Show simple item record

dc.contributor.authorDurán Barón, Ricardo
dc.contributor.authorVilla, Aída Luz
dc.date.accessioned2017-08-08T19:13:12Z
dc.date.available2017-08-08T19:13:12Z
dc.date.issued2017-08-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/396
dc.description.abstractSe estudió la evolución de las características de la naranja valencia (Citrus sinensis Osbeck), cultivada en un suelo del municipio de Chimichagua, departamento del Cesar (Colombia), clasificado como Typic Dystrusepts arenoso franco mixto isohipertérmico de Mandinguilla. Se evaluaron las características del fruto a diferentes estados de madurez y de diferentes árboles, en un lote de una hectárea, usando una cuadrícula cada 20 m2. Las muestras se clasificaron según norma NTC 4086 por calibre, color, peso de jugo, cáscara y semillas, sólidos totales, pH y acidez titulable. Se encontró que el peso de los frutos varió entre 64,6 y 365 g, el diámetro entre 53,5 y 93,0 mm y en promedio, el contenido del jugo correspondía al 50 % del peso total de la naranja. Con el aumento en la madurez, el pH incrementó; y se presentó una ligera variación de °Brix y la acidez fue alta en los primeros estados de madurez. Debido al aumento en el consumo de bebidas a base de frutas, es necesario conocer las características nutricionales del jugo de naranja, ya que a nivel mundial existe la necesidad de sustitución de los refrigerantes por bebidas más saludables, en ese sentido se pretende contribuir con este estudioen_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectBrixen_US
dc.subjectcalidaden_US
dc.subjectestado de madurezen_US
dc.subjectnaranjaen_US
dc.titleEvolución de los parámetros de calidad de naranja valencia producida en el municipio de Chimichagua, Cesar - Colombiaen_US
dc.title.alternativeEvolution of the parameters of quality on valencia orange growth on the municipality of Chimichagua, Cesar - Colombiaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record