Publicación: Calidad térmica y termoregulación de anolis tropidogaster en dos fragmentos de bosque seco tropical del departamento de Córdoba
dc.contributor.advisor | Ortega León, Ángela | spa |
dc.contributor.author | Duran Salas, Gladis del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2022-03-08T13:45:43Z | |
dc.date.available | 2022 | |
dc.date.available | 2022-03-08T13:45:43Z | |
dc.date.issued | 2022-02-21 | |
dc.description.abstract | En este estudio se evaluó la calidad térmica del hábitat y el comportamiento de termorregulación de la lagartija Anolis tropidogaster en dos fragmentos de bosque seco tropical (bs-T) con distinto grado de perturbación en el departamento de Córdoba. Los individuos fueron colectados en dos sitios con diferente grado de perturbación antropogénica; se tomaron temperaturas corporales (Tc), temperaturas operativas (To) y temperaturas preferidas (Tpref); a partir de los datos obtenidos calculamos los índices de calidad térmica ambiental (de), y precisión (db) y eficiencia (E) en la termorregulación; también obtuvimos datos de temperaturas ambientales (sustrato y aire) para determinar su relación con la Tc. La Temperatura corporal no presentó diferencias entre sexos, pero si entre localidades; de igual forma hubo diferencias en la Tpref entre los sexos y entre localidades. Los índices indican una baja precisión en la termorregulación, diferencias en la calidad de los hábitat y comportamiento evasivo a sitios térmicamente favorables para la termorregular eficientemente. Los resultados mostraron que existe relación directamente proporcional entre la temperatura del sustrato y la temperatura corporal, aún mayor que con la temperatura del aire lo que indicaría que esta especie se podía considerar como tigmoterma; además modifica sus horas de actividad según el grado de perturbación de la localidad en la que habitan. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.description.modality | Artículo | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen.................................................1 | spa |
dc.description.tableofcontents | Summary.................................................2 | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción................................................3 | spa |
dc.description.tableofcontents | Métodos.............................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | Especie y área de estudio.........................................5 | spa |
dc.description.tableofcontents | Trabajo de campo.........................................6 | spa |
dc.description.tableofcontents | Trabajo de laboratorio........................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | Análisis de datos ..............................................8 | spa |
dc.description.tableofcontents | RESULTADOS..................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | Temperatura corporal y rango voluntario...................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | Temperatura preferida..................................................9 | spa |
dc.description.tableofcontents | Temperatura operativa..................................................................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | Índices de Termorregulación Hertz et al., (1993)......................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | DISCUSIÓN ..................................................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | Conclusión............................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | Agradecimientos................................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFÍA..................................................21 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4912 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Biología | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Precisión | spa |
dc.subject.keywords | Preferred temperatures | spa |
dc.subject.keywords | Efficiency | spa |
dc.subject.keywords | Thermal quality | spa |
dc.subject.keywords | Hábitats | spa |
dc.subject.proposal | Precisión | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura preferida | spa |
dc.subject.proposal | Eficiencia | spa |
dc.subject.proposal | Calidad térmica | spa |
dc.subject.proposal | Hábitats | spa |
dc.title | Calidad térmica y termoregulación de anolis tropidogaster en dos fragmentos de bosque seco tropical del departamento de Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
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