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dc.contributor.advisorMSc. Espitia Arrieta, Amelia Andreaspa
dc.contributor.authorRamos Páez, Adriana Rosaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-04T20:52:44Zspa
dc.date.available2020-11-04T20:52:44Zspa
dc.date.issued2020-11-04spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3492spa
dc.description.abstractColombia es productor por excelencia de frutas exóticas, entre las que se encuentra la guanábana (Annona muricata). El interés por analizar la obtención de aceite a partir de las semillas de guanábana radica en que, la semilla de esta fruta cuenta con un contenido importante de ácidos grasos insaturados (ácidos oleico y linoleico), la composición de ácidos grasos de un aceite es una característica química no solo útil para la verificación de la pureza del mismo, sino también desde el punto de vista nutricional. La semilla de la guanábana (Annona muricata) y la torta residual de la extracción del aceite puede ser aprovechado para realizar su análisis proximal el cual tiene como objetivo determinar el contenido de agua o humedad, las grasa, proteínas y cenizas presentes en los alimentos. Además, en estos procesos se obtiene también el valor nutritivo de un producto, y la mejor forma de combinación existente con otras fuentes de materia para así lograr el nivel deseado de los distintos componentes de una dieta. Otra fuente de viabilidad para aprovechar las semillas son sus aislados proteicos, con presencia relevante de proteína, ya que estos pueden poseer importantes usos en la industria, debido a las propiedades funcionales que poseen, como lo son la emulsificacion, la formación de espuma, la gelación, el incremento de la viscosidad, el sabor, la textura y la absorción de grasa y agua; diferentes formas de aditivos proteicos son agregados a los alimentos para aumentar sus características funcionales, nutricionales y económicas. Con base a lo anterior se evidencia la pertinencia de consultar en diversas investigaciones científicas acerca del uso de las semillas de Annona muricata, la determinación del análisis proximal de la torta residual y la funcionalidad de sus aislados proteicos con la finalidad de direccionarlos hacia su uso más adecuado.spa
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE FIGURAS…………………………………………………………………14spa
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE ECUACIONES…………………………………………………………...16spa
dc.description.tableofcontentsÍNDICE DE TABLAS………………………………………………………………......17spa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN …………………………………………………………………...18spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS………………………………………………………………….………20spa
dc.description.tableofcontents2.1. OBJETIVO GENERAL……………………………………………………………20spa
dc.description.tableofcontents2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS……………………………………………………...20spa
dc.description.tableofcontents3. CAPITULO I: PROCESOS DE EXTRACCIÓN DEL ACEITE DE SEMILLAS DE GUANÁBANA (Annona muricata)………………………………….…………………21spa
dc.description.tableofcontents3.1. GENERALIDADES DE Annona muricata……………………………………….21spa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Clasificación taxonómica……………………………………………………21spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Características morfológicas………………………………………………21spa
dc.description.tableofcontents3.1.2.1. Fenología…………………………………………………………...23spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Toxicidad……………………………………………………………………23spa
dc.description.tableofcontents3.1.3.1 Acetogeninas……………………………………………………….23spa
dc.description.tableofcontents3.2. GRASAS Y ACEITES……………………………………………………………..24spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Aceites de origen vegetal……………………………………………………25spa
dc.description.tableofcontents3.2.1. Grasas de origen Animal……………………………………………………25spa
dc.description.tableofcontents3.3. LÍPIDOS Y METABOLISMO DE LÍPIDOS……………………………………26spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Ácidos grasos……………………………………………………………..…27spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.1. Ácidos grasos insaturados………………………………….………27spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.2 Ácidos grasos saturados…………………………………………….28spa
dc.description.tableofcontents3.3.1.3. Análisis de ácidos grasos……………………………………………28spa
dc.description.tableofcontents3.3.2. Lípidos simples, compuestos y derivados……………………...………….28spa
dc.description.tableofcontents3.3.3. Transporte a través de la membrana……………………………………..29spa
dc.description.tableofcontents3.3.4. Catabolismo y anabolismo de ácidos grasos………………………………29spa
dc.description.tableofcontents3.3.5. Biosíntesis de los lípidos……………………………………………………30spa
dc.description.tableofcontents3.3.6. Oxidación de ácidos grasos…………………………………………………30spa
dc.description.tableofcontents3.3.6.1. Ciclo de Krebs………………………………………………………30spa
dc.description.tableofcontents3.4. COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE LA SEMILLA DE LA GUANÁBANA……………………………………………………………………31spa
dc.description.tableofcontents3.4.1. Caracterización de aceites presentes en la semilla de guanábana………31spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.1. Ácidos grasos presentes en la semilla de guanábana……………….31spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.1.1. Ácido palmítico…………………………………………………..31spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.1.2. Ácido esteárico…………………………………………………..31spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.1.3. Ácido linoleico…………………………………………...............32spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.1.4. Ácido oleico………………………………………………………32spa
dc.description.tableofcontents3.4.1.1.5. Ácido linolénico…………………………………………………..32spa
dc.description.tableofcontents3.5. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES………………………………...32spa
dc.description.tableofcontents3.5.1. Método de extracción soxhlet…………………………..…………………..33spa
dc.description.tableofcontents3.5.1.1. Ventajas y desventajas del método de extracción soxhlet…………….……………………………………………….…34spa
dc.description.tableofcontents3.5.1.2. Partes del aparato soxhlet……………………………………………35spa
dc.description.tableofcontents3.5.2. Método de extracción por prensado……………………………………….36spa
dc.description.tableofcontents3.5.2.1. Ventajas y desventajas del método de extracción por prensado………………………………………………………..38spa
dc.description.tableofcontents3.5.3. Método de extracción con fluidos supercríticos…………………………..38spa
dc.description.tableofcontents3.5.3.1. Etapas de extracción con fluidos supercríticos…….…..……………39spa
dc.description.tableofcontents3.5.3.1.1. Presurización…..…………………………………………..39spa
dc.description.tableofcontents3.5.3.1.2. Ajuste de temperatura……………………………………..39spa
dc.description.tableofcontents3.5.3.1.3. Extracción………………………………………………….39spa
dc.description.tableofcontents3.5.3.1.4. Separación……..…………………………………………...39spa
dc.description.tableofcontents3.5.3.2. Ventajas y desventajas del método de extracción Por Fluidos Supercríticos…………………………………….……………..40spa
dc.description.tableofcontents3.7. PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LOS ACEITES……………………40spa
dc.description.tableofcontents3.6.1. Índice de Saponificación……………………………………………………40spa
dc.description.tableofcontents3.6.2. Índice de Yodo……………………………………………………………..41spa
dc.description.tableofcontents3.6.3. Índice de Peróxidos………………………………………………………...42spa
dc.description.tableofcontents3.6.4. Índice de Acidez……………………………………………………………43spa
dc.description.tableofcontents3.6.5. Índice de Refracción……………………………………………………….43spa
dc.description.tableofcontents3.6.6. Peso Específico …………………………………………………………….44spa
dc.description.tableofcontents3.6.7. Calor Específico……………………………………………………………44spa
dc.description.tableofcontents3.6.8. Capacidad Emulsificante………………………………………………….45spa
dc.description.tableofcontents3.6.9. Viscosidad………………………………………………………………….45spa
dc.description.tableofcontents3.6.10. Punto de Fusión…………………………………………………………..45spa
dc.description.tableofcontents4. CAPITULO II: OBTENCIÓN DE AISLADOS PROTEICOS DE LA SEMILLA DE GUANÁBANA (Annona muricata)…………………………………………….…46spa
dc.description.tableofcontents4.1. IMPORTANCIA DE LAS PROTEINAS………………………………………..46spa
dc.description.tableofcontents4.1.1. Aminoácidos. definición y estructura……………………………………..46spa
dc.description.tableofcontents4.1.2. Aminoácidos esenciales y su importancia…………………………………47spa
dc.description.tableofcontents4.1.3. Propiedades anfóteras de los aminoácidos………………………………...47spa
dc.description.tableofcontents4.1.4. Proteína. Definición y función ……………………………………………..47spa
dc.description.tableofcontents4.1.5. Niveles de estructuración de proteínas…………………………………….47spa
dc.description.tableofcontents4.1.6. Desnaturalización de proteínas…………………………………………….48spa
dc.description.tableofcontents4.1.7. Calidad nutritiva de las proteínas…………………………………………48spa
dc.description.tableofcontents4.2. TÉCNICAS DE SEPARACÍON DE PROTEÍNAS……………………………49spa
dc.description.tableofcontents4.2.1. Electroforesis………………………………………………………………49spa
dc.description.tableofcontents4.2.1.1. Electroforesis capilar……………………………………………….49spa
dc.description.tableofcontents4.2.1.2. Técnicas Electroforéticas……………………………………………50spa
dc.description.tableofcontents4.2.2. Cromatografía……………………………………………………………..50spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.1. Cromatografía de liquidos………………………………………….50spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.2. Cromatografía en capa fina…………………………………………50spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.3. Cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC)…………………..51spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.4. Cromatografía de exclusión molecular……………………………..51spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.5. Cromatografía de intercambio iónico………………………………51spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.6. Cromatografía basada en bioafinidad………………………………51spa
dc.description.tableofcontents4.2.2.7. Cromatografía liquida de alta eficiencia en condiciones desnaturalizantes (DHPLC)………………………………………..52spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Dicroísmo circular……………………………………………………………..52spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. PCR……………………………………………………………………….…….52spa
dc.description.tableofcontents4.3. MÉTODOS DE CUANTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS……………….…….52spa
dc.description.tableofcontents4.3.1. Métodos de absorción…………………………………………………..….52spa
dc.description.tableofcontents4.3.2. Métodos derivados colorimétricos………………………………….…….52spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.1. Biuret……………………………………………………………….52spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.2. Lowry……………………………………………………………....53spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.3. Bradford…………………………………………………………....53spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.4. BCA……………………………………………………………..…53spa
dc.description.tableofcontents4.3.3. Métodos derivados fluorimétricos……………………………………..….53spa
dc.description.tableofcontents4.3.3.1. O-ftalaldehido…………………………………………………...….53spa
dc.description.tableofcontents4.4. METABOLISMO DE PROTEÍNAS………………………………………..…53spa
dc.description.tableofcontents4.4.1. Metabolismo de aminoácidos………………………………………..…..54spa
dc.description.tableofcontents4.4.2. Ciclo de la urea………………………………………………………..….54spa
dc.description.tableofcontents4.5. PROPIEDADES FUNCIONALES DE LAS PROTEÍNAS…………..…….55spa
dc.description.tableofcontents4.5.1.1. Capacidad de absorción de agua………………………….……...…56spa
dc.description.tableofcontents4.5.1.2. Propiedades emulsificante……………………………………..…..56spa
dc.description.tableofcontents4.5.1.3. Propiedades espumantes………………………………………..….56spa
dc.description.tableofcontents4.5.1.4. Solubilidad de la proteína………………………………….…..…..56spa
dc.description.tableofcontents4.5.1.5. Retención de agua…………………………………….………..….56spa
dc.description.tableofcontents4.5.1.6. Viscosidad……………………………………….…………..…….57spa
dc.description.tableofcontents4.5.1.7. Gelificación……………………………….………………..……..57spa
dc.description.tableofcontents4.6. AISLADO PROTEICO. DEFINICIÓN……………………………..……….57spa
dc.description.tableofcontents4.6.1. Etapas de proceso de producción de un aislado proteico……..………57spa
dc.description.tableofcontents4.6.1.1. Etapa de extracción de proteínas…………………………..…….57spa
dc.description.tableofcontents4.6.1.2. Etapa de concentración y/o purificación……………………..…58spa
dc.description.tableofcontents4.6.1.3. Etapa de secado……………………………………………….…58spa
dc.description.tableofcontents4.7. IMPORTANCIA DE LOS AISLADOS PROTEICOS .……………………59spa
dc.description.tableofcontents4.8. USOS DE LOS AISLADOS PROTEICOS………………………………….59spa
dc.description.tableofcontents5. CAPITULO III. ANÁLISIS PROXIMAL DE LA SEMILLA Y LA TORTA RESIDUAL DE LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE GUANÁBANA (Annona muricata)………………………………………………………………………………61spa
dc.description.tableofcontents5.1. ANÁLISIS PROXIMAL. DEFINICIÓN. …………………………….………..61spa
dc.description.tableofcontents5.1.1. Análisis de humedad ……………...……………………………..……….62spa
dc.description.tableofcontents5.1.2. Análisis de proteína cruda………………………………………………..64spa
dc.description.tableofcontents5.1.3. Análisis de grasa bruta o extracto Etéreo……………………………....65spa
dc.description.tableofcontents5.1.4. Análisis de cenizas…………………………………………………….….65spa
dc.description.tableofcontents5.1.5. Análisis de fibra cruda o Bruta….………………………………….…..66spa
dc.description.tableofcontents5.1.6. Extracto libre de Nitrógeno………………………………………….…..66spa
dc.description.tableofcontents5.2. LIMITACIONES DEL ANÁLISIS PROXIMAL...……………………..……66spa
dc.description.tableofcontents5.3. SUSTANCIAS NUTRITIVAS DE UN ALIMENTO…………….………..…67spa
dc.description.tableofcontents5.4. FUENTE DE PROTEÍNAS……………………….….………………………..67spa
dc.description.tableofcontents5.5. FUENTE DE ENERGÍA EN LOS ALIMENTOS …..……………………....68spa
dc.description.tableofcontents5.6. COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LA Annona muricata…….…………68spa
dc.description.tableofcontents5.6.1. Carbohidratos y metabolismo de carbohidratos………………………..70spa
dc.description.tableofcontents5.6.1.1. Definición y estructura……………………………………………..70spa
dc.description.tableofcontents5.6.1.2. Clasificación de carbohidratos……………………………………..71spa
dc.description.tableofcontents5.6.1.3. Rutas metabólicas de carbohidratos……………………………….71spa
dc.description.tableofcontents5.6.1.4. Glucólisis y reacciones…………………………………………….72spa
dc.description.tableofcontents5.6.1.5. Glucogénesis……………………………………………………….73spa
dc.description.tableofcontents5.6.1.6. Regulación de la glucólisis y la glucogénesis………………………73spa
dc.description.tableofcontents5.6.2. Vitaminas…………………………………………………………….…74spa
dc.description.tableofcontents5.6.2.1. Absorción de las vitaminas……………………………………….76spa
dc.description.tableofcontents5.6.3. Minerales………………………………………………………………..77spa
dc.description.tableofcontents5.6.3.1. Macroelementos esenciales………………………………………77spa
dc.description.tableofcontents5.6.3.2. Microelementos esenciales……………………………………….78spa
dc.description.tableofcontents5.6.3.3. Elementos traza esenciales…………………………………….....78spa
dc.description.tableofcontents5.6.3.4. Elementos contaminantes…………………………………………79spa
dc.description.tableofcontents6. CAPITULO IV. APLICABILIDAD DE LA SEMILLA DE GUANÁBANA (Annona muricata)………………………………………………………………….80spa
dc.description.tableofcontents6.1. USOS A NIVEL INDUSTRIAL………………………………………………80spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Industria alimenticia…………………………………………………….80spa
dc.description.tableofcontents6.1.1.1. Extracción de aceites…………………………………………….83spa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Industria de biodiésel………………………………………………….....83spa
dc.description.tableofcontents6.1.2.1. Biodiesel. Definición……………………………………………...83spa
dc.description.tableofcontents6.1.3. Industria cosmética y farmacéutica ……………………………………88spa
dc.description.tableofcontents6.1.3.1. Cremas humectantes…………………………………………….90spa
dc.description.tableofcontents6.1.4. Industria agropecuaria……………………………………................91spa
dc.description.tableofcontents6.1.4.1. Potencial insecticida…………………………………………...91spa
dc.description.tableofcontents6.2. LA GUANÁBANA Y OTRAS ANONÁCEAS………………………………..92spa
dc.description.tableofcontents7. CONCLUSIÓN……………………………………………………………………96spa
dc.description.tableofcontents8. APORTES………………………………………………………………………….98spa
dc.description.tableofcontents9. BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………..99spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleExtracción de aceite de semillas de guanábana (Annona muricata): Análisis proximal y propiedades funcionales de los aislados proteicos.spa
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dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalguanábanaspa
dc.subject.proposalanálisis proximalspa
dc.subject.proposalaislados proteicosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.keywordsSoursopspa
dc.subject.keywordsproximal analysisspa
dc.subject.keywordsprotein isolatesspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.programQuímicaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa


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