Publicación: Fluorescencia de la clorofila y producción de biomasa de Stevia Rebaudiana Bertoni bajo atmósferas enriquecidas con co2, en Montería - Córdoba
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Resumen en español
En Colombia el consumo de endulzantes con base en Stevia alcanza el 10% del mercado nacional, contra un 4% del mercado mundial (excluido Estados Unidos) y un 1% del mercado de Estados Unidos, de hecho, el conocimiento de la Stevia del consumidor colombiano es muy superior al promedio latinoamericano (excluido Brasil). Las plantas tienen la capacidad de captar el CO2 atmosférico, mediante procesos fotosintéticos metabolizarlo para la obtención de azúcares y otros compuestos que requieren para el normal desarrollo de su ciclo vital. En general, se puede concluir que las plantas, a través de la fotosíntesis, extraen el carbono de la atmósfera (en forma de CO2) y lo convierten en biomasa. El objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos de atmosferas enriquecido con CO2 sobre la fisiología de dos clones experimentales de Stevia, bajo la técnica de nutrición carbónica usada en países con presencia de heladas o bajas temperaturas, siendo adaptado a condiciones tropicales, dicho estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba; Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial desbalanceado (AxBxC+2), se analizó mediante un análisis de varianza permutacional, para mayor precisión. Se evaluaron variables de fluorescencia de la clorofila, masa seca y área foliar. Los resultados indicaron variaciones en la respuestas fisiológicas de las plantas de Stevia sometidas a altas concentraciones de CO2; la Fm´ presento un decaimiento en función del aumento en la concentración y el tiempo de inyección, 800 ppm 2 horas, 1200 ppm a 1 y 2 horas de inyección respectivamente, indicando el mismo comportamiento en la relación Fv´/Fm´ lo cual indica que generar un aumento en la concentración de CO2 por encima de 800 ppm genera una condición de estrés y por ende una disminución en la eficiencia fotosintética de la planta, a excepción de la concentración de 800 ppm la cual no afecto dichas variables.
Resumen en inglés
In Colombia, the consumption of sweeteners based on Stevia reaches 10% of the national market, against 4% of the world market (excluding the United States) and 1% of the United States market, in fact the knowledge of Stevia by the Colombian consumer it is much higher than the Latin American average (excluding Brazil). Plants have the ability to capture atmospheric CO2, metabolizing it through photosynthetic processes to obtain sugars and other compounds that they require for the normal development of their life cycle. In general, it can be concluded that plants, through photosynthesis, extract carbon from the atmosphere (in the form of CO2) and convert it into biomass. The objective of the present work was to determine the effects of atmospheres enriched with CO2 on the physiology of two experimental clones of Stevia, under the carbonic nutrition technique used in countries with the presence of frost or low temperatures, being adapted to tropical conditions. carried out in the facilities of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba; A completely randomized design was used with an unbalanced factorial arrangement (AxBxC+2), it was analyzed through a permutational analysis of variance, for greater precision. Fluorescence variables of chlorophyll, dry mass and leaf area were evaluated. The results indicated variations in the physiological responses of Stevia plants subjected to high concentrations of CO2; the Fm 'presented a decline as a function of the increase in concentration and injection time, 800 ppm 2 hours, 1200 ppm at 1 and 2 hours of injection respectively, indicating the same behavior in the Fv' / Fm 'ratio, which indicates Generating an increase in the CO2 concentration above 800 ppm generates a stress condition and therefore a decrease in the photosynthetic efficiency of the plant, except for the concentration of 800 ppm, which did not affect these variables.