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Efecto de un biopreparado a base de una levadura nativa (Kluyveromyces Marxianus) sobre el comportamiento productivo en carneros de raza criolla

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dc.contributor.advisorLuján Rhenals, Deivis
dc.contributor.advisorBetancur Hurtado, Cesar
dc.contributor.authorVillalba Anaya, Mara de la Concepción
dc.contributor.juryOviedo Zumaque, Luis Eliecer
dc.contributor.juryTorres Sibaja, María Elena
dc.date.accessioned2024-08-19T15:50:46Z
dc.date.available2025-08-20
dc.date.available2024-08-19T15:50:46Z
dc.date.issued2024-08-16
dc.description.abstractLa cría de ovinos, fundamentada en el pastoreo, ha sido un pilar para los pequeños y medianos productores agropecuarios, proporcionando sustento económico y alimentario a través de la producción de carne. Sin embargo, la eficiencia en la utilización de forrajes por parte de los carneros se ve comprometida por desequilibrios en el microbiota ruminal, lo que repercute en su crecimiento, ganancia de peso y otros aspectos productivos y reproductivos. En este estudio, se evaluó el impacto de un biopreparado a base de la levadura Kluyveromyces marxianus en el comportamiento productivo de carneros criollos en etapa de cría. Para el crecimiento de la levadura Kluyveromyces marxianus, se realizó la formulación del medio de cultivo suplementado con pulpa de mango diferentes concentraciones (5,10, 15, 20 y 25 %p/v), extracto de levadura 1% y peptona 1.5%. Se seleccionó la mejor concentración de crecimiento de la levadura, para tener en cuenta la producción del biopreparado en un sistema Batch; donde, se optimizo las condiciones de aireación y agitación, mediante el coeficiente volumétrico de transferencia de Oxigeno para la determinación de los parámetros cinéticos de la levadura, velocidad máxima de crecimiento (µ), rendimiento de biomasa/sustrato (Yx/s) y constante de saturación (Ks). spa
dc.description.abstractSheep farming, based on grazing, has been a cornerstone for small and medium-sized agricultural producers, providing economic and food sustenance through meat production. However, the efficiency in forage utilization by rams is compromised by imbalances in ruminal microbiota, affecting their growth, weight gain, and other productive and reproductive aspects. In this study, the impact of a biopreparation based on the yeast Kluyveromyces marxianus on the productive behavior of native rams in the breeding stage was evaluated. Initially, the formulation of the culture medium for Kluyveromyces marxianus growth was determined, in a medium supplemented with mango pulp, yeast extract, and peptone. Subsequently, the biopreparation production was carried out in a Batch bioreactor, where yeast kinetic parameters were determined, and aeration and agitation conditions were optimized, including the volumetric coefficient of oxygen transfer, maximum growth rate (µ), and biomass/substrate yield (Yx/s). eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Biotecnología
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................... x
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ..................................... xii
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ............................. 13
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS: .............................. 15
dc.description.tableofcontents1.1. Objetivo General ............................. 15
dc.description.tableofcontents1.2. Objetivos específicos ............................. 15
dc.description.tableofcontents2. MARCO TEÓRICO .......................................... 16
dc.description.tableofcontents2.1. GENERALIDADES DE LA RAZA OVINA ................. 16
dc.description.tableofcontents2.2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN CARNEROS .................... 18
dc.description.tableofcontents2.3. PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS EN ANIMALES ..................... 19
dc.description.tableofcontents2.4. PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE LEVADURAS (PROTEÍNA UNICELULAR) ............. 20
dc.description.tableofcontents2.5. FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE LEVADURAS (PROTEÍNA UNICELULAR) ............................ 22
dc.description.tableofcontents2.5.1. Temperatura ........................ 22
dc.description.tableofcontents2.5.2. pH ............................... 23
dc.description.tableofcontents2.5.3. Aireación y Agitación ........... 23
dc.description.tableofcontents2.5.4. Medio de Cultivo ....................... 24
dc.description.tableofcontents2.5.5. Coeficiente Volumétrico De Transferencia De Oxígeno(KLa) ........ 24
dc.description.tableofcontents2.6. LEVADURA Kluyveromyces marxianus.............. 25
dc.description.tableofcontents2.7. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTO ANIMAL ................................ 27
dc.description.tableofcontents2.7.1. Utilización del mango y sus subproductos en producción animal ......................... 27
dc.description.tableofcontents2.8. ANTECEDENTES ......................... 28
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGÍA .............................. 31
dc.description.tableofcontents3.1. LOCALIZACIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO ............................... 31
dc.description.tableofcontents3.2.1. Conservación de la cepa ........................................ 32
dc.description.tableofcontents3.2.9. Identificación molecular de la levadura ........................ 33
dc.description.tableofcontents3.2.9.1. Amplificación del fragmento de ADN de la levadura mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR). ......................................................................................................... 34
dc.description.tableofcontents3.3. EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE Kluyveromyces marxianus EN UN MEDIO DE CULTIVO A BASE DE MANGO (Mangifera indica), A DIFERENTES CONCENTRACIONES ....................................................................................................... 35
dc.description.tableofcontents3.3.1. Estandarización del biopreparado a base de mango (Mangifera indica) variando la relación Pulpa de mango en el medio cultivo. ................. 35
dc.description.tableofcontents3.4. DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS CINÉTICOS DE CRECIMIENTO DE Kluyveromyces marxianus EN UN BIORREACTOR SISTEMA EN BATCH A PARTIR DE LA MEJOR CONCENTRACIÓN DE PULPA DE MANGO. .......................................................... 38
dc.description.tableofcontents3.4.1. Determinación del coeficiente volumétrico de transferencia de Oxigeno (kLa) ..... 38
dc.description.tableofcontents3.4.1.1. Diseño experimental de la determinación del coeficiente volumétrico de transferencia de Oxigeno (kLa) .................................... 39
dc.description.tableofcontents3.4.2. Preparación del medio cultivo con la mejor relación pulpa mango en el medio. ... 40
dc.description.tableofcontents3.4.3. Condiciones del equipo ...................................... 40
dc.description.tableofcontents3.4.5. Velocidad máxima de crecimiento (µmax): ................. 41
dc.description.tableofcontents3.5. EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL BIOPREPARADO DE UNA LEVADURA NATIVA EN EL CRECIMIENTO DE CARNEROS DE LA RAZA CRIOLLA EN ETAPA DE CRÍA. ....... 42
dc.description.tableofcontents3.5.1. Elaboración de un biopreparado que permita el crecimiento de la levadura nativa Kluyveromyces marxianus en concentraciones de 106 , 107 y 108 UFC/mL. ........................ 42
dc.description.tableofcontents3.5.2. Suplementación de carneros con el biopreparado la cepa de levadura Kluyveromyces marxianus ................................. 43
dc.description.tableofcontents3.5.3. Análisis estadístico ............................................ 44
dc.description.tableofcontents4.1. EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE LEVADURA Kluyveromyces marxianus ................ 45
dc.description.tableofcontents4.1.5. Identificación molecular de la levadura .................................. 52
dc.description.tableofcontents4.2. EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DE Kluyveromyces marxianus EN UN MEDIO DE CULTIVO A BASE DE MANGO (Mangifera indica), A DIFERENTES CONCENTRACIONES. ..................... 53
dc.description.tableofcontents4.2.1. Crecimiento de la levadura Kluyveromyces marxianus en diferentes concentraciones de pulpa de mango ............................. 53
dc.description.tableofcontents4.2.2. Análisis químico del extracto del mango (Mangifera indica) en el medio de cultivo.
dc.description.tableofcontents4.3. DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS CINÉTICOS DE CRECIMIENTO DE Kluyveromyces marxianus EN UN BIORREACTOR SISTEMA EN BATCH A PARTIR DE LA MEJOR CONCENTRACIÓN DE PULPA DE MANGO. .......................................................... 59
dc.description.tableofcontents4.3.1. Determinación de condiciones para evaluar parámetros cinéticos ....................... 59
dc.description.tableofcontentsCoeficiente volumétrico de transferencia de Oxigeno (kLa) a diferentes condiciones .. 59
dc.description.tableofcontents4.3.2. Determinación de biomasa de Kluyveromyces marxianus en un biorreactor sistema en Batch a partir de la mejor relación pulpa/mango en el medio. .......................... 65
dc.description.tableofcontents4.3.3. Cuantificación de consumo de sustrato de Kluyveromyces marxianus en un biorreactor sistema en Batch a partir de la mejor pulpa/mango en el medio . ..................... 66
dc.description.tableofcontents4.3.4. Determinación de la velocidad máxima de crecimiento (µmax) y constante de saturación (Ks). ................................... 67
dc.description.tableofcontents4.3.5. Rendimientos observados de Kluyveromyces marxianus en un biorreactor sistema Batch a partir de la mejor relación pulpa/mango en el medio. ............................... 68
dc.description.tableofcontents4.4. EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL BIOPREPARADO DE UNA LEVADURA NATIVA (Kluyveromyces marxianus) EN EL CRECIMIENTO DE CARNEROS DE LA RAZA CRIOLLA EN ETAPA DE CRÍA. ............................................................................................................. 71
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES................................... 76
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES .......................... 77
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA .................................... 78
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS ...................................... 86
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Unicórdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8556
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dc.publisherUniversidad de Córdoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicas
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dc.publisher.programMaestría en Biotecnología
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dc.subject.keywordsBioreactor
dc.subject.keywordsUnicellular protein
dc.subject.keywordsAeration
dc.subject.keywordsMango
dc.subject.keywordsSheep
dc.subject.proposalBiorreactor
dc.subject.proposalProteína unicelular
dc.subject.proposalAireación
dc.subject.proposalMango
dc.subject.proposalOvinos
dc.titleEfecto de un biopreparado a base de una levadura nativa (Kluyveromyces Marxianus) sobre el comportamiento productivo en carneros de raza criolla
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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