Publicación: Evaluación del nivel de riesgo biomecánico específico a través de métodos de análisis ergonómico en el proceso de empacado de bolsas de agua en la fábrica de helados, hielo y agua Monterrey
dc.contributor.advisor | Ochoa Guerra, Jairo Daniel | spa |
dc.contributor.author | Jiménez Vergara, Luz Karime | spa |
dc.contributor.author | Pinilla Nova, Juan Sebastián | spa |
dc.date.accessioned | 2020-11-17T23:53:49Z | spa |
dc.date.available | 2020-11-17T23:53:49Z | spa |
dc.date.issued | 2020-01-27 | spa |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se aplicarán dos métodos de análisis ergonómico: Job Strain Index - JSI y evaluación de riesgo individual – ERIN, utilizados por personal no experto, para identificar y cuantificar el factor de riesgo biomecánico por segmentos corporales, la aparición de desórdenes musculoesqueléticos, evaluando tareas estáticas y dinámicas que involucran la postura sedente forzada y el movimiento repetitivo en brazos en una de las tareas desarrolladas en la fábrica de helados, hielo y agua Monterrey. La evaluación de riesgo biomecánico será realizada a la totalidad de los trabajadores encargados de realizar la tarea de empacado de agua, quienes se ven expuestos a postura sedente forzada y movimientos repetitivos. Una vez cuantificado y analizado el riesgo biomecánico en miembros superiores, se planteará un plan de acción enfocado al control de dichos riesgos que permitirá minimizar la probabilidad de aparición de desórdenes musculoesqueléticos en el personal expuesto. | spa |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN …………………………………………………………………………...………………. 7 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA ………………………..…………………..….…………….. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1. PLATAFORMA DE LA EMPRESA …………………………………………...…………….…... 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.1. Misión …………………………………………………………………..……...……………….……. 8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.2. Visión ……………………………………………………………………………....……….………… 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.3. Política de Seguridad y Salud en el Trabajo …………………....……...………….. 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.4. Descripción de los procesos …………………………….....……....…....…..………… 10 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.5. Organigrama de la empresa ………………………………………….....………………. 14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.6. Jornada de trabajo ………………………………………………………......……………….. 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.1.7. Máquinas y equipos …………………………………….…………...…....………………… 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ……………....…………...……… 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA …………………………………………………….....…. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO REFERENCIAL …………………………………………………………...…………...…… 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1. MARCO TEÓRICO ……………………………………………………………………......……….. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1. Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG – SST .....…. 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2. Identificación de peligros y valoración de riesgos .....…..……….….....……. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3. Factores de riesgo biomecánico ………………………………………..………..……. 19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4. Higiene Postural …………………………………………………………....………...………... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5. Desordenes o Trastornos Musculoesqueléticos – TME …………..…....….... 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.6. Método de Evaluación del Riesgo Individual ERIN ………….……….....……... 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. MARCO CONCEPTUAL …………………………………………………………......…………… 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3. MARCO LEGAL …………………………………………………………………….....…….………. 23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. OBJETIVOS …………………………………………………………………...…...……………………. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1. OBJETIVO GENERAL ………………………………………………….....………………………. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS …………………………………………………………….....…….. 25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO ………………………..……...………………… 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1. FASE 1. COMPONENTE METODOLÓGICO …………………….……..………..……… 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.1. Tipología de estudio …………………………………………...…………..………...……… 26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.1.2. Técnicas e instrumentos …………………………………………....………………....….. 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.2. FASE 2. DIAGNÓSTICO DEL SITIO DE TRABAJO …………………….....……………. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.3. FASE 3. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS ERGONÓMICOS ….....…. 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.4. FASE 4. ANÁLISIS COMPARATIVO DE RESULTADOS ………………….………….... 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.5. FASE 5. ELABORACIÓN DE PLAN DE ACCIÓN ………………………..…....…………. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ……………………………………………….….………....……… 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1. DIAGNÓSTICO DEL SITIO DE TRABAJO ……………………………….……....….…….. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.1. Características sociodemográficas de la población ………....……………….. 35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.2. Encuesta de morbilidad sentida ……………………….....……………………………. 36 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1.3. Condiciones del sitio de trabajo ………………………………….....…….……………. 38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2. APLICACIÓN DE MÉTODOS ERGONÓMICOS …………………………......………….. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.1. Aplicación de método Evaluación del Riesgo Individual – ERIN ...…...….. 39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2.2. Aplicación de Método Job Strain Index – JSI ………..………..............…………. 45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. PLAN DE ACCIÓN PARA LA EMPRESA ……………………………………….......…………. 49 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. CONCLUSIONES ………………………………………………………………………....….…..……. 51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. RECOMENDACIONES ……….…………………………………………………......……………… 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. BIBLIOGRAFÍA ………………………………………………………………….......………………… 53 | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS ………………………………………………………………......………………….……………….. 56 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3652 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
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dc.subject.keywords | ERIN | eng |
dc.subject.keywords | JSI | eng |
dc.subject.keywords | Ergonomics | eng |
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dc.title | Evaluación del nivel de riesgo biomecánico específico a través de métodos de análisis ergonómico en el proceso de empacado de bolsas de agua en la fábrica de helados, hielo y agua Monterrey | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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