Publicación: Efecto de la suplementación con diferentes niveles de inclusión de aceite esencial sobre parámetros productivos en vacas doble propósito de trópico bajo
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Resumen en español
Los aceites esenciales en estudios in vitro han mostrado mejoras de la digestibilidad de los nutrientes, generando una mayor eficiencia, sin embargo, deben de ser evaluados en cuanto a las dosis y sistemas de producción. Objetivo. Evaluar el efecto de la suplementación con diferentes niveles de inclusión de aceite esencial de canela (Cinnamomum verum) sobre las características nutricionales y comportamiento productivo en vacas doble propósito del trópico bajo. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 vacas mestizas, entre dos y tres partos con pesos promedio de 427,9 ± 43 kg. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones, cuyos resultados se analizaron a través de un análisis de varianza y la prueba de polinomios ortogonales. Para la estimación de la viabilidad económica se empleó la técnica de la relación beneficio – costo. El suplemento contenía un 19.75 % de proteína cruda (PC), elaborado a partir de salvado de arroz, torta de soya, sal mineralizada y urea. Todos los tratamientos recibieron 1 kg/animal/día de suplemento. Los animales del tratamiento control recibieron el mismo suplemento en las mismas cantidades sin adición de aceite esencial, los niveles de inclusión de aceite esencial para los tratamientos 1, 2 y 3 fue de 0.5, 1 y 1.5 gr de AE/animal/día, respectivamente.
Resumen en inglés
Essential oils in in vitro studies have shown improvements in nutrient digestibility, generating greater efficiency; however, they must be evaluated in terms of doses and production systems. Objective. To evaluate the effect of supplementation with different levels of cinnamon essential oil (Cinnamomum verum) on the nutritional characteristics and productive behavior of dual purpose cows in the low tropics. Materials and methods. Twenty-four crossbred cows, between two and three calvings with average weights of 427.9 ± 43 kg, were used. A completely randomized design with four treatments and six replicates was used. The results were analyzed by analysis of variance and the orthogonal polynomial test. For the estimation of economic viability, the benefit-cost ratio technique was used. The supplement contained 19.75 % crude protein (CP), made from rice bran, soybean cake, mineralized salt and urea. All treatments received 1 kg/animal/day of supplement. The animals in the control treatment received the same supplement in the same amounts without the addition of essential oil. The inclusion levels of essential oil for treatments 1, 2 and 3 were 0.5, 1 and 1.5 g of EO/animal/day, respectively.