Show simple item record

dc.contributor.authorDurán, Elvira
dc.contributor.authorRosado, Robinson R
dc.contributor.authorBallesteros, Oscar D
dc.contributor.authorLerma, David E
dc.date.accessioned2017-08-01T15:24:21Z
dc.date.available2017-08-01T15:24:21Z
dc.date.issued2017-08-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/367
dc.description.abstractLa comercialización de pescado en Colombia ha venido creciendo en los últimos años, debido a los beneficios asociados a su consumo. En Montería, la mayor parte del pescado es vendido en las plazas de mercado, donde actualmente se desconoce el estado de dicha comercialización. El objetivo de este trabajo fue evaluar la comercialización de pescado en las plazas de mercado del centro y sur de la ciudad de Montería. Se evaluaron los expendedores de pescado presentes (105) y 384 consumidores fueron muestreadas probabilísticamente. Se realizaron encuestas de tipo cerrada y los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. Los resultados mostraron que el 65% de los comerciantes ejercen su labor informalmente y 57% dice tener conocimiento sobre buenas prácticas de manufactura (BPM). Sin embargo, el 70% de los comerciantes no recibe capacitación sobre éstas, evidenciando el desconocimiento de los estándares mínimos de calidad. Además, presentan inadecuada indumentaria para la labor y deficiente infraestructura y equipos de conservación. Se comercializan en promedio 15 toneladas de pescado al mes, el cual proviene de municipios cercanos. Los pescados más vendidos son el bocachico (94%), el bagre (91%) y la tilapia (78%). El 59% de los consumidores compran el pescado semanalmente y un 38% quincenalmente, 86% de los consumidores prefiere comprarlo fresco, 8% salado y 6% congelado. Los consumidores, al igual que los comerciantes, desconocen el buen manejo que se le debe dar al pescado. Esto requiere acompañamiento de autoridades de vigilancia y difusión de las buenas prácticas hacia una cultura de calidad para ofrecer un alimento seguro.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectProchilodus magdalenaeen_US
dc.subjectcalidaden_US
dc.subjectBPMen_US
dc.titleComercialización de pescado en las principales plazas de mercado de Montería, Colombiaen_US
dc.title.alternativeFish commercialization in the main market places in Montería, Colombiaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record