Publicación: Evaluación de la exposición a contaminantes químicos presentes dentro de las fincas de cultivo de banano del grupo Santamaría en el municipio de Apartadó (Antioquia)
dc.contributor.advisor | Ramírez Rodríguez, Alba Rocío | |
dc.contributor.author | Flórez Calao, Samir Leonardo | |
dc.contributor.author | Pérez Ortega, Magdalena | |
dc.date.accessioned | 2022-01-25T23:21:31Z | |
dc.date.available | 2022-01-25T23:21:31Z | |
dc.date.issued | 2022-01-24 | |
dc.description.abstract | It is generally known that human contact with dangerous substances such as those used in agricultural pesticides can cause serious damage to human health. In the development of tasks that involve contact with dangerous substances, the safety instructions of the products must be taken into account, the exposed workers must be provided with the necessary defense mechanisms to avoid direct contact with the substances. Chemicals contained in pesticides have the potential to kill fungi, weeds, and insects. So it is true that they offer benefits in protecting crops against pests, they present risks to the environment and humans. Pesticides have the ability to cause cancer and other respiratory diseases, organs, system failures, nervous system disorders and asthma, the diseases and disorders mentioned above are reportedly linked to the development of immune diseases. In this research work, an evaluation of the exposure to contact with chemical substances of a certain group of workers of the Santamaria Group banana farms will be carried out, which could compromise their health. The methodology to be used will be the semiqualitative methodology of simplified evaluation of chemical risk (Adaptation of the National Institute of Safety and Hygiene at Work of Spain INSHT to the method of the French National Institute of Scientific Research INRS). | eng |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.description.degreename | Especialista en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | spa |
dc.description.resumen | Es de conocimiento general que el contacto humano con sustancias peligrosas tales como las utilizadas en pesticidas agrícolas puede causar graves afectaciones en la salud humana. En el desarrollo de labores que impliquen contacto con sustancias peligrosas se debe tener en cuenta las indicaciones de seguridad de los productos, y se les debe brindar a los trabajadores expuestos los mecanismos de defensa necesarios para evitar el contacto directo con las sustancias. Las sustancias químicas contenidas en pesticidas, tienen el potencial de matar hongos, malezas e insectos. Si bien es cierto que ofrecen beneficios en la protección de cultivos contra las plagas, representan riesgos para el ambiente y los humanos. (Lee and Choi, 2020) Los plaguicidas tienen la capacidad de producir cáncer y otros trastornos en el sistema respiratorio y en el sistema nervioso, según informes, las enfermedades y trastornos mencionados anteriormente se encuentran vinculadas al desarrollo de enfermedades autoinmunes (Lee and Choi, 2020), las cuales se definen como aquellas que por error atacan células sanas del cuerpo portador de la enfermedad, atacando varias partes del organismo al tiempo. En el presente trabajo de investigación, se realiza una evaluación de la exposición a contacto con sustancias químicas de un grupo de trabajadores de las fincas bananeras del Grupo Santamaria, lo que puede comprometer su salud. La metodología a usar será la metodología semi-cualitativa de evaluación simplificada del riesgo químico (Adaptación del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo de España INSHT al método de la Instituto Nacional de Investigaciones Científicas francés INRS). | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN.........................................7 | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN.................................... 9 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1.JUSTIFICACIÓN DEL PROBLEMA...................12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.OBJETIVOS........................... 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 Objetivo General.....................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 Objetivos Específicos.............................15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO REFERENCIAL........................ 16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Definición del problema...............................16 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Formulación del problema..................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 Alcance.......................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4 Responsabilidades..........................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.1 Responsabilidades de la alta dirección..................................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.2 Responsabilidades del coordinador SST.................................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4.3 Responsabilidades de los trabajadores................................19 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5 Marco teórico......................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.1 Seguridad y Salud en el trabajo SST..............................................20 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.5.2 Factores de Riesgo en el trabajo..........................................21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6 Marco conceptual..............................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1 Clasificación de los productos químicos................................................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.1 Clasificación según estado físico..............................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.2 Clasificación según su origen.....................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.3 Clasificación según Naciones Unidas para su transporte...........................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.1.4 Clasificación según sus efectos en la salud.......................................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.6.2 Vías de contaminación....................................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7 Marco Legal.............................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.1 Leyes...............................................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.7.2 Resoluciones y Decretos........................................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. METODOLOGÍA..............................................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Proceso de recolección de la información........................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Histórico de la información.................................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Gestión documental........................................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Caracterización de la información recolectada.............................................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS.................................................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6. RECOMENDACIONES..........................................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS..................................................49 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4772 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Especialización en Higiene y Seguridad Industrial | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Hazardous substances | eng |
dc.subject.keywords | Chemicals | eng |
dc.subject.keywords | Immune diseases | eng |
dc.subject.keywords | Exposure assessment | eng |
dc.subject.proposal | Sustancias peligrosas | spa |
dc.subject.proposal | Sustancias químicas | spa |
dc.subject.proposal | Enfermedades inmunes | spa |
dc.subject.proposal | Evaluación de la exposición | spa |
dc.title | Evaluación de la exposición a contaminantes químicos presentes dentro de las fincas de cultivo de banano del grupo Santamaría en el municipio de Apartadó (Antioquia) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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