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dc.contributor.authorBlanco Fuentes, Rubén Daríospa
dc.contributor.authorCastro Torres, Leider Joséspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-13T22:20:11Zspa
dc.date.available2020-06-13T22:20:11Zspa
dc.date.issued2020-01-15spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2942spa
dc.description.abstractEl ébano (Caesalpinia ebano Karst), es un árbol nativo de la región Caribe Colombiana y es una de las especies forestales tropicales con un alto potencial en la silvicultura urbana, asocio con sistemas agroforestales y componente vital para la conservación y la restauración ecológica del bosque seco tropical, cuya fragmentación actual y explotación indiscriminada, ha amenazado la diversidad de sus poblaciones vegetales. Sin embargo, aún no se han reportado investigaciones sobre sus caracteres biométricos para minimizar el riesgo de erosión genética y elegir el mejor método de mejoramiento de la especie. La presente investigación tuvo como objetivos determinar las características biométricas del fruto y las semillas de ébano y estimar los parámetros genéticos, las correlaciones fenotípicas y genéticas entre caracteres y el análisis de sendero para el peso del fruto de ébano. El estudio se realizó sobre 10 árboles tomados al azar en poblaciones del sector urbano y periurbano de Montería (Colombia). Se utilizó un diseño completamente al azar con 10 tratamientos (árboles) y 10 frutos/árbol como repeticiones. Se evaluaron el peso fresco del fruto (PFR), largo del fruto (LFR), ancho del fruto (AFR), grosor del fruto (GFR), número de semillas por fruto (NSF), peso de semillas por fruto (PSF), peso fresco de una semilla (P1S), volumen de una semilla (V1S), densidad de una semilla (D1S), peso de cien semillas (P100S) y número de semillas por kilogramo (NSK). El fruto presentó un peso promedio de 7,96 ± 2,0 g; un largo medio de 7,64 ± 1,21 cm; el ancho y grosor de los mismos fue de 2,7 ± 0,26 y 0,95 ± 0,25 cm, respectivamente. Un fruto contiene 4,63 ± 2,35 semillas, las cuales presentan un peso medio de 0,44 ± 0,22 g. Una semilla individual muestra un peso promedio de 0,1 ± 0,01 g; volumen medio de 0,08 ± 0,02 ml y densidad media de 1,22 ± 0,24 g.ml-1. El peso de cien semillas es de 9,6 ± 1,30 g y el número promedio de semillas en un kilogramo es de 10.604 ± 1.469. Se detectaron diferencias estadísticas (P<0,01) entre árboles para todas las características, excepto para el AFR y P1S, P100S y NSK. Los resultados permitieron detectar una adecuada variabilidad genética en el material estudiado. La ganancia genética esperada fue mayor al 10% en 5 de 9 variables evaluadas, y mayor al 20% para NSF y PSF, representando un progreso genético modesto en el mejoramiento de los caracteres biométricos del fruto y las semillas de C. ebano. Sin excepciones, las correlaciones genéticas resultaron ser superiores en magnitud y significancia estadística (35,9%) que las fenotípicas (29,7%). El análisis de sendero permitió inferir que pueden aumentarse el AFR, GFR, NSF y D1S indirectamente, seleccionando árboles con mayor PFR y/o PSF para mejorar el rendimiento y la calidad fisiológica de la semilla. Estos hallazgos pueden usarse para generar procedencias superiores de ébano con fines de conservación, restauración y la inclusión de la especie en un futuro programa de mejoramiento.spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN GENERAL ........................................................................................... 15spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT GENERAL .......................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO I ........................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN GENERAL ................................................................................. 17spa
dc.description.tableofcontents1.1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontents1.2 DEFINICIÓN DE PROBLEMA...................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.3 GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA ........................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents1.3.1 Sector forestal en Colombia. ................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 Sector forestal en Córdoba. ................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.3.3 Situación actual del Ébano en el Caribe Colombiano. ........................... 26spa
dc.description.tableofcontents1.3.4 Generalidades del Ébano (Caesalpinia ebano Karst.) ........................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.3.5 Semillas de especies forestales nativas. ............................................... 28spa
dc.description.tableofcontents1.4 OBJETIVOS ................................................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 Objetivo general .................................................................................... 35spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 Objetivos específicos ............................................................................. 35spa
dc.description.tableofcontents1.5 LITERATURA CITADA ................................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO II .......................................................................................................... 45spa
dc.description.tableofcontentsDETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DEL FRUTO Y SEMILLAS DE ÉBANO (Caesalpinia ebano Karst.) ............................................... 45spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................. 46spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ............................................................................................................ 47spa
dc.description.tableofcontents2.1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 48spa
dc.description.tableofcontents2.2 METODOLOGÍA .......................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Localización y época de evaluación. ..................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Material genético. .................................................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents2.2.3 Procedimiento. ....................................................................................... 51spa
dc.description.tableofcontents2.2.3.1 Biometría del fruto. ............................................................................. 51spa
dc.description.tableofcontents2.2.3.2 Biometría de la semilla. ...................................................................... 52spa
dc.description.tableofcontents2.2.4 Diseño experimental y análisis de datos ............................................... 52spa
dc.description.tableofcontents2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN..................................................................... 55spa
dc.description.tableofcontents2.3.1 Biometría del fruto del ébano. ................................................................ 55spa
dc.description.tableofcontents2.3.2 Biometría de las semillas de ébano. ...................................................... 57spa
dc.description.tableofcontents2.3.3 Análisis de varianza para características biométricas del fruto y las semillas. .............................................................................................................. 58spa
dc.description.tableofcontents2.4 CONCLUSIONES ........................................................................................ 64spa
dc.description.tableofcontents2.5 LITERATURA CITADA ................................................................................. 65spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO III ......................................................................................................... 72spa
dc.description.tableofcontentsPARÁMETROS GENÉTICOS DE LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DEL FRUTO Y SEMILLAS DE ÉBANO (Caesalpinia ebano Karst.) .............................. 72spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................. 73spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ............................................................................................................ 74spa
dc.description.tableofcontents3.1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 75spa
dc.description.tableofcontents3.2 METODOLOGÍA .......................................................................................... 78spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Localización y época de evaluación. ..................................................... 78spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Material genético. .................................................................................. 78spa
dc.description.tableofcontents3.2.3 Variables de respuesta. ......................................................................... 78spa
dc.description.tableofcontents3.2.4 Diseño experimental y análisis estadísticos. ......................................... 79spa
dc.description.tableofcontents3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN..................................................................... 81spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Análisis de varianza para las características biométricas del fruto y las semillas. .............................................................................................................. 81spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Parámetros genéticos para caracteres del fruto y las semillas de ébano. . .............................................................................................................. 83spa
dc.description.tableofcontents3.4 CONCLUSIONES ........................................................................................ 89spa
dc.description.tableofcontents3.5 LITERATURA CITADA ................................................................................. 90spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO IV ......................................................................................................... 96spa
dc.description.tableofcontentsCORRELACIONES ENTRE CARACTERES DEL FRUTO Y LAS SEMILLAS DE ÉBANO (Caesalpinia ebano Karst.) ....................................................................... 96spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ............................................................................................................. 97spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT ............................................................................................................ 98spa
dc.description.tableofcontents4.1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 99spa
dc.description.tableofcontents4.2 METODOLOGÍA ........................................................................................ 102spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Localización y época de evaluación. ................................................... 102spa
dc.description.tableofcontents4.2.3 Procedimiento. ..................................................................................... 102spa
dc.description.tableofcontents4.2.4 Variables de respuesta. ....................................................................... 102spa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Diseño experimental y análisis estadísticos. ....................................... 103spa
dc.description.tableofcontents4.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................... 105spa
dc.description.tableofcontents4.3.1 Análisis de varianza y valores promedios. ........................................... 105spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 Correlaciones fenotípicas y genéticas. ................................................ 107spa
dc.description.tableofcontents4.4 CONCLUSIONES ...................................................................................... 115spa
dc.description.tableofcontents4.5 LITERATURA CITADA ............................................................................... 116spa
dc.description.tableofcontentsCAPÍTULO V........................................................................................................ 121spa
dc.description.tableofcontentsANÁLISIS DE SENDERO PARA PESO DEL FRUTO DE ÉBANO (Caesalpinia ebano Karst.) ....................................................................................................... 121spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ........................................................................................................... 122spa
dc.description.tableofcontentsABSTRACT .......................................................................................................... 123spa
dc.description.tableofcontents5.1 INTRODUCCIÓN ....................................................................................... 124spa
dc.description.tableofcontents5.2 METODOLOGÍA ........................................................................................ 126spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Localización y época de evaluación. ................................................... 126spa
dc.description.tableofcontents5.2.2 Material genético. ................................................................................ 126spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Procedimiento y variables de respuesta. ............................................. 126spa
dc.description.tableofcontents5.2.4 Diseño experimental y análisis de datos. ............................................ 126spa
dc.description.tableofcontents5.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................... 128spa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Análisis de sendero para el peso promedio del fruto. .......................... 128spa
dc.description.tableofcontents5.4 CONCLUSIONES ...................................................................................... 132spa
dc.description.tableofcontents5.5 LITERATURA CITADA ............................................................................... 133spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN GENERAL ....................................................................................... 137spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES GENERALES ......................................................................... 143spa
dc.description.tableofcontentsLITERATURA CITADA ........................................................................................ 144spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleParámetros Genéticos y Análisis de Sendero para características biométricas de frutos y semillas de ébano (Caesalpinia ebano Karst.)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.contributor.refereeAramendiz Tatis, Hermesspa
dc.contributor.refereeCardona Ayala, Carlosspa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalBiometríaspa
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dc.subject.proposalHeredabilidadspa
dc.subject.proposalMejoramiento genético forestalspa
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dc.subject.keywordsForest genetic breedingspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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