Publicación: Efecto de la suplementación con diferentes niveles de inclusión de aceite esencial sobre parámetros productivos en vacas doble propósito de trópico bajo
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Maza Angulo, Libardo Alfonso | |
dc.contributor.advisor | Garcés Cardenas, Javier Enrique | |
dc.contributor.author | Martinez Torres, Victor Alonso | |
dc.contributor.jury | Moreno Meneces, Javier Andres | |
dc.contributor.jury | García Gómez, Gustavo Octavio | |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T16:23:43Z | |
dc.date.available | 2024-06-25T16:23:43Z | |
dc.date.issued | 2024-06-24 | |
dc.description.abstract | Los aceites esenciales en estudios in vitro han mostrado mejoras de la digestibilidad de los nutrientes, generando una mayor eficiencia, sin embargo, deben de ser evaluados en cuanto a las dosis y sistemas de producción. Objetivo. Evaluar el efecto de la suplementación con diferentes niveles de inclusión de aceite esencial de canela (Cinnamomum verum) sobre las características nutricionales y comportamiento productivo en vacas doble propósito del trópico bajo. Materiales y métodos. Se utilizaron 24 vacas mestizas, entre dos y tres partos con pesos promedio de 427,9 ± 43 kg. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones, cuyos resultados se analizaron a través de un análisis de varianza y la prueba de polinomios ortogonales. Para la estimación de la viabilidad económica se empleó la técnica de la relación beneficio – costo. El suplemento contenía un 19.75 % de proteína cruda (PC), elaborado a partir de salvado de arroz, torta de soya, sal mineralizada y urea. Todos los tratamientos recibieron 1 kg/animal/día de suplemento. Los animales del tratamiento control recibieron el mismo suplemento en las mismas cantidades sin adición de aceite esencial, los niveles de inclusión de aceite esencial para los tratamientos 1, 2 y 3 fue de 0.5, 1 y 1.5 gr de AE/animal/día, respectivamente. | spa |
dc.description.abstract | Essential oils in in vitro studies have shown improvements in nutrient digestibility, generating greater efficiency; however, they must be evaluated in terms of doses and production systems. Objective. To evaluate the effect of supplementation with different levels of cinnamon essential oil (Cinnamomum verum) on the nutritional characteristics and productive behavior of dual purpose cows in the low tropics. Materials and methods. Twenty-four crossbred cows, between two and three calvings with average weights of 427.9 ± 43 kg, were used. A completely randomized design with four treatments and six replicates was used. The results were analyzed by analysis of variance and the orthogonal polynomial test. For the estimation of economic viability, the benefit-cost ratio technique was used. The supplement contained 19.75 % crude protein (CP), made from rice bran, soybean cake, mineralized salt and urea. All treatments received 1 kg/animal/day of supplement. The animals in the control treatment received the same supplement in the same amounts without the addition of essential oil. The inclusion levels of essential oil for treatments 1, 2 and 3 were 0.5, 1 and 1.5 g of EO/animal/day, respectively. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Veterinarias del Trópico | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ..................................................................................................................1 | |
dc.description.tableofcontents | SUMMARY ................................................................................................................3 | |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................5 | |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS .............................................................................................................7 | |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo General: ..............................................................................................7 | |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos Específicos: .........................................................................................7 | |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO TEÓRICO .................................................................................................8 | |
dc.description.tableofcontents | 4. CAPÍTULO 1 .........................................................................................................13 | |
dc.description.tableofcontents | Efecto de la adición nutricional de aceite esencial de Cinnamomum verum en vaca doble propósito en pastoreo sobre los parámetros en leche. ................13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.1. Introducción. ....................................................................................................13 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2 MATERIALES Y MÉTODOS ...............................................................................14 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Aspectos éticos. ...........................................................................................14 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Ubicación. .....................................................................................................15 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Área experimental y manejo animal. .......................................................15 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Pesajes de animales. ..................................................................................17 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Pesaje de la leche. ......................................................................................18 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.6 Composición de la leche. ..........................................................................18 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.7 Registro Pluviométrico. ............................................................................18 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.8 Análisis económico. ..................................................................................19 | |
dc.description.tableofcontents | 4.2.9 Análisis estadístico. ..................................................................................19 | |
dc.description.tableofcontents | 4.3 RESULTADOS ..................................................................................................19 | |
dc.description.tableofcontents | 4.4 DISCUSIÓN ...................................................................................................23 | |
dc.description.tableofcontents | 4.5 CONCLUSIONES ..........................................................................................26 | |
dc.description.tableofcontents | 4.6 BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................27 | |
dc.description.tableofcontents | 5. CAPÍTULO 2 ........................................................................................................33 | |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Introducción. ....................................................................................................33 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Aspectos éticos. ............................................................................................35 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Ubicación. .....................................................................................................35 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Área experimental y manejo animal. ......................................................36 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Perfil metabólico. .......................................................................................38 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.5 Disponibilidad de materia seca y composición botánica. ....................38 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.6 Registro Pluviométrico. .............................................................................39 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.7 Determinación de la FDNi. .........................................................................39 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.8 Estimación de la producción de heces. ...................................................40 | |
dc.description.tableofcontents | 5.2.9 Análisis estadístico. ....................................................................................42 | |
dc.description.tableofcontents | 5.3 RESULTADOS ..................................................................................................42 | |
dc.description.tableofcontents | 5.5 CONCLUSIÓN ...................................................................................................51 | |
dc.description.tableofcontents | 5.6 BIBLIOGRAFÍA ..................................................................................................52 | |
dc.description.tableofcontents | 6. ANEXO 1 .............................................................................................................61 | |
dc.description.tableofcontents | Conferencia en seminario ...................................................................................61 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8317 | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Veterinarias del Trópico | |
dc.relation.references | Alvarez, A. R, García, R. Ruiz y Schwartz, H. (2000). Resultados del Proyecto piloto lechero ACPA-Cuba Sí, p. 60, Libro Resúmenes, VII Congreso Panamericano de Leche, La Lechería Panamericana frente al siglo XXI, 2000. | |
dc.relation.references | Bach, A., Elcoso, G., Escartín, M., Spengler, K., & Jouve, A. (2023). Modulation of milking performance, methane emissions, and rumen microbiome on dairy cows by dietary supplementation of a blend of essential oils. animal, 17(6), 100825.https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.100825. | |
dc.relation.references | Benchaar, C., T. A. McAllister, and P. Y. Chouinard. (2008). Digestion, ruminal fermentation, ciliate protozoal populations, and milk production from dairy cows fed cinnamaldehyde, quebracho condensed tannin, or Yucca schidigera saponin extracts. J. Dairy Sci. 91:4765–4777. | |
dc.relation.references | Benchaar, C., Petit, H. V., Berthiaume, R., Ouellet, D. R., Chiquette, J., & Chouinard, P. Y. (2007). Effects of essential oils on digestion, ruminal fermentation, rumen microbial populations, milk production, and milk composition in dairy cows fed alfalfa silage or corn silage. Journal of Dairy science, 90(2), 886-897. | |
dc.relation.references | Benchaar, C., Petit, H. V., Berthiaume, R., Whyte, T. D., & Chouinard, P. Y. (2006). Effects of addition of essential oils and monensin premix on digestion, ruminal fermentation, milk production, and milk composition in dairy cows. Journal of dairy science, 89(11), 4352-4364. | |
dc.relation.references | Botero, L., & Rodríguez, D. (2006). Costo de producción de un litro de leche en una ganadería del sistema doble propósito, Magangué, Bolívar. Revista MVZ Córdoba, 11(2). https://doi.org/10.21897/rmvz.444 | |
dc.relation.references | Braun, H. S., Schrapers, K. T., Mahlkow-Nerge, K., Stumpff, F., & Rosendahl, J. (2019). Dietary supplementation of essential oils in dairy cows: evidence for stimulatory effects on nutrient absorption. Animal, 13(3), 518-523. | |
dc.relation.references | Calderón A, García F y Martínez G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia Rev. MVZ Córdoba; 11(1):725-737. | |
dc.relation.references | Campabadall C. (1999). Factores que afectan el contenido de sólidos de la leche. Memorias. II Seminario internacional sobre calidad de la leche. Colanta. Medellín, Colombia; p 91-111. | |
dc.relation.references | Carulla, J. E., & Ortega, E. (2016). Sistemas de producción lechera en Colombia: retos y oportunidades. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(2), 83-87. | |
dc.relation.references | Elcoso, G., Zweifel, B. y Bach, A. (2019). Effects of a blend of essential oils on milk yield and feed efficiency of lactating dairy cows. Ciencia animal aplicada, 35 (3), 304-311. https://doi.org/10.15232/aas.2018-01825. | |
dc.relation.references | Espinosa-García, J. A., Matus-Gardea, J. A., Martínez-Damián, M. Á., de Jesús Santiago-Cruz, M., Román-Ponce, H., & Bucio-Alanís, L. (2000). Análisis económico de la tecnología bovina de doble propósito en Tabasco y Veracruz. Agrociencia, 34(5), 651-661. | |
dc.relation.references | Giannenas, I., Skoufos, J., Giannakopoulos, C., Wiemann, M., Gortzi, O., Lalas, S., & Kyriazakis, I. (2011). Effects of essential oils on milk production, milk composition, and rumen microbiota in Chios dairy ewes. Journal of Dairy Science, 94(11), 5569-5577. | |
dc.relation.references | González H, Fischer V, Rocha R, Fainé G, Stumpj W, Adeuda S. (2004). Avaliation daqualidadae do elite na bacia leitera de Pelotas, RS. Efeito dos meses do ano. Rev Bras Zootec. 33:1531-1543. | |
dc.relation.references | Gutiérrez L, F. A., Rocha, J., Portilla, A., & Ruales, B. (2019). Efecto de la suplementación en vacas de pastoreo sobre la producción, eficiencia del uso y costo beneficio. Siembra, 6(1), 15-23. | |
dc.relation.references | Helander, I. M., H. L. Alakomi, K. Latva-Kala, T. Mattila-Sandholm, I. Mol, E. J. Smid, L. G. Gorris, and A. von Wright. (1998). Characterization of the action of selected essential oil components on gram-negative bacteria. J. Agric. Food Chem. 46:3590–3595. | |
dc.relation.references | Juárez-Barrientos, J. M., Díaz-Rivera, P., Rodríguez-Miranda, J., Martínez-Sánchez, C. E., Hernández-Santos, B., Ramírez-Rivera, E., & Herman-Lara, E. (2016). Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 7(4), 525-537. | |
dc.relation.references | Kholif, S. M., Morsy, T. A., Abdo, M. M., Matloup, O. H. & El-Ella, A. A. A. (2012). Effect of Supplementing Lactating Goats Rations with Garlic, Cinnamon or Ginger Oils on Milk Yield, Milk Composition and Milk Fatty Acids Profile. Journal of Life Sciences, 4(1), 27–34. doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114760. | |
dc.relation.references | Klop, G., Dijkstra, J., Dieho, K., Hendriks, WH y Bannink, A. (2017). Enteric methane production in lactating dairy cows with continuous feeding of essential oils or rotational feeding of essential oils and lauric acid. Revista de ciencia láctea, 100 (5), 3563-3575. https://doi.org/10.3168/jds.2016-12033. | |
dc.relation.references | Kung Jr, L., Williams, P., Schmidt, RJ y Hu, W. (2008). A Blend of Essential Plant Oils Used as an Additive to Alter Silage Fermentation or Used as a Feed Additive for Lactating Dairy Cows. Revista de ciencia láctea , 91 (12), 4793-4800. | |
dc.relation.references | Lejonklev, J., Kidmose, U., Jensen, S., Petersen, MA, Helwing, ALF, Mortensen, G., Weisbjerg, M., y Larsen, MK. (2016). Short communication: Effect of oregano and caraway essential oils on the production and flavor of cow milk. Revista de ciencia láctea, 99 (10), 7898-7903. | |
dc.relation.references | Martínez, R. M. Cerrilla, M.E.O., Haro, J. G. H., Garza, J. R. K., Ramos, J. Z., & Soriano, R. R. (2015). Uso de aceites esenciales en animales de granja. Interciencia, 40(11): 744-750. | |
dc.relation.references | Maza, A., Cardona, J., & Montes, D. (2015). Efecto de la suplementación con concentrado sobre el desempeño de terneras en pastoreo durante la época seca en trópico bajo. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA, 7(2), 179-184. | |
dc.relation.references | Moshidi, P., Mupangwa, J., & Muya, C. (2021). 176 Effects of supplementation of Eucalyptus globulus essential oil on methane production, dry matter intake and milk composition in Jersey cows. Animal-science proceedings, 12(1), 146. | |
dc.relation.references | Murcia, H. (1985). Administración de empresas asociativas de producción agropecuaria.IICA. Costa Rica. 242p. | |
dc.relation.references | Parra A, Martínez S, Castañeda P, Vargas S. (1998). Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca. Boletín de Investigación. No 02. Villavicencio: Corpoica Pronata. | |
dc.relation.references | Prendiville R, Pierce KM, Delaby L and Buckley F. (2011). Animal performance and production efficiencies of Holstein-Friesian, Jersey and Jersey - Holstein-Friesian cows throughout lactation. Livest. Sci. 2011; 138:25–33. | |
dc.relation.references | Rojas, G. (2017). Monografía: efectos de la adición de aceites esenciales sobre el consumo de materia seca, digestibilidad y parámetros de cinética y fermentación ruminal en bovinos. | |
dc.relation.references | Schären, M., Drong, C., Kiri, K., Riede, S., Gardener, M., Meyer, U., & Dänicke, S. (2017). Differential effects of monensin and a blend of essential oils on rumen microbiota composition of transition dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(4), 2765-2783. | |
dc.relation.references | Silva, GG, Takiya, CS, Del Valle, TA, de Jesus, EF, Grigoletto, NT, Nakadonari, B, & Rennó, FP (2018). Nutrient digestibility, ruminal fermentation, and milk yield in dairy cows fed a blend of essential oils and amylase. Revista de ciencia láctea, 101 (11), 9815-9826. | |
dc.relation.references | Silva, R. B., M. N. Pereira, R. C. D. Araujo, W. D. R. Silva, and R. A. N. Pereira. (2020). A blend of essential oils improved feed efficiency and affected ruminal and systemic variables of dairy cows. Transl. Anim. Sci. 4:182–193. https: / / doi .org/ 10 .1093/ tas/ txz183. | |
dc.relation.references | Silvestre, T., Räisänen, S. E., Cueva, S. F., Wasson, D. E., Lage, C. F. A., Martins, L. F., & Hristov, A. N. (2022). Effects of a combination of Capsicum oleoresin and clove essential oil on metabolic status, lactational performance, and enteric methane emissions in dairy cows. Journal of dairy science, 105(12), 9610-9622. | |
dc.relation.references | Suarez, D. y Aranda, O. (2014). Importancia de la innovación para mejorar la productividad en los sistemas de cría de becerros. 18(3): 65-73. | |
dc.relation.references | Tager, LR y Krause, KM (2011). Effects of essential oils on rumen fermentation, milk production, and feeding behavior in lactating dairy cows. Revista de ciencia láctea, 94 (5), 2455-2464. doi: 10.3168/jds.2010-3505. | |
dc.relation.references | Yang, W. Z., Benchaar, C., Ametaj, B. N., Chaves, A. V., He, M. L., & McAllister, T. A. (2007). Effects of garlic and juniper iges essential oils on ruminal fermentation and on the site and extent of digestión in lactating cows. Journal of dairy science, 90(12), 5671-5681. | |
dc.relation.references | Allison, C. D. (1985). Factors affecting forage intake by range ruminants: A review. Journal of Range Management, 38(4), 305-311. | |
dc.relation.references | Álvarez JL. (2001). Bioquímica nutricional y metabólica del bovino en el trópico. En: Universidad de Antioquia, 2nd ed. MedellÌn. | |
dc.relation.references | Araujo-Febres, O. (2005). Factores que afectan el consumo voluntario en bovinos a pastoreo en condiciones tropicales. IX Seminario de pastos y forrajes. Departamento de Zootecnia, Facultad de Agronomía. Maracaibo, Venezuela, 1-12. | |
dc.relation.references | Bach, A., Elcoso, G., Escartín, M., Spengler, K., & Jouve, A. (2023). Modulation of milking performance, methane emissions, and rumen microbiome on dairy cows by dietary supplementation of a blend of essential oils. animal, 17(6), 100825.https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.100825 | |
dc.relation.references | Barboza, C. S., Cucunubo, L. G., Smulders, J. P., Wittwer, F., & Noro, M. (2014). Indicadores energéticos de vacas lecheras a pastoreo en período de transición y lactancia temprana con alta o moderada condición corporal preparto. Revista Científica, FCV-LUZ, 2014. XXIV(1): p. 73 - 82. | |
dc.relation.references | Benchaar, C., T. A. McAllister, and P. Y. Chouinard. (2008). Digestion, ruminal fermentation, ciliate protozoal populations, and milk production from dairy cows fed cinnamaldehyde, quebracho condensed tannin, or Yucca schidigera saponin extracts. J. Dairy Sci. 91:4765–4777. | |
dc.relation.references | Benchaar, C., Petit, H. V., Berthiaume, R., Ouellet, D. R., Chiquette, J., & Chouinard, P. Y. (2007). Effects of essential oils on digestion, ruminal fermentation, rumen microbial populations, milk production, and milk composition in dairy cows fed alfalfa silage or corn silage. Journal of Dairy science, 90(2), 886-897. | |
dc.relation.references | Benchaar, C., Petit, H. V., Berthiaume, R., Whyte, T. D., & Chouinard, P. Y. (2006). Effects of addition of essential oils and monensin premix on digestion, ruminal fermentation, milk production, and milk composition in dairy cows. Journal of dairy science, 89(11), 4352-4364. | |
dc.relation.references | Berchielli, T. T.; Pires, A. V.; Oliveira, S. G. (2011). Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: Funep, 616 p. | |
dc.relation.references | Braun, H. S., Schrapers, K. T., Mahlkow-Nerge, K., Stumpff, F., & Rosendahl, J. (2019). Dietary supplementation of essential oils in dairy cows: evidence for stimulatory effects on nutrient absorption. Animal, 13(3), 518-523. | |
dc.relation.references | Calsamiglia, S., Busquet, M., Cardozo, P. W., Castillejos, L., & Ferret, A. (2007). Invited review: essential oils as modifiers of rumen microbial fermentation. Journal of dairy science, 90(6), 2580-2595. | |
dc.relation.references | Campos, R., Cubillos, C., & Rodas, Á. G. (2007). Indicadores metabólicos en razas lecheras especializadas en condiciones tropicales en Colombia. Acta Agronómica, 56(2), 85-92. | |
dc.relation.references | Cardenas, J. E. G. (2012). Suplementação de bezerras de corte lactentes com diferentes níveis de proteína bruta e características nutricionais e produtivas de vacas de corte.Universidade Federal de Viçosa, Viçosa | |
dc.relation.references | Castillejos, V. (2006). Modificación de la fermentación microbiana ruminal mediante compuestos de aceites esenciales. | |
dc.relation.references | Correa, H. J., Pabón, M. L., & Carulla, J. E. (2009). Estimación del consumo de materia seca en vacas Holstein bajo pastoreo en el trópico alto de Antioquia. Livestock Research for Rural Development, 21(4), 1-20. | |
dc.relation.references | Cortés, H., Aguilar, C., & Vera, R. (2003). Sistemas bovinos doble propósito en el trópico bajo de Colombia. Modelo de simulación. Archivos de zootecnia, 52(197), 25-34. | |
dc.relation.references | Cozzi, G., Ravarotto, L., Gottardo, F., Stefani, A. L., Contiero, B., Moro, L., & Dalvit, P. (2011). Reference values for blood parameters in Holstein dairy cows: Effects of parity, stage of lactation, and season of production. Journal of dairy science, 94(8), 3895-3901. | |
dc.relation.references | Detmann, E.; Paulino, M.F.; Valadares Filho, S.C. (2008). Avaliação nutricional de alimentos ou de dietas? Uma abordagem conceitual. Proceedings of 2nd International Symposium on Beef Cattle Production. Viçosa, Brazil, pp. 21– 52. | |
dc.relation.references | Detmann, E.; Paulino, M.F.; Zervoudakis, J.T.; Valadares Filho, S.C.; Euclydes, R.F.; Lana, R.P. e Queiroz, D.S. (2001). Cromo e indicadores internos na estimação do consumo de novilhos mestiços, suplementados, a pasto. Rev Bras Zootecn, 30: 1600-1609. | |
dc.relation.references | Elcoso, G., Zweifel, B. y Bach, A. (2019). Effects of a blend of essential oils on milk yield and feed efficiency of lactating dairy cows. Ciencia animal aplicada, 35 (3), 304-311. https://doi.org/10.15232/aas.2018-01825 | |
dc.relation.references | Ferreira M., Valadares FSC. (2009). Avaliação de indicadores em estudos com ruminantes: digestibilidade. R Bras Zootec; 38(8):1568-1573. | |
dc.relation.references | Flórez Gómez, L. A., & Correa, H. J. (2017). Effect of stage of lactation and season on total dry matter intake in Holstein cows grazing kikuyo. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 12(3), 181-194. | |
dc.relation.references | Fonseca B. C. J., & Patarroyo S. E. B. (2016). Indicadores metabólicos y productivos de vacas mestizas en periodo de transición, en condiciones de trópico bajo colombiano. | |
dc.relation.references | Garces, J. Paulino, M, Lopes, S. Silva, G. Barros, L & Valente, E. (2015). Performance productive, intake and digestibility of nursing calves raised on pasture supplemented with different levels of crude protein. Archivos de Zootecnia. 64. 167-174. | |
dc.relation.references | Geerken, C. M., Calzadilla, D., & González, R. (1987). Aplicación de la técnica de dos marcadores para medir el consumo de pastos y la digestibilidad de la ración de vacas en pastoreo suplementadas con concentrado. Pastos y forrajes, 10(3). | |
dc.relation.references | Huertas-Molina, Oscar, Guzmán C, Víctor, Palacio, Luis Guillermo, Zambrano-Varón, Jorge, & Olivera-Angel, Martha. (2020). Concentraciones séricas de Beta-hidroxibutirato y su asociación con enfermedades posparto en bovinos de leche. Revista MVZ Córdoba, 25 (3), 46-56. Publicación electrónica del 29 de octubre de 2021. https://doi.org/10.21897/rmvz.1821 | |
dc.relation.references | Huntington, G. B., Harmon, D. L., & Richards, C. J. (2006). Sites, rates, and limits of starch digestion and glucose metabolism in growing cattle. Journal of animal science, 84(suppl_13), E14-E24. https://doi. org/10.2527/2006.8413_supplE14x | |
dc.relation.references | INCONTEC. NTC 5349. (2008). Calidad de suelo. Determinación de las bases intercambiables: los cationes calcio, magnesio, sodio y potasio. Método de extracción con acetato amonio 1 n y pH 7. Bogotá DC. | |
dc.relation.references | ICONTEC. NTC 5350. (2005). Calidad de suelo. Determinación de Fósforo suelo disponible. Bogotá DC. | |
dc.relation.references | INCONTEC. NTC 6888. (2000). Alimentos para animales. Determinación del contenido de humedad y materia volátil. Bogota, DC. | |
dc.relation.references | Kaneko,JJ; Harvey ,J. W; Bruss,M.L. (1997). Clinica biochemistry of domestic animals. San Diego.Academy press. 932p. | |
dc.relation.references | Kirkland, R. M., & Gordon, F. J. (2001). The effects of milk yield and stage of lactation on the partitioning of nutrients in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 84(1), 233-240. | |
dc.relation.references | Klop, G., Dijkstra, J., Dieho, K., Hendriks, WH y Bannink, A. (2017). Enteric methane production in lactating dairy cows with continuous feeding of essential oils or rotational feeding of essential oils and lauric acid. Revista de ciencia láctea, 100 (5), 3563-3575. https://doi.org/10.3168/jds.2016-12033 | |
dc.relation.references | Kung Jr, L., Williams, P., Schmidt, RJ y Hu, W. (2008). A Blend of Essential Plant Oils Used as an Additive to Alter Silage Fermentation or Used as a Feed Additive for Lactating Dairy Cows. Revista de ciencia láctea, 91 (12), 4793-4800. | |
dc.relation.references | Lazzarini, I.; Detmann, E.; Sampaio, C.B. et al. (2009). Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Revista Brasileira de Zootecnia., v.38, n.10, p.2021-2030. | |
dc.relation.references | Machado, P. A. S., Valadares Filho, S. D. C., Valadares, R. F. D., Paulino, M. F., Pina, D. D. S., & Paixão, M. L. (2011). Parâmetros nutricionais e produtivos em bovinos de corte a pasto alimentados com diferentes quantidades de suplemento. Revista Brasileira de Zootecnia, 40, 1303-1312. | |
dc.relation.references | Moshidi, P., Mupangwa, J., & Muya, C. (2021). 176 Effects of supplementation of Eucalyptus globulus essential oil on methane production, dry matter intake and milk composition in Jersey cows. Animal-science proceedings, 12(1), 146. | |
dc.relation.references | National Research Council (NRC) 2001 The nutrient requirement of dairy cattle. Seventh edition; National Academy Press, Washington D. C. 381 p. | |
dc.relation.references | Navarro, A. N. O. (2018). Adição de óleos essenciais e algas marinhas calcárias em dietas para vacas no terço final de lactação (Mestre dissertation, Universidade de São Paulo). | |
dc.relation.references | Orskov ER, Howell FD, Mould F. (1980). The use of nylon bag technique for the evaluation of feedstuff. Trop Anim Prod; 15(3):195-213. | |
dc.relation.references | Ospina PA, Nydam DV, Stokol T, Overton TR. (2010). Evaluation of nonesterified fatty acids and beta-hydroxybutyrate in transition dairy cattle in the northeastern United States: Critical thresholds for prediction of clinical diseases. J Dairy Sci. Feb; 93(2):546-54. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2277 | |
dc.relation.references | Paulino, M.F.; Figueiredo, D.M.; Moraes, E.H.B.K. (2004). Suplementação de bovinos em pastagens: uma visão sistêmica. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE, 4., Viçosa, p.93-139. | |
dc.relation.references | Paulino, M.F.; Detmann, E.; Valadares F. S.C. (2008). Bovinocultura funcional nos trópicos. IN: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE, 6., Viçosa, p. 275-306. | |
dc.relation.references | Paulino, M.F.; Moraes, E.H.B.K.; Zervoudakis, J.T.; Alexandrino, E. e Figueiredo D.M. (2006). Terminação de novilhos mestiços leiteiros sob pastejo, no período das águas, recebendo suplementação com soja. Rev Bras Zootecn, 35: 154-158. | |
dc.relation.references | Prieto, E. P. (2015). Efecto de la suplementación con aceites vegetales a vacas pastoreando con/sin sistema silvopastoril intensivo con Leucaena sobre los ácidos grasos en la leche y la producción de metano in vitro (Tesis doctoral). Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. | |
dc.relation.references | Razz, R., & Clavero, T. (2004). Niveles de urea, fósforo, glucosa e insulina de vacas en ordeño suplementadas con concentrado en un sistema de Panicum maximum y Leucaena leucocephala. Revista científica, 1(1), 0. | |
dc.relation.references | Rosales, C., Chamba-Ochoa, H., Chávez, R., Pesántez, M., & Benítez, E. (2017). Niveles de insulina y glucosa como indicadores de eficiencia reproductiva y productiva en vacas posparto. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 18(3), 1-10. | |
dc.relation.references | Schären, M., Drong, C., Kiri, K., Riede, S., Gardener, M., Meyer, U., & Dänicke, S. (2017). Differential effects of monensin and a blend of essential oils on rumen microbiota composition of transition dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(4), 2765-2783. | |
dc.relation.references | Sampaio, C.B.; Detmann, E.; Lazzarini, I. (2009). Rumen dynamics of neutral detergent fiber in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Revista Brasileira de Zootecnia., v.38, n.3, p.560-569. | |
dc.relation.references | Santos, M. B., P. H. Robinson, P. Williams, and R. Losa. (2010). Effects of addition of an essential oil complex to the diet of lactating dairy cows on whole tract digestion of nutrients and productive performance.Anim. Feed Sci. Technol. 157:64–71. | |
dc.relation.references | Silva, GG, Takiya, CS, Del Valle, TA, de Jesus, EF, Grigoletto, NT, Nakadonari, B, & Rennó, FP (2018). Nutrient digestibility, ruminal fermentation, and milk yield in dairy cows fed a blend of essential oils and amylase. Revista de ciencia láctea, 101 (11), 9815-9826. | |
dc.relation.references | Silva, R. B., M. N. Pereira, R. C. D. Araujo, W. D. R. Silva, and R. A. N. Pereira. (2020). A blend of essential oils improved feed efficiency and affected ruminal and systemic variables of dairy cows. Transl. Anim. Sci. 4:182–193. https: / / doi .org/ 10 .1093/ tas/ txz183. | |
dc.relation.references | Silvestre, T., Räisänen, S. E., Cueva, S. F., Wasson, D. E., Lage, C. F. A., Martins, L. F., & Hristov, A. N. (2022). Effects of a combination of Capsicum oleoresin and clove essential oil on metabolic status, lactational performance, and enteric methane emissions in dairy cows. Journal of dairy science, 105(12), 9610-9622. | |
dc.relation.references | Spanghero, M., Robinson, P. H., Zanfi, C., & Fabbro, E. (2009). Effect of increasing doses of a microencapsulated blend of essential oils on performance of lactating primiparous dairy cows. Animal feed science and technology, 153(1-2), 153-157. | |
dc.relation.references | Tager, LR y Krause, KM (2011). Effects of essential oils on rumen fermentation, milk production, and feeding behavior in lactating dairy cows. Revista de ciencia láctea, 94 (5), 2455-2464. doi: 10.3168/jds.2010-3505 | |
dc.relation.references | Tedeschi, L. O., D. G. Fox, and T. P. Tylutki. (2003). Potential environmental benefits of ionophores in ruminant diets. J. Environ. Qual. 32:1591–1602. | |
dc.relation.references | Vendramini, T. H. A., Takiya, C. S., Silva, T. H., Zanferari, F., Rentas, M. F., Bertoni, J. C., & Rennó, F. P. (2016). Effects of a blend of essential oils, chitosan or monensin on nutrient intake and digestibility of lactating dairy cows. Animal Feed Science and Technology, 214, 12-21. | |
dc.relation.references | Villa, N. A., Ceballos, A., Ceron, D., & Serna, C. A. (1999). Valores bioquímicos sanguíneos en hembras Brahman bajo condiciones de pastoreo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 34, 2339-2343. | |
dc.relation.references | Yang, W. Z., Benchaar, C., Ametaj, B. N., Chaves, A. V., He, M. L., & McAllister, T. A. (2007). Effects of garlic and juniper iges essential oils on ruminal fermentation and on the site and extent of digestión in lactating cows. Journal of dairy science, 90(12), 5671-5681. | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2024 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.subject.keywords | Mammary gland | |
dc.subject.keywords | Additives | |
dc.subject.keywords | Prebiotics | |
dc.subject.proposal | Glándula mamaria | |
dc.subject.proposal | Aditivos | |
dc.subject.proposal | Prebióticos | |
dc.title | Efecto de la suplementación con diferentes niveles de inclusión de aceite esencial sobre parámetros productivos en vacas doble propósito de trópico bajo | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TM | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: