Caracterización de las propiedades bromatológicas, fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la pulpa obtenida de jobo (spondias mombin l.) de dos zonas del departamento de córdoba
Trabajo de grado - Pregrado
2018-10-31
El objetivo de la siguiente investigación fue caracterizar frutos de jobo
(Spondias mombin L.), proveniente de dos zonas del departamento de
Córdoba, dentro del estudio se analizaron las siguientes características:
propiedades bromatológicas, propiedades fisicoquímicas y capacidad
antioxidante. Los resultados obtenidos se analizaron usando el software
“Statgraphics Centurion V15” para determinar si existían o no diferencias
significativas. De los resultados se determinó que existían diferencias
significativas entre los parámetros bromatológicos estudiados entre las
dos zonas. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas la zona de Planeta
Rica presentó valores altos para pH, grados °Brix e índice de madurez en
comparación con la zona de Berástegui que presentó valores bajos de pH,
°Brix e índice de madurez. Los valores de acidez, peso, rendimiento,
longitud y diámetro fueron mayores para la zona de Berástegui que para
la zona de Planeta Rica en cuanto a acidez, peso, rendimiento, longitud y
diámetro, mostrando así diferencias estadísticamente significativas a nivel
de p<0.05, a excepción del rendimiento que no presentó diferencias. Los
parámetros de color presentaron diferencias estadísticamente
significativas con la prueba t- Student (p< 0.05), en las dos zonas de
estudio.
Los valores de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos fueron
mayores para la zona de Berástegui en comparación con la zona de
xii
xiii
Planeta Rica, presentado de esta manera diferencias estadísticamente
significativas con (p<0.05).