Publicación: Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños en edad escolar usuarios de una IPS. Caucasia. pandemia por SARS-COV2
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Resumen en español
Introducción: El estado nutricional y los hábitos alimentarios inadecuados son problemáticas ocasionadas por el COVID 19, en especial en niños de edad escolar que se encuentran acostumbrados a rutinas escolares y vida social activa. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños afiliados a una IPS del municipio de Caucasia durante la pandemia por SARS-Cov2. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítica y correlacional. Se utilizo el Instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. Para medir el estado nutricional se tomó una base de datos de niños que asistieron a programa salud infantil antes y después de la pandemia tomando como referencia el 2019. Base de datos de 488 niños y se identificó 31 niños que asistieron durante los años 2019, 2021 y/o 2022. Resultados: El 64,1% consumía sus alimentos frente a pantallas electrónicas. Para estado nutricional el 70,9% de la población mantuvo estado nutricional inicial, 19% subió de peso y 9,6% bajo de peso. El 84,4% presentó consumo de 3 y 4 comidas durante el día, hubo disminución en el consumo de snacks dulces o salados y aumento en el consumo de frutas y verduras. Conclusiones: en general se observó mayor incidencia en consumo de alimentos saludables, las familias priorizaron alimentación a otros gastos. La mayoría de niños presentaron estado nutricional adecuado; un bajo porcentaje cambió estado nutricional ya sea por déficit o exceso.
Resumen en inglés
Introduction: Nutritional status and inadequate eating habits are some of the problems caused by the COVID 19 pandemic, especially in school-aged children who are used to having a school routine and an active social life. Objective: To determine the relationship between the nutritional status and eating habits of children affiliated to an IPS, in the municipality of Caucasia, during the SARS-Cov2 pandemic. Methodology: Study with a quantitative approach, of analytical and correlational types. A survey called: Instrument to evaluate eating practices in Chilean families of schoolchildren from 4 to 7 years old was carried out. To measure nutritional status, a database of children who attended a child health program before and after the pandemic was used, taking 2019 as a reference. There was a database of 488 children, and it was identified that 31 children who attended he program in 2019, 2021 and/or 2022. Results: 64.1% ate their food in front of electronic screens. For nutritional status, 70.9% of the population maintained the initial nutritional status, 19% gained weight and 9.6% lost weight. 84.4% of the participants consumed 3 and 4 meals during the day. Conclusions: In general, a greater incidence in the consumption of healthy foods was observed since families prioritized food over other expenses. Most of the children presented an adequate nutritional status, on the other hand a low percentage showed changes in their nutritional status, either due to deficit or excess.