A. Facultad de Ciencias Agrícolas
URI permanente para esta comunidad
Navegar
Examinando A. Facultad de Ciencias Agrícolas por Autor "Araméndiz Tatis, Hermes"
Mostrando 1 - 8 de 8
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Embargo Caracterización de variedades e híbridos de arroz bajo condiciones controladas para tolerancia a altas temperaturas y sequía(2022-02-27) Vargas Mendoza, Yani Sandrid; Araméndiz Tatis, HermesEl estrés ambiental es uno de los principales factores limitantes para la productividad de los cultivos de cereales en todo el mundo. El crecimiento de la planta de arroz está estrechamente con su entorno y su adaptación a las condiciones variables provocadas por la gran cantidad de factores ambientales que generan estrés abiótico. Con el objetivo de caracterizar variedades e híbridos de arroz bajo diferentes condiciones de estrés abiótico en condiciones controladas, se realizaron experimentos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical durante 2021, para evaluar el efecto de sequía, altas temperaturas nocturnas y baja radiación sobre el rendimiento y sus componentes. Los resultaron indican que la baja radiación redujo significativamente el porcentaje de fertilidad y el peso de 1000 granos lo que significa una reducción del rendimiento entre los genotipos evaluados; por su parte, el estrés por sequía causa una reducción de rendimiento principalmente en el hibrido HL23057. Estos resultados evidencian que estos estreses abióticos son factores limitantes para la productividad del cultivo y que el arroz es sensible a la falta de irrigación y baja radiación durante la fase de llenado de grano. Por lo tanto, comprender estos estreses e identificar genotipos tolerantes ayudará a lograr el objetivo de mejorar los cultivos y, por lo tanto, minimizar la pérdida en el rendimiento del cultivo del arroz, en aras de preservar la seguridad alimentaria de la población mundial.Publicación Acceso abierto Caracterización morfoagronómica de clones de estevia (Stevia rebaudiana bert.) en la región Caribe de Colombia(Universidad de Córdoba, 2023-06-23) Jimenez Ramirez, Ana Melisa; Araméndiz Tatis, Hermes; Rodríguez Páez, Luis AlfonsoLa estevia (Stevia rebaudiana Bert.) es un edulcorante natural con glucósidos de esteviol (GS) bajos en calorías y propiedades medicinales que conceden grandes beneficios a la salud. La Universidad de Córdoba necesita caracterizar los recursos fitogenéticos de S. rebaudiana para identificar genotipos divergentes y mejorar la especie. El estudio se realizó en el año 2022 en el área experimental de la Universidad de Córdoba, y para ello se estableció un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con 87 tratamientos y 3 repeticiones, evaluando 25 caracteres morfoagronómicos basados en el descriptor de la UPOV. Se utilizó el análisis de componentes principales para la identificación de caracteres discriminantes y el análisis de divergencia genética mediante el método UPGMA basado en la distancia de Gower. Además, se evaluó la eficiencia de intercambio gaseoso mediante un analizador de gases infrarrojo portátil de flujo abierto. Los resultados demostraron que los clones exhibieron una amplia gama de variabilidad genética para las características: etapa inicial de floración y forma de la hoja. El análisis de componentes principales explicó el 69,57% de la variación con ocho componentes e identificó las variables con más variación: CP1 con 19,65% en altura de la planta, CP2 con 12,58% en etapa inicial de floración, CP3 con 10,58% en tamaño de la flor, CP4 con 7,04% en tipo de planta, CP5 con 5,71% en presencia de antocianina en el tallo, CP6 con 4,84% en número de nodos, CP7 con 4,80% en resistencia ante la enfermedad tizón del sur y CP8 con 4,37% en incisión del margen de la hoja.Publicación Acceso abierto Caracterización morfoagronómica y nutricional de 30 genotipos de fríjol caupí [Vigna unguiculata (L.) WALP.](Universidad de Córdoba, 2021-06-01) Fuentes Espitia, William José; Araméndiz Tatis, HermesEn el presente estudio se evaluaron 30 accesiones de fríjol caupí, basados en 36 caracteres morfoagronómicos teniendo como referencia los descriptores de la especie generados por el IBPGR, se emplearon técnicas del análisis multivariado denominadas análisis de componentes principales y análisis de clúster en la identificación de caracteres discriminantes para la cuantificación de la diversidad genética del germoplasma evaluado, e identificación de materiales con rasgos interesantes, especialmente vigor, tamaño de grano, color del grano y contenidos de hierro, zinc y proteína. Los resultados demostraron la existencia de variabilidad genética y la contribución de algunos caracteres para ello, las accesiones más contrastantes para rasgos de interés agronómico y nutricional se sugieren como progenitores de futuras hibridaciones para aprovechar la heterosis, esto con el fin de mejorar rendimiento y calidad nutricional de los genotipos existentes.Publicación Acceso abierto Efecto de las oscilaciones de temperatura en la calidad de semillas de arroz (Oryza sativa l.)(2023-07-10) Guerrero Muñoz, Estefany; Álvarez Guerrero, José Armando; Araméndiz Tatis, HermesEsta investigación se realizó con semillas de arroz provenientes de la región de la Mojana, que se caracteriza por ser una gran productora de arroz por pequeños, mediano y grandes productores. El objetivo fue evaluar el efecto de las oscilaciones de temperatura sobre la calidad fisiológica de las semillas de la variedad criolla LV, para lo cual se aplicó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x3 + un testigo. El primer factor, corresponde a temperatura diurna: 30°C, 35°C y 40°C, y el segundo factor a temperatura nocturna: 20°C y 25°C y el testigo sin oscilaciones de temperatura; con cuatro repeticiones; las semillas de cada tratamiento se mantuvieron durante 12 horas a una temperatura diurna y posteriormente, se aplicó una temperatura nocturna durante 12 horas y este ciclo se repitió durante 48 horas. El análisis de varianza registró diferencias significativas y altamente significativas para altura de planta, longitud de raíz y masa seca a los efectos de la temperatura diurna; en tanto que, para la temperatura nocturna, no hubo significancia en cuanto a la altura de planta. La interacción de la temperatura diurna con respecto a la nocturna acusó diferencias significativas para el índice de la velocidad de germinación y altamente significativa para la masa seca. La emergencia no fue afectada por las variaciones de la temperatura; sin embargo, se puede concluir que bajo las oscilaciones de temperatura la calidad de la semilla de arroz se vio afectada en su vigor y ello, puede repercutir en el establecimiento de un cultivo.Publicación Acceso abierto Evaluación de 10 genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L) Walp.) por características agronómicas y nutricionales en el municipio de Cereté – Córdoba(2019-12-13) Fernández Gómez, Wilson David; Arroyo Rosales, Francy Luz; Araméndiz Tatis, HermesEl frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una leguminosa de gran importancia en la alimentación mundial, siendo una de las principales fuentes de proteína, fibras, carbohidratos, minerales y vitaminas de poblaciones vulnerables en países tropicales. En Colombia, en el departamento de Córdoba y todo el Caribe colombiano; paradójicamente se encuentra entre las especies huérfanas de programas de investigación y mejoramiento genético; lo cual genera una brecha tecnológica. El suministro de minerales y proteínas es insuficiente para cubrir los requerimientos nutricionales de los pobladores en los países subdesarrollados, generando hambre oculta, que repercute especialmente en el crecimiento y desarrollo de infantes y mujeres en estado de embarazo, debido a que dichas poblaciones carecen de recursos económicos para la ingesta de proteína animal y minerales suplementarios, por lo que deben recurrir a fuentes vegetales como la especie estudiada en el presente trabajo, por ello es necesario el realizar investigaciones apuntando a la identificación y evaluación de fuentes alimentarias alternativas de nutrición para la región de Cereté, una zona con problemas nutricionales en las áreas rurales y estratos bajos. La siguiente investigación tiene como objetivo conocer el comportamiento agronómico y nutricional de líneas avanzadas de frijol caupí en el municipio de Cereté, como una nueva opción de siembra y/o rotación con su tradición agrícola, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con diez (10) tratamientos y cuatro (4) repeticiones con una población de 75 plantas por unidad experimental y 31.250 plantas por hectárea, de las cuales se cosecharán los cuatro surcos centrales.Publicación Acceso abierto Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)(2021-06-08) Peña Salgado, Luisa Fernanda; Doria Pérez, Tatiana; Araméndiz Tatis, HermesEl frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) es una planta tropical y subtropical de importancia social, económica y nutricional en la región Caribe colombiana. Las semillas obtenidas por los productores de agricultura familiar de frijol son almacenadas en condiciones desfavorables, en condiciones ambientales de alta humedad relativa, temperatura y tiempo de almacenamiento prolongados, factores que influyen negativamente en el vigor de las semillas y de calidad de plántula. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tiempo de almacenamiento de semillas de fríjol caupí en el potencial fisiológico de cinco genotipos de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Para los centros de investigación es importante evaluar las variables de calidad fisiológica mediante pruebas confiables, como lo son el método de Conductividad Eléctrica (CE) y la Prueba de Germinación (PG). Para el método de CE se usó un diseño completamente al azar (DCA) bajo un arreglo factorial de 5 x 6, donde el factor A corresponde a los genotipos L-026, C- Valledupar, IT 86, C- Tierra Alta y C-001 y el factor B a los tiempos de imbibición 0, 4, 8, 12, 16 y 20 horas, con cinco repeticiones, donde se midió la cantidad de Lixiviados liberados en la solución de agua destilada expresado en micro siemens por centímetro por gramo (μS cm-1 g -1). Para la PG se utilizaron cinco genotipos anteriormente mencionados y cinco repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida por 50 semillas y donde se midieron las variables índice de velocidad de germinación, porcentaje de germinación, porcentaje de humedad de las semillas, altura, longitud de la radícula, peso seco de las plántulas y número de hojas verdaderas.Publicación Acceso abierto Evaluación de la viabilidad de polen de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp), en diferentes tiempo y condiciones de almacenamiento(Universidad de Córdoba, 2020-11-03) Quiñónez Arrieta, Leidys Lorena; Silva Vega, Yulissa Fernanda; Araméndiz Tatis, HermesEl fríjol caupí es un cultivo de importancia social, económica y alimenticia del Caribe colombiano, el cual según reportes se ha visto afectado actualmente en sus rendimientos, por cambios en los factores ambientales, especialmente por altas temperaturas que van en aumento con el pasar de los tiempos; dichas variaciones pueden causar efectos negativos en la viabilidad polínica de estas plantas. La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, la cual tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de polen de tres cultivares de frijol caupí, colectado en diferentes horas del día (6:00, 8:00,10:00am y 12:00m) y determinar el efecto de diferentes ambientes nevera y cuarto frio 1,1 ±0,5°C y HR 68% y 5,6 ± 1,0°C y HR 48%), en la viabilidad de polen, conservado por 6 y 12 días, la cual se evaluó, mediante el uso de métodos de tinción con acetocarmín al 1% y sal de tetrazolio al 3%. El polen se obtuvo de la colecta de botones florales en antesis en el cual se tomaron registros de temperatura y humedad relativa al momento de cada muestreo, utilizando un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de tres factores; 2 (condiciones de almacenamientos), 3 (tiempos de conservación) y 3 (genotipos) con cuatro repeticiones para la conservación del polen, en cuanto a la hora indicada de colecta se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de dos factores 4 (horas de colecta) y 3 (genotipos), para un total de 12 tratamientos, con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que las condiciones de almacenamiento no afectaron la viabilidad de polen, por el contrario, el tiempo de conservación y las características del polen de cada genotipo ejercieron influencia en su viabilidad; con la prueba de acetocarmín se obtuvieron los valores más altos para porcentaje de polen viable (90%), en contraste con la prueba de tetrazolio el cual fue de un 70% donde la hora de colecta del polen no afectó su viabilidad.Publicación Acceso abierto Evaluación del comportamiento agronómico y nutricional de tres cultivares biofortificados y dos testigos comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en Montería – Córdoba(2021-06-29) Díaz Martínez, Jaileth; Díaz Díaz, Max Quever; Araméndiz Tatis, HermesThe lack of micronutrients in most foods has caused people to present hidden hunger, therefore, scientific and political entities are looking for alternatives to reduce the number affected. The International Center for Tropical Agriculture together with Haverts Plus have obtained rice cultivars with high zinc content to contribute to the increase of minerals through the biofortification of crops; within the framework of this project, it was proposed to evaluate the agronomic and nutritional behavior of five rice cultivars under irrigation conditions, a transplant method in order to measure the behavior of advanced cultivars, the experiment was established in November 2018 to April 2019 in the experimental area of the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Córdoba, Colombia located at coordinates 8°47′16″ north latitude and 75°5′28″ west longitude. A randomized complete block design was made with five treatments which corresponded to three cultivars biofortified with zinc (BF14AR021, BF14AR032, BF14AR035) and two controls, one local (CICA4) and one commercial (IR64) for which agronomic characteristics were assessed. , of milling and nutritional quality; Highly significant and significant differences were detected for all variables except in the number of clusters and white center, in terms of zinc content, the biofortified cultivar BF14AR021 obtained the highest value with 23.50 ppm. In addition, phenotypic correlations were made between performance and other response variables; which reflected that 23.07% were revealing at 5 and 1%, these values oscillating between 0.48 and 0.92.