Examinando por Materia "Biomarkers"
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Publicación Embargo Exposición a mercurio y plomo en la población de 5 a 15 años debido al consumo de agua y alimentos contaminados en la región de La Mojana(Universidad de Córdoba, 2022-01-24) Martínez Macea, María Alejandra; Marrugo Negrete, José Luis; Ruíz Guzmán, Javier AlonsoLa exposición de niños y adolescentes a metales tóxicos se ha convertido en una preocupación global debido a las graves afectaciones que podrían generarse en la salud de este grupo poblacional. En la región de La Mojana diferentes estudios han reportado la contaminación gradual con metales pesados en diferentes matrices ambientales, incluyendo suelos usados para la agricultura y fuentes hídricas que abastecen la región, lo que supone un riesgo en la seguridad alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar la exposición a Hg-T y Pb-T en población de 5 a 15 años por el consumo de agua y alimentos en los municipios de San Jacinto del Cauca, Achí, Guaranda, y Ayapel de la región de La Mojana. Para ello, se recogieron muestras de cabello y sangre de 102 individuos con el respectivo consentimiento informado de sus padres, muestras de los alimentos más representativos de su dieta, y datos exactos de frecuencia de consumo semanal de cada alimento y peso de los diferentes alimentos en cada ración. La cuantificación de Hg-T en cabello y alimentos se hizo mediante un analizador directo de mercurio (Milestone DMA 80 Tri Cell), en agua se realizó por espectroscopia de absorción atómica con vapor frio (CVAAS), y la cuantificación de Pb-T en sangre, agua y alimentos se hizo mediante espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito (GFAAS). Los resultados de los biomarcadores de exposición mostraron concentraciones promedio de Hg en cabello superiores al valor de referencia de 1 μg/g en los cuatro municipios estudiados, y concentraciones de Pb en sangre que excedieron el valor de referencia de 5 μg/dL en algunos individuos de Ayapel. Se obtuvieron concentraciones superiores a los niveles máximos permisibles de Hg y Pb en muestras de arroz, plátano, yuca y de Hg en pescado. La caracterización del peligro a través de la ingesta semanal estimada permitió identificar una relación directamente proporcional entre el consumo de pescado y las concentraciones de Hg en cabello en los cuatro municipios, y entre el consumo de arroz en individuos de Ayapel y las concentraciones de Pb en sangre. Este estudio evidenció que el consumo de alimentos contaminados con Hg y Pb en la muestra estudiada representa una fuente de exposición a estos metales, lo que puede poner en riesgo la salud de esta población susceptible.Publicación Acceso abierto Utilización del índice de exposición biológica (bei) para la protección de la salud de los trabajadores: análisis en minería aurífera(Universidad de Córdoba, 2021-08-11) Negrete Anaya, Melissa Sofía; Ramirez Rodriguez, Alba RocíoEl sector de la minería posee riesgos de diversa índole, entre los cuales se destaca el riesgo químico por exposición a mercurio en la amalgama. Especialmente, la minería de oro artesanal y en pequeña escala (MAPE), al no contar con controles de seguridad y cumplimientos de requisitos legales, se convierte en un sector deficitario en cuanto a la protección de la salud de los mineros. Las mediciones de higiene industrial son un instrumento para la posterior evaluación y valoración del riesgo, así como el establecimiento de medidas para disminuir y controlar los mismos. El biomonitoreo de sustancias químicas en el lugar de trabajo proporciona una caracterización integrada de la exposición y está estrechamente relacionada con los efectos a la salud. No obstante, esta herramienta ha sido infrautilizada, especialmente en países como Colombia, donde la MAPE es un sector amplio. Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos de revistas académicas, con el fin de evidenciar casos de éxito en el uso de biomonitoreo en el sector de la minería aurífera, así como de utilización de medidas para disminuir la exposición al mercurio en dicha actividad. A partir de ello, se realizaron una serie de recomendaciones, utilizando la jerarquía de los controles. Las principales recomendaciones se relacionaron con las técnicas alternativas al mercurio, técnicas que reemplazan el mercurio, utilización de centros de procesamiento, educación y capacitación y el uso de elementos de protección personal que vayan acordes a la tarea.