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Evaluación del nivel de riesgo biomecánico específico a través de métodos de análisis ergonómico en el proceso de empacado de bolsas de agua en la fábrica de helados, hielo y agua Monterrey

dc.contributor.advisorOchoa Guerra, Jairo Danielspa
dc.contributor.authorJiménez Vergara, Luz Karimespa
dc.contributor.authorPinilla Nova, Juan Sebastiánspa
dc.date.accessioned2020-11-17T23:53:49Zspa
dc.date.available2020-11-17T23:53:49Zspa
dc.date.issued2020-01-27spa
dc.description.abstractEn el presente trabajo se aplicarán dos métodos de análisis ergonómico: Job Strain Index - JSI y evaluación de riesgo individual – ERIN, utilizados por personal no experto, para identificar y cuantificar el factor de riesgo biomecánico por segmentos corporales, la aparición de desórdenes musculoesqueléticos, evaluando tareas estáticas y dinámicas que involucran la postura sedente forzada y el movimiento repetitivo en brazos en una de las tareas desarrolladas en la fábrica de helados, hielo y agua Monterrey. La evaluación de riesgo biomecánico será realizada a la totalidad de los trabajadores encargados de realizar la tarea de empacado de agua, quienes se ven expuestos a postura sedente forzada y movimientos repetitivos. Una vez cuantificado y analizado el riesgo biomecánico en miembros superiores, se planteará un plan de acción enfocado al control de dichos riesgos que permitirá minimizar la probabilidad de aparición de desórdenes musculoesqueléticos en el personal expuesto.spa
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Higiene y Seguridad Industrialspa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN …………………………………………………………………………...………………. 7spa
dc.description.tableofcontents1. PRESENTACIÓN DE LA EMPRESA ………………………..…………………..….…………….. 8spa
dc.description.tableofcontents1.1. PLATAFORMA DE LA EMPRESA …………………………………………...…………….…... 8spa
dc.description.tableofcontents1.1.1. Misión …………………………………………………………………..……...……………….……. 8spa
dc.description.tableofcontents1.1.2. Visión ……………………………………………………………………………....……….………… 9spa
dc.description.tableofcontents1.1.3. Política de Seguridad y Salud en el Trabajo …………………....……...………….. 9spa
dc.description.tableofcontents1.1.4. Descripción de los procesos …………………………….....……....…....…..………… 10spa
dc.description.tableofcontents1.1.5. Organigrama de la empresa ………………………………………….....………………. 14spa
dc.description.tableofcontents1.1.6. Jornada de trabajo ………………………………………………………......……………….. 16spa
dc.description.tableofcontents1.1.7. Máquinas y equipos …………………………………….…………...…....………………… 16spa
dc.description.tableofcontents2. DESCRIPCIÓN Y FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ……………....…………...……… 17spa
dc.description.tableofcontents2.1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA …………………………………………………….....…. 18spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO REFERENCIAL …………………………………………………………...…………...…… 18spa
dc.description.tableofcontents3.1. MARCO TEÓRICO ……………………………………………………………………......……….. 18spa
dc.description.tableofcontents3.1.1. Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG – SST .....…. 18spa
dc.description.tableofcontents3.1.2. Identificación de peligros y valoración de riesgos .....…..……….….....……. 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.3. Factores de riesgo biomecánico ………………………………………..………..……. 19spa
dc.description.tableofcontents3.1.4. Higiene Postural …………………………………………………………....………...………... 21spa
dc.description.tableofcontents3.1.5. Desordenes o Trastornos Musculoesqueléticos – TME …………..…....….... 21spa
dc.description.tableofcontents3.1.6. Método de Evaluación del Riesgo Individual ERIN ………….……….....……... 22spa
dc.description.tableofcontents3.2. MARCO CONCEPTUAL …………………………………………………………......…………… 23spa
dc.description.tableofcontents3.3. MARCO LEGAL …………………………………………………………………….....…….………. 23spa
dc.description.tableofcontents5. OBJETIVOS …………………………………………………………………...…...……………………. 25spa
dc.description.tableofcontents5.1. OBJETIVO GENERAL ………………………………………………….....………………………. 25spa
dc.description.tableofcontents5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS …………………………………………………………….....…….. 25spa
dc.description.tableofcontents6. METODOLOGÍA Y TRABAJO DE CAMPO ………………………..……...………………… 26spa
dc.description.tableofcontents6.1. FASE 1. COMPONENTE METODOLÓGICO …………………….……..………..……… 26spa
dc.description.tableofcontents6.1.1. Tipología de estudio …………………………………………...…………..………...……… 26spa
dc.description.tableofcontents6.1.2. Técnicas e instrumentos …………………………………………....………………....….. 27spa
dc.description.tableofcontents6.2. FASE 2. DIAGNÓSTICO DEL SITIO DE TRABAJO …………………….....……………. 34spa
dc.description.tableofcontents6.3. FASE 3. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS ERGONÓMICOS ….....…. 34spa
dc.description.tableofcontents6.4. FASE 4. ANÁLISIS COMPARATIVO DE RESULTADOS ………………….………….... 34spa
dc.description.tableofcontents6.5. FASE 5. ELABORACIÓN DE PLAN DE ACCIÓN ………………………..…....…………. 35spa
dc.description.tableofcontents7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ……………………………………………….….………....……… 35spa
dc.description.tableofcontents7.1. DIAGNÓSTICO DEL SITIO DE TRABAJO ……………………………….……....….…….. 35spa
dc.description.tableofcontents7.1.1. Características sociodemográficas de la población ………....……………….. 35spa
dc.description.tableofcontents7.1.2. Encuesta de morbilidad sentida ……………………….....……………………………. 36spa
dc.description.tableofcontents7.1.3. Condiciones del sitio de trabajo ………………………………….....…….……………. 38spa
dc.description.tableofcontents7.2. APLICACIÓN DE MÉTODOS ERGONÓMICOS …………………………......………….. 39spa
dc.description.tableofcontents7.2.1. Aplicación de método Evaluación del Riesgo Individual – ERIN ...…...….. 39spa
dc.description.tableofcontents7.2.2. Aplicación de Método Job Strain Index – JSI ………..………..............…………. 45spa
dc.description.tableofcontents8. PLAN DE ACCIÓN PARA LA EMPRESA ……………………………………….......…………. 49spa
dc.description.tableofcontents9. CONCLUSIONES ………………………………………………………………………....….…..……. 51spa
dc.description.tableofcontents10. RECOMENDACIONES ……….…………………………………………………......……………… 52spa
dc.description.tableofcontents11. BIBLIOGRAFÍA ………………………………………………………………….......………………… 53spa
dc.description.tableofcontentsANEXOS ………………………………………………………………......………………….……………….. 56spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3652spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Córdobaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEspecialización en Higiene y Seguridad Industrialspa
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsERINeng
dc.subject.keywordsJSIeng
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dc.subject.keywordsPostureeng
dc.subject.proposalERINspa
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dc.subject.proposalPosturaspa
dc.titleEvaluación del nivel de riesgo biomecánico específico a través de métodos de análisis ergonómico en el proceso de empacado de bolsas de agua en la fábrica de helados, hielo y agua Monterreyspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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