc.description.tableofcontents5.1 CONCENTRACIONES DE MERCURIO EN CABELLO Y PLOMO EN SANGRE 47spa
dc.description.tableofcontents5.2 CONCENTRACIONES DE MERCURIO Y PLOMO EN ALIMENTOS Y AGUA DE CONSUMO 49spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Concentraciones de mercurio y plomo en pescado 49spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Concentraciones de mercurio y plomo en agua de consumo 51spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Concentraciones de mercurio y plomo en arroz 54spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Concentraciones de mercurio y plomo en plátano 55spa
dc.description.tableofcontents5.2.5 Concentraciones de mercurio y plomo en yuca 57spa
dc.description.tableofcontents5.2.6 Concentraciones de mercurio y plomo en huevo 59spa
dc.description.tableofcontents5.3 CARACTERIZACIÓN DEL PELIGRO POR INGESTA SEMANAL DE MERCURIO Y PLOMO A TRAVÉS DEL CONSUMO DE CADA ALIMENTO 60spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de pescado 60spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de arroz 62spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de plátano 64spa
dc.description.tableofcontents5.3.4 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de yuca 65spa
dc.description.tableofcontents5.3.5 Ingesta semanal de mercurio y plomo por consumo de huevo 67spa
dc.description.tableofcontents5.4 CORRELACIONES ENTRE BIOMARCADORES DE EXPOSICIÓN Y LA EXPOSICIÓN A MERCURIO Y PLOMO POR INGESTA 68spa
dc.description.tableofcontents6. DISCUSIÓN 73spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIONES 81spa
dc.description.tableofcontents8. RECOMENDACIONES 82spa
dc.description.tableofcontentsREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 83spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS 97spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4777
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Ambientalesspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsBiomarkerseng
dc.subject.keywordsBloodeng
dc.subject.keywordsHaireng
dc.subject.keywordsHeavy metalseng
dc.subject.keywordsWeekly intakeeng
dc.subject.proposalBiomarcadoresspa
dc.subject.proposalCabellospa
dc.subject.proposalIngesta semanalspa
dc.subject.proposalMetales pesadosspa
dc.subject.proposalSangrespa
dc.titleExposición a mercurio y plomo en la población de 5 a 15 años debido al consumo de agua y alimentos contaminados en la región de La Mojanaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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