B.I. Magíster en Biotecnología
URI permanente para esta comunidad
Navegar
Examinando B.I. Magíster en Biotecnología por Materia "Aireación"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Embargo Efecto de un biopreparado a base de una levadura nativa (Kluyveromyces Marxianus) sobre el comportamiento productivo en carneros de raza criolla(Universidad de Córdoba, 2024-08-16) Villalba Anaya, Mara de la Concepción; Luján Rhenals, Deivis; Betancur Hurtado, Cesar; Oviedo Zumaque, Luis Eliecer; Torres Sibaja, María ElenaLa cría de ovinos, fundamentada en el pastoreo, ha sido un pilar para los pequeños y medianos productores agropecuarios, proporcionando sustento económico y alimentario a través de la producción de carne. Sin embargo, la eficiencia en la utilización de forrajes por parte de los carneros se ve comprometida por desequilibrios en el microbiota ruminal, lo que repercute en su crecimiento, ganancia de peso y otros aspectos productivos y reproductivos. En este estudio, se evaluó el impacto de un biopreparado a base de la levadura Kluyveromyces marxianus en el comportamiento productivo de carneros criollos en etapa de cría. Para el crecimiento de la levadura Kluyveromyces marxianus, se realizó la formulación del medio de cultivo suplementado con pulpa de mango diferentes concentraciones (5,10, 15, 20 y 25 %p/v), extracto de levadura 1% y peptona 1.5%. Se seleccionó la mejor concentración de crecimiento de la levadura, para tener en cuenta la producción del biopreparado en un sistema Batch; donde, se optimizo las condiciones de aireación y agitación, mediante el coeficiente volumétrico de transferencia de Oxigeno para la determinación de los parámetros cinéticos de la levadura, velocidad máxima de crecimiento (µ), rendimiento de biomasa/sustrato (Yx/s) y constante de saturación (Ks).