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dc.contributor.advisorCombatt Caballero, Enrique Miguelspa
dc.contributor.authorAlemán Caballero, Ivón Carolinaspa
dc.contributor.authorDoria Cantero, José Joséspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-06-13T18:45:38Zspa
dc.date.available2020-06-13T18:45:38Zspa
dc.date.issued2023-11-10spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2907spa
dc.description.abstractEl frijol caupí es una especie de importancia económica, social, cultural y ambiental, por ser una fuente de alimento para el Caribe colombiano. Es la primera leguminosa de mayor consumo directo en el mundo, siendo fuente vegetal importante de proteínas, almidón, hierro y zinc. Para que los cultivos sean más productivos es necesario identificar las propiedades del suelo que limitan el desarrollo de las plantas, estos problemas pueden ser de naturaleza física, química y biológica, y en muchas ocasiones se relacionan entre sí. Dentro de las leguminosas de granos, el caupí es quizás, la especie menos estudiada en relación a suelos ácidos. Por esto es necesario darle un manejo al encalado y fertilización con fósforo para así lograr un beneficio a los productores a través de cultivos de ciclo corto. Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue evaluar el crecimiento de dos líneas de frijol Caupí Vigna unguiculata (L.) en suelo ácido de Córdoba, Colombia bajo el efecto de diferentes dosis de cal agrícola y fósforo en condiciones de invernadero. El experimento fue evaluado bajo un diseño completamente al azar (DCA), con catorce tratamientos y dos líneas de frijol caupí, con cuatro repeticiones por cada tratamiento. Los tratamientos fueron seleccionados de acuerdo a la Matriz Box Berard Modificada, con niveles de Ca(OH)2 que oscilaron entre 235 y 4.465 kg ha-1 y P2O5 que oscilaron entre 25 y 475 kg ha-1. Las variables respuestas evaluadas fueron pH, Altura de planta y N° de hojas, biomasa de la planta (masa seca de raíz, tallo y hojas), Longitud y peso de vainas, N° de vainas/planta, N° de semillas/vaina y peso de 100 semillas. Los resultados indican que la aplicación conjunta de Ca(OH)2 y P2O5, contribuyeron con el incremento en el pH del suelo, respondiendo a las dosis de 4465 kg ha-1 de Ca(OH)2 y 475 kg ha-1 de P2O5 respectivamente después de 60 días de encalado con respecto al pH inicial del suelo. Para Altura de planta y N° de hojas, la línea 019 tuvo mejor respuesta a las condiciones de encalado y fertilización con fósforo, con dosis óptima de 3.134 kg ha-1 de Ca(OH)2 y 475 kg ha-1 de P2O5 en ambas variables. La biomasa acumulada en las líneas de frijol caupí fue mejor en L-014-016, obtuvo la mayor ganancia en masa seca de raíz, con dosis de 4.363 kg ha-1 de Ca(OH)2 + 475 kg ha-1 de P2O5 y masa seca de tallo con dosis óptima de 3.303 kg ha-1 de Ca(OH)2 + 475 kg ha-1 de P2O5. La línea L-019 presentó mayor respuesta en las variables de rendimientos, con dosis entre 2.000–4.000 kg ha-1 de Ca(OH)2 y 237–475 kg ha-1 de P2O5. Encontrando una mejor respuesta al encalamiento y aplicación de fósforo en los suelos ácidos de Montelíbano, Córdoba.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontents1. REVISIÓN DE LITERATURA .......................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.1 GENERALIDADES DEL FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L) Walp)................. 19spa
dc.description.tableofcontents1.1.1 Morfología del frijol caupí ...................................................................................... 19spa
dc.description.tableofcontents1.1.2 Importancia Económica ........................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents1.1.3 Valor nutricional ..................................................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.1.4 Situación de pobreza en Colombia ..................................................................... 20spa
dc.description.tableofcontents1.2 REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO DE FRIJOL CAUPÍ ........................................ 21spa
dc.description.tableofcontents1.2.1 Requerimientos Edafoclimáticos ......................................................................... 21spa
dc.description.tableofcontents1.2.2 Requerimientos nutricionales .............................................................................. 21spa
dc.description.tableofcontents1.2.3 Simbiosis leguminosas – rhizobium .................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.3 GENERALIDADES DE LOS SUELOS ÁCIDOS ....................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.3.1 Suelos ácidos ......................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.3.2 Problemática de la acidez .................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents1.3.3 Disponibilidad de nutrientes ................................................................................. 24spa
dc.description.tableofcontents1.4 ENCALAMIENTO EN LOS SUELOS ÁCIDOS .......................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.4.1 El encalado y su efecto sobre el suelo ............................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.4.2 Incubación del suelo .............................................................................................. 25spa
dc.description.tableofcontents1.4.3 Importancia de encalar los suelos ....................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents1.5 NUTRICIÓN MINERAL ................................................................................................. 26spa
dc.description.tableofcontents1.5.1 El Fósforo (P) ......................................................................................................... 26spa
dc.description.tableofcontents1.5.2 El Calcio (Ca) ......................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.6 ACTIVIDAD MICROBIANA DEL SUELO ................................................................... 28spa
dc.description.tableofcontents1.6.1 Respiración microbiana del suelo ........................................................................ 28spa
dc.description.tableofcontents2 MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents2.1 LOCALIZACIÓN............................................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents2.2 PROCEDIMIENTO ........................................................................................................ 29spa
dc.description.tableofcontents2.2.1 Diseño Experimental ............................................................................................. 29spa
dc.description.tableofcontents2.2.2 Fase de campo ...................................................................................................... 29spa
dc.description.tableofcontents2.3 METODOLOGÍA ............................................................................................................ 31spa
dc.description.tableofcontents3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................ 35spa
dc.description.tableofcontents3.1 CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y ACTIVIDAD MICROBIANA ............................ 35spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Reacción del suelo en las dos líneas .................................................................. 36spa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Actividad microbiana del suelo .............................................................................. 40spa
dc.description.tableofcontents3.2 CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL FRIJOL CAUPÍ. ......................................... 42spa
dc.description.tableofcontents3.2.1 Altura de Planta (AL) .............................................................................................. 42spa
dc.description.tableofcontents3.2.2 Número de hojas (NH) ............................................................................................ 44spa
dc.description.tableofcontents3.3 BIOMASA DE LA PLANTA (MS) ................................................................................. 47spa
dc.description.tableofcontents3.3.1 Masa seca de raíz (MSR) ...................................................................................... 47spa
dc.description.tableofcontents3.3.2 Masa seca de tallo (MST) ..................................................................................... 49spa
dc.description.tableofcontents3.3.3 Masa seca de hoja (MSH) ..................................................................................... 50spa
dc.description.tableofcontents3.3.4 Área Foliar (AF) ...................................................................................................... 53spa
dc.description.tableofcontents3.4 COMPONENTES DE RENDIMIENTOS ..................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Número de vainas por planta (nvp) ....................................................................... 56spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Longitud de vaina (lv) .............................................................................................. 58spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Peso de vaina (pv) .................................................................................................. 59spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Número de semillas por vaina (nsv) ..................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents3.4.5 Peso de cien (100) granos ..................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents4 CONCLUSIONES GENERALES ..................................................................................... 67spa
dc.description.tableofcontents5 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................. 68spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEvaluación del encalado y fertilización fosfórica sobre el desarrollo de dos líneas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en suelo ácido bajo condiciones de invernaderospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
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dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
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oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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