Publicación:
Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños en edad escolar usuarios de una IPS. Caucasia. pandemia por SARS-COV2

dc.audience
dc.contributor.advisorVilladiego Chamorro, Marilyn de los Angeles
dc.contributor.authorGonzalez Gomez, Marinela
dc.contributor.juryCadavid, Lurky
dc.contributor.juryJanna Lavalle, Nadya
dc.date.accessioned2023-11-15T13:44:28Z
dc.date.available2023-11-15T13:44:28Z
dc.date.issued2023-11-14
dc.description.abstractIntroducción: El estado nutricional y los hábitos alimentarios inadecuados son problemáticas ocasionadas por el COVID 19, en especial en niños de edad escolar que se encuentran acostumbrados a rutinas escolares y vida social activa. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños afiliados a una IPS del municipio de Caucasia durante la pandemia por SARS-Cov2. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítica y correlacional. Se utilizo el Instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. Para medir el estado nutricional se tomó una base de datos de niños que asistieron a programa salud infantil antes y después de la pandemia tomando como referencia el 2019. Base de datos de 488 niños y se identificó 31 niños que asistieron durante los años 2019, 2021 y/o 2022. Resultados: El 64,1% consumía sus alimentos frente a pantallas electrónicas. Para estado nutricional el 70,9% de la población mantuvo estado nutricional inicial, 19% subió de peso y 9,6% bajo de peso. El 84,4% presentó consumo de 3 y 4 comidas durante el día, hubo disminución en el consumo de snacks dulces o salados y aumento en el consumo de frutas y verduras. Conclusiones: en general se observó mayor incidencia en consumo de alimentos saludables, las familias priorizaron alimentación a otros gastos. La mayoría de niños presentaron estado nutricional adecuado; un bajo porcentaje cambió estado nutricional ya sea por déficit o exceso.spa
dc.description.abstractIntroduction: Nutritional status and inadequate eating habits are some of the problems caused by the COVID 19 pandemic, especially in school-aged children who are used to having a school routine and an active social life. Objective: To determine the relationship between the nutritional status and eating habits of children affiliated to an IPS, in the municipality of Caucasia, during the SARS-Cov2 pandemic. Methodology: Study with a quantitative approach, of analytical and correlational types. A survey called: Instrument to evaluate eating practices in Chilean families of schoolchildren from 4 to 7 years old was carried out. To measure nutritional status, a database of children who attended a child health program before and after the pandemic was used, taking 2019 as a reference. There was a database of 488 children, and it was identified that 31 children who attended he program in 2019, 2021 and/or 2022. Results: 64.1% ate their food in front of electronic screens. For nutritional status, 70.9% of the population maintained the initial nutritional status, 19% gained weight and 9.6% lost weight. 84.4% of the participants consumed 3 and 4 meals during the day. Conclusions: In general, a greater incidence in the consumption of healthy foods was observed since families prioritized food over other expenses. Most of the children presented an adequate nutritional status, on the other hand a low percentage showed changes in their nutritional status, either due to deficit or excess.eng
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Salud Pública
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 12spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT 13spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 14spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS 17spa
dc.description.tableofcontents1.1 OBJETIVO GENERAL 17spa
dc.description.tableofcontents1.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 17spa
dc.description.tableofcontents2. MARCO REFERENCIAL 18spa
dc.description.tableofcontents2.1 MARCO HISTÓRICO 18spa
dc.description.tableofcontents2. 1.1 Alimentación y hábitos de alimentación 20spa
dc.description.tableofcontents2.1.2 Antropometría y Medidas antropométricas. 24spa
dc.description.tableofcontents2.2 MARCO TEORICO 26spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Modelo teórico 26spa
dc.description.tableofcontents2.3 MARCO CONCEPTUAL 29spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Estado nutricional 31spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Evaluación del estado nutricional 32spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Consumo de alimentos 33spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Nutrición 33spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Alimento: 33spa
dc.description.tableofcontents2.3.4 Frecuencia de Consumo de Alimentos (EFCA) 34spa
dc.description.tableofcontents2.3.5 Cambios de hábitos durante la pandemia en Colombia 34spa
dc.description.tableofcontents2.3.6 Hábitos alimentarios 34spa
dc.description.tableofcontents2.3.7 Estado nutricional durante emergencia sanitaria 35spa
dc.description.tableofcontents2.3.8 Alimentación adecuada en niños en edad escolar 36spa
dc.description.tableofcontents2.3.9 Ganancia de peso estimada 37spa
dc.description.tableofcontents2.4 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS 37spa
dc.description.tableofcontents2.5 MARCO LEGAL 41spa
dc.description.tableofcontents2.5.1 Normas Internacionales 41spa
dc.description.tableofcontents2.5.2 Normas Nacionales 41spa
dc.description.tableofcontents2.6 MARCO CONTEXTUAL 44spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGIA 47spa
dc.description.tableofcontents3.1 TIPO DE ESTUDIO 47spa
dc.description.tableofcontents3.2 UNIDAD DE ANALISIS 47spa
dc.description.tableofcontents3.3 SUJETO DE ESTUDIO 47spa
dc.description.tableofcontents3.4 POBLACIÓN 47spa
dc.description.tableofcontents3.5 MUESTRA Y MUESTREO 47spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Criterios de inclusión 48spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Criterios de exclusión 48spa
dc.description.tableofcontents3.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 48spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Hábitos Alimentarios: 49spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Estado Nutricional: 49spa
dc.description.tableofcontents3.7 PROCESAMIENTO Y ANALISIS DE LA INFORMACIÓN 50spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Análisis estadístico 50spa
dc.description.tableofcontents3.8 PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN 51spa
dc.description.tableofcontents3.9 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES 51spa
dc.description.tableofcontents3.10 ASPECTOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL Y DERECHOS DE AUTOR 52spa
dc.description.tableofcontents3.11 ESTRATEGIAS DE SOCIALIZACIÓN DE LOS HALLAZGOS 52spa
dc.description.tableofcontents4. ANALISIS DE LOS RESULTADOS. 53spa
dc.description.tableofcontents4.1 CARACTERIZACIÓN DE LOS SUJETOS DE ESTUDIO SEGÚN VARIABLES SOCIOECONÓMICAS 53spa
dc.description.tableofcontents4.2 Estado Nutricional Población 56spa
dc.description.tableofcontents4.3 HÁBITOS ALIMENTARIOS QUE SE HAN PRESENTADO EN LOS ESCOLARES Y SUS FAMILIAS DURANTE LA PANDEMIA 62spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Hábitos familiares 62spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Hábitos de niños en edad escolar: 64spa
dc.description.tableofcontents4.5 CORRELACION ENTRE LOS CAMBIOS EN LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Y LAS MODIFICACIONES EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR 72spa
dc.description.tableofcontents4.6 ANALISIS SOCIOECONOMICO Y ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR DEL MUNICIPIO DE CAUCASIA DURANTE LA PANDEMIA POR SARS COV 2. 75spa
dc.description.tableofcontents4.6.1 Talla o Estatura / Edad 78spa
dc.description.tableofcontents4.6.2 Índice de Masa Corporal/ Edad 79spa
dc.description.tableofcontents5. DISCUSION DE RESULTADOS 82spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 87spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7887
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Cordoba
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisher.programMaestría en Salud Pública
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad de Córdoba
dc.subject.keywordsNutritional status
dc.subject.keywordsSchool age
dc.subject.keywordsEating habits
dc.subject.proposalEstado nutricionalspa
dc.subject.proposalEdad escolarspa
dc.subject.proposalPandemia por Sars -Cov2spa
dc.subject.proposalHábitos alimentariosspa
dc.titleEstado nutricional y hábitos alimentarios de niños en edad escolar usuarios de una IPS. Caucasia. pandemia por SARS-COV2spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
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