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Evaluación de la exposición a contaminantes químicos presentes dentro de las fincas de cultivo de banano del grupo Santamaría en el municipio de Apartadó (Antioquia)

dc.contributor.advisorRamírez Rodríguez, Alba Rocío
dc.contributor.authorFlórez Calao, Samir Leonardo
dc.contributor.authorPérez Ortega, Magdalena
dc.date.accessioned2022-01-25T23:21:31Z
dc.date.available2022-01-25T23:21:31Z
dc.date.issued2022-01-24
dc.description.abstractIt is generally known that human contact with dangerous substances such as those used in agricultural pesticides can cause serious damage to human health. In the development of tasks that involve contact with dangerous substances, the safety instructions of the products must be taken into account, the exposed workers must be provided with the necessary defense mechanisms to avoid direct contact with the substances. Chemicals contained in pesticides have the potential to kill fungi, weeds, and insects. So it is true that they offer benefits in protecting crops against pests, they present risks to the environment and humans. Pesticides have the ability to cause cancer and other respiratory diseases, organs, system failures, nervous system disorders and asthma, the diseases and disorders mentioned above are reportedly linked to the development of immune diseases. In this research work, an evaluation of the exposure to contact with chemical substances of a certain group of workers of the Santamaria Group banana farms will be carried out, which could compromise their health. The methodology to be used will be the semiqualitative methodology of simplified evaluation of chemical risk (Adaptation of the National Institute of Safety and Hygiene at Work of Spain INSHT to the method of the French National Institute of Scientific Research INRS).eng
dc.description.degreelevelEspecializaciónspa
dc.description.degreenameEspecialista en Higiene y Seguridad Industrialspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa
dc.description.resumenEs de conocimiento general que el contacto humano con sustancias peligrosas tales como las utilizadas en pesticidas agrícolas puede causar graves afectaciones en la salud humana. En el desarrollo de labores que impliquen contacto con sustancias peligrosas se debe tener en cuenta las indicaciones de seguridad de los productos, y se les debe brindar a los trabajadores expuestos los mecanismos de defensa necesarios para evitar el contacto directo con las sustancias. Las sustancias químicas contenidas en pesticidas, tienen el potencial de matar hongos, malezas e insectos. Si bien es cierto que ofrecen beneficios en la protección de cultivos contra las plagas, representan riesgos para el ambiente y los humanos. (Lee and Choi, 2020) Los plaguicidas tienen la capacidad de producir cáncer y otros trastornos en el sistema respiratorio y en el sistema nervioso, según informes, las enfermedades y trastornos mencionados anteriormente se encuentran vinculadas al desarrollo de enfermedades autoinmunes (Lee and Choi, 2020), las cuales se definen como aquellas que por error atacan células sanas del cuerpo portador de la enfermedad, atacando varias partes del organismo al tiempo. En el presente trabajo de investigación, se realiza una evaluación de la exposición a contacto con sustancias químicas de un grupo de trabajadores de las fincas bananeras del Grupo Santamaria, lo que puede comprometer su salud. La metodología a usar será la metodología semi-cualitativa de evaluación simplificada del riesgo químico (Adaptación del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España INSHT al método de la Instituto Nacional de Investigaciones Científicas francés INRS).spa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN.........................................7spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN.................................... 9spa
dc.description.tableofcontents1.JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA...................12spa
dc.description.tableofcontents2.OBJETIVOS........................... 15spa
dc.description.tableofcontents2.1 Objetivo General.....................15spa
dc.description.tableofcontents2.2 Objetivos Específicos.............................15spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO REFERENCIAL........................ 16spa
dc.description.tableofcontents3.1 Definición del problema...............................16spa
dc.description.tableofcontents3.2 Formulación del problema..................................17spa
dc.description.tableofcontents3.3 Alcance.......................................17spa
dc.description.tableofcontents3.4 Responsabilidades..........................................17spa
dc.description.tableofcontents3.4.1 Responsabilidades de la alta dirección..................................17spa
dc.description.tableofcontents3.4.2 Responsabilidades del coordinador SST.................................18spa
dc.description.tableofcontents3.4.3 Responsabilidades de los trabajadores................................19spa
dc.description.tableofcontents3.5 Marco teórico......................................20spa
dc.description.tableofcontents3.5.1 Seguridad y Salud en el trabajo SST..............................................20spa
dc.description.tableofcontents3.5.2 Factores de Riesgo en el trabajo..........................................21spa
dc.description.tableofcontents3.6 Marco conceptual..............................................22spa
dc.description.tableofcontents3.6.1 Clasificación de los productos químicos................................................22spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.1 Clasificación según estado físico..............................22spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.2 Clasificación según su origen.....................................23spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.3 Clasificación según Naciones Unidas para su transporte...........................23spa
dc.description.tableofcontents3.6.1.4 Clasificación según sus efectos en la salud.......................................23spa
dc.description.tableofcontents3.6.2 Vías de contaminación....................................................24spa
dc.description.tableofcontents3.7 Marco Legal.............................................25spa
dc.description.tableofcontents3.7.1 Leyes...............................................25spa
dc.description.tableofcontents3.7.2 Resoluciones y Decretos........................................26spa
dc.description.tableofcontents4. METODOLOGÍA..............................................34spa
dc.description.tableofcontents4.1 Proceso de recolección de la información........................................35spa
dc.description.tableofcontents4.1.1 Histórico de la información.................................35spa
dc.description.tableofcontents4.1.2 Gestión documental........................................38spa
dc.description.tableofcontents4.1.3 Caracterización de la información recolectada.............................................39spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS.................................................44spa
dc.description.tableofcontents6. RECOMENDACIONES..........................................46spa
dc.description.tableofcontents8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS..................................................49spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4772
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programEspecialización en Higiene y Seguridad Industrialspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsHazardous substanceseng
dc.subject.keywordsChemicalseng
dc.subject.keywordsImmune diseaseseng
dc.subject.keywordsExposure assessmenteng
dc.subject.proposalSustancias peligrosasspa
dc.subject.proposalSustancias químicasspa
dc.subject.proposalEnfermedades inmunesspa
dc.subject.proposalEvaluación de la exposiciónspa
dc.titleEvaluación de la exposición a contaminantes químicos presentes dentro de las fincas de cultivo de banano del grupo Santamaría en el municipio de Apartadó (Antioquia)spa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
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