Examinando por Materia "Probiótico"
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Publicación Embargo Efecto del biopreparado y microencapsulado del Lactiplantibacillus plantarum CAM-6 sobre el rendimiento productivo en cerdos(Universidad de Córdoba, 2025-06-03) Galván Araujo, Sindy Paola; Betancur Hurtado, Cesar; Oviedo Zumaque, Luis E.; Mendoza Corvis, Fernando AlonsoLos cerdos son el segundo animal más consumido en el mundo y una fuente esencial de proteína animal. Su creciente demanda ha impulsado la intensificación de la producción, lo que a su vez aumenta los riesgos para la salud y la propagación de diversas enfermedades. El uso de antibióticos para prevenir enfermedades en granjas hacinadas afecta negativamente la calidad y la inocuidad de la carne, contribuye a la resistencia a los antimicrobianos y representa una grave amenaza para la salud humana, la salud pública y el medio ambiente. Se han implementado en la producción porcina alternativas sostenibles como los probióticos y simbióticos para mejorar la salud intestinal, el rendimiento y reducir el uso de antibióticos. A nivel industrial una de las desventajas en la obtención de probióticos es el uso de medios de cultivos costosos, estos pueden reducirse mediante el aprovechamiento de los residuos agroindustriales como las cáscaras de frutas mediante la biotecnología. Estos últimos han demostrado que son excelentes materias primas para el desarrollo de probióticos, como los Lactobacillus. En este trabajo se evaluó el efecto del microencapsulado de Lactiplantibacillus plantarum CAM-6 óptimo y el biopreparado seleccionado sin microencapsular sobre el rendimiento productivo en cerdos. Se tomó la cepa de L. plantarum CAM-6 para el estudio determinándose sus parámetros cinéticos en biopreparados con diferentes formulaciones y se obtuvo su biomasa celular a partir de cáscaras de frutas maduras de papaya, banano y piña procedentes de pequeños productores ubicados en el departamento de Córdoba empleando un los tratamientos fueron distribuidos con un Diseño Completo al Azar, los datos se analizaron mediante Análisis de Varianza (ANOVA) de una vía y las medias estadísticas se compararon mediante la prueba de Tukey. Se evaluó la aplicación de agentes encapsulantes con prebiótico (inulina) en los tratamientos para la microencapsulación mediante la metodología de superficie de respuesta y el diseño experimental Box-Behnken con tres factores y tres niveles para optimizar. El proceso de secado por aspersión se evaluó variando la temperatura del aire de entrada (120, 150 y 180 °C), con variaciones en el flujo de alimentación y el material de pared (maltodextrina e inulina). Finalmente se comparó el efecto de los tratamientos Control (TT1), Biopreparado (TT2) y Microencapsulado (TT3) sobre el rendimiento productivo en cerdos “in vivo” durante la etapa de levante aplicando un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA) con Medidas Repetidas en el Tiempo.Publicación Acceso abierto Efecto del uso prebiótico y un simbiótico a base de un probiótico nativo Lactobacillus en el agua de bebida sobre los parámetros productivos en pollos de engorde(Universidad de Córdoba, 2021-01-25) Díaz Galeano, Juan Carlos; Torres, María ElenaLos probióticos y prebióticos actualmente se postulan como una alternativa potencial de reemplazo a los antibióticos utilizados en dosis subterapéuticos, a modo de promotores de crecimiento. Entre sus ventajas encontramos que estos no dejan residuos en la carne del ave, mejoran la integridad y estabilidad de la flora intestinal y por ende el rendimiento productivo del ave. La investigación evaluó en 300 pollos de engorde de raza Cobb 500 (hembras y machos de 1 día de edad), el efecto de un biopreparado a base del probiótico Lactobacillus Sallivarus, un prebiótico y un antibiótico, sobre los índices productivos de los pollos, La inclusión de los tres tratamientos se realizó desde el día 1 de vida hasta el día 42 como aditivo en el agua de bebida, se garantizó poblaciones mínimas de 108 UFC/ml del lactobacilo, para el análisis de los datos se usó Ia prueba de comparación de Duncan (1955), con un nivel de significancia con α = 0,05. La prueba de Tukey se usó para realizar las comparaciones múltiples entre las medias.