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Publicación: Evaluación del encalado y fertilización fosfórica sobre el desarrollo de dos líneas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en suelo ácido bajo condiciones de invernadero
dc.contributor.advisor | Combatt Caballero, Enrique Miguel | spa |
dc.contributor.author | Alemán Caballero, Ivón Carolina | spa |
dc.contributor.author | Doria Cantero, José José | spa |
dc.coverage.spatial | Montería, Córdoba | spa |
dc.date.accessioned | 2020-06-13T18:45:38Z | spa |
dc.date.available | 2020-06-13T18:45:38Z | spa |
dc.date.issued | 2023-11-10 | spa |
dc.description.abstract | El frijol caupí es una especie de importancia económica, social, cultural y ambiental, por ser una fuente de alimento para el Caribe colombiano. Es la primera leguminosa de mayor consumo directo en el mundo, siendo fuente vegetal importante de proteínas, almidón, hierro y zinc. Para que los cultivos sean más productivos es necesario identificar las propiedades del suelo que limitan el desarrollo de las plantas, estos problemas pueden ser de naturaleza física, química y biológica, y en muchas ocasiones se relacionan entre sí. Dentro de las leguminosas de granos, el caupí es quizás, la especie menos estudiada en relación a suelos ácidos. Por esto es necesario darle un manejo al encalado y fertilización con fósforo para así lograr un beneficio a los productores a través de cultivos de ciclo corto. Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue evaluar el crecimiento de dos líneas de frijol Caupí Vigna unguiculata (L.) en suelo ácido de Córdoba, Colombia bajo el efecto de diferentes dosis de cal agrícola y fósforo en condiciones de invernadero. El experimento fue evaluado bajo un diseño completamente al azar (DCA), con catorce tratamientos y dos líneas de frijol caupí, con cuatro repeticiones por cada tratamiento. Los tratamientos fueron seleccionados de acuerdo a la Matriz Box Berard Modificada, con niveles de Ca(OH)2 que oscilaron entre 235 y 4.465 kg ha-1 y P2O5 que oscilaron entre 25 y 475 kg ha-1. Las variables respuestas evaluadas fueron pH, Altura de planta y N° de hojas, biomasa de la planta (masa seca de raíz, tallo y hojas), Longitud y peso de vainas, N° de vainas/planta, N° de semillas/vaina y peso de 100 semillas. Los resultados indican que la aplicación conjunta de Ca(OH)2 y P2O5, contribuyeron con el incremento en el pH del suelo, respondiendo a las dosis de 4465 kg ha-1 de Ca(OH)2 y 475 kg ha-1 de P2O5 respectivamente después de 60 días de encalado con respecto al pH inicial del suelo. Para Altura de planta y N° de hojas, la línea 019 tuvo mejor respuesta a las condiciones de encalado y fertilización con fósforo, con dosis óptima de 3.134 kg ha-1 de Ca(OH)2 y 475 kg ha-1 de P2O5 en ambas variables. La biomasa acumulada en las líneas de frijol caupí fue mejor en L-014-016, obtuvo la mayor ganancia en masa seca de raíz, con dosis de 4.363 kg ha-1 de Ca(OH)2 + 475 kg ha-1 de P2O5 y masa seca de tallo con dosis óptima de 3.303 kg ha-1 de Ca(OH)2 + 475 kg ha-1 de P2O5. La línea L-019 presentó mayor respuesta en las variables de rendimientos, con dosis entre 2.000–4.000 kg ha-1 de Ca(OH)2 y 237–475 kg ha-1 de P2O5. Encontrando una mejor respuesta al encalamiento y aplicación de fósforo en los suelos ácidos de Montelíbano, Córdoba. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. REVISIÓN DE LITERATURA .......................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1 GENERALIDADES DEL FRIJOL CAUPÍ (Vigna unguiculata (L) Walp)................. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1 Morfología del frijol caupí ...................................................................................... 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2 Importancia Económica ........................................................................................ 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3 Valor nutricional ..................................................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.4 Situación de pobreza en Colombia ..................................................................... 20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2 REQUERIMIENTOS DEL CULTIVO DE FRIJOL CAUPÍ ........................................ 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.1 Requerimientos Edafoclimáticos ......................................................................... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.2 Requerimientos nutricionales .............................................................................. 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.2.3 Simbiosis leguminosas – rhizobium .................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3 GENERALIDADES DE LOS SUELOS ÁCIDOS ....................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.1 Suelos ácidos ......................................................................................................... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.2 Problemática de la acidez .................................................................................... 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.3.3 Disponibilidad de nutrientes ................................................................................. 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4 ENCALAMIENTO EN LOS SUELOS ÁCIDOS .......................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.1 El encalado y su efecto sobre el suelo ............................................................... 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.2 Incubación del suelo .............................................................................................. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.4.3 Importancia de encalar los suelos ....................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5 NUTRICIÓN MINERAL ................................................................................................. 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.1 El Fósforo (P) ......................................................................................................... 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.5.2 El Calcio (Ca) ......................................................................................................... 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6 ACTIVIDAD MICROBIANA DEL SUELO ................................................................... 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.6.1 Respiración microbiana del suelo ........................................................................ 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2 MATERIALES Y MÉTODOS ............................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 LOCALIZACIÓN............................................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 PROCEDIMIENTO ........................................................................................................ 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.1 Diseño Experimental ............................................................................................. 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2.2 Fase de campo ...................................................................................................... 29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.3 METODOLOGÍA ............................................................................................................ 31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........................................................................................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y ACTIVIDAD MICROBIANA ............................ 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Reacción del suelo en las dos líneas .................................................................. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Actividad microbiana del suelo .............................................................................. 40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL FRIJOL CAUPÍ. ......................................... 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.1 Altura de Planta (AL) .............................................................................................. 42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2.2 Número de hojas (NH) ............................................................................................ 44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 BIOMASA DE LA PLANTA (MS) ................................................................................. 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1 Masa seca de raíz (MSR) ...................................................................................... 47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.2 Masa seca de tallo (MST) ..................................................................................... 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.3 Masa seca de hoja (MSH) ..................................................................................... 50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.4 Área Foliar (AF) ...................................................................................................... 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 COMPONENTES DE RENDIMIENTOS ..................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Número de vainas por planta (nvp) ....................................................................... 56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Longitud de vaina (lv) .............................................................................................. 58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Peso de vaina (pv) .................................................................................................. 59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.4 Número de semillas por vaina (nsv) ..................................................................... 62 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.5 Peso de cien (100) granos ..................................................................................... 63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4 CONCLUSIONES GENERALES ..................................................................................... 67 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................................. 68 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2907 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Cowpea | eng |
dc.subject.keywords | Liming | eng |
dc.subject.keywords | Phosphorus | eng |
dc.subject.keywords | Acid soils | spa |
dc.subject.keywords | Regression | spa |
dc.subject.proposal | Cal agrícola | spa |
dc.subject.proposal | Fosforo | spa |
dc.subject.proposal | Suelos acidos | spa |
dc.subject.proposal | Regresiones | spa |
dc.title | Evaluación del encalado y fertilización fosfórica sobre el desarrollo de dos líneas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en suelo ácido bajo condiciones de invernadero | spa |
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