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Publicación: Parámetros Genéticos y Análisis de Sendero para características biométricas de frutos y semillas de ébano (Caesalpinia ebano Karst.)
dc.contributor.author | Blanco Fuentes, Rubén Darío | spa |
dc.contributor.author | Castro Torres, Leider José | spa |
dc.contributor.referee | Aramendiz Tatis, Hermes | spa |
dc.contributor.referee | Cardona Ayala, Carlos | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-13T22:20:11Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-13T22:20:11Z | spa |
dc.date.issued | 2020-01-15 | spa |
dc.description.abstract | El ébano (Caesalpinia ebano Karst), es un árbol nativo de la región Caribe Colombiana y es una de las especies forestales tropicales con un alto potencial en la silvicultura urbana, asocio con sistemas agroforestales y componente vital para la conservación y la restauración ecológica del bosque seco tropical, cuya fragmentación actual y explotación indiscriminada, ha amenazado la diversidad de sus poblaciones vegetales. Sin embargo, aún no se han reportado investigaciones sobre sus caracteres biométricos para minimizar el riesgo de erosión genética y elegir el mejor método de mejoramiento de la especie. La presente investigación tuvo como objetivos determinar las características biométricas del fruto y las semillas de ébano y estimar los parámetros genéticos, las correlaciones fenotípicas y genéticas entre caracteres y el análisis de sendero para el peso del fruto de ébano. El estudio se realizó sobre 10 árboles tomados al azar en poblaciones del sector urbano y periurbano de Montería (Colombia). Se utilizó un diseño completamente al azar con 10 tratamientos (árboles) y 10 frutos/árbol como repeticiones. Se evaluaron el peso fresco del fruto (PFR), largo del fruto (LFR), ancho del fruto (AFR), grosor del fruto (GFR), número de semillas por fruto (NSF), peso de semillas por fruto (PSF), peso fresco de una semilla (P1S), volumen de una semilla (V1S), densidad de una semilla (D1S), peso de cien semillas (P100S) y número de semillas por kilogramo (NSK). El fruto presentó un peso promedio de 7,96 ± 2,0 g; un largo medio de 7,64 ± 1,21 cm; el ancho y grosor de los mismos fue de 2,7 ± 0,26 y 0,95 ± 0,25 cm, respectivamente. Un fruto contiene 4,63 ± 2,35 semillas, las cuales presentan un peso medio de 0,44 ± 0,22 g. Una semilla individual muestra un peso promedio de 0,1 ± 0,01 g; volumen medio de 0,08 ± 0,02 ml y densidad media de 1,22 ± 0,24 g.ml-1. El peso de cien semillas es de 9,6 ± 1,30 g y el número promedio de semillas en un kilogramo es de 10.604 ± 1.469. Se detectaron diferencias estadísticas (P<0,01) entre árboles para todas las características, excepto para el AFR y P1S, P100S y NSK. Los resultados permitieron detectar una adecuada variabilidad genética en el material estudiado. La ganancia genética esperada fue mayor al 10% en 5 de 9 variables evaluadas, y mayor al 20% para NSF y PSF, representando un progreso genético modesto en el mejoramiento de los caracteres biométricos del fruto y las semillas de C. ebano. Sin excepciones, las correlaciones genéticas resultaron ser superiores en magnitud y significancia estadística (35,9%) que las fenotípicas (29,7%). El análisis de sendero permitió inferir que pueden aumentarse el AFR, GFR, NSF y D1S indirectamente, seleccionando árboles con mayor PFR y/o PSF para mejorar el rendimiento y la calidad fisiológica de la semilla. Estos hallazgos pueden usarse para generar procedencias superiores de ébano con fines de conservación, restauración y la inclusión de la especie en un futuro programa de mejoramiento. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN GENERAL ........................................................................................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT GENERAL .......................................................................................... 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO I ........................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN GENERAL ................................................................................. 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 DEFINICIÓN DE PROBLEMA...................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA ........................................................ 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1 Sector forestal en Colombia. ................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Sector forestal en Córdoba. ................................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.3 Situación actual del Ébano en el Caribe Colombiano. ........................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.4 Generalidades del Ébano (Caesalpinia ebano Karst.) ........................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.5 Semillas de especies forestales nativas. ............................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 OBJETIVOS ................................................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 Objetivo general .................................................................................... 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Objetivos específicos ............................................................................. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 LITERATURA CITADA ................................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO II .......................................................................................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DEL FRUTO Y SEMILLAS DE ÉBANO (Caesalpinia ebano Karst.) ............................................... 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................................. 46 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ............................................................................................................ 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 METODOLOGÍA .......................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Localización y época de evaluación. ..................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Material genético. .................................................................................. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3 Procedimiento. ....................................................................................... 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3.1 Biometría del fruto. ............................................................................. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.3.2 Biometría de la semilla. ...................................................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.4 Diseño experimental y análisis de datos ............................................... 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN..................................................................... 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.1 Biometría del fruto del ébano. ................................................................ 55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.2 Biometría de las semillas de ébano. ...................................................... 57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3.3 Análisis de varianza para características biométricas del fruto y las semillas. .............................................................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.4 CONCLUSIONES ........................................................................................ 64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.5 LITERATURA CITADA ................................................................................. 65 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO III ......................................................................................................... 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | PARÁMETROS GENÉTICOS DE LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DEL FRUTO Y SEMILLAS DE ÉBANO (Caesalpinia ebano Karst.) .............................. 72 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................................. 73 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ............................................................................................................ 74 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 METODOLOGÍA .......................................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Localización y época de evaluación. ..................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Material genético. .................................................................................. 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.3 Variables de respuesta. ......................................................................... 78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.4 Diseño experimental y análisis estadísticos. ......................................... 79 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN..................................................................... 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Análisis de varianza para las características biométricas del fruto y las semillas. .............................................................................................................. 81 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Parámetros genéticos para caracteres del fruto y las semillas de ébano. . .............................................................................................................. 83 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 CONCLUSIONES ........................................................................................ 89 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 LITERATURA CITADA ................................................................................. 90 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO IV ......................................................................................................... 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | CORRELACIONES ENTRE CARACTERES DEL FRUTO Y LAS SEMILLAS DE ÉBANO (Caesalpinia ebano Karst.) ....................................................................... 96 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ............................................................................................................. 97 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT ............................................................................................................ 98 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................... 99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 METODOLOGÍA ........................................................................................ 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Localización y época de evaluación. ................................................... 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3 Procedimiento. ..................................................................................... 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4 Variables de respuesta. ....................................................................... 102 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Diseño experimental y análisis estadísticos. ....................................... 103 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................... 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 Análisis de varianza y valores promedios. ........................................... 105 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 Correlaciones fenotípicas y genéticas. ................................................ 107 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 CONCLUSIONES ...................................................................................... 115 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 LITERATURA CITADA ............................................................................... 116 | spa |
dc.description.tableofcontents | CAPÍTULO V........................................................................................................ 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANÁLISIS DE SENDERO PARA PESO DEL FRUTO DE ÉBANO (Caesalpinia ebano Karst.) ....................................................................................................... 121 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ........................................................................................................... 122 | spa |
dc.description.tableofcontents | ABSTRACT .......................................................................................................... 123 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 INTRODUCCIÓN ....................................................................................... 124 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 METODOLOGÍA ........................................................................................ 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Localización y época de evaluación. ................................................... 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Material genético. ................................................................................ 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Procedimiento y variables de respuesta. ............................................. 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.4 Diseño experimental y análisis de datos. ............................................ 126 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN................................................................... 128 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Análisis de sendero para el peso promedio del fruto. .......................... 128 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 CONCLUSIONES ...................................................................................... 132 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 LITERATURA CITADA ............................................................................... 133 | spa |
dc.description.tableofcontents | DISCUSIÓN GENERAL ....................................................................................... 137 | spa |
dc.description.tableofcontents | CONCLUSIONES GENERALES ......................................................................... 143 | spa |
dc.description.tableofcontents | LITERATURA CITADA ........................................................................................ 144 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2942 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
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dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
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dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
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dc.subject.keywords | Forest genetic breeding | spa |
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dc.title | Parámetros Genéticos y Análisis de Sendero para características biométricas de frutos y semillas de ébano (Caesalpinia ebano Karst.) | spa |
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- Informe Final - Investigación en Ébano
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