Publicación: Efecto del uso prebiótico y un simbiótico a base de un probiótico nativo Lactobacillus en el agua de bebida sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Los probióticos y prebióticos actualmente se postulan como una alternativa potencial de reemplazo a los antibióticos utilizados en dosis subterapéuticos, a modo de promotores de crecimiento. Entre sus ventajas encontramos que estos no dejan residuos en la carne del ave, mejoran la integridad y estabilidad de la flora intestinal y por ende el rendimiento productivo del ave. La investigación evaluó en 300 pollos de engorde de raza Cobb 500 (hembras y machos de 1 día de edad), el efecto de un biopreparado a base del probiótico Lactobacillus Sallivarus, un prebiótico y un antibiótico, sobre los índices productivos de los pollos, La inclusión de los tres tratamientos se realizó desde el día 1 de vida hasta el día 42 como aditivo en el agua de bebida, se garantizó poblaciones mínimas de 108 UFC/ml del lactobacilo, para el análisis de los datos se usó Ia prueba de comparación de Duncan (1955), con un nivel de significancia con α = 0,05. La prueba de Tukey se usó para realizar las comparaciones múltiples entre las medias.
Resumen en inglés
Probiotics and prebiotics are currently postulated as a potential replacement alternative to antibiotics used in subtherapeutic doses, as growth promoters. Among its advantages we find that they do not leave residues in the meat of the bird, they improve the integrity and stability of the intestinal flora and therefore the productive performance of the bird. The research evaluated in 300 Cobb 500 broiler chickens (female and male 1 day old), the effect of a biopreparation based on the probiotic Lactobacillus Sallivarus, a prebiotic and an antibiotic, on the productive indices of chickens, The inclusion of the three treatments was carried out from day 1 of life until day 42 as an additive in drinking water, minimum populations of 10 8 CFU / ml of lactobacillus were guaranteed, for the analysis of the data Ia was used Duncan's (1955) comparison test, with a level of significance with α = 0.05 Tukey's test was used to make multiple comparisons between means.