H.A.A. Temas Agrarios

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    Caracterización de la fruta, pulpa y concentrado de uchuva (Physalis peruviana L.)
    (2017-12-13) Duque, Alba L.; Giraldo G., German A.; Quintero, Victor D.
    Los alimentos funcionales son aquellos alimentos que poseen algún Componente Fisiológicamente Activo (CFA) cuya finalidad es la de proporcionar un beneficio para lasalud superior al que aportan los nutrientes tradicionales que contenga. En este trabajo se desarrollaron y se caracterizaron fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente tres formulaciones de una pulpa a base de mango que incluían CFA como oligofructosa, Vitamina C y Calcio, a su vez se compararon frente a una pulpa control que no tenía CFA. El Calcio y la vitamina C se introdujeron a la matriz del jugo en un 20% del valor diaria de referencia (VDR). Las formulaciones variaron en la relación Calcio-Olifofructosa que fueron 1:1, 2:1 y 3:1, en presentaciones de 250 g. El Calcio, introducido como fumarato de Calcio, fue el componente que menos se solubilizó encontrándose en una concentración promedio de 178 mg/L en las tres formulaciones, la vitamina C y la oligofructosa permanecieron constantes durante toda la evaluación. El comportamiento cinético y el análisis sensorial indicaron que había un cambio de color de la pulpa, La mejor formulación fue la elaborada con una relación 1:1 Calcio oligofructosa ya que los jueces determinaron que el aroma y color fueron semejantes y el sabor y la textura mejores con respecto a la pulpa control.
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    Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón nativo y oxidado de yuca sobre la calidad de mango (Tommy Atkins)
    (2017-12-13) Figueroa, Jorge A.; Salcedo, Jairo G.; Narváez, Germán J.
    En relación a las significativas pérdidas poscosecha y la importancia agroindustrial de su cultivo en Colombia, se evaluó el efecto de recubrimientos comestibles a base de almidones modificados de yuca en la conservación del mango (Mangífera índica) variedad Tommy atkins. Para tal fin se formularon películas de almidón nativo y oxidado de yuca (15%), con glicerolcomo plastificante (10%) y un compuesto lipídico (3%). Durante la experiencia se determinó la tasa de respiración, pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST) y pH del mango, durante 16 días de almacenamiento a temperatura de 20± 2ºC. El uso de recubrimientos logró disminuir significativamente (p<0.05) el índice de respiración y transpiración de los frutos. El almacenamiento del mango tratado con almidones oxidados de yuca (AOL), resultó ser el mejor tratamiento (p<0.05) en la retención de las propiedades fisicoquímicas evaluadas.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Comparación de la fritura al vacío y atmosférica en la obtención de pasabocas de mango (Manguifera indica L.)
    (2017-12-13) Villamizar, Rafael Humberto; Quinceno, Maria Cristina; Giraldo, German Antonio
    Las características sensoriales (textura, aroma, color y sabor) de pasabocas de mango obtenidos a presión atmosférica y al vacio fueron evaluados por un panel semientrenado. Además, los contenidos de de vitamina C y acrilamida, fueron determinados por UV-VISIBLE. Las condiciones del proceso fueron: a presión atmosférica 175ºC de temperatura y 30s, al vacio 110ºC y 90s de tiempo de inmersión. Los resultados indicaron que la perdida de vitamina C al vacío (43,2%) fue menos de la mitad de la que se pierde a presión atmosférica (93,8%) y que se presenta una reducción en la producción de acrilamida del 83,14% al vacío. Las características sensoriales presentaron una diferencia significativa en cuanto al color y sabor siendo mejor calificada la fritura al vacio, sin encontrarse diferencia para el aroma y para la textura. Estos resultados estuvieron de acuerdo con los valores de las características fisicoquímicas: reducción del contenido de grasa, del contenido de humedad y fuerza de corte en un 52,8%, 48,8% y 38,6% respectivamente. Pudiendo concluir que el proceso al vacío genera mejores características sensoriales fisicoquímicas y nutricionales que el proceso a presión atmosférica.
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    Crecimiento y calidad morfológica de berenjena (Solanum melongena L.) en fase de semillero
    (2017-12-13) Barraza Álvarez, Fernando
    Para conocer el efecto del remojo de semillas de berenjena en agua sobre la germinación y crecimiento de plantas en semillero, se hizo una investigación en la Universidad de Córdoba (Montería, Colombia) con la variedad criolla ‘Lila’, sometida a cuatro tratamientos (T): T0 (semilla sin remojo), T1 (remojo 24 horas), T2 (remojo 48 horas) y T3 (remojo 72 horas). Las semillas sin remojo presentaron porcentaje de germinación del 71%, mientras que se obtuvo 85, 92 y 96% para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. A los 33 días después de la siembra, las plantas del T3 estuvieron listas para trasplante y presentaron diferencias estadísticas con respecto a los demás tratamientos, con mayores valores de longitud del tallo principal (23 cm), diámetro del tallo principal (3 mm), número de hojas (5), área foliar (209 cm2) y materia seca total (23 g).
  • PublicaciónAcceso abierto
    Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y Vitamina C.
    (2017-12-13) Quintero C., Victor D.; Giraldo G., German A.; Cortes R., Misael
    Los alimentos funcionales son aquellos alimentos que poseen algún Componente Fisiológicamente Activo (CFA) cuya finalidad es la de proporcionar un beneficio para lasalud superior al que aportan los nutrientes tradicionales que contenga. En este trabajo se desarrollaron y se caracterizaron fisicoquímica, microbiológica y sensorialmente tres formulaciones de una pulpa a base de mango que incluían CFA como oligofructosa, Vitamina C y Calcio, a su vez se compararon frente a una pulpa control que no tenía CFA. El Calcio y la vitamina C se introdujeron a la matriz del jugo en un 20% del valor diaria de referencia (VDR). Las formulaciones variaron en la relación Calcio-Olifofructosa que fueron 1:1, 2:1 y 3:1, en presentaciones de 250 g. El Calcio, introducido como fumarato de Calcio, fue el componente que menos se solubilizó encontrándose en una concentración promedio de 178 mg/L en las tres formulaciones, la vitamina C y la oligofructosa permanecieron constantes durante toda la evaluación. El comportamiento cinético y el análisis sensorial indicaron que había un cambio de color de la pulpa, La mejor formulación fue la elaborada con una relación 1:1 Calcio oligofructosa ya que los jueces determinaron que el aroma y color fueron semejantes y el sabor y la textura mejores con respecto a la pulpa control.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Las organizaciones en la adopción de estándares en el subsector hortícola del noroeste de México
    (2017-12-13) Martinez Reina, Antonio M.; Avendaño, Belem D.; Acosta Martinez, Ana I.
    La adopción de grados y estándares en los mercados de exportación se ha convertido en una práctica generalizada. No se tiene definido el rol de las organizaciones en la adopción de estándares como tampoco hay claridad de la contribución de las organizaciones, para contribuir a que el proceso sea completo. El trabajo tiene como objetivo identificar el rol de los diferentes actores en los procesos de implementación y adopción de estándares en los productores hortícolas de la región noroeste de México. Con la información de campo, mediante una estimación econométrica se formuló un modelo Logit que permite determinar la contribución de las organizaciones en el proceso de adopción de estándares. El trabajo permite concluir que las casas comerciales hacen la mayor contribución al proceso de adopción con actividades de capacitación, asistencia técnica y financiación de insumos. Las organizaciones de productores ejercen una actividad importante especialmente en la representatividad en las negociaciones y por último las instituciones públicas son las que contribuyen en menor forma con el proceso de adopción.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Detección del Virus del mosaico suave del ñame mediante IC-RT-PCR en cicadélidos, Rhynchosia minima y Dioscorea rotundata
    (2017-12-13) Alvarez, Deivys M.; Pérez, Antonio M.; Diaz, Juan M.; Beltran, Javier D.
    En Colombia, el ñame (Dioscorea spp) es cultivado y tiene gran importancia al ser alimento básico para los habitantes de la región Caribe. Las enfermedades de origen viral causan pérdidas en la producción y es fundamental identificar los vectores involucrados en su dispersión. El objetivo de este estudio fue detectar el Virus del mosaico suave del ñame (YMMV) en muestras sintomáticas de Dioscorea rotundata Poir, en el arvense Rhynchosia minima L. y en adultos de cicadélidos asociados al cultivo del ñame. Se tomaron muestras foliares en R. minima y D. rotundata cv. “Botón” y se colectaron cicadélidos. Se detectó el YMMV mediante IC-RT-PCR. Los resultados mostraron que R. minima es un arvense hospedero del YMMV, además que Oncometopia sp, Mareja sp y Parathona cayennensis son capaces de adquirir este virus y se confirma la presencia de virosis en los cultivos de ñame de la Región Caribe Colombiana.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Bioecología del picudo del tallo del maíz Linogeraeus capillatus (LeConte) (Coleoptera: Curculionidae) en el departamento de Córdoba-Colombia
    (2017-12-13) Perez G., Karol; Villareal P., Nelson; Fernandez H., Claudio
    En el Caribe colombiano Linogeraeus capillatus a tomando importancia dentro del agroecosistema maíz reportándose en los municipios de Codazzi-Cesar en 1975, en San Onofre-Sucre y en los municipios de Montería, Cereté, Ciénaga de Oro, San Carlos, San Pelayo, Cotorra, Lorica, Chimá en el departamento de Córdoba. El objetivo de la presente investigación fue conocer sus aspectos bioecológicos abarcando su ciclo de vida y la caracterización morfológica de sus instares, para esto se contó con 350 larvas discriminadas en los diferentes instares. Parejas recién emergidas se confinaron en jaulas entomológicas de 50x50 cm, sobre plantas de maíz completamente sanas y mediante muestreo destructivo se confirmó la densidad de larvas vivas presentes. Bajo condiciones de laboratorio a temperatura de 29,23°C, el huevo presentó una duración de 5,3 días, las larvas de 158,2 días y la pupa 34,44 días. La cantidad de huevos por oviposición oscila entre 22-24 huevos (4,4 a 4,8 huevos/planta), con longitud promedio de 1 mm. Las larvas presentan cinco instares, los cuales se desarrollan dentro de la planta. Las arvenses Sorghum halepense y Dichantium aristatum fueron las principales plantas hospederas para los adultos de L. capillatus. Como enemigos naturales de adultos de L. capillatus se registraron los depredadores del orden Araneae representadas por las familias Dipluridae y Lycosidae, mientras que la acción depredadora de los estados larvales la ejercieron hormigas del género Solenopsis.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Productos de la asimilación del nitrato se depositan en las plantas como proteínas de almacenamiento
    (2017-12-13) Cordero, Carina C.; Jarma Orozco, Alfredo
    La incorporación del nitrógeno inorgánico en forma de amonio en esqueletos carbonados para la producción de aminoácidos, es uno de los más importantes procesos bioquímicos en los vegetales. Mientras que los productos de la asimilación del CO2 son depositados en las plantas en forma de oligo y polisacáridos, los aminoácidos formados como productos de la asimilación del nitrato son almacenados como proteínas, principalmente de almacenamiento, las cuales no tienen actividad enzimática; son sintetizadas en el retículo endoplasmático rugoso y a menudo depositadas en la célula dentro de órganos proteínicos. De acuerdo con sus propiedades de solubilidad, las proteinas pueden ser albúminas (solubles en agua pura), globulinas (solubles en soluciones salinas diluidas), glutelinas (solubles en soluciones diluidas alcalinas y acidas) y prolaminas (solubles en etanol acuoso). No obstante, cuando las estructuras de las proteínas se determinaron, resultó que las glutelinas y prolaminas estaban estrechamente relacionadas de manera estructural. En términos generales, estas proteínas, además de tener función de almacenamiento, protegen a las semillas de insectos plagas y patógenos, y son completamente degradadas por proteinasas y peptidasas en la vacuola, donde los aminoácidos liberados son proporcionados como material de construcción para la germinación de la planta. Con esta revisión se proyecta reconocer las principales proteínas de almacenamiento y su función en diferentes especies vegetales en las cuales están depositadas, resaltando que las globulinas son las más abundantes en la naturaleza.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Determinantes de la eficiencia técnica de explotaciones de frijol ubicadas en Portuguesa, Venezuela
    (2017-12-13) Márquez, Trifina E.; Velásquez, Adelis R.; Flores, José O.; Flores, Sandra L.; Garzón, Hernando J.
    Se evaluó la eficiencia técnica de explotaciones agrarias con producción de frijol ubicadas en el Sector La Palaciera, municipio San Genaro de Boconoíto del estado Portuguesa, Venezuela. De la muestra de 30 fincas se recabó, mediante cuestionarios, información de cinco insumos y un producto, que corresponden al cultivo sembrado en el año 2010, así como de variables de tipo socioeconómico y geoespacial. Se empleó el método Análisis Envolvente de Datos (DEA, por sus siglas en inglés), con un modelo orientado al producto. Según los resultados, en promedio, la eficiencia técnica global (ETG) fue de 81,2%, desglosada en una eficiencia técnica pura (ETP) de 86,0% y una eficiencia de escala (EE) de 95,1%. Las ineficiencias causadas por la tecnología son mayores que las generadas por un tamaño o escala de producción subóptimo. Según las metas del plan formulado para la muestra de fincas, se puede elevar la producción agregada de frijol de 234.970 kg a 289.200 kg, lo que supone un incremento de 54.230 kg (23,1%), sin aumentar la cantidad de insumos aplicados actualmente. Las variables socioeconómicas y las de tipo geoespacial no determinaron los niveles de eficiencia técnica de las fincas.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Caracterización morfoagronómica de genotipos promisorios de papa criolla (Solanum tuberosum L.Grupo Andigenum) en Nariño
    (2017-12-13) Madroñero, Isabel Cristina; Rosero M, Jerson Esteban; Rodríguez M, Luis Ernesto; Navia E, Jorge Fernando; Benavides, Carlos Andrés
    En el centro experimental OBONUCO-FEDEPAPA, se caracterizó morfoagronómicamente 102 genotipos de papa criolla Solanum tuberosum L. Grupo Andigenum provenientes de 28 familias de hermanos completos obtenidos a partir del cruzamiento de progenitores diploides silvestres y cultivados, pertenecientes a las especies Solanum bukasovii y Solanum tuberosum L. Grupo Andigenum. Se evaluaron 36 características en cuatro etapas del cultivo. El registro de los datos se basó en la “Guía para las Caracterizaciones Morfológicas Básicas en Colecciones de Papas Nativas” propuesta por el CIP. Dentro del análisis se registraron 31 variables cualitativas y cinco cuantitativas; que se sometieron al análisis de componentes principales (ACP) para variables cuantitativas y análisis de correspondencias múltiples (ACM) para cualitativas. En el ACP, el primer eje explicó el 61,02% de la variación, conformado por las variables, número de inter-hojuelas entre foliolos laterales y rendimiento; la clasificación jerárquica de acuerdo al ACP determinó cuatro grupos a una distancia euclidiana de nueve. El análisis ACM, determinó cinco ejes que explicaron el 27,60% de la variabilidad. El análisis de conglomerados arrojó un dendograma que de acuerdo a la clasificación jerárquica definió cinco grupos, sobresaliendo los descriptores vigor y habito de crecimiento. Los genotipos: Cr. Colombia, Cr. Galeras, Cr. Latina y Cr. Guaneña y los pertenecientes a sus cruzamientos fueron los que presentaron mayores rendimientos entre 7,47 y 3,19 kg/surco mientras que el genotipo 96 presentó el menor rendimiento de toda la colección con 0,14 kg/surco.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Propagación vegetativa de Jequitiba Cariniana Estrellensis (Raddi) por miniestaca
    (2017-12-13) Gatti, Kellen C.; Gonçalves, Rita de Cassia; Xavier, Aloiso; De Paiva, Haroldo
    El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la técnica de miniestaca para la propagación vegetativa de la especie forestal Jequitibá (Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze). Para esto se utilizo la metodología de miniestacas enraizadas en condiciones de invernadero utilizando los reguladores de crecimiento Acido indol butílico (AIB) y Acido naftaleno acético (ANA) en las dosis 0, 1000, 2000, 3000 y 4000 mg L-1, determinando la producción y sobrevivencia de las minicepas en las sucesivas cosechas. Se verifico la alta sobrevivencia de las minicepas (98%) y la media de producción de miniestacas por minicepas por cosecha fue de 3,9 miniestacas. El ANA presentó resultados superiores al AIB con 83,3% de enraizamiento en el tratamiento 2000 mg L-1 mientras que el AIB presento 75%. La sobrevivencia a los 90 días fue superior en las tratadas con ANA y AIB en las dosis 2000, 3000 y 4000 mg L-1, presentado diferencias significativascon el testigo. Se concluye que la técnica de miniestaca es una eficiente estrategia para la propagación vegetativa de Jequitibá.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Estandarización del protocolo para evaluar la actividad enzimática de peroxidasa en tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
    (2017-12-13) Santander M, Margareth; Mejía E, Diego; Osorio M, Oswaldo
    El objetivo de esta investigación fue obtener un protocolo de análisis de la actividad enzimática de Peroxidasa (POD) en pulpa de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Se evaluaron variables en el proceso de extracción como: el porcentaje de pulpa (PP), de 20 a 50% y el tiempo de centrifugación (TC) de 10 a 30 minutos; mientras que en la medición se varió el volumen de extracto (VE), de 30 a 90 L. Se utilizó un diseño experimental de composición central 23 más puntos estrellas y puntos centrales con metodología de superficie de respuesta con dos repeticiones y un total de 32 unidades experimentales. Para la optimización, la mayor actividad enzimática se presentó empleando un PP de 60%, un TC de 34 min y un VE de 110 μl.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Giberelinas y 6-Bencilaminopurina en la plantulación de semillas de tomate (Solanum Lycopersicum L.) Híbrido Adrale Rz F1
    (2017-12-13) Bohorquez Sandoval, Catherine; Alvarez Herrera, Javier G.; Niño Medina, Roger C.
    En Colombia la producción de tomate bajo invernadero ha aumentado en los últimos años, sin embargo, el alto costo de las semillas hace necesaria la implementación de técnicas que favorezcan la germinación de la máxima cantidad de semillas y que las plántulas germinadas tengan gran vigor y buen desarrollo. Se realizó un experimento completamente al azar con dos factores, el primer factor correspondió a la fitohormona con dos niveles (GA3) y (GA4 + GA7 + 6BAP) y el segundo a las dosis de la fitohormona, con cuatro niveles (0, 100, 200 y 300 mg kg-1), para un total de ocho tratamientos con cuatro repeticiones, cada unidad experimental estuvo conformada por 20 semillas las cuales fueron sembradas en bandejas con turba como sustrato. Las semillas a las que se les aplicó GA3 presentaron diferencias significativas con respecto a los tratamientos que recibieron la mezcla de GA4 + GA7 + 6BAP, ya que las plántulas presentaron mayor masa fresca, masa seca y altura total. También se evidenció que la aplicación de GA3 influyó en la longitud de raíz, aunque no se presentaron diferencias significativas. El efecto significativo de la aplicación de GA3 en la altura de las plántulas se observó a partir del día 11 de evaluación. La longitud de raíz se vió afectada principalmente por el efecto de las dosis, pues al aplicar 200 mg kg-1 de GA3 presentó los mayores valores. Las plántulas de tomate sometidas a una dosis de 200 mg kg-1 de GA3 fueron las más vigorosas.
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    Estandarización de la extracción de ADN genómico en Tabebuia rosea (Bertol.) DC. Y Cordia Alliodora (Ruiz y Pav.) Okén
    (2017-12-13) López Mora, Paola A.; López Gutierrez, Ana M.; Marulanda Angel, Marta L.
    El potencial comercial y el papel que desempeñan en la protección del medio ambiente, Cordia alliodora y Tabebuia rosea las torna relevantes en el Plan Nacional de Reforestación, el cual es ejecutado por la Corporación Nacional de Investigación y Fomento Forestal (CONIF) y el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) de Colombia. El avance de las técnicas de biología molecular, permite la disponibilidad de nuevas herramientas en el mejoramiento genético vegetal, fomentando la fijación de genes involucrados en la expresión de caracteres fenotípicos deseables de interés comercial y productivo. El objetivo fue estandarizar un método de extracción de ADN genómico específico a partir de tejido foliar fresco y seco, al igual que de plántulas. Se encontraron diferencias significativas entre las dos especies. En C. alliodora el tipo y estado del tejido no fue un factor limitante para la extracción, la cual dependió solamente del método empleado. Por el contrario, T. rosea presentó limitaciones en la extracción y amplificación del ADN obtenido a partir de tejido seco, lo cual se atribuyó a la concentración significativa de polisacáridos, polifenoles y otros metabolitos secundarios, también reportados en otras investigaciones para esta especie. Se cuantificó el ADN extraído y se evaluó su calidad mediante la amplificación del ADN utilizando microsatélites. Los datos se sometieron a Análisis de Componentes Principales (ACP) y Análisis Factorial Múltiple (AFM). Con base en los resultados, se estandarizó un protocolo de extracción de ADN para cada especie y se definió el tejido foliar óptimo para dicho proceso.
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    Determinación de las propiedades térmicas y composicionales de la harina y almidón de chachafruto (Erytina Edulis Triana Ex Micheli)
    (2017-12-13) Álzate Carvajal, Erika N.; Quintero Castaño, Víctor Dumar; Lucas Aguirre, Juan Carlos
    Este trabajo presenta un estudio sobre las propiedades químicas, térmicas y estructurales de las harinas y almidones de chachafruto. Se realizó un análisis proximal tanto a la harina como al almidón de chachafruto (Erytrina Edulis Triana Ex Micheli) en las cuales se evaluaron parámetros como humedad, minerales, proteína, grasas, fibra y porcentaje de almidón. Las propiedades térmicas se determinaron con las técnicas de Calorimetría Diferencial de Barrido, Análisis Termogravimétrico y Análisis por Viscoamilografía Rápida y las estructurales se determinaron por Difracción de Rayos X y por Microscopia Electrónica de Barrido. El análisis proximal para la harina presentó: humedad 12,33%, cenizas 1,55%, proteína 18,5%, extracto etéreo 2,50%. Para el almidón: Humedad 12,60%, cenizas 0,90%, extracto etéreo 1,82% y proteína 0,8%. Los gránulos de almidón presentaron formas esféricas y ovoides. Para la harina la temperatura de pérdida de humedad fue de 119,99°C, la temperatura máxima de descomposición se presentó en los 272,5°C y finalmente el proceso termina en 581°C. Para el almidón la descomposición del agua se estableció a 200,94°C, la temperatura máxima de descomposición presentó un pico en 300°C y el proceso finalizó a 584,72°C. Al realizar el análisis por DSC para la harina se encontró que las temperaturas características para el proceso de gelatinización son TO = 62,06°C, TP = 70, 98°C, TF = 78,62°C y para el almidón se obtuvo que TO = 56,65°C, TP = 70,06%, TF= 85,12°C.
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    Fraccionamiento químico de la materia orgánica en tres suelos de la Colonia Tovar - Venezuela
    (2017-12-13) M. Cabrales, Eliecer; Ferrer, Jairo; Hernández, Rosa M.
    Esta investigación se realizó en suelos de pequeños productores de la Colonia Tovar - Venezuela, a una altura aproximada de 2000 m.s.n.m, clima templado de montaña. El muestreo se hizo en los primeros 20 cm de profundidad en transectas de 50 m en tres localidades con distinto uso: bosque, cultivos de fresa y cultivo de durazno. El fraccionamiento químico de la materia orgánica: ácidos fúlvicos (CAF), ácidos húmicos (CAH) y sustancias no húmicas (CSNH), se hizo por el método Schinitzer y Schuppli y el carbono orgánico total (COT) y carbono orgánico de cada fracción por el método de oxidación en húmedo de Walkley y Black modificado por Heanes. Con base en estos resultados se determinaron los índices de humificación. Se utilizó un diseño completamente aleatarizado con cinco repeticiones, para lo cual se utilizó el paquete estadístico Statistic 8,0. Se obtuvieron diferencias altamente significativas en todos los parámetros evaluados, siendo el bosque quien se mantiene por encima en todos los casos: 32,3; 9,7; 10,9; 53,0 y 61,2 g.kg-1 de carbono para CAH, CAF, CSNH, Cext y COT respectivamente. De acuerdo con los índices, se pudo notar que el bosque posee una materia orgánica más estable, compleja y con un mayor grado de humificación (79%). Se concluyo que los cultivos disminuyen el contenido de carbono orgánico en todas las fracciones de la materia orgánica de estos suelos, al igual que su grado de polimerización.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Comportamiento agronómico de líneas promisorias de fríjol caupí Vigna unguiculata L. Walp en el Valle del Sinú
    (2017-12-13) Aramendiz Tatis, Hermes; Espitia Camacho, Miguel
    Se evaluó el comportamiento agronómico de 12 líneas promisorias de fríjol caupí y la población original con el fin de seleccionar genotipos superiores en atributos agronómicos teniendo en cuenta las condiciones agroecológicas del Valle del Sinú, departamento de Córdoba, Colombia. El diseño de bloques completos al azar con 13 tratamientos y cuatro repeticiones fue aplicado. Las variables de respuesta fueron el rendimiento de grano y sus componentes. La siembra se realizó en el área experimental de la Universidad de Córdoba localizada en Montería - Colombia, en el año 2009. El análisis de varianza detectó diferencias significativas (P ≤ 0,05) para el número de vainas por planta, vainas por metro lineal, número de semillas por vaina y rendimiento de grano, mientras que para el peso de semilla se presentaron diferencias altamente significativa (P ≤0,01). Caso contrario ocurrió para la precocidad donde el análisis acusó ausencia de significancia. La variabilidad genética presente en las líneas endogámicas posibilita seleccionar cultivares con buenos atributos agronómicos y excelentes rendimientos de grano que mejoren los niveles de producción de los agricultores en el Valle del Sinú.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Tipificación de comercializadores de berenjena en zonas productoras del caribe colombiano
    (2017-12-13) Correa, Ender; Araméndiz, Hermes; Azeredo, Leandro; Pombo, Claudia; Cardona, Carlos
    La berenjena es una de las principales hortalizas de los departamentos de Córdoba y Sucre. El objetivo fue conocer las características de la comercialización en el Caribe colombiano e identificar grupos con posibilidades de éxito de cara a los acuerdos de libre comercio. El estudio se realizó mediante encuestas con opción de respuesta múltiple dirigida a 20 comercializadores mayoristas de berenjena, indagando características del comercializador, del producto, de su manejo y de la comercialización. Utilizando técnicas de análisis multivariado se identificaron cinco grupos de comercializadores que registran infraestructura y organización deficiente para el comercio del producto. El grupo I representa el 20% de los comercializadores, poseen escolaridad básica primaria y pierden entre el 5% y 10% del producto por mala conservación; el grupo II agrupa al 65%, combinan educación básica primaria y secundaria, pierden entre el 15% y 20% y conservan el producto en bolsas plásticas; el grupo III representa el 5%, presenta escolaridad básica primaria, desconoce la vida útil del fruto y sus pérdidas ascienden al 20%; el grupo IV está conformado por un 5%, tiene mayor escolaridad, conserva en refrigeración, sus pérdidas oscilan entre 10% y 15% y presenta deficiente control de calidad al adquirir el producto, finalmente, el grupo V (5%) presenta escolaridad básica secundaria y comercializa en un mismo día con pérdidas del 5%. Este trabajo permite concluir que el sistema de comercialización de la berenjena en la región caribe es heterogéneo y artesanal, que lo torna no competitivo en los mercados nacionales e internacionales especializados.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Precios de ganado bovino cebado y de levante en Córdoba, Colombia: un ejercicio de cointegración
    (2017-12-13) Castillo, Omar E; Serpa, Malvin de J
    El objetivo de este trabajo fue identificar relaciones entre los precios de los ganados de levante y cebado, tanto en machos como en hembras en el departamento de Córdoba. Se utilizo información de precios del ganado vacuno comercializado en siete subastas del departamento de Córdoba y se aplicaron sobre ella técnicas econométricas de series de tiempo. Los datos dejan ver que existen relaciones de largo plazo que gobiernan el comportamiento de los precios del ganado de levante y del cebado. Un aumento porcentual del 1% en el precio del ganado hembra cebado, eleva aproximadamente en 1,1% el precio del ganado macho cebado y de levante, y en 0,71% el precio del ganado hembra de levante. El precio de la hembra cebada actúa como precio líder, pues causa a lo Granger la evolución de los demás precios, mientras él evoluciona de manera independiente.