Show simple item record

dc.contributor.authorOchoa Bello, Gabriel Ricardospa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2019-12-20T18:20:55Zspa
dc.date.available2019-12-20T18:20:55Zspa
dc.date.issued2019-12-19spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2438spa
dc.description.abstractEmpresa: DELAC E.U Ubicación: San Pedro de Urabá, en el departamento de Antioquia. Oportunidad de negocio: Producir en el municipio de San Pedro de Urabá derivados lácteos, queso costeño y suero costeño, empleando como ventaja competitiva la fabricación de productos de calidad. Competidores: Existen variedad de competidores informales, ubicados en zonas veredales, se identifican 5 competidores de mayor envergadura por ser los mayores distribuidores en la zona. Producto: Queso Costeño y Suero Costeño. Precio: $5.600 para el Queso Costeño y $2.200 para el Suero Costeño. Presupuesto de inversión: La inversión fija es de $58,053,258. Rentabilidad: La TIR del proyecto es del 34%.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ...................................................................................................................... 14spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO .......................................................................................................... 16spa
dc.description.tableofcontentsREFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL ......................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontentsReferente teórico ....................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontentsSector lácteo. ......................................................................................................................... 17spa
dc.description.tableofcontentsCreación de empresas. .......................................................................................................... 18spa
dc.description.tableofcontentsReferente conceptual. ................................................................................................................ 19spa
dc.description.tableofcontents1. ESTUDIO DE MERCADO ................................................................................................ 22spa
dc.description.tableofcontentsAnálisis del sector ..................................................................................................................... 22spa
dc.description.tableofcontents1.1. Producto ......................................................................................................................... 23spa
dc.description.tableofcontents1.2. Consumidor final ............................................................................................................ 24spa
dc.description.tableofcontents1.3. Delimitación del área geográfica.................................................................................... 25spa
dc.description.tableofcontents1.4. Análisis de la demanda ................................................................................................... 27spa
dc.description.tableofcontents1.5. Análisis de la oferta ........................................................................................................ 58spa
dc.description.tableofcontents1.6. Demanda existente ......................................................................................................... 62spa
dc.description.tableofcontents1.7. Canales de comercialización .......................................................................................... 63spa
dc.description.tableofcontents1.8. Estrategia de precios....................................................................................................... 64spa
dc.description.tableofcontents1.9. Imagen corporativa ......................................................................................................... 66spa
dc.description.tableofcontents1.10. Estrategia de promoción y publicidad ........................................................................ 68spa
dc.description.tableofcontents2. MÓDULO TÉCNICO ........................................................................................................ 71spa
dc.description.tableofcontents2.1. Localización ................................................................................................................... 71spa
dc.description.tableofcontents2.1.1. Macro localización. ................................................................................................. 71spa
dc.description.tableofcontents2.1.2. Micro localización. ................................................................................................. 72spa
dc.description.tableofcontents2.2. Distribución en planta .................................................................................................... 74spa
dc.description.tableofcontents2.3. Procesos del producto..................................................................................................... 76spa
dc.description.tableofcontents2.4. Tamaño de producción de los productos ........................................................................ 81spa
dc.description.tableofcontents2.6. Adecuaciones y maquinaria y equipo requeridos ........................................................... 86spa
dc.description.tableofcontents3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO – LEGAL ..................................................................... 88spa
dc.description.tableofcontents3.1. Naturaleza jurídica ......................................................................................................... 88spa
dc.description.tableofcontents3.2. Misión............................................................................................................................. 90spa
dc.description.tableofcontents3.3. Visión ............................................................................................................................. 91spa
dc.description.tableofcontents3.4. Valores corporativos ...................................................................................................... 91spa
dc.description.tableofcontents3.5. Políticas .......................................................................................................................... 92spa
dc.description.tableofcontents3.6. Organigrama ................................................................................................................... 92spa
dc.description.tableofcontents3.7. Manual de funciones ...................................................................................................... 94spa
dc.description.tableofcontents3.8. Reglamento interno de trabajo ....................................................................................... 97spa
dc.description.tableofcontents3.9. Soporte legal ................................................................................................................. 134spa
dc.description.tableofcontents4. ESTUDIO DEL IMPACTO SOCIECONÓMICO Y AMBIENTAL ........................... 139spa
dc.description.tableofcontents4.1. Socioeconómico ........................................................................................................... 139spa
dc.description.tableofcontents4.2. Ambiental ..................................................................................................................... 140spa
dc.description.tableofcontents5. ESTUDIO FINANCIERO ................................................................................................ 142spa
dc.description.tableofcontents5.1. Inversiones ................................................................................................................... 142spa
dc.description.tableofcontents5.2. Distribución de costos .................................................................................................. 154spa
dc.description.tableofcontents5.3. Punto de equilibrio ....................................................................................................... 155spa
dc.description.tableofcontents5.4. Capital de trabajo ......................................................................................................... 158spa
dc.description.tableofcontents5.5. Flujo neto de inversión ................................................................................................. 160spa
dc.description.tableofcontents5.6. Proyecciones financieras .............................................................................................. 161spa
dc.description.tableofcontents5.7. Flujo neto de operación ................................................................................................ 164spa
dc.description.tableofcontents5.8. Flujo neto del proyecto ................................................................................................. 165spa
dc.description.tableofcontents6. EVALUACIÓN ................................................................................................................. 166spa
dc.description.tableofcontents6.1. Valor Presente Neto (VPN) .......................................................................................... 166spa
dc.description.tableofcontents6.2. Tasa Interna de Retorno (TIR) ..................................................................................... 167spa
dc.description.tableofcontents6.3. Relación C/B ................................................................................................................ 167spa
dc.description.tableofcontentsCONCLUSIONES..................................................................................................................... 169spa
dc.description.tableofcontentsRECOMENDACIONES .......................................................................................................... 171spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA....................................................................................................................... 172spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS .................................................................................................................................... 179spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleCreación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos en el municipio de San Pedro de Urabá en el departamento de Antioquia, año 2019spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.relation.referencesAgencia Logística Fuerzas Militares. (2016). Ficha Técnica del Suero Costeño. Obtenido de Agencia Logística Fuerzas Militares: https://www.agencialogistica.gov.co/sites/default/files/contracts/migrated/542477/s ubasta_no__005_064_de_2016_suero_coste_o.pdfspa
dc.relation.referencesAguilera Díaz, A. (2017). Universidad de la Habana, Cuba. Obtenido de El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612017000200022spa
dc.relation.referencesAlcaldía de San Pedro de Urabá. (2 de 05 de 2012). Plan de Desarrollo 2012-2015. San Pedro de Urabá, Colombia.spa
dc.relation.referencesAsoleche. (2017). Consumo de lácteos en Colombia. Obtenido de Asoleche: https://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/spa
dc.relation.referencesAsoleche. (04 de 2017). Consumos lácteos en Colombia. Obtenido de Asoleche: https://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/spa
dc.relation.referencesBolsa Mercantil de Colombia. (2010). Agencia Logísitca Fuerzas Militares. Obtenido de https://www.agencialogistica.gov.co/sites/default/files/contracts/migrated/542477/s ubasta_no__005_064_de_2016_queso_coste_o.pdfspa
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Bogotá. (2018). ¿Cómo va el sector Lácteo? Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-BogotaRegion/Noticias/2018/Julio-2018/Como-va-el-sector-Lacteospa
dc.relation.referencesCámara de Comercio de Medellín. (2017). Crea tu empresa. Obtenido de https://www.camaramedellin.com.co/crear-empresa/crea-tu-empresaspa
dc.relation.referencesCEASE. (2011). ELABORACIÓN DE PLAN DE NEGOCIO PARA MYPE. Obtenido de Cursodeformaciónadocentestécnicos: https://docplayer.es/743635-Elaboracion-deplan-de-negocio-para-mype.htmlspa
dc.relation.referencesClavijo, S., Vera , N., & Joya, J. S. (16 de 01 de 2019). Panorama del sector de alimentos y bebidas 2018-2019. Obtenido de ANIF : http://anif.co/Biblioteca/sectoriales/panorama-del-sector-de-alimentos-y-bebidas2018-2019spa
dc.relation.referencesCódigo de Comercio de Colombia. (1971). CÓDIGO DE COMERCIO DE COLOMBIA. Colombia.spa
dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (20 de 12 de 1995). Ley 222 de 1995. Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0222_1995_pr001.htmlspa
dc.relation.referencesConsultorio Contable EAFIT. (04 de 08 de 2010). Empresas unipersonales. Obtenido de http://www.eafit.edu.co/escuelas/administracion/consultoriocontable/Documents/boletines/comercial-laboral/b4.pdfspa
dc.relation.referencesCosta, J. (2003). Imagen corporativa en el siglo XXI. Buenos Aires: La Crujía ediciones.spa
dc.relation.referencesDANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda - CNPV 2018. Bogotá: DANE.spa
dc.relation.referencesDANE. (2019). IPC Índice de Precios al Consumidor. Obtenido de Información octubre de 2019: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-ycostos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc/ipc-informacion-tecnicaspa
dc.relation.referencesDecreto 19. (2012). Secretaria del Senado. Obtenido de DECRETO <LEY> 19 DE 2012: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/decreto_0019_2012_pr002.htm lspa
dc.relation.referencesDecreto 2333. (1982). Sistema Único de Información Normativa. Obtenido de DECRETO 2333 DE 1982: http://www.suin-juriscol.gov.co/viewDocument.asp?id=1765336spa
dc.relation.referencesDecreto 719. (2015). MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Obtenido de RESOLUCIÓN NÚMERO 719 DE 2015 : https://paginaweb.invima.gov.co/images/pdf/documentos_tramite/Alimentos/Resolu cion_719_PDF.pdfspa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo de Planeación. (2017). Tasas de crecimiento poblacional en los municipios Antioquia. Años 2010 - 2016. Obtenido de Anuario estadísitco de Antioquia: http://www.antioquiadatos.gov.co/index.php/3-5-6-tasas-de-crecimientopoblacional-en-los-municipios-antioquia-anos-2010-2016spa
dc.relation.referencesFAO. (2016). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Obtenido de El desarrollo del sector lechero: http://www.fao.org/dairy-productionproducts/socio-economics/dairy-development/es/spa
dc.relation.referencesFEDEGAN. (2019). Federación Colombiana de Ganaderos. Obtenido de Urabá antioqueño no tiene con quien comercializar su leche: https://www.fedegan.org.co/noticias/uraba-antioqueno-no-tiene-con-quiencomercializar-su-lechespa
dc.relation.referencesFEDEGAN. (s.f). Federación Colombiana de Ganaderos. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0spa
dc.relation.referencesFernández Montesinos, F. A. (2017). Repensar el liderazgo estratégico. Instituto Español de Estudios Estratégicos, 185.spa
dc.relation.referencesGarrido Lora, M., Rey, J., & Ramos Serrano, M. (2012). Evolución y desarrollo del eslogan publicitario: tercer análisis. Revista Internacional de Investigaciones Publicitarias, 410. Obtenido de Universidad de Sevilla.spa
dc.relation.referencesGázquez Abad, J. C., & Sánchez Pérez, M. (2007). EFICACIA DE LOS FOLLETOS DE LOS FOLLETOS PUBLICITARIOS EN EL COMERCIO DETALLISTA. REVISTA ESPAÑOLA DE INVESTIGACIÓN DE MARKETING ESIC, 67spa
dc.relation.referencesGonzález Lanzas, R., & Méndez Ríos, M. (2015). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA SEDE CAMOAPA. Obtenido de Caracterización de la transformación y comercialización de la producción láctea de pequeños y medianos productores de la comarca el Guayabo municipio de Camoapa, departamento de Boaco durante el periodo de Julio a Septiembre del año 2015: http://repositorio.una.edu.ni/3257/1/tne70g643c.pdfspa
dc.relation.referencesGónzalez Márquez, M. (Enero de 2007). Universidad de Cádiz. Obtenido de Diseño de un pasteurizador de helados: https://rodin.uca.es/xmlui/bitstream/handle/10498/6446/33262846.pdf;jsessionid=D 147833DBD4367A002F550212A243D28?sequence=1spa
dc.relation.referencesINVIMA. (2016). Instituto Nacional de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos. Obtenido de 8 Pasos Para Obtener Su Registro Sanitario De Alimentos: https://www.invima.gov.co/8-pasos-para-obtener-su-registro-sanitario-de-alimentosspa
dc.relation.referencesJaramillo Londoño, A. R., & Areiza Segura, A. (2015). Superintendencia de Industria y Comercio. Obtenido de Análisis del Mercado de la Leche y Derivados Lácteos en Colombia (2008 – 2012): https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_competencia/Estudio s_Economicos/Estudios_Economicos/Estudio_Sectorial_Leche1.pdfspa
dc.relation.referencesLópez González, M., Tabares Orozco, E. D., & Sánchez González , J. (2015). Perfil productivo, municipio de San Pedro de Urabá. Bogotá: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.spa
dc.relation.referencesMADR. (2005). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Obtenido de Observatorio Agrocadenas Colombia, Documento de trabajo No. 74: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6345/1/2005112162250_car acterizacion_lacteos.pdfspa
dc.relation.referencesMartos Calpena, R. (06 de 2009). Universidad Politécnica de Cataluña. Obtenido de Cultura Corporativa : Misión, Visión y Valores: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/6784/TRMC1de1.pdfspa
dc.relation.referencesMete, M. (2014). Instituto de Investigacion en Ciencias Económicas y Financieras Universidad La Salle - Bolivia. Obtenido de VALOR ACTUAL NETO Y TASA DE RETORNO: SU UTILIDAD COMO HERRAMIENTAS PARA EL ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSION: http://www.scielo.org.bo/pdf/rfer/v7n7/v7n7_a06.pdfspa
dc.relation.referencesMichalus, J., Hernández, L., Hernández, G., Suárez, J., & Sarache, W. (2011). Modelo cooperativo de microempresas, pequeñas y medianas empresas orientado al desarrollo agrario local. Obtenido de Scielo: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864- 03942011000200009&script=sci_arttext&tlng=ptspa
dc.relation.referencesPROCOLOMBIA. (2019). PROCOLOMBIA. Obtenido de INDUSTRIA DE LOS LÁCTEOS: http://www.procolombia.co/compradores/es/exploreoportunidades/industria-de-los-l-cteosspa
dc.relation.referencesProInversión. (2007). MYPEqueña empresa crece. Obtenido de Guía para el desarrollo de la micro y pequeña empresa: http://www.uss.edu.pe/uss/eventos/JovEmp/pdf/Mype.pdfspa
dc.relation.referencesRAE. (2018). Real Academia Española. Obtenido de https://dle.rae.es/srv/search?m=30&w=esloganspa
dc.relation.referencesResolución 2310. (1986). MINISTERIO DE SALUD. Obtenido de RESOLUCIÓN NÚMERO 02310 DE 1986: http://biblioteca.saludcapital.gov.co/img_upload/03d591f205ab80e521292987c3136 99c/resolucion_2310_1986.pdfspa
dc.relation.referencesSalvador, G. (2016). Estación Experimental Agroforestal Esquel . Obtenido de AGREGADO DE VALOR: Compartiendo conceptos: https://inta.gob.ar/sites/default/files/agregado_de_valor._compartiendo_conceptos.p dfspa
dc.relation.referencesSotomayor Pereira, J. G., Brito Gaona, L. F., & Tenesaca Fajardo, M. A. (2018). Medios publicitarios que influyen en el consumidor a la hora de adquirir un producto o servicio. Killkana Sociales, 180.spa
dc.relation.referencesSy Corvo, H. (2019). Lifeder. Obtenido de Tasa interna de oportunidad: en qué consiste y ejemplos: https://www.lifeder.com/tasa-interna-de-oportunidad/spa
dc.relation.referencesVivancos Delgado, J. M. (2010). El organigrama en la planificación estratégica de las corporaciones locales. Revista Cemci, 4.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalderivados lácteosspa
dc.subject.proposallactosuerospa
dc.subject.proposalpasteurizaciónspa
dc.subject.proposalvalor agregadospa
dc.subject.proposalVPNspa
dc.subject.proposalTIRspa
dc.subject.proposalRelacion B/Cspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.keywordsdairy productsspa
dc.subject.keywordsbuttermilkspa
dc.subject.keywordspasteurizationspa
dc.subject.keywordsvalue addedspa
dc.subject.keywordsVPNspa
dc.subject.keywordsTIRspa
dc.subject.keywordsB / C ratiospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativasspa
dc.publisher.programAdministración en Finanzas y Negocios Internacionalesspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright Universidad de Córdoba, 2020
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright Universidad de Córdoba, 2020