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Fluorescencia de la clorofila y producción de biomasa de Stevia Rebaudiana Bertoni bajo atmósferas enriquecidas con co2, en Montería - Córdoba

dc.contributor.advisorJarma Orozco, Alfredo de Jesús
dc.contributor.authorEspitia, Carlos Andres
dc.contributor.financerUniversidad de Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-14T15:39:38Zspa
dc.date.available2020-11-14T15:39:38Zspa
dc.date.issued2020spa
dc.description.abstractEn Colombia el consumo de endulzantes con base en Stevia alcanza el 10% del mercado nacional, contra un 4% del mercado mundial (excluido Estados Unidos) y un 1% del mercado de Estados Unidos, de hecho, el conocimiento de la Stevia del consumidor colombiano es muy superior al promedio latinoamericano (excluido Brasil). Las plantas tienen la capacidad de captar el CO2 atmosférico, mediante procesos fotosintéticos metabolizarlo para la obtención de azúcares y otros compuestos que requieren para el normal desarrollo de su ciclo vital. En general, se puede concluir que las plantas, a través de la fotosíntesis, extraen el carbono de la atmósfera (en forma de CO2) y lo convierten en biomasa. El objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos de atmosferas enriquecido con CO2 sobre la fisiología de dos clones experimentales de Stevia, bajo la técnica de nutrición carbónica usada en países con presencia de heladas o bajas temperaturas, siendo adaptado a condiciones tropicales, dicho estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba; Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial desbalanceado (AxBxC+2), se analizó mediante un análisis de varianza permutacional, para mayor precisión. Se evaluaron variables de fluorescencia de la clorofila, masa seca y área foliar. Los resultados indicaron variaciones en la respuestas fisiológicas de las plantas de Stevia sometidas a altas concentraciones de CO2; la Fm´ presento un decaimiento en función del aumento en la concentración y el tiempo de inyección, 800 ppm 2 horas, 1200 ppm a 1 y 2 horas de inyección respectivamente, indicando el mismo comportamiento en la relación Fv´/Fm´ lo cual indica que generar un aumento en la concentración de CO2 por encima de 800 ppm genera una condición de estrés y por ende una disminución en la eficiencia fotosintética de la planta, a excepción de la concentración de 800 ppm la cual no afecto dichas variables.spa
dc.description.abstractIn Colombia, the consumption of sweeteners based on Stevia reaches 10% of the national market, against 4% of the world market (excluding the United States) and 1% of the United States market, in fact the knowledge of Stevia by the Colombian consumer it is much higher than the Latin American average (excluding Brazil). Plants have the ability to capture atmospheric CO2, metabolizing it through photosynthetic processes to obtain sugars and other compounds that they require for the normal development of their life cycle. In general, it can be concluded that plants, through photosynthesis, extract carbon from the atmosphere (in the form of CO2) and convert it into biomass. The objective of the present work was to determine the effects of atmospheres enriched with CO2 on the physiology of two experimental clones of Stevia, under the carbonic nutrition technique used in countries with the presence of frost or low temperatures, being adapted to tropical conditions. carried out in the facilities of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba; A completely randomized design was used with an unbalanced factorial arrangement (AxBxC+2), it was analyzed through a permutational analysis of variance, for greater precision. Fluorescence variables of chlorophyll, dry mass and leaf area were evaluated. The results indicated variations in the physiological responses of Stevia plants subjected to high concentrations of CO2; the Fm 'presented a decline as a function of the increase in concentration and injection time, 800 ppm 2 hours, 1200 ppm at 1 and 2 hours of injection respectively, indicating the same behavior in the Fv' / Fm 'ratio, which indicates Generating an increase in the CO2 concentration above 800 ppm generates a stress condition and therefore a decrease in the photosynthetic efficiency of the plant, except for the concentration of 800 ppm, which did not affect these variables.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityTrabajo de Investigación/Extensiónspa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO I .................................................................................................................. 18spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN GENERAL ......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1 INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.2 GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA ................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.2.1 CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE Stevia rebaudiana BERTONI. .............. 21spa
dc.description.tableofcontents1.2.2 Descripción botánica ....................................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.2.3 Importancia económica .................................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents1.2.4 Fotosíntesis ........................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontents1.2.5 Fijación fotosintética del carbono ................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents1.2.6 La fotorrespiración ........................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents1.2.7 Atmósfera Enriquecida por CO2 ...................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents1.2.8 Efecto de los estreses ambientales sobre la fijación de CO2 ..................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.2.9 Fluorescencia de la clorofila ............................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents1.3 Investigaciones sobre el efecto de la inyección de CO2 sobre la fisiología de los cultivos. .................................................................................................................. 31spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS ............................................................................................................. 32spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 32spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................ 32spa
dc.description.tableofcontentsLITERATURA CITADA ................................................................................................. 33spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO II ................................................................................................................ 38spa
dc.description.tableofcontentsFLUORESCENCIA DE LA CLOROFILA Y EFICIENCIA CUÁNTICA DE Stevia rebaudiana BERTONI CUANDO SE ESTABLECE EN ATMÓSFERAS ENRIQUECIDAS CON CO2 ........................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ..................................................................................................................... 38spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................... 39spa
dc.description.tableofcontents1.5 INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 40spa
dc.description.tableofcontents1.6 MATERIALES Y MÉTODOS .................................................................................. 43spa
dc.description.tableofcontents1.6.1 Localización ........................................................................................................ 43spa
dc.description.tableofcontents1.6.2 Selección del material vegetal .......................................................................... 43spa
dc.description.tableofcontents1.6.3 Determinación de los tratamientos y manejo ............................................... 43spa
dc.description.tableofcontents1.6.4 Diseño estadístico de la investigación ........................................................... 46spa
dc.description.tableofcontents1.6.5 Diseño de cámaras de inyección ..................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents1.6.6 Montaje del experimento en campo .............................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents1.7 TRABAJO DE CAMPO Y LABORATORIO .............................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents1.7.1 Mediciones de fluorescencia ............................................................................ 48spa
dc.description.tableofcontents1.7.2 Variables Directas .............................................................................................. 48spa
dc.description.tableofcontents1.7.3 Cuantificación de clorofila a (Chl a) y clorofila b (Chl b) .............................. 49spa
dc.description.tableofcontents1.7.4 Variables Directas ............................................................................................. 49spa
dc.description.tableofcontents1.8 ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LA INFORMACIÓN ................................................. 52spa
dc.description.tableofcontents1.9 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................. 53spa
dc.description.tableofcontents1.10 CONCLUSIONES .................................................................................................. 64spa
dc.description.tableofcontents1.11 LITERATURA CITADA ........................................................................................... 65spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO III ................................................................................................................ 70spa
dc.description.tableofcontentsDISTRIBUCIÓN DE BIOMASA Y ÁREA FOLIAR Stevia rebaudiana BERTONI SOMETIDA A NIVELES AUMENTADOS DE CO2. .............................................................. 70spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ...................................................................................................................... 70spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .................................................................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontents1.3 INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 72spa
dc.description.tableofcontents1.4 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 Localización......................................................................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 Diseño estadístico de la investigación ........................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents1.4.3 Trabajo de campo y laboratorio ....................................................................... 73spa
dc.description.tableofcontents1.4.4 Mediciones de biomasa .................................................................................... 74spa
dc.description.tableofcontents1.4.5 Mediciones de área foliar ................................................................................. 74spa
dc.description.tableofcontents1.5 ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE LA INFORMACIÓN ................................................. 75spa
dc.description.tableofcontents1.6 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 76spa
dc.description.tableofcontents1.7 CONCLUSIONES .................................................................................................... 83spa
dc.description.tableofcontents1.8 LITERATURA CITADA ............................................................................................. 84spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN GENERAL .................................................................................................. 87spa
dc.description.tableofcontentsLITERATURA CITADA ................................................................................................... 89spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES .................................................................................... 91spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ........................................................................................................................ 92spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3630spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.relation.referencesD. Diego Gutiérrez del Pozo, (2010) Aclimatación de la fotosíntesis en el dosel vegetal del trigo al aumento del co2 atmosférico. función del nitrógeno y las citoquininas en cultivos en cámaras de campo con clima mediterráneo. Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC), España.spa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsCarbonic nutritioneng
dc.subject.keywordsEfficiencyeng
dc.subject.keywordsPhotosystem IIeng
dc.subject.keywordsStresseng
dc.subject.proposalEficienciaspa
dc.subject.proposalEstrésspa
dc.subject.proposalFotosistema llspa
dc.subject.proposalNutrición carbónicaspa
dc.titleFluorescencia de la clorofila y producción de biomasa de Stevia Rebaudiana Bertoni bajo atmósferas enriquecidas con co2, en Montería - Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
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