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Calidad térmica y termoregulación de anolis tropidogaster en dos fragmentos de bosque seco tropical del departamento de Córdoba

dc.contributor.advisorOrtega León, Ángelaspa
dc.contributor.authorDuran Salas, Gladis del Carmen
dc.date.accessioned2022-03-08T13:45:43Z
dc.date.available2022
dc.date.available2022-03-08T13:45:43Z
dc.date.issued2022-02-21
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó la calidad térmica del hábitat y el comportamiento de termorregulación de la lagartija Anolis tropidogaster en dos fragmentos de bosque seco tropical (bs-T) con distinto grado de perturbación en el departamento de Córdoba. Los individuos fueron colectados en dos sitios con diferente grado de perturbación antropogénica; se tomaron temperaturas corporales (Tc), temperaturas operativas (To) y temperaturas preferidas (Tpref); a partir de los datos obtenidos calculamos los índices de calidad térmica ambiental (de), y precisión (db) y eficiencia (E) en la termorregulación; también obtuvimos datos de temperaturas ambientales (sustrato y aire) para determinar su relación con la Tc. La Temperatura corporal no presentó diferencias entre sexos, pero si entre localidades; de igual forma hubo diferencias en la Tpref entre los sexos y entre localidades. Los índices indican una baja precisión en la termorregulación, diferencias en la calidad de los hábitat y comportamiento evasivo a sitios térmicamente favorables para la termorregular eficientemente. Los resultados mostraron que existe relación directamente proporcional entre la temperatura del sustrato y la temperatura corporal, aún mayor que con la temperatura del aire lo que indicaría que esta especie se podía considerar como tigmoterma; además modifica sus horas de actividad según el grado de perturbación de la localidad en la que habitan.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBiólogo(a)spa
dc.description.modalityArtículospa
dc.description.tableofcontentsResumen.................................................1spa
dc.description.tableofcontentsSummary.................................................2spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción................................................3spa
dc.description.tableofcontentsMétodos.............................................5spa
dc.description.tableofcontentsEspecie y área de estudio.........................................5spa
dc.description.tableofcontentsTrabajo de campo.........................................6spa
dc.description.tableofcontentsTrabajo de laboratorio........................................7spa
dc.description.tableofcontentsAnálisis de datos ..............................................8spa
dc.description.tableofcontentsRESULTADOS..................................................9spa
dc.description.tableofcontentsTemperatura corporal y rango voluntario...................................................9spa
dc.description.tableofcontentsTemperatura preferida..................................................9spa
dc.description.tableofcontentsTemperatura operativa..................................................................12spa
dc.description.tableofcontentsÍndices de Termorregulación Hertz et al., (1993)......................................................14spa
dc.description.tableofcontentsDISCUSIÓN ..................................................16spa
dc.description.tableofcontentsConclusión............................................20spa
dc.description.tableofcontentsAgradecimientos................................................21spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFÍA..................................................21spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4912
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programBiologíaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsPrecisiónspa
dc.subject.keywordsPreferred temperaturesspa
dc.subject.keywordsEfficiencyspa
dc.subject.keywordsThermal qualityspa
dc.subject.keywordsHábitatsspa
dc.subject.proposalPrecisiónspa
dc.subject.proposalTemperatura preferidaspa
dc.subject.proposalEficienciaspa
dc.subject.proposalCalidad térmicaspa
dc.subject.proposalHábitatsspa
dc.titleCalidad térmica y termoregulación de anolis tropidogaster en dos fragmentos de bosque seco tropical del departamento de Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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