F.A.A. Trabajos de Investigación y/o Extensión
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Examinando F.A.A. Trabajos de Investigación y/o Extensión por Autor "Ángel Hernández, José Miguel"
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Publicación Acceso abierto ANÁLISIS DE LA SUSCEPTIBILIDAD DEL SUELO A LA EROSIÓN HÍDRICA EN LA FINCA EL RECUERDO, ZONA RURAL DEL MUNICIPIO DE SAN CARLOS – CÓRDOBA(2017-12-14) Orozco Tovar, Ailyn Patricia; Ángel Hernández, José MiguelLa erodabilidad (K) es uno de los factores involucrados en la erosión hídrica; indica la susceptibilidad del suelo a ser erosionado ante una fuerza o mecanismo erosivo como el esfuerzo cortante en el agua o el impacto directo de las gotas de lluvia. Existen diversos métodos para el cálculo del factor K, en el presente estudio se utilizaron los métodos indirectos de Paulet (1973) y Wischmeier y Smith (1978) para determinar la susceptibilidad del suelo a la erosión hídrica en zona rural del municipio de San Carlos – Córdoba. Para el estudio se consideraron cinco (5) zonas con diferentes usos del suelo (pastoreo de ganado, con vegetación nativa, agrícola recién arada, agrícola solo pasto, sistema silvopastoril), en las cuales los factores de erodabilidad estuvieron en los rangos de débilmente (0,1572 t ha h tm-1 mm-1 ha-1) a fuertemente (0,3843 t ha h tm-1 mm-1 ha-1) erodables según la clasificación del USDA (1962). Los resultados demostraron que el método de Paulet tiene una tendencia a sobreestimar los valores de erodabilidad en comparación con los métodos de la ecuación y el nomograma de Wishcmeier y Smith, siendo estos últimos los que más se ajustaron al área de estudio. Se correlacionaron las propiedades físicas y químicas del suelo con los factores de erodabilidad, obteniéndose que las de mayor influencia en la susceptibilidad del mismo a los procesos de erosión hídrica son: limo (r:0,73), arena muy fina (r:0,84), densidad aparente (r:0,61), arcilla (r:-0,66), humedad (r:-0,64), Ca (r:-0,62), pH (r:-0,55), Mg (r:-0,56) y CICe (r:-0,65). Por último se propusieron las prácticas de manejo de suelos de acuerdo a los resultados obtenidos y las características de cada zona analizada.