Publicación: Efecto de un biopreparado a base de una levadura nativa (Kluyveromyces Marxianus) sobre el comportamiento productivo en carneros de raza criolla
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Palabras claves
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
La cría de ovinos, fundamentada en el pastoreo, ha sido un pilar para los pequeños y medianos productores agropecuarios, proporcionando sustento económico y alimentario a través de la producción de carne. Sin embargo, la eficiencia en la utilización de forrajes por parte de los carneros se ve comprometida por desequilibrios en el microbiota ruminal, lo que repercute en su crecimiento, ganancia de peso y otros aspectos productivos y reproductivos. En este estudio, se evaluó el impacto de un biopreparado a base de la levadura Kluyveromyces marxianus en el comportamiento productivo de carneros criollos en etapa de cría. Para el crecimiento de la levadura Kluyveromyces marxianus, se realizó la formulación del medio de cultivo suplementado con pulpa de mango diferentes concentraciones (5,10, 15, 20 y 25 %p/v), extracto de levadura 1% y peptona 1.5%. Se seleccionó la mejor concentración de crecimiento de la levadura, para tener en cuenta la producción del biopreparado en un sistema Batch; donde, se optimizo las condiciones de aireación y agitación, mediante el coeficiente volumétrico de transferencia de Oxigeno para la determinación de los parámetros cinéticos de la levadura, velocidad máxima de crecimiento (µ), rendimiento de biomasa/sustrato (Yx/s) y constante de saturación (Ks).
Resumen en inglés
Sheep farming, based on grazing, has been a cornerstone for small and medium-sized agricultural producers, providing economic and food sustenance through meat production. However, the efficiency in forage utilization by rams is compromised by imbalances in ruminal microbiota, affecting their growth, weight gain, and other productive and reproductive aspects. In this study, the impact of a biopreparation based on the yeast Kluyveromyces marxianus on the productive behavior of native rams in the breeding stage was evaluated. Initially, the formulation of the culture medium for Kluyveromyces marxianus growth was determined, in a medium supplemented with mango pulp, yeast extract, and peptone. Subsequently, the biopreparation production was carried out in a Batch bioreactor, where yeast kinetic parameters were determined, and aeration and agitation conditions were optimized, including the volumetric coefficient of oxygen transfer, maximum growth rate (µ), and biomass/substrate yield (Yx/s).