Publicación: Efecto del uso prebiótico y un simbiótico a base de un probiótico nativo Lactobacillus en el agua de bebida sobre los parámetros productivos en pollos de engorde
dc.contributor.advisor | Torres, María Elena | |
dc.contributor.author | Díaz Galeano, Juan Carlos | |
dc.date.accessioned | 2021-01-27T23:30:42Z | |
dc.date.available | 2021-01-27T23:30:42Z | |
dc.date.issued | 2021-01-25 | |
dc.description.abstract | Los probióticos y prebióticos actualmente se postulan como una alternativa potencial de reemplazo a los antibióticos utilizados en dosis subterapéuticos, a modo de promotores de crecimiento. Entre sus ventajas encontramos que estos no dejan residuos en la carne del ave, mejoran la integridad y estabilidad de la flora intestinal y por ende el rendimiento productivo del ave. La investigación evaluó en 300 pollos de engorde de raza Cobb 500 (hembras y machos de 1 día de edad), el efecto de un biopreparado a base del probiótico Lactobacillus Sallivarus, un prebiótico y un antibiótico, sobre los índices productivos de los pollos, La inclusión de los tres tratamientos se realizó desde el día 1 de vida hasta el día 42 como aditivo en el agua de bebida, se garantizó poblaciones mínimas de 108 UFC/ml del lactobacilo, para el análisis de los datos se usó Ia prueba de comparación de Duncan (1955), con un nivel de significancia con α = 0,05. La prueba de Tukey se usó para realizar las comparaciones múltiples entre las medias. | spa |
dc.description.abstract | Probiotics and prebiotics are currently postulated as a potential replacement alternative to antibiotics used in subtherapeutic doses, as growth promoters. Among its advantages we find that they do not leave residues in the meat of the bird, they improve the integrity and stability of the intestinal flora and therefore the productive performance of the bird. The research evaluated in 300 Cobb 500 broiler chickens (female and male 1 day old), the effect of a biopreparation based on the probiotic Lactobacillus Sallivarus, a prebiotic and an antibiotic, on the productive indices of chickens, The inclusion of the three treatments was carried out from day 1 of life until day 42 as an additive in drinking water, minimum populations of 10 8 CFU / ml of lactobacillus were guaranteed, for the analysis of the data Ia was used Duncan's (1955) comparison test, with a level of significance with α = 0.05 Tukey's test was used to make multiple comparisons between means. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | spa |
dc.description.degreename | Magíster en Biotecnología | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. Objetivo General: 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.1. Objetivos Específicos: 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. ANTECEDENTES 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. Avicultura 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Avicultura mundial 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Avicultura sudamericana 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Avicultura en Colombia 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. Pollos de engorde 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. Origen 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. Generalidades de pollos de engorde 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5. Indicadores Productivos del pollo de engorde Peso final, (g) 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6. Características internas de las aves 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7. Estructura y funciones del tracto digestivo. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8. Mecanismo de defensa del aparato digestivo. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9. Desequilibrio microbiano intestinal 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10. Prebiótico 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11. Probióticos 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.1. Importancia de los probióticos 30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.2. Acción de los probióticos 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11.3. Beneficios de los probióticos en producción animal 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.12. Importancia del uso de microorganismos nativos 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.13. Simbiótico 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.14. Relación prebiótico-probiótico. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGÍA 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.Área de estudio: 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2. Microorganismo utilizado. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3. Curva de crecimiento del Lactobacillus 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4. Preparación del prebiótico 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5. Elaboración del simbiótico 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6. Obtención de las concentraciones 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7. Experimento en campo 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8. Medición de Los parámetros productivos 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9. ANÁLISIS ESTADÍSTICO 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. Elaboración de biopreparado y curva de crecimiento microbiana 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. Indicadores productivos 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1. Peso vivo 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2. Consumo de alimento. 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3. conversión alimenticia (CA) 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4. Ganancia de peso diario 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5. Viabilidad y Mortalidad 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RECOMENDACIONES 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 60 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. ANEXOS 65 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4014 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Maestría en Biotecnología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Symbiotic | eng |
dc.subject.keywords | Chickens | eng |
dc.subject.keywords | Probiotic | eng |
dc.subject.keywords | productive parameters | eng |
dc.subject.proposal | Simbiótico | spa |
dc.subject.proposal | Probiótico | spa |
dc.subject.proposal | parámetros productivos | spa |
dc.title | Efecto del uso prebiótico y un simbiótico a base de un probiótico nativo Lactobacillus en el agua de bebida sobre los parámetros productivos en pollos de engorde | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
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