Evolución de los parámetros de calidad de naranja valencia producida en el municipio de Chimichagua, Cesar - Colombia
Artículo de revista
2017-08-08
Se estudió la evolución de las características de la naranja valencia (Citrus sinensis Osbeck), cultivada en un
suelo del municipio de Chimichagua, departamento del Cesar (Colombia), clasificado como Typic Dystrusepts
arenoso franco mixto isohipertérmico de Mandinguilla. Se evaluaron las características del fruto a diferentes
estados de madurez y de diferentes árboles, en un lote de una hectárea, usando una cuadrícula cada 20 m2. Las
muestras se clasificaron según norma NTC 4086 por calibre, color, peso de jugo, cáscara y semillas, sólidos
totales, pH y acidez titulable. Se encontró que el peso de los frutos varió entre 64,6 y 365 g, el diámetro entre
53,5 y 93,0 mm y en promedio, el contenido del jugo correspondía al 50 % del peso total de la naranja. Con
el aumento en la madurez, el pH incrementó; y se presentó una ligera variación de °Brix y la acidez fue alta en
los primeros estados de madurez. Debido al aumento en el consumo de bebidas a base de frutas, es necesario
conocer las características nutricionales del jugo de naranja, ya que a nivel mundial existe la necesidad de
sustitución de los refrigerantes por bebidas más saludables, en ese sentido se pretende contribuir con este
estudio
- H.A.A. Temas Agrarios [129]