Examinando por Materia "GMP"
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Publicación Acceso abierto Mejoramiento del proceso de obtención del vino de marañón (anacardium occidentale) producido artesanalmente en la asociación de productores de marañón de la sabana (Chinú, Córdoba)(Universidad de Córdoba, 2020-11-12) Vega Cancino, María Alejandra; Martínez Barguil, Sindy Marcela; Luján Rhenals, Deivis E.El vino de marañón elaborado de manera artesanal en el municipio de Chinú (Córdoba), es un producto que se está dando a conocer en la Costa Caribe colombiana debido a sus características nutricionales y beneficios en la salud. En este tipo de bioproceso es fundamental mantener estable y en condiciones adecuadas la fase de fermentación para lograr buenos rendimientos y mejores características organolépticas del producto final. Además, es importante tener en cuenta las buenas prácticas de manufactura (BPM) y condiciones higiénico-sanitarias durante la elaboración del vino. El objetivo de este proyecto fue mejorar el proceso de fermentación y las condiciones para la elaboración del vino de marañón en la Asociación de Productores de Marañón de la Sabana (ASOPROMARSAB), para esto se realizó un diagnóstico higiénico-sanitario adaptado de la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud, también se realizaron pruebas fisicoquímicas de pH, acidez, grado de alcohol, °Brix y azúcares reductores a muestras de vino de marañón. Finalmente, se desarrollaron capacitaciones en diversos temas de interés, en las cuales se entregaron kits de higiene, una cartilla con los temas desarrollados y para el mejoramiento del proceso se hizo entrega de 6 tanques de fermentación de 220L y de una prensa hidráulica para el proceso de extracción del mosto. El vino de marañón mejoró en cuanto a la higiene del proceso, hábitos del personal manipulador y en las características organolépticas del producto.Publicación Acceso abierto Programa de capacitación para manipuladoras de alimentos del servicio de alimentación escolar de CDI administrados por fundaciones cristianas en el departamento de Córdoba(2020-10-23) Anaya Argumedo, Julio Andrés; Severiche Salazar, Eliana Bell; Simanca Sotelo, Mónica María; Luján Rhenals, DeivisA CDC child development center is an out-of-school institution that can be of a mixed nature (public-private) aimed at low-income children and young people who receive a nutritional supplement that must meet certain quality and nutritional characteristics. The Compassion Foundation cluster includes CDCs from the municipalities of Monteria, Ciénaga de Oro, Cotorra, Montelibano and Tierralta which operate the food line with non-standardized procedures and not subject to legal guidelines. This training cycle was aimed at instructing food handlers to carry out their procedures in an organized and as hygienic way as possible through a theoretical – practical methodology helped by didactic material, audiovisual support, institutional material and an inclusive language for all types of schooling level. This resulted in a greater understanding of the importance of coordinating each elaboration process with the current legal regulations, the training was done in the workplace of each CDC, so the manipulators understood the correct way to organize the work materials and the correct way to do it, the minutes were also expanded with the products that were brought in the trainings, such as yogurt, bocadillo, desserts, among others. Diagnostics were carried out in accordance with resolution 2674 of 2013, which were delivered to them so that they could carry out the improvements to the infrastructure and be able to evaluate their progress. A training manual was also prepared, which sought to strengthen the documentation regarding the training of each manipulator in the short, medium and long term.Publicación Acceso abierto Verificación de las condiciones de calidad del área de almacenamiento de la Central de Oxígeno en el E.S.E. Hospital San Jerónimo de Montería(2023-02-02) Navarro Molina, Samuel David; Ogaza Triviño, Oscar Omar; Ortiz Mora, Maryoris; Pacheco León, Karina Yuleidis; Paternina Pineda, Jorge Armando; Petro Montaño, José Joaquín; Fuentes Fabra, Ernesto; Arrazola Díaz, Justiniano JoséLas condiciones de calidad del almacenamiento de los gases medicinales en Colombia deben cumplir una serie de requisitos y lineamientos establecidos por normas como son la Res. 4410/09(Manual de Buenas Prácticas de Manufactura de los Gases Medicinales). y Res. 2011012580 de 2011 (Guía de verificación de las BPM gases medicinales), para su correcto funcionamiento minimizando y previniendo riesgos asociados a la seguridad, de los pacientes y personal encargados de la manipulación de estos. El presente trabajo tuvo como objetivo la verificación de las condiciones de calidad del almacenamiento de la central de oxígeno de Hospital San Jerónimo de Montería, esta fue una investigación cuantitativa con un enfoque de tipo evaluativo donde se busca verificar las condiciones de calidad del área de almacenamiento. Implementando como instrumento de medición la lista de chequeo que se encuentra como anexo de la resolución 2011012580 de 2011 (Guía de verificación de las BPM de gases medicinales). Como hallazgos de esta investigación se encontraron falencias de tipo crítico y mayor como lo establece la norma, por esta razón se realizaron una serie de recomendaciones, ceñidas a la normatividad Colombina descrita anteriormente, esto con el fin de que tenga un correcto funcionamiento.