A. Facultad de Ciencias Agrícolas
URI permanente para esta comunidad
Navegar
Examinando A. Facultad de Ciencias Agrícolas por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 229
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Plan de Estudios Versión 1(1989-03-12)Publicación Acceso abierto Plan de Estudios Versión 2(2003-11-23)Publicación Acceso abierto Plan de Estudios Versión 3(2003-12-17)Publicación Acceso abierto Plan de Estudios Versión 4(2008-06-23)Publicación Acceso abierto Contribución al conocimiento de las semillas de cinco especies forestales nativas y dos exóticas de Córdoba, Colombia(2017-12-06) Espitia Camacho, Miguel M.; Cardona Ayala, Carlos E.; Campo Arana, Rodrigo O.; Araméndiz Tatis, Hermes.; Correa Álvarez, Ender M.Este libro de investigación que se ha titulado Contribución al conocimiento de las semillas de cinco especies forestales nativas y dos exóticas de Córdoba, Colombia, constituye un nuevo aporte cientifico y tecnológico de los investigadores forestales de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba. En él se recopilan los resultados más importantes obtenidos en dos proyectos de investigación ejecutados en Córdoba y su área de influencia, especialmente en aspectos relacionados con características morfométricas, secado, viabilidad, parámetros de germinación, correlaciones, variabilidad genética, y hongos asociados a las semillas forestales, tanto de especies nativas, como comerciales exóticas, las cuales por su calidad de madera han sido priorizadas por la Cadena Forestal de Córdoba (FORCARIBE) y el sector productor y transformador de madera fina de este departamento.Publicación Acceso abierto Plan de Estudios Versión 5A(2018-06-07)Publicación Acceso abierto Plan de Estudios Versión 5B(2019-07-10)Publicación Acceso abierto Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdoba(2019-12-13) Fernández Gómez, Wilson David; Arroyo Rosales, Francy Luz; Araméndiz Tatis, HermesEl frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una leguminosa de gran importancia en la alimentación mundial, siendo una de las principales fuentes de proteína, fibras, carbohidratos, minerales y vitaminas de poblaciones vulnerables en países tropicales. En Colombia, en el departamento de Córdoba y todo el Caribe colombiano; paradójicamente se encuentra entre las especies huérfanas de programas de investigación y mejoramiento genético; lo cual genera una brecha tecnológica. El suministro de minerales y proteínas es insuficiente para cubrir los requerimientos nutricionales de los pobladores en los países subdesarrollados, generando hambre oculta, que repercute especialmente en el crecimiento y desarrollo de infantes y mujeres en estado de embarazo, debido a que dichas poblaciones carecen de recursos económicos para la ingesta de proteína animal y minerales suplementarios, por lo que deben recurrir a fuentes vegetales como la especie estudiada en el presente trabajo, por ello es necesario el realizar investigaciones apuntando a la identificación y evaluación de fuentes alimentarias alternativas de nutrición para la región de Cereté, una zona con problemas nutricionales en las áreas rurales y estratos bajos. La siguiente investigación tiene como objetivo conocer el comportamiento agronómico y nutricional de líneas avanzadas de frijol caupí en el municipio de Cereté, como una nueva opción de siembra y/o rotación con su tradición agrícola, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con diez (10) tratamientos y cuatro (4) repeticiones con una población de 75 plantas por unidad experimental y 31.250 plantas por hectárea, de las cuales se cosecharán los cuatro surcos centrales.Publicación Acceso abierto Plan de Curso - Semestre II - Versión VB(2020) Ingeniería Agronómica, DepartamentoPublicación Acceso abierto Plan de Curso - Semestre VI - Versión VB(2020) Ingeniería Agronómica, DepartamentoPublicación Acceso abierto Plan de Curso - Semestre III - Versión VB(2020) Ingeniería Agronómica, DepartamentoPublicación Acceso abierto Plan de Curso - Semestre IV - Versión VB(2020) Ingeniería Agronómica, DepartamentoPublicación Acceso abierto Plan de Curso - Semestre VII - Versión VB(2020) Ingeniería Agronómica, DepartamentoPublicación Acceso abierto Plan de Curso - Semestre V - Versión VB(2020) Ingeniería Agronómica, DepartamentoPublicación Acceso abierto Plan de Curso - Semestre VI II- Versión VB(2020) Ingeniería Agronómica, DepartamentoPublicación Acceso abierto Fluorescencia de la clorofila y producción de biomasa de Stevia Rebaudiana Bertoni bajo atmósferas enriquecidas con co2, en Montería - Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020) Espitia, Carlos Andres; Jarma Orozco, Alfredo de Jesús; Universidad de CórdobaEn Colombia el consumo de endulzantes con base en Stevia alcanza el 10% del mercado nacional, contra un 4% del mercado mundial (excluido Estados Unidos) y un 1% del mercado de Estados Unidos, de hecho, el conocimiento de la Stevia del consumidor colombiano es muy superior al promedio latinoamericano (excluido Brasil). Las plantas tienen la capacidad de captar el CO2 atmosférico, mediante procesos fotosintéticos metabolizarlo para la obtención de azúcares y otros compuestos que requieren para el normal desarrollo de su ciclo vital. En general, se puede concluir que las plantas, a través de la fotosíntesis, extraen el carbono de la atmósfera (en forma de CO2) y lo convierten en biomasa. El objetivo del presente trabajo fue determinar los efectos de atmosferas enriquecido con CO2 sobre la fisiología de dos clones experimentales de Stevia, bajo la técnica de nutrición carbónica usada en países con presencia de heladas o bajas temperaturas, siendo adaptado a condiciones tropicales, dicho estudio se llevó a cabo en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba; Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial desbalanceado (AxBxC+2), se analizó mediante un análisis de varianza permutacional, para mayor precisión. Se evaluaron variables de fluorescencia de la clorofila, masa seca y área foliar. Los resultados indicaron variaciones en la respuestas fisiológicas de las plantas de Stevia sometidas a altas concentraciones de CO2; la Fm´ presento un decaimiento en función del aumento en la concentración y el tiempo de inyección, 800 ppm 2 horas, 1200 ppm a 1 y 2 horas de inyección respectivamente, indicando el mismo comportamiento en la relación Fv´/Fm´ lo cual indica que generar un aumento en la concentración de CO2 por encima de 800 ppm genera una condición de estrés y por ende una disminución en la eficiencia fotosintética de la planta, a excepción de la concentración de 800 ppm la cual no afecto dichas variables.Publicación Acceso abierto Cultivo de tejidos vegetales(Fondo Editorial - Universidad de Córdoba, 2020) Suárez Padrón, Isidro Elías; Gráficas del Caribe S.A.S.El cultivo de tejidos vegetales es una técnica biotecnológica que comprende el mantenimiento de plantas o componentes de estas en condiciones ambientales controladas, ausencia de microorganismos asociados, nutrición muchos aspectos del desarrollo agrícola y la investigación vegetal.Publicación Acceso abierto Variabilidad de la evapotranspiración potencial bajo escenarios de cambio climático y sus efectos en los sistemas productivos agrícolas en la Mojana, Colombia(2020-02-25) Bertel Ricardo, Luis Miguel; Burgos Barba, Luis Felipe; Mercado Fernández, Teobaldis; Zabaleta Ortega, Álvaro JoséLa evapotranspiración potencial es de importancia en la planeación de la agricultura; por tanto, se hace necesario conocer su comportamiento. Este proyecto tuvo como objetivo, estudiar la variabilidad temporal de la evapotranspiración potencial con la finalidad de analizar sus efectos en la demanda de agua para producción agrícola en La Mojana de Sucre y Córdoba, en Colombia. Esta zona, es de gran importancia por ser la principal reserva agrícola de la región Caribe, donde la especie más cultivada es el arroz (Oryza sativa L.). Igualmente, la posible combinación de prácticas agrícolas con la variabilidad climática anómala, han venido alterando la producción agropecuaria, y consecuentemente pudiendo llegar a producir efectos negativos en la seguridad alimentaria de la zona, de allí, la importancia de su estudio. Este fue realizado a partir del análisis en el comportamiento de la temperatura (T), precipitación (P) y evapotranspiración potencial (ETp), esta última, fue estimada de acuerdo a la disponibilidad de datos que requieren los diferentes métodos de estimación. Los resultados mostraron aumentos de las tres variables, en el periodo de tiempo analizado (1983 – 2020). Adicionalmente, se analizaron los eventos oscilatorios ENSO, evidenciando que, para este mismo periodo, el fenómeno de variabilidad climática más influyente fue el de La Niña. Seguidamente, se realizaron los cálculos pertinentes para hallar los requerimientos hídricos de los cultivos más representativos de la zona de estudio, de igual manera, se realizaron balances hídricos para conocer la disponibilidad de agua que podría ser aprovechable por los cultivos anteriormente mencionados. Se concluyó la presencia de la variabilidad climática por medio de los aumentos de las variables analizadas en los 38 años de estudio, además se identificaron las épocas secas y lluviosas en el área. Finalmente, entre las recomendaciones se encuentra la implementación de medidas tecnificadas amigables con el medio ambiente, que permitan aumentos en las producciones, de los cuales depende la seguridad alimentaria de la región; y, además, ayuden en la adaptación y mitigación de las variaciones del clima que impiden un óptimo crecimiento y desarrollo de los cultivos.Publicación Acceso abierto Estimación del área foliar con parámetros biométricos de las hojas de cuatro genotipos de stevia (Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni) en el Sinú Medio(2020-05) Hernández Fernández, Israel AntonioSe estimó el área foliar con parámetros biométricos de las hojas de cuatro genotipos de Stevia (Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni) en el Sinú medio, utilizando medidas morfométricas para expresar modelos matemáticos potenciales, lineales con intercepto y modificado, en función del largo (L), ancho (W) y/o el producto de ambas (LW). El experimento fue establecido entre noviembre de 2018 y abril de 2019 en el área experimental de la Facultad de Ciencias Agricolas de la Universidad de Córdoba, Colombia ubicado en las coordenadas geográficas 8° 47’ 31,5” de latitud norte y 75° 51’ 36,2” de longitud oeste. Se realizó un muestreo aleatorio simple de 1.500 hojas seleccionadas de 30 plantas por cada genotipo. Para la construcción de los modelos se utilizaron 1.000 hojas por cada genotipo generando en total 36 ecuaciones en función de L, W y LW; las 500 hojas restantes se utilizaron para comprobar la precisión de los modelos particulares. Adicionalmente, se generó un modelo general combinado utilizando 4.000 hojas que incluye a todos los genotipos y fue comparado estadisticamente con los modelos particulares de mejor ajuste. Los criterios estadísticos utilizados indicaron que los mejores modelos para todos los genotipos fueron el potencial y lineal con intercepto en función de W y LW, respectivamente; sin embargo, el modelo lineal presentó mayor estabilidad y precisión de los coeficientes estimados, por lo que se sugiriere utilizar este modelo para estimar el área foliar en su respectivo genotipo. Las ecuaciones para cada genotipo fueron: Y = 0,2629 + 0,6589 LW + εi, Y = 0,1607 + 0,6714 LW + εi, Y = 0,2957 + 0,5918 LW + εi y Y = 0,6245 + 0,5871 LW + εi para los genotipos C04, C16, C18 y MII, respectivamente. Sin embargo, los análisis de varianza demostraron que los coeficientes estimados del modelo general y particular difieren estadísticamente por lo que no fue posible agrupar los cuatro genotipos de Stevia.Publicación Acceso abierto Acompañamiento y evaluación de labores de campo y su incidencia en la calidad poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds).(2020-05-23) Díaz Dorado, AlfonsoThe business practice was carried out at Group Santamaria S.A. Company dedicated to the production and marketing of export-type bananas, located in the municipality of Apartadó, Antioquia. In which a series of activities were developed, including; supervise the different field tasks, with emphasis on the bagging of the bunches, carry out follow-ups on the topping, planting counts, develop training and carry out waste analysis in the process of cutting and packing banana fruit. The main objective was to supervise and evaluate the cultural work carried out in banana cultivation (Musa AAA. Simmonds). According to the programming of the technical assistance department, the farms to be visited were assigned. Finding in these visits quite important findings since multiple opportunities for improvement in the quality of work were evident, some operators with instructions outside the company instructions and some inconsistencies at the company level. These findings were shared with the technical assistants and the determination was made to make adjustments to the evaluation formats, seeking to be more effective and to modify the periodicity of the field visits. Showing a positive impact on the quality of the field work, such as the removal work, which went from a general average of 94% quality to 98%, also highlighting the bagging and instruction work since the group historically It was presenting latex stain, burning of the bag, mechanical damage and unpacked bunches, all these factors affecting the appearance of the fruit and detracting from its commercial value. Starting to show a better appearance in the processed fruit in the packing plant, showing the great impact on the productivity indicators generated by the constant and correct execution of field work.