Publicación:
Efecto de la inclusión de ácidos grasos omega sobre parámetros de resistencia espermática en bovinos

dc.contributor.advisorRugeles Pinto, Clara Cecilia
dc.contributor.authorLópez Humánez, Alejandra
dc.contributor.juryMontes Vergara, José Carlos
dc.contributor.juryCarrascal-Triana, Erly
dc.date.accessioned2024-11-15T20:46:21Z
dc.date.available2024-11-15T20:46:21Z
dc.date.issued2024-11-15
dc.description.abstractIntroducción. La intención de posicionar el sector agropecuario a nivel mundial y la búsqueda por garantizar la seguridad alimentaria del país, es la razón por la cual se implementan programas reproductivos para mejorar la productividad del hato ganadero en Colombia, esto deja ver la necesidad de implementar alternativas que conlleven a potenciar la fertilidad del hato, aplicando nutrición y biotecnología reproductiva en el macho. Objetivo. Evaluar el efecto de la administración de una fuente de ácidos grasos omega 3 y 6 sobre la resistencia espermática del semen fresco y refrigerado de toros Romosinuano. Metodología. A 8 reproductores de raza Romosinuano ubicados en un hato del municipio de Leticia-Córdoba, se les realizó el diagnóstico de capacidad fecundante (método CAP), además de la valoración de las condiciones de bienestar animal, para ser distribuidos en 2 grupos, de los cuales a un grupo (grupo 1) se le ofreció un suplemento a base de ácidos grasos omega 3 y 6 (AG-O3, 6), con el fin de evaluar las variables de resistencia espermática utilizando un software comercial (iSperm®) y perfil metabólico con química sanguínea. Para esto se tomaron 24 eyaculados y muestras de sangre completa, en 3 muestreos a intervalos de 8 días. Los eyaculados fueron evaluados al momento de la toma y luego de la conservación a 5ºC en diluyente Triladyl con niveles de 4% LDL, 8% LDL y 20% de yema de huevo. Para la valoración del estado metabólico se determinaron β-hidroxibutirato, glucosa, proteínas totales y colesterol HDL. Resultados. Los reproductores se encontraron en condiciones de bienestar adecuadas y fueron diagnosticados como potencialmente satisfactorios. Con respecto a la inclusión de AG-O3, 6 no se encontraron diferencias para las variables evaluadas en semen fresco, sin embargo, en semen refrigerado se modificó el comportamiento de algunas variables de resistencia espermática y se evidenció mejor respuesta de la vitalidad, MIRP, VAP y VSL a la inclusión de yema de huevo al 20% al diluyente. Conclusiones. El suministro del suplemento a base de AG-O3, 6 no modificó la calidad espermática del semen fresco, pero si indujo cambios en el comportamiento de algunas variables de resistencia espermática en el semen refrigerado, con un efecto positivo de la inclusión de yema de huevo al 20% al diluyente Triladyl. Recomendaciones. Evaluar la inclusión de niveles de LDL por encima del 10% al diluyente de conservación y el uso de fuentes de omegas por un periodo de tiempo mayor a 60 días.spa
dc.description.abstractIntroduction. The intention to position the agricultural sector worldwide and the search to guarantee the country's food security is the reason why reproductive programs are implemented to improve the productivity of the livestock herd in Colombia. This reveals the need to implement alternatives that lead to enhancing the fertility of the herd, applying nutrition and reproductive biotechnology in the male. Aim. To evaluate the effect of the administration of a source of omega 3 and 6 fatty acids on the sperm resistance of fresh and refrigerated semen from Romosinuano bulls. Methodology. A diagnosis of fertilizing capacity (CAP method) was carried out on 8 Romosinuano breeders from a herd in the municipality of Leticia-Córdoba, in addition to the assessment of animal welfare conditions, to be distributed into 2 groups, of which One group (group 1) was offered a supplement based on omega 3 and 6 fatty acids (AG-O3, 6), in order to evaluate sperm resistance variables using commercial software (iSperm®), for this 24 ejaculates and whole blood samples were taken in 3 samples at intervals of 8 days. These ejaculates were evaluated at the time of collection and after conservation at 5ºC, in Triladyl diluent with levels of 4% LDL, 8% LDL and 20% egg yolk. To assess metabolic status, β-hydroxybutyrate, glucose, total proteins and HDL cholesterol were determined. Results. The breeders were found in adequate welfare conditions and were diagnosed as potentially satisfactory. Regarding the inclusion of AG-O3, 6 no differences were found for the variables evaluated in fresh semen, however in refrigerated semen the behavior of some variables of sperm resistance was modified and a better response of vitality, MIRP, VAP was evident. and VSL to the inclusion of 20% egg yolk in the diluent. Conclusions. The supply of the supplement based on AG-O3, 6 did not modify the sperm quality of fresh semen but did induce changes in the behavior of some variables of sperm resistance in refrigerated semen, with a positive effect of the inclusion of egg yolk in the 20% to Triladyl diluent. Recommendations. Evaluate the inclusion of LDL levels above 10% in the conservation diluent and the use of omega sources for a period greater than 60 days.eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Veterinarias del Trópico
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 10spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 11spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 12spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS. 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 GENERAL. 15spa
dc.description.tableofcontents2.2 ESPECÍFICOS. 15spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO. 16spa
dc.description.tableofcontentsGENERALIDADES Y CARACTERISTICAS SEMINALES DE LA RAZA ROMOSINUANO 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 La raza Romosinuano y su origen. 16spa
dc.description.tableofcontents3.2 Hábitat 16spa
dc.description.tableofcontents3.3 Características reproductivas. 17spa
dc.description.tableofcontents3.4 Manejo de semen y refrigeración. 19spa
dc.description.tableofcontents3.5 Yema de huevo y sus componentes químicos 20spa
dc.description.tableofcontents3.6 Aspectos de manejo 20spa
dc.description.tableofcontents3.7 Ácidos grasos 21spa
dc.description.tableofcontents3.8 Perfil metabólico en machos. 22spa
dc.description.tableofcontents3.9 El método CAP. 23spa
dc.description.tableofcontentsINFLUENCIA DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA EN LA RESISTENCIA ESPERMÁTICA Y EL PERFIL METABÓLICO DE TOROS CON POTENCIAL REPRODUCTIVO 28spa
dc.description.tableofcontentsLIPOPROTEÍNAS DE BAJA DENSIDAD Y SU RELACIÓN CON LA RESISTENCIA ESPERMÁTICA EN TOROS 50spa
dc.description.tableofcontents4. CONCLUSIONES GENERALES 63spa
dc.description.tableofcontents5. RECOMENDACIONES GENERALES. 63spa
dc.description.tableofcontents6. REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍCAS. 64spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8737
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.publisher.placeBerástegui, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Ciencias Veterinarias del Trópico
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
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dc.titleEfecto de la inclusión de ácidos grasos omega sobre parámetros de resistencia espermática en bovinosspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
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