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dc.contributor.advisorSimanca Sotelo, Mónica Maríaspa
dc.contributor.advisorLuján Rhenals, Deivisspa
dc.contributor.authorAnaya Argumedo, Julio Andrésspa
dc.contributor.authorSeveriche Salazar, Eliana Bellspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-10-24T20:41:50Zspa
dc.date.available2020-10-24T20:41:50Zspa
dc.date.issued2020-10-23spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3464spa
dc.description.abstractA CDC child development center is an out-of-school institution that can be of a mixed nature (public-private) aimed at low-income children and young people who receive a nutritional supplement that must meet certain quality and nutritional characteristics. The Compassion Foundation cluster includes CDCs from the municipalities of Monteria, Ciénaga de Oro, Cotorra, Montelibano and Tierralta which operate the food line with non-standardized procedures and not subject to legal guidelines. This training cycle was aimed at instructing food handlers to carry out their procedures in an organized and as hygienic way as possible through a theoretical – practical methodology helped by didactic material, audiovisual support, institutional material and an inclusive language for all types of schooling level. This resulted in a greater understanding of the importance of coordinating each elaboration process with the current legal regulations, the training was done in the workplace of each CDC, so the manipulators understood the correct way to organize the work materials and the correct way to do it, the minutes were also expanded with the products that were brought in the trainings, such as yogurt, bocadillo, desserts, among others. Diagnostics were carried out in accordance with resolution 2674 of 2013, which were delivered to them so that they could carry out the improvements to the infrastructure and be able to evaluate their progress. A training manual was also prepared, which sought to strengthen the documentation regarding the training of each manipulator in the short, medium and long term.eng
dc.description.tableofcontentsRESUMEN Vspa
dc.description.tableofcontentsSUMMARY VIspa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 1spa
dc.description.tableofcontents2. REVISIÓN DE LITERATURA 3spa
dc.description.tableofcontents2.1 ANTECEDENTES DE ESTUDIO DE LA HIGIENE EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS 3spa
dc.description.tableofcontents2.2 CDI´s EN COLOMBIA Y CÓRDOBA 8spa
dc.description.tableofcontents2.3 CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS ALIMENTOS 9spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Buenas Prácticas de Manufactura 10spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Métodos de conservación 10spa
dc.description.tableofcontents3. METODOLOGIA 13spa
dc.description.tableofcontents3.1 POBLACIÓN Y MUESTRA 13spa
dc.description.tableofcontents3.2 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 15spa
dc.description.tableofcontents3.3 TÉCNICA DE ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 15spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Desarrollo de la encuesta 16spa
dc.description.tableofcontents3.4 RECURSOS MATERIALES, INSUMOS Y EQUIPOS 16spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Materiales Para Capacitaciones 16spa
dc.description.tableofcontents3.5 EVALUACIÓN SOBRE EL IMPACTO DEL PROYECTO DE EXTENSIÓN COMUNITARIA 17spa
dc.description.tableofcontents4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 19spa
dc.description.tableofcontents4.1 DIAGNÓSTICO SOBRE EL ESTADO DE LAS INSTALACIONES, PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Y MEDIDAS DE PROTECCIÓN DE LOS CENTROS DE DESARROLLO INFANTIL. 19spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Estado de las instalaciones físicas y sanitarias, prácticas higiénicas, medidas de protección y estado de la educación y capacitación de los CDI´s del departamento de Córdoba 19spa
dc.description.tableofcontents5. CONCLUSIONES 41spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES 43spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFIA 45spa
dc.description.tableofcontents8. ANEXOS 48spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titlePrograma de capacitación para manipuladoras de alimentos del servicio de alimentación escolar de CDI administrados por fundaciones cristianas en el departamento de Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.relation.referencesAmaya, A. (2011). FORMULACION, DESARROLLO Y EVALUACION DEL PROGRAMA DE CAPACITACION PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS DEL PROGRAMA VIDAS MOVILES DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Bogotá: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA.spa
dc.relation.referencesFAO. (2016). Manual para manipuladores de alimentos. Washington D.C.: Organización Panamericana de la Salud.spa
dc.relation.referencesLandeta, C. (2011). Plan de mejoras técnicas para la manipulación y conservación de alimentos ene el mercado municipal de Durán. Guayaquil.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social . (2013a). ENFERMEDAD TRANSMITIDA POR ALIMENTOS Y SU VIGILANCIA. Obtenido de Minsalud: https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/general-temp-jd/ENFERMEDAD%20TRANSMITIDA%20POR%20ALIMENTOS%20Y%20SU%20VIGILANCIA.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social . (2013b). RESOLUCIÓN 2674 DE 2013. Obtenido de Minsalud: http://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe38fb4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6spa
dc.relation.referencesTarazona, E. (2008). Conocimientos sobre higiene en la manipulación de alimentos que tienen las madres de los comedores populares del distrito de los Olivos, año 2007-2008. Lima: UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS. Obtenido de http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/cybertesis/493/Tarazona_me.pdf;jsessionid=00C411A46B32D43ED057A8E725EE9590?sequence=1spa
dc.relation.referencesTrujillo, Y. y Duarte, N. (2017). DISEÑO DE ESTRATEGIA SOBRE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN LA SOCIACIÓN PAN DE VIDA CER. Bogotá: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE COLOMBIA.spa
dc.relation.referencesUmaña. (2011). Conservación d alimentos por frío: refrigeración / congelamiento. El Salvador: FIAGRO Y FUSADES PROINNOVA. Obtenido de https://docplayer.es/17647965-Conservacion-de-alimentos-por-frio-refrigeracion-congelamiento-eduardo-umana-cerros-ing.htmlspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalCDIeng
dc.subject.proposalManipuladoras de alimentosspa
dc.subject.proposalBPMspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.resumenUn centro de desarrollo infantil CDI es una institución no escolarizada que puede ser de carácter mixto (público- privado) dirigido a niños y jóvenes de bajos recursos los cuales reciben un refuerzo alimenticio que debe cumplir con ciertas características de calidad y nutrición. El cluster de la fundación Compassion comprende CDI´s de los municipios de Monteria, Ciénaga de Oro, Cotorra, Montelibano y Tierralta los cuales operan la línea de alimentos con procedimientos no estandarizados ni sujetos a lineamientos legales, éste ciclo de capacitaciones tuvo como objetivo instruir a las manipuladoras de alimentos a realizar sus procedimientos de manera organizada y lo mas higiénica posible mediante una metodología teórico – práctica con la ayuda material didáctico, apoyo audiovisual, material institucional y un lenguaje inclusivo para todo tipo de nivel de escolarización. Esto resultó en un mayor entendimiento de la importancia de coordinar cada proceso de elaboración con la normatividad legal vigente, las capacitaciones se hacían en el lugar de trabajo de cada CDI, por lo cual las manipuladoras entendían la forma correcta de organizar los materiales de trabajo y la forma correcta de hacerlo, además se amplió la minuta con los productos que se llevaron en las capacitaciones, tales como yogur, bocadillo, postres, entre otros. Se llevaron a cabo diagnósticos conforme a la resolución 2674 de 2013 los cuales se les entregaron para que pudieran realizar las mejoras en la infraestructura y poder evaluar su progreso. También se elaboró un manual de capacitaciones lo cual buscó fortalecer la documentación entorno a la formación de cada manipuladora en el corto, mediano y largo plazo.spa
dc.subject.keywordsCDIeng
dc.subject.keywordsFood Handlerseng
dc.subject.keywordsGMPeng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa


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