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Revisión bibliográfica sobre aceites con énfasis en el Aceite de la Semilla Tectona Grandis (Teca)

dc.contributor.advisorLafont Mendoza, Jenniferspa
dc.contributor.authorRamos Montiel, Yohana Paolaspa
dc.coverage.spatialMontería, Córdobaspa
dc.date.accessioned2020-11-10T23:28:18Zspa
dc.date.available2020-11-10T23:28:18Zspa
dc.date.issued2020-11-10spa
dc.description.abstractLa Tectona Grandis es una madera muy deseable por muchas personas por sus diversas características; por consiguiente, este maderable se posesiona en un nivel de alta calidad. La Teca como lo es llamado, tiene su origen en el sur de Asia; luego, este fue distribuido a distintos países entre ellos Colombia. El fruto de este maderable es de textura dura y su semilla es de textura frágil y suave. Por otro lado, la semilla es tradicionalmente perseguida como tónicos capilares en la India. Los aceites vegetales están compuestos por triglicéridos; es decir, por ésteres de ácidos grasos y glicerina; podemos clasificar los lípidos en lípidos simples, lípidos complejos y lípidos derivados, a su vez cuentan con tipos y subtipos de acuerdo al Ministerio de Salud y Protección Social (2019). En la Tectona Grandis se encuentran ácidos grasos como el linoleico, oleico, palmítico y en pequeñas cantidades el esteárico cuyos posibles usos pueden ser en la cosmética, farmacología entre otros. La calidad de los aceites está regida por una serie de normas, en Colombia se utilizan las normas NTC, como lo es el índice de acidez, índice de peróxido, índice de saponificación, índice de yodo y otras más. Este valor es importante en las industrias porque con él se puede saber si la materia prima cumple con las condiciones necesaria para su aprovechamiento. Por último, los métodos de extracción como lo indica la palabra son sistemas cuyo propósito es extraer aceite a partir de la materia prima, en tiempos antiguos utilizaban las piedras, madera y el hierro y; por supuesto, la fuerza Humana o Animal con la que se movían los elementos del molino. Hoy en día se utilizan métodos más sofisticados como el método del solvente, utilizado para la extracción del aceite de la Tectona Grandis. A nivel industrial este método no se aplica en la industria porque genera gastos en la compra de solventes.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameQuímico(a)spa
dc.description.notesMonografíaspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN…………………………………………………………………………….5spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS…………………………………………………………………. 8spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURAS………………………………………………………………... 9spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE SÍMBOLOS……………………………………………………………… 11spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN……………………………...………..…………………….…...…11spa
dc.description.tableofcontents1. OBJETIVOS……..………………………………….…………………..…..….. 13spa
dc.description.tableofcontents1.1. OBJETIVO GENERAL..………………………………………………..……… 13spa
dc.description.tableofcontents1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS………………………………………………… . .13spa
dc.description.tableofcontents2. Capitulo I. GENERALIDADES DE LA Tectona grandis……………………....14spa
dc.description.tableofcontents2.1 DESCRIPCIÓN BOTÁNICA…………………………………………………….16spa
dc.description.tableofcontents2.2 HÁBITAT DE LA ESPECIE……………………………………………………..21spa
dc.description.tableofcontents2.3 PROPIEDADES…………………………………………………………………..21spa
dc.description.tableofcontents2.4 TAXONOMÍA………………………………………………………………………21spa
dc.description.tableofcontents2.5 CARACTERÍSTICAS……………………………………………………………..22spa
dc.description.tableofcontents2.6 UTILIDADES …………….………………………………………………………..23spa
dc.description.tableofcontents2.7 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CORTEZA………………………………...24spa
dc.description.tableofcontents2.8 COMPOSICIÓN MINERAL DEL ACEITE DE LA Tectona grandis………..27spa
dc.description.tableofcontents3. Capitulo II. ACEITES……………………………..………………………………..28spa
dc.description.tableofcontents3.1 CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS…………………………………………..29spa
dc.description.tableofcontents3.2 COMPOSICIÓN QUÍMICA MAYORITARIA DE LOS ACEITES GRASOS 39spa
dc.description.tableofcontents3.3 PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DEl ACEITE DE LA Tectona grandis…..40spa
dc.description.tableofcontents3.4 POSIBLES USOS INDUSTRIALES DEL ACEITE DE LA Tectona grandis…………………………………………………………………………………...47spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Ácido linoleico…………………………………………………………………...47spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Ácido oleico……………………………………………………………………...49spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Ácido palmítico…………………………………………………………………..51spa
dc.description.tableofcontents3.4.4 Ácido esteárico…………………………………………………………………..51spa
dc.description.tableofcontents4. Capitulo III. ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE LOS ACEITES………………..53spa
dc.description.tableofcontents4.1 ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS DE LOS ACEITES………………………..53spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Índice de acidez……………………………………………………………..54spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Índice de yodo…………………………………………………………….…61spa
dc.description.tableofcontents4.1.4 Índice de peróxidos………………………………………………………...65spa
dc.description.tableofcontents4.1.5 Índice de saponificación (IS)…………………………………………….....69spa
dc.description.tableofcontents4.2 DATOS DEL ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS ENCONTRADOS EN EL ACEITE DE LA Tectona grandis………………………………………….73spa
dc.description.tableofcontents5. Capitulo IV. MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES……………………74spa
dc.description.tableofcontents5.1 MÉTODOS ACTUALES EN LA EXTRACCION DEL ACEITE…………..…..72spa
dc.description.tableofcontents5.1.1 Método del prensado……………………………………………………….….77spa
dc.description.tableofcontents5.1.2 Extracción mediante Fluido supercrítico…………………………….…….80spa
dc.description.tableofcontents5.2 MÉTODOS DE EXTRACCIÓN UTILIZADOS EN LA Tectona grandis…….81spa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Método del solvente……………………………………………………...81spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIÓN................................................................................85spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA..........................................................................86spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3536spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2019spa
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dc.subject.proposalCalidad de los aceitesspa
dc.subject.proposalMétodos de extracción de los aceitesspa
dc.subject.proposalTectona grandis.spa
dc.titleRevisión bibliográfica sobre aceites con énfasis en el Aceite de la Semilla Tectona Grandis (Teca)spa
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