Publicación: Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños en edad escolar usuarios de una IPS. Caucasia. pandemia por SARS-COV2
dc.audience | ||
dc.contributor.advisor | Villadiego Chamorro, Marilyn de los Angeles | |
dc.contributor.author | Gonzalez Gomez, Marinela | |
dc.contributor.jury | Cadavid, Lurky | |
dc.contributor.jury | Janna Lavalle, Nadya | |
dc.date.accessioned | 2023-11-15T13:44:28Z | |
dc.date.available | 2023-11-15T13:44:28Z | |
dc.date.issued | 2023-11-14 | |
dc.description.abstract | Introducción: El estado nutricional y los hábitos alimentarios inadecuados son problemáticas ocasionadas por el COVID 19, en especial en niños de edad escolar que se encuentran acostumbrados a rutinas escolares y vida social activa. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños afiliados a una IPS del municipio de Caucasia durante la pandemia por SARS-Cov2. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítica y correlacional. Se utilizo el Instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. Para medir el estado nutricional se tomó una base de datos de niños que asistieron a programa salud infantil antes y después de la pandemia tomando como referencia el 2019. Base de datos de 488 niños y se identificó 31 niños que asistieron durante los años 2019, 2021 y/o 2022. Resultados: El 64,1% consumía sus alimentos frente a pantallas electrónicas. Para estado nutricional el 70,9% de la población mantuvo estado nutricional inicial, 19% subió de peso y 9,6% bajo de peso. El 84,4% presentó consumo de 3 y 4 comidas durante el día, hubo disminución en el consumo de snacks dulces o salados y aumento en el consumo de frutas y verduras. Conclusiones: en general se observó mayor incidencia en consumo de alimentos saludables, las familias priorizaron alimentación a otros gastos. La mayoría de niños presentaron estado nutricional adecuado; un bajo porcentaje cambió estado nutricional ya sea por déficit o exceso. | spa |
dc.description.abstract | Introduction: Nutritional status and inadequate eating habits are some of the problems caused by the COVID 19 pandemic, especially in school-aged children who are used to having a school routine and an active social life. Objective: To determine the relationship between the nutritional status and eating habits of children affiliated to an IPS, in the municipality of Caucasia, during the SARS-Cov2 pandemic. Methodology: Study with a quantitative approach, of analytical and correlational types. A survey called: Instrument to evaluate eating practices in Chilean families of schoolchildren from 4 to 7 years old was carried out. To measure nutritional status, a database of children who attended a child health program before and after the pandemic was used, taking 2019 as a reference. There was a database of 488 children, and it was identified that 31 children who attended he program in 2019, 2021 and/or 2022. Results: 64.1% ate their food in front of electronic screens. For nutritional status, 70.9% of the population maintained the initial nutritional status, 19% gained weight and 9.6% lost weight. 84.4% of the participants consumed 3 and 4 meals during the day. Conclusions: In general, a greater incidence in the consumption of healthy foods was observed since families prioritized food over other expenses. Most of the children presented an adequate nutritional status, on the other hand a low percentage showed changes in their nutritional status, either due to deficit or excess. | eng |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Salud Pública | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT 13 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. OBJETIVOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 OBJETIVO GENERAL 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. MARCO REFERENCIAL 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 MARCO HISTÓRICO 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. 1.1 Alimentación y hábitos de alimentación 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1.2 Antropometría y Medidas antropométricas. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 MARCO TEORICO 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Modelo teórico 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 MARCO CONCEPTUAL 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Estado nutricional 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Evaluación del estado nutricional 32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Consumo de alimentos 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Nutrición 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5 Alimento: 33 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.4 Frecuencia de Consumo de Alimentos (EFCA) 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.5 Cambios de hábitos durante la pandemia en Colombia 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.6 Hábitos alimentarios 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.7 Estado nutricional durante emergencia sanitaria 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.8 Alimentación adecuada en niños en edad escolar 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.9 Ganancia de peso estimada 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 MARCO LEGAL 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.1 Normas Internacionales 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5.2 Normas Nacionales 41 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.6 MARCO CONTEXTUAL 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. METODOLOGIA 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 TIPO DE ESTUDIO 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 UNIDAD DE ANALISIS 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 SUJETO DE ESTUDIO 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 POBLACIÓN 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 MUESTRA Y MUESTREO 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Criterios de inclusión 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Criterios de exclusión 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1. Hábitos Alimentarios: 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Estado Nutricional: 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 PROCESAMIENTO Y ANALISIS DE LA INFORMACIÓN 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Análisis estadístico 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.8 PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.9 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.10 ASPECTOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL Y DERECHOS DE AUTOR 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.11 ESTRATEGIAS DE SOCIALIZACIÓN DE LOS HALLAZGOS 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ANALISIS DE LOS RESULTADOS. 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 CARACTERIZACIÓN DE LOS SUJETOS DE ESTUDIO SEGÚN VARIABLES SOCIOECONÓMICAS 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Estado Nutricional Población 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 HÁBITOS ALIMENTARIOS QUE SE HAN PRESENTADO EN LOS ESCOLARES Y SUS FAMILIAS DURANTE LA PANDEMIA 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Hábitos familiares 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Hábitos de niños en edad escolar: 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 CORRELACION ENTRE LOS CAMBIOS EN LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Y LAS MODIFICACIONES EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 ANALISIS SOCIOECONOMICO Y ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR DEL MUNICIPIO DE CAUCASIA DURANTE LA PANDEMIA POR SARS COV 2. 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Talla o Estatura / Edad 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Índice de Masa Corporal/ Edad 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. DISCUSION DE RESULTADOS 82 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. CONCLUSIONES 87 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7887 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Cordoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Maestría en Salud Pública | |
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dc.subject.keywords | Eating habits | |
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dc.title | Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños en edad escolar usuarios de una IPS. Caucasia. pandemia por SARS-COV2 | spa |
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