Publicación: Monitoreo de mercurio y metilmercurio en la población aledaña a la ciénaga de Betancí, Montería - Córdoba
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Resumen en español
El mercurio es un elemento natural de la corteza terrestre actualmente considerado por la Organización mundial de la salud como uno de los diez productos o grupos de productos que representan problemas para la salud pública. El grado de toxicidad y sus efectos sobre la salud dependen de la forma del mercurio: elemental o metálico, inorgánico, al que en ciertos trabajos se puede estar expuesto y orgánica como el metilmercurio, que ingresa en el cuerpo humano por causas alimenticias y el tiempo de exposición. En este estudio se monitoreó las concentraciones de mercurio total (HgT) y metilmercurio (MeHg) de una muestra (n=14) de la población aledaña a la ciénaga de Betancí, Montería, Córdoba, durante tres años (2021-2023). Para el análisis se tomaron muestras de cabello de la región occipital del cuero cabelludo, se lavó con acetona y se homogenizó. Se implementó el método EPA 7473, Mercurio en sólidos y soluciones por descomposición térmica, amalgamación y espectrofotometría de absorción atómica. Para HgT se pesaron en celdas de níquel de 20 a 40 mg de cada muestra y se llevó al DMA-80. Para MeHg se realizó una extracción con tolueno en L-Cisteína 1% para posterior análisis por descomposición térmica, amalgamación y espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados presentan que para los muestreos realizados el porcentaje de la población de estudio por encima del límite permisible por la OMS y la media de concentración para HgT en los años 2021, 2022 y 2023 fue del 100%, 4,1 ± 1,97 mg.kg-1, 86%, 3,1 ± 1,73 mg.kg-1 y 93%, 2,8 ± 1,5 mg.kg-1 respectivamente. La media del monitoreo fue de 3,3 ± 0,56 mg.kg-1. La media de cada muestreo y del monitoreo superaron el valor limite permisible por la OMS. Las relaciones MeHg/HgT estuvieron entre 87% y 91%, evidenciando la contaminación vía alimentaria.
Resumen en inglés
Mercury is a natural element of the Earth's crust currently considered by the World Health Organization as one of the ten products or groups of products that represent problems for public health. The degree of toxicity and its effects on health depend on the form of mercury: elemental (or metallic), inorganic (to which one may be exposed in certain jobs) and organic (such as methylmercury, which enters the human body for reasons foods) and exposure time. In this study, the concentrations of total mercury (HgT) and methylmercury (MeHg) of a sample (n=14) of the population surrounding the Betancí swamp, Montería, Córdoba, were monitored for three years (2021-2023). For analysis, hair samples were taken from the occipital region of the scalp, washed with acetone and homogenized. The EPA 7473 method (Mercury in solids and solutions by thermal decomposition, amalgamation and atomic absorption spectrophotometry) was implemented. For HgT, 20 to 40 mg of each sample were weighed in nickel cells and taken to the DMA-80. For MeHg, an extraction was carried out with toluene in 1% L-Cysteine for subsequent analysis by thermal decomposition, amalgamation and atomic absorption spectrophotometry. The results show that for the sampling carried out, the percentage of the study population above the permissible limit by the WHO and the average concentration for HgT in the years 2021, 2022 and 2023 was 100%, 4.1 ± 1.97 mg.Kg-1, 86%, 3.1 ± 1.73 mg.Kg-1 and 93%, 2.8 ± 1.5 mg.Kg-1 respectively. The monitoring mean was 3.3 ± 0.56 mg.Kg-1. The average of each sampling and monitoring exceeded the limit value permissible by the WHO. The MeHg/HgT ratios were between 87% and 91%, evidencing contamination via food.