Publicación: Efecto de la inclusión de ácidos grasos omega sobre parámetros de resistencia espermática en bovinos
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Introducción. La intención de posicionar el sector agropecuario a nivel mundial y la búsqueda por garantizar la seguridad alimentaria del país, es la razón por la cual se implementan programas reproductivos para mejorar la productividad del hato ganadero en Colombia, esto deja ver la necesidad de implementar alternativas que conlleven a potenciar la fertilidad del hato, aplicando nutrición y biotecnología reproductiva en el macho. Objetivo. Evaluar el efecto de la administración de una fuente de ácidos grasos omega 3 y 6 sobre la resistencia espermática del semen fresco y refrigerado de toros Romosinuano. Metodología. A 8 reproductores de raza Romosinuano ubicados en un hato del municipio de Leticia-Córdoba, se les realizó el diagnóstico de capacidad fecundante (método CAP), además de la valoración de las condiciones de bienestar animal, para ser distribuidos en 2 grupos, de los cuales a un grupo (grupo 1) se le ofreció un suplemento a base de ácidos grasos omega 3 y 6 (AG-O3, 6), con el fin de evaluar las variables de resistencia espermática utilizando un software comercial (iSperm®) y perfil metabólico con química sanguínea. Para esto se tomaron 24 eyaculados y muestras de sangre completa, en 3 muestreos a intervalos de 8 días. Los eyaculados fueron evaluados al momento de la toma y luego de la conservación a 5ºC en diluyente Triladyl con niveles de 4% LDL, 8% LDL y 20% de yema de huevo. Para la valoración del estado metabólico se determinaron β-hidroxibutirato, glucosa, proteínas totales y colesterol HDL. Resultados. Los reproductores se encontraron en condiciones de bienestar adecuadas y fueron diagnosticados como potencialmente satisfactorios. Con respecto a la inclusión de AG-O3, 6 no se encontraron diferencias para las variables evaluadas en semen fresco, sin embargo, en semen refrigerado se modificó el comportamiento de algunas variables de resistencia espermática y se evidenció mejor respuesta de la vitalidad, MIRP, VAP y VSL a la inclusión de yema de huevo al 20% al diluyente. Conclusiones. El suministro del suplemento a base de AG-O3, 6 no modificó la calidad espermática del semen fresco, pero si indujo cambios en el comportamiento de algunas variables de resistencia espermática en el semen refrigerado, con un efecto positivo de la inclusión de yema de huevo al 20% al diluyente Triladyl. Recomendaciones. Evaluar la inclusión de niveles de LDL por encima del 10% al diluyente de conservación y el uso de fuentes de omegas por un periodo de tiempo mayor a 60 días.
Resumen en inglés
Introduction. The intention to position the agricultural sector worldwide and the search to guarantee the country's food security is the reason why reproductive programs are implemented to improve the productivity of the livestock herd in Colombia. This reveals the need to implement alternatives that lead to enhancing the fertility of the herd, applying nutrition and reproductive biotechnology in the male. Aim. To evaluate the effect of the administration of a source of omega 3 and 6 fatty acids on the sperm resistance of fresh and refrigerated semen from Romosinuano bulls. Methodology. A diagnosis of fertilizing capacity (CAP method) was carried out on 8 Romosinuano breeders from a herd in the municipality of Leticia-Córdoba, in addition to the assessment of animal welfare conditions, to be distributed into 2 groups, of which One group (group 1) was offered a supplement based on omega 3 and 6 fatty acids (AG-O3, 6), in order to evaluate sperm resistance variables using commercial software (iSperm®), for this 24 ejaculates and whole blood samples were taken in 3 samples at intervals of 8 days. These ejaculates were evaluated at the time of collection and after conservation at 5ºC, in Triladyl diluent with levels of 4% LDL, 8% LDL and 20% egg yolk. To assess metabolic status, β-hydroxybutyrate, glucose, total proteins and HDL cholesterol were determined. Results. The breeders were found in adequate welfare conditions and were diagnosed as potentially satisfactory. Regarding the inclusion of AG-O3, 6 no differences were found for the variables evaluated in fresh semen, however in refrigerated semen the behavior of some variables of sperm resistance was modified and a better response of vitality, MIRP, VAP was evident. and VSL to the inclusion of 20% egg yolk in the diluent. Conclusions. The supply of the supplement based on AG-O3, 6 did not modify the sperm quality of fresh semen but did induce changes in the behavior of some variables of sperm resistance in refrigerated semen, with a positive effect of the inclusion of egg yolk in the 20% to Triladyl diluent. Recommendations. Evaluate the inclusion of LDL levels above 10% in the conservation diluent and the use of omega sources for a period greater than 60 days.